автор |
сообщение |
GomerX 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Свечение аккреционного диска ЧД
Навскидку можно прояснить из вики, — для черной дыры это не будет свечением в оптическом диапазоне: "тепловое излучение дисков, образовавшихся вокруг нейтронных звезд и черных дыр, приходится на рентгеновский диапазон." Т.е. вопрос остается в силе. Кроме того, откуда берется вещество, которое должно формировать аккреционный диск в стабильной звездной системе — тоже не понятно. Здесь вы путаете наверное со свечением аккреционного диска ядра галактики. Так что я остаюсь, при своем мнении, то что в этой системе должно быть темно! PS. Да и про азбуку морзе вы меня тоже не убедили. Информацию можно передать двоичным кодом, только если передатчик и приемник используют один общий ключ. А в фильме это показано так, словно он начинает пикать просто от балды и на другом конце — все такие "эврика"! Бред короче. Фильм понравился сюжетом и спецэффектами, но научная составляющая — на уровне Звездных войн )))
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Да и про азбуку морзе вы меня тоже не убедили. Информацию можно передать двоичным кодом, только если передатчик и приемник используют один общий ключ. А в фильме это показано так, словно он начинает пикать просто от балды и на другом конце — все такие "эврика"! Бред короче.
Я вообще то радиолюбитель , и азбуку морзе принимаю на слух . Никакого "ключа" не надо , и начинать принимать можно с любого места . Ну а наверное о закольцованных передачах с многократным повтором вы даже и не слышали — это позволяет избежать ошибок в приеме .
А аккреционный диск свермассивных ЧД вполне себе светится в оптическом диапазоне . На фотографии свермассивная ЧД в галактике RXJ 1242-11 Слева внизу в рентгеновском диапазоне , справа внизу в оптическом

цитата GomerX Кроме того, откуда берется вещество, которое должно формировать аккреционный диск в стабильной звездной системе
А вот это еще один фактор в пользу искусственности системы , и результатов астроинженерной деятельности , наряду с собственно червоточиной и прочими факторами
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Конечно можно попасть, если это не "научная фантастика" Почитай на досуге определение.
Дык и в научной можно , пока ВЫ не ДОКАЖЕТЕ что это не научно . Митио Каку входящий в первую сотню физиков мира по индексу цитируемости , считает что вполне возможно
P.S. И на брудершафт мы вроде не пили в личке что бы на ты переходить ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Я вообще то радиолюбитель , и азбуку морзе принимаю на слух . Никакого "ключа" не надо , и начинать принимать можно с любого места .
А я на военной кафедре морзянку учил и тоже на слух принимал, но у меня в голове не укладывается как можно передать, например второй закон термодинамики с помощью вот этого
 На счет ключа вы меня конечно удивляете. Стандартный текст двоичной радиопередачи на военных частотах выглядит примерно так: БЩНКТ ВРАОМ СПРКД ЫДПРК КЕСТР... Из практики могу сказать, что это принимается на слух, на автомате записывается и потом с таблицей кодов (ключа) расшифровывается. Ну может у радиолюбителей есть свой упрощенный способ двоичного радиообмена... интуитивно понятный, так сказать)))
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GomerX Он не передавал "закон" или формулы , и он их не шифровал , просто набор цифр причем открытым текстом . он передавал значения некоторых физических переменных ну типа значения постоянной Планка . Для решения проблемы гравитации эти физические величины необходимы . Нюанс в том что экспериментально их можно было получить только путем погружения в ЧД , и тут же возникала проблема передачи собранных данных из ЧД . Проблему удалось решить потомкам при помощи пятимерного гиперкуба
|
|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, подчеркиваю — может быть, opty и прав в чем то, но то что это не "научная фантастика" — это совершенно точно.
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Privalova Может быть, подчеркиваю — может быть, opty и прав в чем то, но то что это не "научная фантастика" — это совершенно точно.
Посчитаю что это не троллинг и таки отвечу
1. Принадлежность к жанру никакого отношения к качеству фильма или книги не имеет "Марсианские хроники" то же не научная фантастика 2. Научная фантастика основывается на допущениях не противоречащих принципам науки . Причем в общем то современной науки ."20000 лье под водой" не перестали быть научной фантастикой , причем твердой НФ , не смотря на то что "Наутилус" не возможен , его функционирования противоречит современным инженерным принципам , а о том что такое кессонная болезнь Жюль Верн не знал а об ограничениях электролитов представления не имел
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
3 апреля 2015 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty 2. Научная фантастика основывается на допущениях не противоречащих принципам науки . Причем в общем то современной науки ."20000 лье под водой" не перестали быть научной фантастикой , причем твердой НФ , не смотря на то что "Наутилус" не возможен , его функционирования противоречит современным инженерным принципам , а о том что такое кессонная болезнь Жюль Верн не знал а об ограничениях электролитов представления не имел
Давай не путать подводную лодку с пятым измерением И не сошедшиеся через 100 лет нейкие детали с какой-то абстракций
Есть теоретические выкладки существования червоточины и даже путешествий во времени А вот 5-го измерения ,да еще такого чтобы через него можно было скакать из черной дыры себе в квартиру извините 
|
|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric Там это чистая фантазия и ни чего более, просто попытки подвести под это научную базу — смешны. Они как раз и похожи на ПГС. Стоит начать относиться к фильму как к сказке и все становится проще. А вот когда мы к этому придем, тогда и можно будет начать обсуждение, нравится эта сказка или нет. Хорошо было у человека который ее придумал с фантазией или совсем слабо и т.д. Да, ну и конечно все выше сказанное — личное мнение. 
