Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 17:28  
цитата GreatV
К тому же, когда дргих орков называют орками, он не говорит, что они урук.

Арондира он не поправляет. Потому что Арондир его пленник, и к нему Адар снисходителен, а вот Галадриэль он ставит на место. У большинства было бы наоборот. Но когда Адар обращается к своим войскам, он сказал "Этой ночью урук протянут железную руку и сожмут кулак вокруг этих земель". Если быть более точными, то на английском там "мы", а не "я" и не третье лицо.
This is the night we reach out the iron hand of the Uruk… and close our fist around these lands
Поскольку это вполне согласуется с названием урук в книгах, противоречий здесь нет. Эти моменты способствуют ясности, потому что из одной лишь беседы Адара и Галадриэль действительно можно было бы делать выводы двояко — поправляет он слово "орк" или слово "мориондор". Притом он поправляет ее дважды — и последнее можно было интерпретировать даже в еще одном смысле, он продолжает свои слова о том, что Галадриэль сама "трансформированный тьмой эльф", то есть "урук". Но со всем вышеназванным все-таки проясняется, что урук это весь народ.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 17:28  
[Сообщение изъято модератором]
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 17:44  
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 18:05  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 18:26  
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 18:57  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 19:05  
А вот траектория метеорита, описываемая на случай маловероятного попадания в эту тему заинтересованных зрителей.
Метеорит с истари летит, как можно сделать вывод, из Валинора. 1) Откуда же еще лететь истари 2) начало полета совпадает примерно с открытием врат в Валинор для эльфов 3) жрицы убеждены, что с метеоритом падает "низверженный" майар — низвергнуть могут лишь те, кто сильнее майара, и это или валары, или сам бог Илуватар, причем последнее предположение маловероятней.
Изначально свидетелями, наблюдающими метеорит, становятся эльфы в Линдоне. Затем — Арондир и Бронвин в Южных землях. Что характерно, полет метеорита не скрыт от них горами. Затем маленький энт в неизвестном лесу — предположительно это то, что называлось в третью эпоху Бурые земли, но во Вторую еще было лесными угодьями или даже садами жен энтов, ушедших за Андуин. И затем метеорит разбивается почти рядом со стоянкой мохноногов, в месте под названием Норфилд Глен к северу от гор Эред Rustui, далее переименованных в Эред Литуи, Пепельные горы — то есть за пределами нынешнего Мордора.
А теперь, если кому-то интересно, советую взять карту Средиземья Второй эпохи, отметить эти точки — даже если выкинуть оттуда энта по причине отсутствия хоть сколько-нибудь точного указания его местоположения — и постараться начертить абсолютно непротиворечивую не ломаную траекторию полета метеорита. И заодно постараться логически угадать, куда он все-таки направлялся.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 19:07  
–––
Там твоя волна —

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 19:08  
Сериал иногда даже смотрибелен, но лучше бы больше места уделили отважной хоббитихе, чем скучной и мерисьюшной Галадриэль. Была бы вместо неё хотя бы другая, более обаятельная и красивая актриса — наподобие Эванджелин Лилли из "Хоббита" — был бы сериал не на 5,5 из 10, а на 7 баллов точно. Да, вот такой "лукизм" :), так как следить за похождениями отважной и красивой главной героини приятнее.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 19:48  
P.s.: хоббитиха — актриса Маркелла Кавена, Галадриэль — актриса Морфидд Кларк.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2023 г. 21:56  
А мне очень понравился сериал!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 10:58  
цитата Phantom_dream
взгляды, согласно которым, человек очень много обязан уже по самому факту своего происхождения, — например, родившийся в семье террористов по крови должен стать террористом сам
:)
ну как-то так:
цитата Phantom_dream
Это вовсе не ломка воли, ты становишься другим, даже кровь становится черной из-за магического проклятия. И не собираюсь это обсуждать. Толкиен, похоже, сам не знал, как выйти из тупика, что Моргот мог не сбивать с толку отдельных субъектов, как постоянно делает зло, а исказить целый народ.

Бедняга Толкиен!
"Проблема орков" возникла из-за того, что он хороший писатель и добрый человек.
Если бы он остановился на самой первой версии, где орки были просто бездушными големами из грязи и тины, как же было бы проще.
Они бы исполняли всего одну роль, роль метафоры зла, шумной орды, гламхот, бесчисленных полчищ, постоянно прущих на мир Детей Илуватара убивать и уничтожать.
Но что-то заставило его сделать человечнее. И вот они уже не только убивают, но и грабят, действие совершенно не нужное тупой уничтожающей силе, у них есть представление о богатстве и возможно некоторое об эстетике. Вот они уже открывают рот и мы узнаем, что у них есть разные желания и не только поесть человечинки, но и другие. Вот у них есть чувство юмора, а удовольствие они получают оказывается не только от пыток и издевательств над своими пленниками.
Вот и вышел целый испорченный народ.
Проблема орков. Исправить нельзя, уничтожать преступно.
Проблема орков одна из самых простых в книгах Толкиена. Ее легко можно было избежать. Но она есть и при первом прочтении в 90х цепанула меня. И многих других, кто читал ВК у меня на глазах впервые она тоже цепляла. Орков жалко.

жаль, конечно, что эта проблема оказалась единственной серьезной темой в сериале. Материал Профессора располагает к куда более сложным и темам.

Впрочем, микроскопы боле-мене могут забивать гвозди. Ну вот и забиваем.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 14:01  
heruer не все так считают об урук, включая и здесь, и в иностранном фандоме есть и такие, кто продолжает утверждать, что у урук нет души, даже после сериала, и что убивать их якобы не только можно, но и нужно поэтому. Что Адар просто лжет, когда утверждает, что урук созданы Тайным пламенем и достойны жизни, а на самом деле они не имеют права на жизнь, и что якобы сам Толкиен так считал. Вот если бы у них были души, то другое дело, но нет. Более того, считают, что это Адар проявлял "крайнюю жестокость" в словах к Галадриэль, чем-то целенаправленно доводя бедняжку (не знаю, чем, видимо, утверждением, что урук такие же полноценные существа, а не животные и рабы, чем провоцировал леди из "высшей расы", смея с ней не соглашаться). Глядя на все это, я вспомнила, что сериалу обычно приписывают всякие "повестки" (хотя не очень понятно, что это значит), и что вы тут писали, якобы покаяние Галадриэль будет "в русле" чего-то там. Так вот похоже, что кто-то на полном серьезе возмущен, что Адар смеет беседовать с "леди" не как раб без души, а как равный, кем и является — по природе, по морали он-то на самом деле намного выше ее. Так что "проблема урук" далеко не у всех проблема, и некоторые всецело поддерживают геноцид.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 14:17  
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 17:46  
цитата Phantom_dream
Но Толкиен вроде хотел отказаться от этой версии.

прямо и недвусмысленно отверг
прямо написал в тексте "орки не от эльфов", это уже цитировалось то ли тут, то ли в теме Толкина
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 17:47  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 17:57  
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 18:25  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 19:41  
цитата heruer
прямо и недвусмысленно отвергпрямо написал в тексте "орки не от эльфов"

Примечание где-то на полях рукописи написал, но у него столько версий по рукописям
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2023 г. 19:43  
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...979899100101...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх