автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 ноября 2022 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Такой подход ясно демонстрирует, какие усилия приложены создателями сериала даже там, где ни зрители, ни камеры этого почти наверняка не заметят»." — а вот эти слова абсолютная правда, по крайней мере для зрителей для разных эпизодов.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Арина2 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 ноября 2022 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamТакой подход ясно демонстрирует, какие усилия приложены создателями сериала даже там, где ни зрители, ни камеры этого почти наверняка не заметят А. Так вот в чём дело. Жалко, что на места, которые зрители и камеры заметят, времени уже не нашлось:(
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 ноября 2022 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чрезвычайно интересно, они теперь в Великобритании строят те-же самые "долговременные декорации", на которые потратили столько денег в Новой Зеландии?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 ноября 2022 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А. Так вот в чём дело. Жалко, что на места, которые зрители и камеры заметят, времени уже не нашлось На всё нашлось.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 ноября 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашлась в Интернете любопытная теория, объясняющая сомнения и не очень типичные поступки Саурона: сначала он принял Галадриэль за "тест", посланный ему валарами. Действительно, после того как Моргот потерпел поражение, Саурон боялся валар, а тут встреча с эльфийкой посреди моря на плоту, и она приклеилась и не отстает, подбивая снова пойти воевать. Поэтому Саурон сначала от нее и бегал — испугался еще больше и сомневался, что здесь за подвох такой. Не очень понятно только, в какой момент он перестал считать ее валарским испытанием, и почему. Но теперь и правда можно поразмыслить, "случайная встреча", уж не устроил ли ее Ульмо, правящий в море.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 ноября 2022 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, в сериале все-таки появится Келебриан, дочь Галадриэль и Келеборна. Такие сведения прошли со ссылкой на некий подкаст, где Дж.Д.Пэйн сказал об отношениях Элронда и Галадриэль: "She will eventually become his mother-in-law if you look down the seasons" (Примерно "Она в итоге станет его тещей, если вы посмотрите на сезоны")
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
2 декабря 2022 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Говорят грядет рекаст Адара Что ж, очень жаль. Этот актер отработал очень хорошо.
https://vk.com/middle_earth_tolkien?w=wal... https://vk.com/middle_earth_tolkien?w=wal...
цитата официальные аккаунты «Колец Власти» объявили о 7 новых актёрах второго сезона шоу.
Ими станут: Гэбриел Акувудике, Ясен Атур, Бен Дэниелс, Сэм Хэзелдайн, Амелия Кенворти, Ниа Таул и Николас Вудесон.
Сообщается, что Сэм Хэзелдайн заменит Джозефа Моула в роли предводителя орков Адара
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
2 декабря 2022 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже слышала, шокирована, несмотря на то, что новый актер на фото кажется ничего. Размышляю, не является ли это каким-то запутыванием зрителей ради секретности. Так как противоречит какому-то более раннему интервью с Викерсом и так как секретность вокруг съемок зашкаливает (пример, странный персонаж с кодовым именем Виран)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
4 декабря 2022 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На фотографиях новых актеров тоже присутствует несколько темнокожих. Сколько я размышляю об этом аспекте в "Кольцах власти", не могу понять. Создатели сериала явно хотят сделать "расовое равенство" в выборе на роли. За все такое их иногда и бранят, но это их идея, так? Но как они при этом думают выкручиваться от того, что в сериале главная протагонистка пропагандирует не просто дискриминацию, а геноцид одной волшебной расы, в то время как главный антагонист защищает их и настаивает на равноправии всех? И многих это не смущает, похоже, но здесь явно что-то не так. Это какая-то странная "борьба за равенство": какой смысл набирать на роли чернокожих разных наций и отстаивать это в скандалах, когда у тебя "главная положительная" во всеуслышанье объявляет целый народ "неполноценным" и даже клянется убивать их всех до одного, даже если на это уйдет вся эпоха? А Адар со своей стороны вообще никого не считает "неполноценными" (эльфов, или например, людей), а наоборот, его взгляды подразумевают, что все народы — создания "Единого" повелителя Тайного пламени, и равны в жизни. И что удивительно, я не находила, чтобы сценаристов хотя бы кто-то спрашивал о таком противоречии. И это при всей популярности расовых тем.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
13 января 2023 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вокруг сезона 2 ходит много слухов. Если кто-то хочет увидеть Бомбадила или Аннатара, то есть слух, что они там появятся, иными словами, Саурона тоже будет играть не только Викерс. Саурон-"оборотень" все-таки будет.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЯ написала, что придерживаюсь логичной версии сериала. Вы пишете, что многие враги тоже исчезли, в таком случае почему 500 лет, а то и тысячелетие он не хватался за такой шанс? Не логично ли, что это потому, что у него возникли серьезные проблемы с теми, кого он считал собственной армией. Точнее, с выжившими из войск Моргота, контроль над которыми старался теперь захватить Саурон. Вторая причина, то, что ему чего-то не хватало для продолжения действий, что он старался найти, прежде чем снова объявиться и начать явно действовать, и это могло стать причиной для него скрыться с самого начала. В сериале также объясняется, что это. Власть Незримого мира. У Саурона не получалось ее достичь, сколько бы крови он ни пролил. А потом ему стало уже невозможно "проводить эксперименты
Мне тут ночью на основе процитированных рассуждений пришла в голову одна мысль о том, почему не так уж много пользы в поисках "логичного" или единственно верного решения в книгах Толкина через сериальную основу, отталкиваясь от нее. Собственно я об этом уже писал, но вчера эта мысль заиграл в моей голове новыми красками.
