автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidкаким англ. прилагательным в Силе определен "прекрасный облик" Аннатара. Akallabeth
цитата so that he could never again appear fair to the eyes of Men OF THE RINGS OF POWER AND THE THIRD AGE
цитата if he willed he could still appear noble and beautiful, so as to deceive all but the most wary. When Thangorodrim was broken and Morgoth overthrown, Sauron put on his fair hue again
цитата and his hue was still that of one both fair and wise. Only to Lindon he did not come, for Gil-galad and Elrond doubted him and his fairseeming, ...
цитата A mask he still could wear so that if he wished he might deceive the eyes of Men, seeming to them wise and fair.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНаверное, потому что всё ваше время уходит на этот. Все эти темы святости и самоотверженности Адара поднимаете исключительно вы. Прочие дивятся и пытаются возражать. Попробуйте завести такие разговоры на др.сайтах и дайте оттуда ссылку. Не обязательно там заводить никакие беседы вообще. Я сказала, что видела благожелательные отзывы, и вот здесь одну рецензию цитировали. И никто нигде, как я видела, не измышлял такое, как то, что Адар садист, сам издевался над орками, а валил на несчастного Саурона, или что он за себя беспокоился, когда Галадриэль сказала "Не вывести ли нам пленников на солнце". Или что оставаться со своими это "небольшой ум", а упреки за то, что он поступил не по-злодейски, отпустив пленника вместо того чтобы прикончить и на кусочки порезать, настолько смешны, что наверно, такого и у ненавистников по другим сериалам не сыщешь. Это только здесь сплошь гадости и дикость. Вспомнилось, почему мне не понравились злодеи в "Сильмариллионе" очень давно, при первой попытке его читать. То, что когда проигрывали, Моргот и Саурон (особенно Моргот, до Саурона могла и не дочитать в то время) начинали целенаправленно просить о милости противника. Валар или майар, и даже не единожды. Я решила, что это как-то не храбро. Злодей должен быть храбрым и сражаться до конца, а вот Толкиен так написал и подчеркнул. В общем разочаровывали они меня. Зато здесь их любят, как смотрю.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К теме о Холбранте, который бьет хулиганов и пьет по трактирам. В теме Толкиена вспомнили, как Гэндальф игрался с колечками дыма, да и от вина был не прочь, так еще можно добавить, что он совсем не считал зазорным пускать фейерверки для хоббитят, используя свою магию таким образом не совсем не для дел великих и масштабных. Майарам не чуждо человеческое! ))
|
|
|
cianid 
 философ

|
30 октября 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamне измышлял такое, как то, что Адар садист, сам издевался над орками, а валил на несчастного Саурона, или что он за себя беспокоился, когда Галадриэль сказала "Не вывести ли нам пленников на солнце". Эти измышления были сделаны по вашей старой просьбе, чтобы показать, что закадровые предыстории персонажей, их вероятные мотивы и планы существуют и в альтернативной версии. И до тех пор, пока они существуют, пока новые сюжетные ходы(в след.сезонах) полностью, в корне не пресекут их возможность, вы не можете рассуждать о вашей сюжетной картинке в утвердительном ключе, но только в предположительном. Пусть даже ваши версии кажутся вам максимально убедительными они еще, фактологически, не стали чем-то совершенно неоспоримым, непреложным. Адар и есть садист, а Саурона несчастным я не называл.
цитата Phantom_dreamИли что оставаться со своими это "небольшой ум", Нет, не "оставаться со своими" — чего он, кстати, и не сделал при атаке нуменорцев, устроив ненужный побег со свёртком. А так да, появляться "на передовой", да еще и стоять бараном при явной опасности быть раздавленным, накануне воплощения своего центрального плана, ну это едва ли проявление большого интеллекта у лидера №1.
цитата Phantom_dreamа упреки за то, что он поступил не по-злодейски, отпустив пленника вместо того чтобы прикончить и на кусочки порезать, настолько смешны Они были бы смешны, если бы Адик и его чада показывали себя существами благородными, гуманными и не-злодеями, а тут "ни с того, ни с сего...". Я его не упрекал в не-злодействе, а просто заметил нелепость сцены. И да, командирам бывает трудно сдерживать солдат от мщения пленным, многие из них могут не понимать командирского "милосердия", почему не нужно на кусочки порезать, а отправить с куда-то с посланием. Наверное, дефицит был, в вестовых.