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Давай не путать подводную лодку с пятым измерением
А почему нет ?
цитата Elric А вот 5-го измерения
Пространство 12-ти мерно , и это в общем то у современных физиков истерик не вызывает . Ибо только так можно интерпретировать наблюдаемые физические явления на квантовом уровне и победить противоречия квантомеха и ОТО .
Можете попытаться опровергнуть — Нобелевка обломится одномоментно 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Privalova Там это чистая фантазия и ни чего более, просто попытки подвести под это научную базу — смешны.
Без комментариев ...
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дикий, конечно, спор. Разумеется, это научная фантастика, невооруженным глазом видно. Почитать современных физиков (Каку, Грин, Смолин), всерьез рассуждающих о телепатии и бессмертии, о путешествиях во времени и многомерной мультивселенной, о мирах, размножающихся через черные дыры (!), — так и Интерстеллар покажется вчерашним днем.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
3 апреля 2015 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно вспомнить одного из столпов НФ Артура Кларка: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии" — что бы признать правоту opty.
Фильм хорош. Лично для меня вся фантастика отошла на второй план, настолько был увлечен судьбой главного героя. Кстати в моменте где героиня Энн Хэтуэй соприкасается с кем-то рукой (я подумал, что на другой стороне она сама — немного не угадал )
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Почитать современных физиков (Каку, Грин, Смолин), всерьез рассуждающих о телепатии и бессмертии, о путешествиях во времени и многомерной мультивселенной, о мирах, размножающихся через черные дыры (!), — так и Интерстеллар покажется вчерашним днем.
Позволю себе заметить, что это скорее популяризаторы науки, а не выдающиеся современные физики. А вот если прочтете какие-нибудь из последних книжек Р.Пенроуза, классическую книжку Фейнмана про КЭД или академический труд Вайнберга, который называется Космология, то про М-теорию там в лучшем случае будет упомянуто как о некоего рода интелектуальных шалостях современных ученых новой волны... И эти ученые — это, так сказать, корифеи и неприрекаемые авторитеты в современном обществе физиков теоретиков, а по тому же Грину даже в моем любимом сериале Big Bang Theory здорово прошлись... Про сказочника Каку я вообще молчу ))) Это не он ли снимался в фильме "Secret"?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2015 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Позволю себе заметить, что это скорее популяризаторы науки
Вот Митио Каку — как раз выдающийся современный физик , Хокинг — более чем выдающийся современный физик , однако науч.поп книги пишет
А Пенроуз еще круче мозг выносит — мозг как квантовый компьютер , управление вероятностями ... Инкантеры из "Анафема" Нила Стивенсона — воплощение идей Пенроуза
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
3 апреля 2015 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Заканчиваем флуд, не относящийся к кинопроизведению! 
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Deimos_666 
 философ

|
4 апреля 2015 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX И то что оно жидкое — тоже гипотеза...)))
Ядро жидкое, потому что через него не проходят s-волны (поперечные), которые не проходят через жидкости, а p-волны проходят (впрочем, они через всё проходят: твердые, жидкие и газообразные тела). Одна из гипотез наличия магнитного поля Земли — конвекция (в мантии, ядре и тд.) или просто какие-то потоки (перемещение) вещества, что обусловлено гравитационным воздействием Луны.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Позволю себе заметить, что это скорее популяризаторы науки, а не выдающиеся современные физики.
А где я написал, что это "выдающиеся физики"? Да, обычные физики, но физики же, а не филологи 
цитата GomerX А вот если прочтете какие-нибудь из последних книжек Р.Пенроуза,
Читал не так давно "Циклы времени". Совершенно безумная теория, что тепловая смерть Вселенной вдруг оказывается новым Большим взрывом. И Пенроуз постоянно оправдывается: "Разумеется, все сказанное не основано на твердых доказательствах и доводах..."
цитата интелектуальных шалостях современных ученых новой волны...
Для фантастики этого более чем достаточно. Это ведь, черт побери, фантастика, а не конференция по космологии!
И возвращаясь к Интерстеллару... Конечно, намешано там будь здоров: и экологическая катастрофа, и полеты в иные галактики, и путешествия во времени, и другие измерения, и сверхсущества — кажется, нет фантастической темы, которую бы не затронул Нолан. В этой всеохватности и плюсы, и минусы фильма. Но как по мне, плюсы перевешивают. Пересмотрел после Интерстеллара Начало — и поразился, насколько оно вдруг оказалось плоским, скучным, настоянным на одной единственной идее "сон во сне"..
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2015 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Пересмотрел после Интерстеллара Начало — и поразился, насколько оно вдруг оказалось плоским, скучным, настоянным на одной единственной идее "сон во сне"..
Я кстати то же пересматривал "Начало" после Интерстеллара . И оно мне все равно нравится больше чем Интерстеллар , но то что это "камерный" фильм далекий от эпичности Интерстеллара — само собой разумеется .
Но идей там таки по более чем "сон внутри сна"
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2015 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Но идей там таки по более чем "сон внутри сна"
Можем обсудить в соответствующей ветке :) Напишите туда, какие еще вы видите идеи (только без психологизма!)
|
|
|