Первый день оставшейся жизни Как бы то ни было, никогда себя не считал человеком, который хоть в какой-либо степени подвержен всяческого рода сентиментальностям. Так было всегда, сколько я себя помню, но то, что я посмотрел только что — дало мне понять, что что бы я там ни говорил, — а человек я до безобразия синтементальный, как ни крути.
Всегда, сколько помню себя увлеченным кинематографом разных стран, отдавал предпочтение французским творцам. По одной лишь простой причине, что несмотря на всю свою простоту в сюжете, прорисовке героев, деталях — они всегда были и остаются одними из самых гениальных "художников". Так, в общем-то, и оказалось на этот раз..
Условно "Первый день оставшейся жизни" можно разделить на четыре равных новеллы. *буду рассуждать не вдаваясь в имена персонажей, поскольку запоминать имена персонажей, как и людей реальных, — моя самая слабая черта. "Начало" с главным действующим персонажем в лице старшего сына — своеобразный пролог к дальнейшему повествованию. Нас, зрителей, знакомят с главными персонажами сего действа — большой и, как кажется, на первый взгляд, до неправдоподобности дружной французской семьей. Классика жанра — отец, мать, два сына и дочь. "Первая часть" с главным действующим персонажем в лице младшего ребенка семьи — дочки, которая из милого и добродушного ребенка превратилась в бунтарку, у которой круглосуточно в наушниках играет гранж — жанр, который был так свойственен для молодежи девяностых. Здесь нам показывают максимализм юной девушки во всех ее проявлениях — бунтарство, проблемы с родителями, алкоголь, никотин и, конечно же, классика жанра — наркотики. И самое, пожалуй, ужасное — это осознавать, что в какой-то степени, пусть и не целиком и полностью, но до поры до времени ты был хоть и частичной, но все же копией этого запутавшегося в жизни ребенка. И даже несмотря на осознание этого факта — ты все равно продолжаешь осуждать все ее необдуманные поступки, делая вид, что ты, являясь почти что зеркальным отражением этой гниющей натуры, никогда ничего подобного не делал. Как будто бы взросление, что ли, это самое осуждение ее поступков, но осуждение, от которого на душе закономерно становится больно и тошно. "Вторая часть" с главным действующим персонажем в лице среднего (если так вообще можно сказать) брата, который с самых первых секунд, как только он появился на первом плане, создал ощущение того, что он чересчур глуп и, может, недальновиден. И этот тезис с успехом развивается — в каждой новой сцене с ним вся его глупость, если позволите, обретает все новые и новые формы, создавая в голове образ то ли дауна, то ли аутиста (простите за столь, может, жесткий сравнительный оборот, — но так оно и было). А сама же новелла, видимо, преследовала цель показать зрителю, в т.ч. и мне, что первое впечатление, как это часто бывает — обманчиво. Проходят месяцы, годы, и взрослея, человек все-таки меняется. Как бы то ни было. Пусть и не так кардинально, как это могло бы быть, но все же доводя до того уровня, на котором недальновидный патлатый подросток становится самостоятельной и взрослой личностью, на которую уже приятно смотреть. И четвертая часть, своеобразный "Финал" — родительская феерия, — в которой раскрывается вся изначально заложенная трагичность этой истории. Родители, которые несмотря на практически постоянное непонимание своих чад, все же идут на какие-то уступки по отношению к ним (впрочем, в свою очередь, как и сами дети). Непонимание, нежелание поддерживать слишком близкие контакты, подходя к самому концу, сменяется безоговорочным пониманием, уступками и необузданным желанием изменить все, исправить все ошибки прошлого, наверстать все, что было упущено за эти 17 лет.
Сентиментальность — это главный подтекст, на мой взгляд, который был вложен создателями фильма. Главная цель — растопить лед в сердцах даже у самых черствых и, казалось бы, совершенно не способных чувствовать людей. На примере семьи Дювалей, авторы доказали (ну, лично для меня), что как бы все ни было плохо в Вашей семье, как бы ни казалась та или иная ситуация безвыходной — она всегда, абсолютно всегда разрешима. С той лишь оговоркой, что эта разрешимость должна прийти не в самый последний момент, когда что-либо менять, налаживать отношения — почитай что поздно. Именно такие фильмы в тяжелых жизненных ситуациях, которые я так или иначе переживаю сейчас, помогут понять, а может, и вспомнить, что семья, несмотря ни на что, — самое важное в жизни любого живого человека. И не дорожить этим, безусловно, бесценным даром — самое настоящее и непростительное кощунство, которое только существует в этом насквозь прогнившем мире.
Такие фильмы — своеобразный катализатор для моего разбушевавшегося в последнее время БДР. Пусть! Бес с ним, с БДР этим! Главное, что вся эта синтементальность и любовь не дает мне забывать о том, что как бы все в моей семье ни было сложно — она всегда была, есть и будет самой важной частью меня и моей жизни.
alex33, низкий поклон за такой, без преувеличений, бесподобный и красивый фильм. Безоговорочно одно — "Первый день оставшейся жизни" раз и навсегда, слету, вошел в список одних из самых моих любимых фильмов. Большое человеческое СПА-СИ-БО!!!
PS: перечитал отзыв на предмет бросающихся в глаза ошибок — и О ЧУДО! Находясь в не совсем адекватном состоянии, я смог выдать, наверное, один из самых лучших своих отзывов.
|