цитата Phantom_dreamЗлодей должен быть храбрым и сражаться до конца, Лолшто?! 
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidЭти измышления были сделаны по вашей старой просьбе Не помню, чтобы я где-то интересовалась нелепыми измышлениями, не имеющими никакого отношения к сериалу. На все повторяемые обзывательства и глупости отвечать уже просто незачем, они не стали убедительней от повторов, только приелись.
цитата cianidЛолшто?! Удивляет? Угу, злодей не должен просить милости у светлых победителей, ибо тогда создается впечатление, что злодей крут, только пока преимущества на его стороне, а как проиграл, так сразу... Как Моргота будут уважать его бойцы, когда он посылает их на смерть, а сам начинает просить о пощаде у валар? Но я уже поняла, что для вас верх "ума и дальновидности", как и бросать своих в беде и бежать, расталкивая детей локтями, только на самом деле это называется несколько по-другому.
|
|
|
cianid 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, большое спасибо. И раз уж вы были так любезны, побудьте любезны еще немного , бо слаб я, в языках чужеземных.
У прилагательного "fair" есть значения — "белокурый", "светлый", "справедливый", "честный". "Светлый" в русском переносно может выступать синонимом этому — всему доброму, хорошему, справедливому и прочей благообразности. Или "fair", в контексте цитат, следует понимать как обозначение вообще красивой внешности, физической привлекательности? "Hue", вроде как говорит нам про цвет, но...там и wise рядом гуляет и нобль с бьютифлом. Чота я заплутал в этих семантических чащобах.
PS В целом, конечно, это неважно для сериала, поскольку и сами эльфы в нём... ну так, не первой свежести. Я просто задумался как сильно могут сформировать зрительские ожидания сто лет назад прочтенные в переводе и неверно понятые тексты.
Я представлял Аннатара, пришедшего к эльфам, именно физически привлекательным(с точки зрения эльфов, как минимум), поскольку это свойство само по себе играет как некая завеса, флёр личности, когда окружающие не склонны видеть в ней какие-то пороки или игнорировать их. По кр.мере, на первых порах такой гипнотизирующий эффект скорее будет иметь место.
Напротив, особа физически малоприятная или отталкивающая в сознании автоматически увязывается с внутренней порочностью, испорченностью, злобностью, а личность-то может быть, наоборот, "на лицо ужасная, добрая внутри". Вряд ли выгоднее называться Владыкой Даров и посланником валар в облике гоблина или дряхлого старого и беззубого оборванца, покрытого бородавками.
+ приписывал Аннатару величавость, которую не смешиваю с общей приятностью черт. Она может быть как грозная, так не страшащая, но вызывающая почтительное отношение к такой фигуре.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНе помню, чтобы я где-то интересовалась нелепыми измышлениями, Похоже, это оттого, что вы довольствуетесь своими в полной мере, ну а что не помните, так то не моя беда.
цитата Phantom_dreamдля вас верх "ума и дальновидности", как и бросать своих в беде и бежать, расталкивая детей локтями, только на самом деле это называется несколько по-другому. Это называется манипуляциями и передергиванием. "Бросать своих в беде", "бежать, расталкивая...локтями", "расталкивая ДЕТЕЙ!"(женщин, стариков и калек на деревянных ногах забыли) — все эти ваши авторские добавления к картине направлены на одно — девальвировать или вообще лишить моральной основы соображения оппонента через эмоциональные ярлыки и общую экспрессию. И, тем самым, поставить его слова под сомнение, не затрагивая их критикой по существу. Т.е., по сути, аргумент ад хоминем.
