автор |
сообщение |
Zombieset 
 авторитет

|
24 августа 2024 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все же решился и тоже сходил в кино. Это прям фильм (хоррор — точно) года. Альваресу огроменный респект. После "Черной книги" кредит не зря был выписан безмерный.
Это и правда тот самый Чужой, которого мы заслужили после оригинальной квадрологии, а не все это хрен пойми что с псевдо-философией и прочей ерундой. Альварес грамотно и уважительно вписал этот фильм между фильмами Скотта и Кэмерона, при этом используя наработки всех фильмов франчайза и привнося кое-какие свои идеи, при этом не портя лор вселенной. Приятно порадовала сцена с кислотой, с побегом от лицехватов. Да вообще, много чего запоминающегося. Как будто это такой сборник самых запоминающихся моментов из всех предыдущих фильмов и конечно же Isolation (ее тут вообще неприлично и приятно много). Даже вскользь Вейланда из Прометея упоминают.
Но и помимо отсылок это очень интересное и самодостаточное зрелище. Вполне можно смотреть и тем, кто не знаком со вселенной вообще. Альварес классно нагнетает атмосферу. Здесь даже видны несколько номинаций на "Оскар" в технических категориях. Как и свойственно качественным фильмам про космос. От спецэффектов до звука — здесь все супер-здорово. Ну и благодаря этому фильм смотрится динамично и без провисаний. И конечно же хороший и такой простой сценарий. Но как же Феде здорово его преподносит, когда ситуация по закону Мерфи резко переходит от небольшой неприятности к огромному пипцу.
Актеры хорошие. Главное, что мало известные и даже не знакомые. Парочка девчушка Спейни и ее робот чернокожий Дэвид Джонссон Фрэй понравилась, не смотря на типичное начало и сопли.
Насчет концовки, упоминавшейся выше. Так это ж прямая отсылка к миксу финалов второй и четвертой части. Ничего нового здесь не придумали. Плюс классный момент со скафандром. Вроде бы Isolation было нечто подобное.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
24 августа 2024 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetНасчет концовки, упоминавшейся выше. Так это ж прямая отсылка к миксу финалов второй и четвертой части.
цитата ZombiesetДаже вскользь Вейланда из Прометея упоминают.
 Долго не мог вспомнить, откуда мне эта рожа знакома. Пока не подсказали, да.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
26 августа 2024 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По итогам просмотра родился термин: чужатина. Он и раньше кому-то пришёл в голову, но для меня "Чужой: Ромул" это именно эталонная чужатина, в рамочку и на стеночку. При этом не сказать даже, что это совсем плохо. Люди ходят и ходят на все новые фильмы, смотрят и смотрят. Но после того как в одном месте собрали все проверенные (в понимании создателей) ходы предыдущих частей, стало видно, в чём суть этой франшизы. Некое место в космосе, где, как в лабиринте, свои ходы-проходы, свои тайники и ловушки, и способы их обойти, и способы скрыться — и весь фильм там бегают людишки плюс андроид одна штука (иногда две). Фильмы отличаются только вариантами нападений и обороны Чужих и людей друг от друга и видами и поведением этих самых Чужих. А, ещё новенькую НЕХ каждый раз подбрасывают. Типа удивить. Получается что-то вроде Терминаторов, которые чем дальше, тем менее интересны, потому что тоже играются с видами очередных киборгов и способами их одолеть, а больше ничего особенного. Ну и концепции существ "чуть-чуть" меняются. В самой первой части лицехваты сидели внутри яиц и ждали жертву, а теперь они скачут, как лягушки, плавают, лазают по стенам — зато им можно заморозить хвост. Это понравилось. С кислотой трюк тоже понравился. Личинка развивается раз в десять быстрее, чем в той же первой части, зато можно её увидеть, просветив грудную клетку какой-то мегаяркой лампой. Тоже интересно, но смотрится, опять же, просто рюшечкой. С Эшем вообще непонятно. Он разве не взорвался на "Ностромо"? Получилось как со световым мечом в "Пробуждении Силы", который как-то уцелел и попал к Маз Канате. Создатели "Ромула", видимо, смотрели эту часть и решили: им можно, ну значит и мы сделаем. А, ну и тошнотворный чудик в конце. Хотя о чём я, это ж Чужой, там других и нету. В общем, не понравилось, как и остальные фильмы, но следующие тоже посмотрю. Для любителей чужатины — думаю, будет в самый раз.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Luсifer 
 философ

|
27 августа 2024 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-ujЭшем вообще непонятно. Он разве не взорвался на "Ностромо" Это не Эш, просто андроид той же серии.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
27 августа 2024 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-ujПо итогам просмотра родился термин: чужатина. Он и раньше кому-то пришёл в голову, но для меня "Чужой: Ромул" это именно эталонная чужатина, в рамочку и на стеночку. Почему бы и нет?) Это такой же сюжет, как и группа студентов, которая приезжает в место, где обитает та самая НЕХ. Сюжет, который уже и реализовали сто тысяч раз и обстебали столько же. цитата Студентики приехали и самоубиваются на свежем воздухе. цитата Да что ж вы себя не бережёте-то?! Фильм пока не смотрел, только буду. Но поведение существ и будет меняться. Зачем лицехватам резвиться там, где ничего нет и не будет? Вырастить яйцо да ждать лучших времен. Ну и наоборот — зачем упаковываться в бронебойное яйцо, если смысла в этом никакого? Вполне логично. Бактерии живут по похожему принципу: вот споры для неблагоприятных времен, вот стандартное поведение для изобильных. Можно ли вписать новую сторону "в канон"? Можно — те же Чужие Кэмерона отличное продолжение, как по мне, хотя жанр другой совсем. Но вот столько было попыток натянуть сову на глобус, что с Ромулом, видимо, решили не рисковать. И если фильм так хорош, как его описывают — не прогадали.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 августа 2024 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferЭто не Эш, просто андроид той же серии. Он те же слова говорит про то, что у людей нет шансов. Но допустим, фиг с ним, наверное, и мыслили одинаково. Но лицо сделано максимально хреново.
