автор |
сообщение |
yyvv 
 философ

|
21 сентября 2021 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Дюнии были бы мне милей
Но в фильме пришлось бы как-то пояснять, что это такое, иначе было бы еще больше бухтения, что кто не читал, тот ни фига не поймет :)
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 сентября 2021 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу в книжке у Пола непохож ни на латиницу, ни на кириллицу, Смутно — впечатление деванагари
цитата Дядюшка Шу что люди до сих пор пользуются килограммами — царапнуло. О, Херберт цеплять этим приемом обожал — "Джемиз носил тридцать три литра, семь драхм и тридцать три малых драхмы воды племени". У него "же" рядом с "декаграммом" и "контаром" из тех же соображений. Но правильный вопрос — откажется ли человечество от метрической системы. А языки и точная величина... Ну, у них же император — латынь нормально? — отнюдь не древнеримский и не российский.
цитата Lib217 И генераторы Холцмана которые в полёте весят сто кг, Этот момент понял так, что сто кило комплект генераторов на каждом орнитоптере. А тяготение на Дюне — предмет борьбы переводов.
цитата heleknar Вы, как метролог галактической империи, будете следить, чтобы все ваши единицы измерения, были одинаковы во всех ваших владениях? Ответ отрицательный. Не наш случай — высокие технологии сохранились на двух планетах, на перевозки монополия и их импорта, плюс, допустим, ремонтных баз навигаторов, мирам Ландсраада более чем достаточно. Местные могут считать локтями и ведрами, грузооператор Гильдии обязательно перемеряет и денежку за это сдерет. Помните, в реальности длинная и короткая тонны...
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
21 сентября 2021 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел. Улучшенный вариант Линча. За счет спецэффектов, разумеется. Вот только никто от этого не выиграл — ни сама картина, ни зритель. Эх, а ведь еще жив Ходоровский.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
22 сентября 2021 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Жаль, что не сделаны акценты некоторые — на том, что Юэ, например, проходил имперское кондиционирование, и никто, НИКТО не предполагал, что он может быть предателем. Максимальность действия, драматичность — смазаны. Ну подумаешь, предатель. Тысячи их.
На мой взгляд, это глупость. И правильно, что в фильме не стали делать на неё акцент. По факту "имперское кондиционирование" оказалось пшиком.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2021 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Я принял все условности. Я написал вначале: кино понравилось. Это просто царапает глаз.
Похоже только вам, не видел ни в одном обзоре претензий на этот момент. Мне кажется были и похлещи моменты, которые могли "царапнуть".
цитата Bonsai Улучшенный вариант Линча. За счет спецэффектов, разумеется. Вот только никто от этого не выиграл — ни сама картина, ни зритель. Эх, а ведь еще жив Ходоровский
Не знаю, особого сходства вообще не заметил. На мой взгляд визуальная составляющая скорее ближе к Ходоровскому, но сдержаннее и как-то аскетичное что-ли.
|
|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
22 сентября 2021 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER На мой взгляд визуальная составляющая скорее ближе к Ходоровскому На самом деле трудно судить, что ближе к Ходоровскому, потому что Ходоровски фильм не снял.
Но если говорить об эскизах Мёбиуса к неснятому, это был бы кислотно-психоделично-цветастый «Пятый элемент» с вычурными костюмами. Типичный французский комикс, какими Ходо и знаменит.
Даже минисериалы ближе к видению Мёбиуса.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
22 сентября 2021 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER На мой взгляд визуальная составляющая скорее ближе к Ходоровскому,
Визуально к замыслу Ходорковского ближе "Властелины времени". 
цитата Robin Pack Типичный французский комикс
Все три экранизации содержат пасхалки/отсылки/цитаты (называйте как хотите), но это скорее дань уважения, нежели концепт.
Конечно, у Вильнева есть кой-какие намеки на дальнейшее "оригинальное" развитие сюжета, но они скорее настораживают, нежели вдохновляют. Например мотив тавромахии, который так назойливо вплетены в ткань повествования. Боюсь, что антагонистом в этом поединке (финальном) будет сам Владимир Харконнен. 
А в целом версия Вильнева неоправданно занянута. И это лучшее, что о ней можно сказать.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2021 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai мотив тавромахии,
угу, а голова быка, котроый убил предыдущего герцога, и которая была аккуратно притащена герцогом с Каладана, тоже Вильнёвом придумана?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
22 сентября 2021 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Вильнёвом придумана?
Гербертом? Если так (честно говоря, у меня этот мотив не отложился), то в предыдущих экранизациях на этом не акцентировали внимание. Так что это можно считать "находкой" Вильнева. Посмотрим, что будет дальше.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2021 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не поверите, именно Гербертом. Джессика с этой головой подмышкой обсуждает с фрименкой-домоуправительницей, почему эта голова должна висеть на видном месте, фрименка обмирает от восторга, что герцог-то новый в тему достойной смерти прям врубается
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
22 сентября 2021 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean не поверите
Отчего же. Охотно верю. Но как я уже писал выше, в предыдущих экранизациях это прошло мимо. В сериале, если мне не изменяет память, нечто подобное было вокруг гобелена с какой-то геральдической птицей — то ли орел, толи феникс.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2021 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 По факту "имперское кондиционирование" оказалось пшиком.
Взлом кондиционированного Веллингтона Юэ — первый случай за тысячи лет. Нам даже сравнить не с чем, у нас, в нашем опыте, истории такой глубины просто нет. Не такая уж и глупость по авторской задумке.
цитата CHRONOMASTER Похоже только вам, не видел ни в одном обзоре претензий на этот момент. Мне кажется были и похлещи моменты, которые могли "царапнуть".
Что толку в переписывании чужих мнений, если есть своё?! 