Если "ампутировать" эти эмоции: осторожность, "самосохранительное" поведение(тем более лидера) — это не "верх дальновидности и ума", но минимально необходимое благоразумие. Это я хотел сказать.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Или "fair", в контексте цитат, следует понимать как обозначение вообще красивой внешности, физической привлекательности? "Hue", вроде как говорит нам про цвет, но...там и wise рядом гуляет и нобль с бьютифлом. Чота я заплутал в этих семантических чащобах. Имхо, fair следует воспринимать в комплексе. Это и светловолосый, и красивый. Как раньше в русском слово "красный" обозначало и цвет, и красоту. Толкин же стилизует под архаичный язык, вот это один из примеров архаики языка. Hue перевели как облик и Лихачёва, и Эстель. У ГриГру — "привлекательную личину". Ну, тут явно светит отношение переводчика... *не одобряю*. В целом, я полагаю, что hue в Сильме стоит там, где должно было бы быть fana, но [то ли Профессор, то ли Кристофер] решили не грузить простого читателя эльфийским словами. Пример noble and beautiful я привёл, потому что это практически синонимичная формула к wise and fair. Благородный и мудрый очень близки по смыслу, характеризуют качества психики. Тогда прекрасный и 'fair' тоже должны быть схожи и означать внешнюю красоту.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid как Гэндальф однажды, помнится, сказал, что благоразумная осторожность это одно, а невежливость — совсем другое, так, похоже, и мне вам надо еще объяснять, что есть благоразумная осторожность, а есть трусость, какими бы высокопарными словами ни стараться ее завуалировать. Для него они "дети". "Дети" — это не только беспомощные лепечущие младенцы, знаете ли. Извольте, уточню, "расталкивать локтями ВЗРОСЛЫХ детей", если вам это кажется существенным уточнением для поведения такого "отца", да и не только отца, а вообще предводителя, который позвал за собой, привел... За своими "детьми" иные кинутся даже в пожар даже если не были там изначально, вот "глупость"-то, да? А Адар уже там, вместе с ними. На его глазах только что погиб под градом камней один из самых приближенных урук, "заместитель командира". Вам это были бы пустяки. Для него совсем иначе.
|
|
|
cianid 
 философ

|
30 октября 2022 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamИзвольте, уточню, "расталкивать локтями ВЗРОСЛЫХ детей", если вам это кажется принципиально важным уточнением для поведения такого "отца", Нет, не принципиально. Просто вообще все эти упоминания детей, локтей и бегств ни к селу, ни к городу. Они не служат объяснению происходящего ни рационально, ни даже эмоционально, хотя вы из кожи вылезли, чтобы что-то там снова героическое и самоотверженное приписать Адику. Этим поступком он никого не спасал, в горящую избу не кидался. Поэтому я и говорю — тупо-с.
tick, спасибище.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 октября 2022 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid да что уж там, у Толкиена был еще такой чудак и глупец по имени Фродо, который уперся "Не брошу своих друзей, не поеду один в Дольн!" И на коня эльфийского удалось его усадить только с убеждением, что он сам и его ноша и есть главная опасность для тех же друзей. А что ж он собирался, в одиночку черных всадников раскидать, что ли? Нет, просто этот странный хоббит не хотел спасаться один, пока остальных, по его мнению, крошить будут на кусочки. Бывают такие странные люди, хоббиты и эльфы- "мориондор".