цитата SpectrumНо поведение существ и будет меняться. Зачем лицехватам резвиться там, где ничего нет и не будет? Вырастить яйцо да ждать лучших времен. Ну и наоборот — зачем упаковываться в бронебойное яйцо, если смысла в этом никакого? Вполне логично. Бактерии живут по похожему принципу: вот споры для неблагоприятных времен, вот стандартное поведение для изобильных. Можно ли вписать новую сторону "в канон"? Можно — те же Чужие Кэмерона отличное продолжение, как по мне, хотя жанр другой совсем Не знаю, из чего следует, что поведение будет меняться. Обычно, если нам говорят, что зомби жрут мозги, но не понимают человеческую речь, то мы смотрим фильм исходя из этого. И вдруг во второй части нам показывают зомби, которые подслушали разговор и заранее пришли туда, где от них собирались прятаться. Ну нормально! Хотя нет, я понимаю, что именно Чужие могут меняться и по внешности, и по поведению, и по способностям, и вообще по чему угодно — их такими старательно делали все, кто снимал последующие фильмы. Патамушта это вот такое генетическое чудо! Каждый раз какая-то новая дурь, и дурее прежней. То Чужой-животное, то Королева рожает, то смесь Рипли и Чужого, то осьминожка, которую из матки вытащили и она выросла до слона... Грудолом, который вылезал из груди, вдруг лезет из спины. Теперь ещё новый уродец. Видимо, за это я их и не люблю. Потому что придумать можно что угодно, и извращаться как захочешь. А зритель смотри этот бред. Раз они такие развивающиеся, то почему лицехваты цепляются к голове и лезут в рот, а не с обратной стороны всё проделывают? Там даже не надо будет, чтобы личинка кости проламывала. Она быстренько вылезет естественным образом, и можно уже новую откладывать.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
Luсifer 
 философ

|
27 августа 2024 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-ujОн те же слова говорит про то, что у людей нет шансов. Но допустим, фиг с ним, наверное, и мыслили одинаково. Но лицо сделано максимально хреново. Рук его зовут. Лицо и дерганность вполне норм выглядят в контекст того, что это поломанный андроид и его расплавило напополам. Тут, как по мне, авторы удачно обыграли дипфейковое лицо персонажа. Если вспомнить Таркина из Изгой-Один, он выглядел крипово, с эффектом зловещей долины. С Руком же все отлично. Мне кажется, какой-нибудь новый зритель может даже не понять, что персонажа не актер играет, а смесь аниматроники и дипфейка. Это мы знаем, что самого актёра уже давно нет в живых, потому и более придирчиво вглядываемся в куклу.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
27 августа 2024 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-ujКаждый раз какая-то новая дурь, и дурее прежней. То Чужой-животное, то Королева рожает, то смесь Рипли и Чужого, то осьминожка, которую из матки вытащили и она выросла до слона... Ну так именно поэтому многие поклонники вселенной Чужих и не любят сомнительные решения 
цитата zmey-ujПатамушта это вот такое генетическое чудо! "Совершенный организъм"! (с) один киборг В мире навалом всего, что граничит с чудом. Развитие разных особей из одной личинки у насекомых, их специализация и проч. И ультраспециализации место есть, на фоне которой возглас "почто рот, а не задница" будет незначительным. Но все эти особенности "ровным слоем" размазаны по живому миру. Чужие же интересны тем, что в них попытались "собрать" самое страшное — от паразитизма и далее по списку. Естественно, в процессе сборки логику слегка покорёжило Ничего не поделаешь, условности.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 августа 2024 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetКишечник длинный, говорят Это они к следующей серии сообразят.