|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Angvat 
 магистр

|
22 сентября 2021 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу Как по мне, кондициионирование как раз как глупость и выглядит. За тысячи лет никто не додумался взять чьего-то родственника в заложники для его обхода, и только Харконены у нас такие гении? Серьезно? А еще вроде только они вспомнили что есть такая вещь, как артиллерия, и из нее оказывается можно стрелять. Точно гении. В книжке полно условностей, которые в современный фильм просто не стоит тащить без оглядки.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
22 сентября 2021 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Юи. Мне не кажется, что упрощение сюжетной линии со взломом имперского кондиционирования так уж важно. Если рассматривать в перспективе, то в последующем концепция кондиционирования Херберта перестала интересовать и он к ней не стал возвращаться. Поэтому упростив Юи до обычного предателя Вильнев ничего не потерял.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2021 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Angvat Фантдопущения такие фантдопущения! От стрелкового оружия люди отказались тыыыысячи лет как. И считали это древностью, атавизмом... ну как мы — каменные топоры. Если бы по какой-то причине невозможно стало бы пользоваться стрелковым оружием нашей армии — все бы запросто перешли на пращи, например? (Внимание: вопрос риторический)
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2021 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Я в кинотеатры вообще не хожу, но на этот раз точно сходил, Вильнёв — режиссёр от народа!" ©
Как фильм просто отлично, разве что батальные сцены зачастую сумбурны (но есть и отличные моменты, да и не за это мы творчество Герберта любим) и в кинотеатральном виде многие ночные сцены уж слишком затемнённые, если даже например с трейлером сравнивать (нужно будет пересмотреть после выхода на стриминговом сервисе в более привычной обстановке). За два с половиной часа не возникло желания посмотреть на часы или отвлечься на что-либо другое, хоть сюжет и известен заранее; визуальное пиршество под отличный саундтрек не отпускало до конца. Актёры отлично попали в свои образы, даже гендерно-расовая трансформация Лиета не сильно мозолила глаза (не в последнюю очередь из-за урезанности этой роли), особенно понравились Шаламе, Айзек, Момоа и Батиста.
Как экранизация — есть конечно множество вопросов, которые в разных количествах появятся у всех, читавших исходник. Для ознакомления нечитавших с основными элементами мира было добавлено некоторое количество новых сцен, однако и вырезано много довольно важных других сцен романа, которые раскрывали второстепенных персонажей и вообще могли дать ходу повествования какое-то ощущения проходящего времени. Сцена с Мэйпс и крис-ножом обрывается совершенно неприличным образом, захотелось спросить в пустоту: "А что, так можно было?". Лучше бы вместо неё немного больше уделили внимания доктору. Много в общем деталей и персонажей, про которых можно было бы поговорить ещё, но не в формате одного форумного поста. В любом случае, это всё равно лучшая на данный момент экранизация первой (половины) книги Герберта и пожалуй лучшее, что можно было получить в нынешних условиях; у внимательно смотрящий зрителей, которые с книгой не знакомы, вообще претензий будет немного, режиссёр об этом позаботился.
Остаётся пожелать успехов фильму в прокате на основной территории и ожидать таки продолжения, надеясь, что если даже фильм много прибыли из всех источников и не принесёт, студии хотя бы дадут ход продолжению ради имиджевого проекта.
"И что, это всё? На самом интересном закончили..." © (откуда-то сзади после включения света)
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 сентября 2021 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Angvat Как по мне, кондициионирование как раз как глупость и выглядит. За тысячи лет никто не додумался взять чьего-то родственника в заложники для его обхода, и только Харконены у нас такие гении?
цитата Lib217 Мне не кажется, что упрощение сюжетной линии со взломом имперского кондиционирования Народ. Не было никакого взлома. Юэ до сумасшествия захотел убить замучившего жену барона и придумал идиотский план с таким раскладом, при котором никто из защищенных кондиционированием клиентов на его руках не умирает. Что касается опыта тысячелетий — у кого он есть? У БенГессериток, а они насчет обсуждаемого помалкивают. 100% гарантию вообще дают только маркетологи
цитата Angvat А еще вроде только они вспомнили что есть такая вещь, как артиллерия, и из нее оказывается можно стрелять. стрелять, замуровывая попрятавшихся в пещерах, вообще-то. Лазганы фильма, кстати, понравились. Умеренно, но, увы нам, после Уэллса кто сможет отказаться от удовольствия показать тепловой луч...
|
|
|
schism 
 философ

|
|
Гелугон 
 философ

|
23 сентября 2021 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Кстати о языках: в фильме их было минимум три показано. Общий, секретный (боевой?) язык Атрейдесов и язык жестов.
Ещё языки фрименов и сардаукаров.
|
|
|