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
3 ноября 2022 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще о значении имени. "Саурон" переводится с эльфийского скверно, и вовсе не удивительно, что он запрещает "своим" называть его так, но, например, в сериале на троицу в белом это не распространяется. "Мы пришли, чтобы служить вам, лорд Саурон", это все равно что сказать "лорд Отвратительный". Валдрег тоже так говорит, а в книгах "Голос Саурона" — почти такое же. Наверно, это объясняется тем, что все пятеро не знали эльфийского языка. Но для тех, кто знает, клятвы и заверения в сочетании с именем "Саурон", наверно, звучат очень смешно и нелепо.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
23 ноября 2022 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тёмный эльф из приквела «Властелина колец» надеется на усиление инклюзивности во втором сезоне. Премьерный сезон эпического фэнтези «Властелин колец. Кольца власти» так и не сумел похвастаться эпичностью зрительских просмотров, но съёмочная команда в поте лица трудится над тем, чтобы нынче снимаемый в Великобритании второй сезон изменил ситуацию к лучшему. Тем более что поправить положение дел совсем несложно — нужно просто продолжать широко шагать по дороге инклюзивности. Участник основного актёрского состава Исмаэль Крус Кордова — тёмный эльф Арондир — рассказал Variety, куда проекту предпочтительнее двигаться, дабы раз и навсегда покорить максимально широкую аудиторию: «Я считаю, это только начало. Думаю, было бы непростительно останавливаться на достигнутом. Ведь мы получаем так много любви от фанатов. Зрители переодеваются в Арондира, шлют нам свою любовь, рисуют фан-арты и говорят: «Мы с вами. Мы знаем, сколько негатива вы получаете, поэтому мы заполним ваши почтовые ящики позитивом». Наш каст изменил историю, и за всем этим стоит мощное движение». Недаром говорят, что эльфы живут в удивительном, благословенном мире, оторванным от грубой человеческой реальности. Но вдруг где-то здесь ошибка? Осталось только посмотреть, насколько мощной волной позитива затопит второй сезон прогрессивного фэнтези, когда он доберётся до экранов.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2022 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982Исмаэль Крус Кордова — тёмный эльф Арондир — рассказал Variety, куда проекту предпочтительнее двигаться, дабы раз и навсегда покорить максимально широкую аудиторию: Самый безполезный персонаж. И бессмысленный. Я бы не возражал, если бы гномихи было побольше. Зачетная роль
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
practicANT 
 философ

|
23 ноября 2022 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov , да, гномиха получилась восхитительной. И сам визуал, и эмоций у дамы не полторы штуки, как у Арондира — способна одна вытягивать серию. Только не дают ей вытягивать ее, эту серию. В общем, была б рада, если б на место Арондира или Бронвин утвердили б такую гномиху.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
eos 
 миротворец

|
23 ноября 2022 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovСамый безполезный персонаж. И бессмысленный.
Это да, по факту вообще ни на что не влиял и везде проваливался — и при побеге из орочьего туннеля, и битва за село. А в последней серии так и вовсю упомянут не был
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 ноября 2022 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovСамый безполезный персонаж. он эльфит и леголасит делает тоже самое, что делал Блум у Джексона. Является единственным эльфом, который ведет себя как эльф а вот для сюжета он мало нужен
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
23 ноября 2022 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos он помог селянам с маневром в Остирите, а по характеру довольно простым выглядит, да. Почему его только называют Темным эльфом, далековат он от Эола — и в мире Толкиена темный означает не оттенок кожи, чтобы так играть со словами. Правда, и Эола в книгах темным назвали не слишком обоснованно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 ноября 2022 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovЯ бы не возражал, если бы гномихи было побольше. Зачетная роль Лучший персонаж второго плана (наряду со старостой-мохноногом). Но увеличивать её хронометраж было бы бессмысленно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
23 ноября 2022 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В команде «Властелина колец. Колец власти» есть специалист по птичьему помёту. Что такое погружение в реализм до самого дна? Это когда в каком-либо творческом коллективе оказываются специалисты по распространению птичьего дерьма, но слабо прощупываются, например, сценаристы. Подъехали свежие откровения актёрского состава фэнтези «Властелин колец. Кольца власти», судя по которым, создатели сериала уделяли правде жизни на съёмочной площадке куда больше внимания, чем правдивости сюжета. Сыгравшая в приквеле знатно посмуглевшую нуменорскую королеву Синтия Аддай-Робинсон рассказала, как сериалоделы заморочились придать городским экстерьерам потёртость и шероховатость, а также снабдить их потёками птичьего помёта, дабы всё в Нуменоре выглядело «как в жизни». Зрители, которым доведётся-таки побывать в этом славном городе в реальности, смогут сравнить ощущения и оценить старания авторов. Актрису правда нуменорской жизни с вкраплениями птичьих экскрементов поразила особенно. Что она и подтвердила в интервью ресурсу Deadline: « . . . На съёмочной площадке не раз упоминали, что в проекте есть человек, ответственный за птичий помёт. Такой подход ясно демонстрирует, какие усилия приложены создателями сериала даже там, где ни зрители, ни камеры этого почти наверняка не заметят». Нынче все ответственные за птичье дерьмо под руководством шоураннеров трудятся в Великобритании на производстве второго сезона эпического фэнтези, чтобы в ближайшем будущем порадовать фанатов реалистичности продолжением этой волшебной истории.
|
|
|