Дюна экранизации 1984 2000 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»

Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 20:07  
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
перенес часть дискуссии

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 20:25  

цитата Bonsai

Вильнев экранизирует "Дюну" с позиций сегодняшнего дня, в котором существуют ИГИЛ и Талибан (запрещенные в РФ), это его право, как художника (и социальный заказ, возможно)
Резонно звучит, но как именно это отражено в фильме? Умалчиванием, как с ядерным оружием?

цитата Bonsai

1965 г. даже моджахедов не было,
Алжирская война 1954-1962. Египто- и просто арабо-израильские. Йемен. Марокко. Парадоксальность ситуации, когда богатые и сильные вдруг уступают, прогибаются под кучку непонятных и, к вопросу о прогрессивности, часто откровенно аристократичных или монархичных повстанцев, была весьма актуальна — но экзотична при некритическом участии Штатов.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 21:14  

цитата ааа иии

Резонно звучит, но как именно это отражено в фильме?

Уточните у Lib217

цитата Lib217

Кстати, я тут подумал, что "Дюна" это вообще первая попытка после Бердяева, качественной разработки темы "Нового средневековья". Ведь по факту вселенная "Дюны" на момент событий первой книги, а также между третьей и четвертой находится в предельно статичном состоянии, гуманизмом и прогрессом там и не пахнет, а вот фанатизм роль сверхличности в большом почете. Фактически, падишах-император Шаддам и сардукары управляют вселенной поскольку Шаддам самая крутая сверхличность, а сардукары наибольшие фанатики. Но в итоге их давит живой пророк Махди со полчищами совсем отмороженных фанатиков.
Ощущение этой составляющей Вильнев предал заметно лучше Линча.

Я же просто порефлексировал на заданную тему. Но допускаю, что возможно и такая интерпретация. Дождемся второй части и будем делать выводы.

цитата ааа иии

Алжирская война 1954-1962. Египто- и просто арабо-израильские. Йемен. Марокко.

Кроме арабо-израильских войн — все это национально-освободительные движения. Светские.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 22:16  

цитата Bonsai

Я же просто порефлексировал на заданную тему.
Тем не менее, это было любопытное размышление. А вот точка зрения

цитата Bonsai

Lib217

- верна, если согласиться с трактовкой Вильнева;
- неверна, если речь о романе, в котором герцоги-бароны это заигравшийся в игру престолов менеджмент высшего звена торгово-промышленного концерна вселенских масштабов. Сардукары — те, кто смог загнобить з/к, свозимых на Салузу со всей имперской вселенной, фанатизм очень условный.

цитата Bonsai

Светские.
Как и Пол Атрейдес с точки зрения двора Шаддама. Партизанский дом, все дела. Религиозная компонента в их картине мира отсутствует. Но отсутствовала ли она в индо-пакистанских конфликтах?
Что касается силовых полей — жаль, мало. 5-8 секунд пробега солдат с силовыми щитами через огонь и взрывы дали бы для понимания истоков квазифеодализма "Дюны" больше, чем состязание копейщиков на лестнице.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 23:24  

цитата ааа иии

верна, если согласиться с трактовкой Вильнева;

Вильнев — художник, он так видит. Видит религиозный фундаментализм и не замечает половых извращений. :-) Таковы тренды. Но зачем включать задний ум?

цитата ааа иии

неверна, если речь о романе

цитата ааа иии

Что касается силовых полей — жаль, мало. 5-8 секунд пробега солдат с силовыми щитами через огонь и взрывы дали бы для понимания истоков квазифеодализма "Дюны" больше, чем состязание копейщиков на лестнице.

А на лестнице были копья, а не палаши? Зато доспехи из пластика на переднем плане очень даже хороши.
Главный недостаток всех экранизаций, на мой взгляд, в том, что в них мало "фантастического": тридцать тысяч лет прошло, а они все в сапогах и с волынками.
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 23:26  
Camel

Вот не вижу в этом отрывке ничего, что характеризовало Пола как спасителя. Он сорвал замок, а когда дверь открылась — там йооохти! Я такого не хотел, но панталоны менять уже поздно. Никакого меньшего зла. В Дюне вообще на мой взгляд нет ни зла ни добра. Там насухую, без морали, сразу про власть.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 23:28  

цитата Bonsai

Мог — не мог Гадание на кофейной гуще... Непродуктивно.