Исходные предпосылки :
1. Сериал создан на основе книг Толкина. Формально юридически он является экранизацией (adaptation) книг "Хоббит" и "Властелин колец" (включая Приложения) (далее буду кратко писать Х и Вк). В СМИ также сообщалось, что отдельно куплены права на использование имен, названий и персонажей из этих же источников. Также подчеркивалось, что прав на другие книги Толкина у создателей сериала нет. 2. При этом сериал посвящен Второй эпохе, информации о которой в этих книгах не очень много, ее больше в других книгах, права на которые авторы не купили.
Что это значит Это значит, что при работе над сериалом, каждая идея создателей, каждый кадр, каждое название, каждый объект, каждый персонаж, каждая реплика, каждая высказанная вслух прямо мысль, каждое прямо показанное событие должно проходить тщательную проверку на соответствие этим условиям. И возможны следующие варианты.
1. Идея создателей соответствует Х. и ВК. 2. Идея создателей видоизменяет то, что есть в Х. и ВК., противоречит им полностью или частично. 3. Идея создателей дополняет написанное в Х. и ВК., в которых она в принципе отсутствует.
В случае 1. не имеет значения, написано ли что-то по поводу той же самой идее Толкином в Сильмариллионе, Неоконченных и других текстах. У них есть право перенести на экран то, что прямо написано в ВК и Х. Ну например они могут показать энтенка, потому что энты есть в ВК. Они могут вначале сериала, сопровождая текст про возвращение эльфов показать карту из ВК (без Белерианда), потому что это карта из ВК. Они могут вложить в уста Незнакомца цитату из Гэндальфа, произнесенную им в ВК. Они могут упомянуть понятие Незримый мир, потому что оно есть в ВК пусть всего только раз или пару раз. И т.д.
В случаях 2 или 3 начинает иметь значение, а есть ли по поводу идеи что-то в других книгах Толкина, кроме Х. и ВК. И вот если вдруг оно есть... то создатели сериала не имеют права воспроизвести его в точно таком же виде, как оно изложено в других книгах. Они будут обязаны придумать что-то другое.
Например они не имеют права показать карту из Сильмариллиона. Они не могут показать нам конфликт Галадриэль-Феанор (но могут показать злобного эьфийского мальчика, который как бы намекает, но прямо Феанором не назван). И т.д.
Если же создатели воспроизведут что-то из других книг, кроме ВК и Х в нарушение договора, это может стать поводом для иска. Насколько мне известно, такие споры бывают довольно долгими и нудными и оценка, нарушен ли договор и степени нарушения часто затруднена, но угроза такая есть.
Что из этого следует для меня? Если в рассуждениях отталкиваешься от сериала, если считаешь его каноном мало пользы лезть в книги, кроме ВК и Х. Эти книги скорее всего будут содержать неверные в контексте сериала мысли.
(я не вполне уверен в данном случае насчет Писем Толкина. Все-таки письма это особый жанр, это не художественная литература. Возможно их можно использовать дословно. )
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerЕсли в рассуждениях отталкиваешься от сериала, если считаешь его каноном мало пользы лезть в книги, кроме ВК и Х. Эти книги скорее всего будут содержать неверные в контексте сериала мысли. Не так, все наоборот. Вопрос с правами все осложняет, но я уже писала, что у авторов сериала просто замечательно получается решать проблему. Пусть они не могут использовать "Сильмариллион" в сценарии напрямую, но эта книга все равно тенью маячит за описанием событий Второй эпохи, и что они делают. Прежде всего это белые пятна, о которых Толкиен не писал ничего, мог только намекать. Я потому и задавала в теме Толкиена множество вопросов и убедилась, что об очень многом объяснения в книге — как "ВК", так и "Сильмариллионе", и вообще в каких бы то ни было источниках — просто отсутствуют, или Толкиен пишет об этом очень расплывчато. Как в вопросе об "исчезнувших" 500 или 1000 лет с точки зрения действий Саурона. В письме написано, что Саурон после поражения Моргота хотел "привести в порядок разоренное Средиземье" в своем собственном понимании этого, и в сериале об этом сказано напрямую — разумеется, Адар знает, что ничего "благого" здесь нет, потому что Саурон убивал урук в северной крепости, "оправдывая" себя таким лозунгом, а сам лозунг правда был. В главе "О кольцах власти и Третьей эпохе" Толкиен пишет, что Саурон в самом деле мог искренне попробовать отступить от пути тьмы в начале Второй эпохи. А в старых версиях он пишет что-то о темных укрывищах и культах. Это наводит например на мысль о жрицах из Руна, и их присутствие в кадре также не является нарушением авторских прав, независимо от того, окажутся они ведьмами из той армии Моргота что Саурон повел за собой на север, сбежавшими на восток, когда Адар сверг и развоплотил Саурона, или коренными обитательницами Руна. Так как Толкиен все равно не указывал на существование именно Двеллер, Номад и Аскет, а просто культы. Даже в старой версии книги. То есть и нарушения прав нет, и противоречий книге нет. И так почти всё кругом. Я специально спрашивала, предполагая, что в толкиеновских источниках, не исключено, есть какие-то объяснения, которые нарушает фильм, но их нет. А вопросов без ответа и странного много, я заметила еще несколько, которые, может быть, дальше получат объяснение в сериале. Сериал не просто нагромождает все подряд в пробелах книги, а приводит очень убедительные, логичные доводы. Адар вообще как будто всегда был в мире Толкиена, и только с ним многое на Темной стороне у Толкиена становится объяснимым логически. Еще авторы сериала пишут намеки, если сами не могут сказать что-то открыто. "Считайте это подарком", сказал Холбрант Келебримбору, и только фанаты поймут, что это отсылка на Аннатара, "владельца даров" или как там точно перевести.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerОни могут упомянуть понятие Незримый мир, потому что оно есть в ВК И непонятно, почему об этом очень важном так мало в книгах.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНапример они не имеют права показать карту из Сильмариллиона Но сказать о Белерианде как родине Арондира могут
цитата heruer Они могут вложить в уста Незнакомца цитату из Гэндальфа, произнесенную им в ВК. По-моему, это фильм ВК вообще, а не книга. Я фильмы плохо знаю, но пишут, вроде там, а в книге не находила, там есть немного другие слова, хоть и похожие по смыслу.
цитата heruerОни не могут показать нам конфликт Галадриэль-Феанор (но могут показать злобного эьфийского мальчика, который как бы намекает, но прямо Феанором не назван). Скорее всего это не Феанор, а тот тип из отряда Галадриэль, что спорил с ней больше всех. Они похожи как две капли воды, мальчик и юноша я подразумеваю, звали его Тондир.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamИ непонятно, почему об этом очень важном так мало в книгах. а почему он вдруг очень важен?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНо сказать о Белерианде как родине Арондира могут Белерианд дважды упомянут в тексте романа ВК и 4 раза в приложениях
цитата Phantom_dreamа в книге не находила, там есть немного другие слова, хоть и похожие по смыслу. да, видимо так и есть. Все надо перепроверять, моя ошибка.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer странный вопрос. "Другой мир", существующий "рядом" с физическим и являющийся в одно и то же время источником могущества и ловушкой. Мир, в котором виден истинный облик того, кто перед тобой, даже если он замаскирован. И это мир, связанный с природой могущества Кольца, недаром Фродо оказывается там, когда надевает Кольцо, и отчетливо видит назгулов, которые существуют словно наоборот — в Незримом мире более материальны, в физическом как тени или призраки. Но никто не изучает эту важнейшую сторону хотя бы ради того чтобы понять, можно ли свести на нет мощь Кольца, действуя через Незримый мир, а не буквально кидая кольцо в Ородруин, до которого почти нереально казалось добраться. Или чтобы получить могущество против Саурона, схожее по источнику, но без посредничества кольца. В сериале на этом не зря сделан акцент, что Саурон искал именно могущество Незримого мира задолго до того, как смог сделать Кольцо всевластья. И даже приведены причины, почему с этим другие не хотят связываться — вмешательство в дела Незримого мира требует проливать кровь жертв. Кроме того, наверняка это слишком опасно, чтобы без крайней необходимости "заходить" туда, например ради проверки, кто стоит перед тобой на самом деле.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 января 2023 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream В сериале на этом не зря сделан акцент, что Саурон искал именно могущество Незримого мира задолго до того, как смог сделать Кольцо всевластья. И даже приведены причины, почему с этим другие не хотят связываться — вмешательство в дела Незримого мира требует проливать кровь жертв. Кроме того, наверняка это слишком опасно, чтобы без крайней необходимости "заходить" туда, например ради проверки, кто стоит перед тобой на самом деле.
вот сериальный акцент и сериальные детали и сделали для вас это важным. Возможно для Арды` — мира сериала — этот параллельный мир и будет очень важен, раз уж его тут решили подробно расписать. Это довольно лоично, если они собираются рассказывать о том, как работают кольца. Толкину такой нужды не было. Кстати, факт необходимости кровопролития придуман для сериала или был у Толкина?
|
|
|