цитата SpectrumВ мире навалом всего, что граничит с чудом. Развитие разных особей из одной личинки у насекомых, их специализация и проч. И ультраспециализации место есть, на фоне которой возглас "почто рот, а не задница" будет незначительным. Ну вот совсем уже отошли от первой части. А больше всего обидно за Жокеев. Такое непонятное существо было — и туда человека впендюрили. Осталось только, чтобы у Чужого в башке "на самом деле" сидел крошечный человечек и выдвигал на палочке его кусачий язык.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
27 августа 2024 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А больше всего обидно за Жокеев. Такое непонятное существо было — и туда человека впендюрили. Во, полностью поддерживаю. Одна из причин по которым мне не нравится Прометей. Кстати, если сравнить, слоник из Чужого гораздо громаднее того, что в Прометее. То есть, если в Проме пришелец где-то размером с полтора человеческих роста, то в Чужом, наверное в 3-4 роста. Несостыковка.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 августа 2024 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer Кстати, если сравнить, слоник из Чужого гораздо громаднее того, что в Прометее. То есть, если в Проме пришелец где-то размером с полтора человеческих роста, то в Чужом, наверное в 3-4 роста. Несостыковка. По логике Скотта — да кто их там будет сравнивать, этих пришельцев, когда тут такое творится! Люди летят искать создателей всего человечества! Расшифрованы древние наскальные рисунки (которые мы на коленке придумали)! Нашли источник происхождения Чужих! Скандалы-интриги-расследования!
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличный новичок в франшизе. По сути это прямой наследник оригинального фильма. Не заметил как время в кинотеатре пролетело. Сюжет, атмосфера, стиль — идеально. Кэйли Спейни
Теперь ждём сериал от Ноя Хоули. Очень люблю его "Легион" и "Фарго" и тут прям интересно, что он сможет придумать.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
27 августа 2024 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-ujА больше всего обидно Я честно пытался посмотреть и Прометея, и Завет. Но не смог. Если уж Воскрешение для меня воспринимается фанфиком по мотивам, то новомодное натягивание совы на философский глобус... Ту же Изоляцию я оцениваю на порядок выше, чем те творения Скотта. Даже не припомню другой игры, где персонажа могли походя убить во время скриптовой сцены))
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
28 августа 2024 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumДаже не припомню другой игры, где персонажа могли походя убить во время скриптовой сцены)) Можно поподробнее? Т.е. во время скриптовой сцены, где гг не под управлением игрока может быть убит? Пример бы ещё, чтобы напомнить. Просто в Isolation столько крутых скриптовых сцен убийств ксеноморфом, что можно и за 10 прохождений не все увидеть.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 августа 2024 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetМожно поподробнее? Т.е. во время скриптовой сцены, где гг не под управлением игрока может быть убит? "Классических" скриптовых сцен, где ГГ не под управлением игрока там практически нет. Мне в память запал доктор в госпитале. Перепрохожу эпизод, уже знаю, что в конце сценки его утащит ксеноморф. Ну, раз безальтернативно утащит — можно расслабиться, он же там, а не тут! Добегаю, док начинает действовать по скрипту, а потом ВДРУГ умираю я, а не он. Сюрприз!) upd. Я подробностей уже не помню, как так вышло — то ли доктор не успел дверь закрыть, а Чужой уже успел прокрасться, то ли баг, то ли что. Но раз настолько запомнилось — вышло круто.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
28 августа 2024 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumЧужой уже успел прокрасться, то ли баг, то ли что. Но раз настолько запомнилось — вышло круто. Да, из-за "накрученного" интеллекта ксеноморфа в игре частенько баги возникали в неожиданных местах. Так что это даже временами получилось даже круто.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
28 августа 2024 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetМожно поподробнее? Т.е. во время скриптовой сцены, где гг не под управлением игрока может быть убит? Пример бы ещё, чтобы напомнить. Просто в Isolation столько крутых скриптовых сцен убийств ксеноморфом, что можно и за 10 прохождений не все увидеть. В Изоляции ксеноморф может убить тебя даже в процессе сохранения. Причем, если чужой находится рядом с Рипли, игра в принципе не даст игроку сохраниться, однако анимация сейва длится настолько долго, что он может ее услышать, прискакать с другого конца карты и пропороть хвостом грудную клетку. И это не баг, а своеобразная фича, чтоб игрок никогда не расслаблялся.
цитата SpectrumТу же Изоляцию я оцениваю на порядок выше, чем те творения Скотта. Не говоря уж о том, что разрабы Изоляции потратили уйму времени на воссоздание аутентичной атмосферы времен "Чужого" с теми же допотопными технологиями. Дядюшке Ридли же с высокой колокольни плевать на такие нюансы — уровень технологий в приквеле в разы превосходит то, что было продемонстрировано в оригинале, однако его это ничуть не смущает. 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|