Ок, точно был знаком с трудами экзистенциалистов первой половины XX века, а значит был знаком с концепцией Бердяева.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2021 г. 23:52  

цитата ааа иии

Сардукары — те, кто смог загнобить з/к, свозимых на Салузу со всей имперской вселенной, фанатизм очень условный.

Не только планета тюрьма. У Сардукаров есть свой культ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

-   Есть   проверенные   пути — знание их преимуществ,
мистическая тайна завета, мысли о разделенном страдании. Это
делалось много раз и во многих мирах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 00:15  

цитата Lib217

Ок, точно был знаком с трудами экзистенциалистов первой половины XX века, а значит был знаком с концепцией Бердяев

Возможно, что в университетской библиотеке и была эта книга, но поверю только после того как увижу читательский формуляр. :-) "Пока не вложу перста моего в раны" (с)
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 00:24  

цитата Bonsai

Возможно, что в университетской библиотеке и была эта книга, но поверю только после того как увижу читательский формуляр. "Пока не вложу перста моего в раны" (с)

В университетской библиотеке он и не читал. Но так как он точно читал Ясперса, то читая про Achsenzeit нельзя не узнать и про НС. 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 00:42  
Lib217
Давайте перейдем в другую тему, а то мы уже не о фильмах. :)
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 04:20  
Наверное, самый детский фильм Вильнёва и от этого и самый кассовый (вероятнее всего). Фильм Линча взрослее, актёры играют лучше и сами актёры — лучше. "12+" невероятно ощущается, однообразные африканские вокальные запевы на заднем фоне напоминают довольно нелюбимого "Короля Льва". Новая "Дюна" — это действительно "Король Лев" по мотивам "Дюны" Герберта. 3/5, худший (хуже "Сикарио" и "Прибытия") из больших и крупнобюджетных фильмов Вильнёва, не нужно ему, пожалуй, больше снимать семейные фильмы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 08:38  
Посмотрел вчера вечером. Лучший фильм Вильнева. Атмосфера, музыка, гигантизм, каст — все работает на то чтобы передать атмосферу романа. Даже главгад я не смущает, хотя и можно было бы его сделать не таким блокбастерским. Ещё смутил общий вид пустыни. Слишком она неестественная. И это бросается в глаза при общем виде. Кстати, кто сетует на медлительность и тягучесть сюжета. Для Дюны это наоборот очень быстро.) События можно сказать, летят со скоростью света) 9/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 10:50  

цитата igor_pantyuhov

Ещё смутил общий вид пустыни. Слишком она неестественная.

Ну так она же инопланетная. 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 12:37  
Все равно слишком идеальная, наносы слишком идеальные и.т.д. Если смотреть на общем плане
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 13:54  
Если кто-то любит слушать подкасты и по какой-то причине хочет послушать мой голос почти 2 часа — у нас есть подкаст о Дюне :-)))

Буду рад прослушиваниям и отзывам, подкаст также должен быть на всех ваших любимых платформах — от Apple до Яндекса и ВК.
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 14:33  
Кстати, в день российской премьеры новой «Дюны» «берёзовые панки» вот эдакий ролик выпустили:
https://fantlab.ru/film12897
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 14:38  

цитата shack4839

Насколько помню, эти эпиграфы большие спойлеры.

Бегло просмотрел — сам удивился. Действительно, предательство доктора заранее раскрывается... запамятовал за давностью лет. Но и есть и эпиграфы без спойлеров, читаются как отдельные маленькие главы.

В любом случае, хватило бы и одного:

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 15:02  
Кстати, Phelan (Злотницкий) в своей недавней рецензии на Mail.ru подчеркнул все минусы и плюсы и поставил 5 из 10, "так себе". Спасибо, всё правильно — роман намного лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2021 г. 15:39  

цитата Melanchthon

Спасибо, всё правильно — роман намного лучше.

Вот это новость!:-)))
Страницы: 123...3132333435...515253    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»

Новое сообщение по теме «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх