автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
24 сентября 2021 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Вильнев экранизирует "Дюну" с позиций сегодняшнего дня, в котором существуют ИГИЛ и Талибан (запрещенные в РФ), это его право, как художника (и социальный заказ, возможно) Резонно звучит, но как именно это отражено в фильме? Умалчиванием, как с ядерным оружием?
цитата Bonsai 1965 г. даже моджахедов не было, Алжирская война 1954-1962. Египто- и просто арабо-израильские. Йемен. Марокко. Парадоксальность ситуации, когда богатые и сильные вдруг уступают, прогибаются под кучку непонятных и, к вопросу о прогрессивности, часто откровенно аристократичных или монархичных повстанцев, была весьма актуальна — но экзотична при некритическом участии Штатов.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 сентября 2021 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Резонно звучит, но как именно это отражено в фильме?
Уточните у Lib217
цитата Lib217 Кстати, я тут подумал, что "Дюна" это вообще первая попытка после Бердяева, качественной разработки темы "Нового средневековья". Ведь по факту вселенная "Дюны" на момент событий первой книги, а также между третьей и четвертой находится в предельно статичном состоянии, гуманизмом и прогрессом там и не пахнет, а вот фанатизм роль сверхличности в большом почете. Фактически, падишах-император Шаддам и сардукары управляют вселенной поскольку Шаддам самая крутая сверхличность, а сардукары наибольшие фанатики. Но в итоге их давит живой пророк Махди со полчищами совсем отмороженных фанатиков. Ощущение этой составляющей Вильнев предал заметно лучше Линча.
Я же просто порефлексировал на заданную тему. Но допускаю, что возможно и такая интерпретация. Дождемся второй части и будем делать выводы.
цитата ааа иии Алжирская война 1954-1962. Египто- и просто арабо-израильские. Йемен. Марокко.
Кроме арабо-израильских войн — все это национально-освободительные движения. Светские.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 сентября 2021 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Я же просто порефлексировал на заданную тему. Тем не менее, это было любопытное размышление. А вот точка зрения цитата Bonsai Lib217
- верна, если согласиться с трактовкой Вильнева; - неверна, если речь о романе, в котором герцоги-бароны это заигравшийся в игру престолов менеджмент высшего звена торгово-промышленного концерна вселенских масштабов. Сардукары — те, кто смог загнобить з/к, свозимых на Салузу со всей имперской вселенной, фанатизм очень условный.
цитата Bonsai Светские. Как и Пол Атрейдес с точки зрения двора Шаддама. Партизанский дом, все дела. Религиозная компонента в их картине мира отсутствует. Но отсутствовала ли она в индо-пакистанских конфликтах? Что касается силовых полей — жаль, мало. 5-8 секунд пробега солдат с силовыми щитами через огонь и взрывы дали бы для понимания истоков квазифеодализма "Дюны" больше, чем состязание копейщиков на лестнице.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 сентября 2021 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии верна, если согласиться с трактовкой Вильнева;
Вильнев — художник, он так видит. Видит религиозный фундаментализм и не замечает половых извращений. Таковы тренды. Но зачем включать задний ум?
цитата ааа иии неверна, если речь о романе

цитата ааа иии Что касается силовых полей — жаль, мало. 5-8 секунд пробега солдат с силовыми щитами через огонь и взрывы дали бы для понимания истоков квазифеодализма "Дюны" больше, чем состязание копейщиков на лестнице.
А на лестнице были копья, а не палаши? Зато доспехи из пластика на переднем плане очень даже хороши. Главный недостаток всех экранизаций, на мой взгляд, в том, что в них мало "фантастического": тридцать тысяч лет прошло, а они все в сапогах и с волынками.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
24 сентября 2021 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel
Вот не вижу в этом отрывке ничего, что характеризовало Пола как спасителя. Он сорвал замок, а когда дверь открылась — там йооохти! Я такого не хотел, но панталоны менять уже поздно. Никакого меньшего зла. В Дюне вообще на мой взгляд нет ни зла ни добра. Там насухую, без морали, сразу про власть.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
24 сентября 2021 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Мог — не мог Гадание на кофейной гуще... Непродуктивно.
Ок, точно был знаком с трудами экзистенциалистов первой половины XX века, а значит был знаком с концепцией Бердяева.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
24 сентября 2021 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сардукары — те, кто смог загнобить з/к, свозимых на Салузу со всей имперской вселенной, фанатизм очень условный.
Не только планета тюрьма. У Сардукаров есть свой культ:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Есть проверенные пути — знание их преимуществ, мистическая тайна завета, мысли о разделенном страдании. Это делалось много раз и во многих мирах.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
25 сентября 2021 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Ок, точно был знаком с трудами экзистенциалистов первой половины XX века, а значит был знаком с концепцией Бердяев
Возможно, что в университетской библиотеке и была эта книга, но поверю только после того как увижу читательский формуляр. "Пока не вложу перста моего в раны" (с)
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 сентября 2021 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Возможно, что в университетской библиотеке и была эта книга, но поверю только после того как увижу читательский формуляр. "Пока не вложу перста моего в раны" (с)
В университетской библиотеке он и не читал. Но так как он точно читал Ясперса, то читая про Achsenzeit нельзя не узнать и про НС. 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
25 сентября 2021 г. 04:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, самый детский фильм Вильнёва и от этого и самый кассовый (вероятнее всего). Фильм Линча взрослее, актёры играют лучше и сами актёры — лучше. "12+" невероятно ощущается, однообразные африканские вокальные запевы на заднем фоне напоминают довольно нелюбимого "Короля Льва". Новая "Дюна" — это действительно "Король Лев" по мотивам "Дюны" Герберта. 3/5, худший (хуже "Сикарио" и "Прибытия") из больших и крупнобюджетных фильмов Вильнёва, не нужно ему, пожалуй, больше снимать семейные фильмы.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2021 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел вчера вечером. Лучший фильм Вильнева. Атмосфера, музыка, гигантизм, каст — все работает на то чтобы передать атмосферу романа. Даже главгад я не смущает, хотя и можно было бы его сделать не таким блокбастерским. Ещё смутил общий вид пустыни. Слишком она неестественная. И это бросается в глаза при общем виде. Кстати, кто сетует на медлительность и тягучесть сюжета. Для Дюны это наоборот очень быстро.) События можно сказать, летят со скоростью света) 9/10
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 сентября 2021 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Ещё смутил общий вид пустыни. Слишком она неестественная.
Ну так она же инопланетная. 
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
TOD 
 магистр

|
25 сентября 2021 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если кто-то любит слушать подкасты и по какой-то причине хочет послушать мой голос почти 2 часа — у нас есть подкаст о Дюне 
Буду рад прослушиваниям и отзывам, подкаст также должен быть на всех ваших любимых платформах — от Apple до Яндекса и ВК.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Starking 
 философ

|
25 сентября 2021 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Насколько помню, эти эпиграфы большие спойлеры.
Бегло просмотрел — сам удивился. Действительно, предательство доктора заранее раскрывается... запамятовал за давностью лет. Но и есть и эпиграфы без спойлеров, читаются как отдельные маленькие главы.
В любом случае, хватило бы и одного:
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
25 сентября 2021 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, Phelan (Злотницкий) в своей недавней рецензии на Mail.ru подчеркнул все минусы и плюсы и поставил 5 из 10, "так себе". Спасибо, всё правильно — роман намного лучше.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|