Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:10  

сообщение модератора

shoggoth получает предупреждение от модератора
Флуд в теме.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:10  
цитата heruer
цитата Phantom_dream
А в тех книгах вообще написано, что за этим стоит какая-то метафизика? Я вот не могла понять, кто такой Эру, когда видела мельком то там то сям это словечко, для этого надо было читать "Сильмариллион".

И в третий раз повторяю, если человек прочитал только ВК и не знает метафизику Арды, его непонимание, что есть орки вполне естественно и вполне естественны дальнейшие выводы.

цитата Phantom_dream
Нет слов. Ну если это "мелкая проблемка"

Ну что вы
Все тысячи страниц по большому счету написаны ради простого месседжа: не надо присваивать чужие ложки. :)

увы и ах. Толкин не писал книгу об орках. Это просто факт.

цитата Phantom_dream
Уж считаете себя созданием Илуватара?

Если вы не понимаете, что люди Арды это мы, то мы с вами живем в неперескающихся пространствах интерпретаций Толкина.

цитата Phantom_dream
Даже до рьяных изуверов, наверно, дойдет отличие между добровольно заключившими сделку с дьяволом и теми, кто стал просто одержим дьяволом против воли.

это только один маленький аспект.
Не владея той информацией, которой владеет Галадриэль я не могу полноценно оценить сцену.
Могу только со своей скромной позиции человека XXI столетия.

цитата Phantom_dream
Я вам о логике

Логика говорит нам, что если у нас не полностью собраны исходные данные, то выводы могут быть ложными.

цитата Phantom_dream
И вообще-то в иностранном фандоме мне подкинули мысль о таком противоречии у Толкиена, что если эльфы настолько чутки к искажениям, то урук никак не могут быть искаженными эльфами. При попытке применить к ним черную магию они бы просто развоплотились тут же, и дух ушел бы в чертоги Мандоса или остался тут без тела, а тело бы исчезло, как при угасании эльфов.

Вы не замечаете, что в этом рассуждении смысл "чуткости к искажению" подменено?
Я говорю "видит искажение", а ваш собеседник говорит "развоплощается от искажения"

цитата Phantom_dream
что может быть косвенным доводом, что Адар воплощенный айнур

я уже говорил, что одним из лучщих сценарных поворотов в отношении Адара будет, если он далее окажется манипулятором. Даже не обязательно обманщиком. Он же не утверждал прямо, что является эльфом. Он просто дал поверить в это Гале :)
Посмотрим-посмотрим.

цитата Phantom_dream
Тогда почему бы Адар сказал, что от Эред Митрин.

Я не помню дословно. Но у меня сложилось впечатление, что он говорит о маршруте, причем совершенно не обязательно обо всем, возможно только лишь о его части.
В принципе, если гномы поселились там только в Третью эпоху, то конечно от "постоянных жильцов" крепость была бы скрыта за отсутствием оных.
Но Серые горы это то место, которое поисковые отряды обыскали бы быстрее, чем показано в сериале. ИМХО.
Впрочем, это не очень важно.

сообщение модератора

heruer получает предупреждение от модератора
Флуд в теме.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:11  

сообщение модератора

cianid получает предупреждение от модератора
Флуд в теме.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:12  
цитата cianid
Читаю с гусиной кожей. heruer, неприятно удивлен вами. От кого-кого, но не от вас бы я такое ожидал.

У вашей-то собеседницы, буду грубо прямолинеен, явно и давно протекла кровля, у нее, вон, всё меркнет на фоне орочьей недоли, а несчастья прочих — пустяки. Сумрачные состояния сознания — понятие в психиатрии. Вот у нее всё и меркнет. Она даже не заметила, как только что вывела новую высшую расу, которой можно всё, потому что она сильно пострадала когда-то. Хотя многия страницы клеймила меня расизмом, тиранофилией, жгла меня на кострах для рабовладельческих негодяев и лордов-предателей. Эдакая истовость святош, которые яростно раздувают кадило напускного благочестия, всех вокруг себя порицают за греховность мыслей и неправедность жизни, но верят не в бога и его божественные нравственные императивы, а в волшебность текстов молитвенников и в силу обряда.

Но Вы-то зачем аккомпанируете этой безумной вакханалии? Двайте-ка глянем, что у нас:
цитата heruer
Но что-то заставило его сделать человечнее. И вот они уже не только убивают, но и грабят, действие совершенно не нужное тупой уничтожающей силе, у них есть представление о богатстве и возможно некоторое об эстетике. Вот они уже открывают рот и мы узнаем, что у них есть разные желания и не только поесть человечинки, но и другие. Вот у них есть чувство юмора, а удовольствие они получают оказывается не только от пыток и издевательств над своими пленниками.
Вот и вышел целый испорченный народ.
Проблема орков. Исправить нельзя, уничтожать преступно.

Не думаю, если уж и исправить нельзя. Вы считаете, что добрый католик Толкин, таким образом, "в жестокий век восславлял Свободу и милость к падшим призывал"? Это настолько сомнительно в отношении орков, что я даже не знаю, что такого нужно написать, чтобы выразить очевидное.
Наверное, добрый католик и хороший писатель нашел бы более убедительные художественные средства вышибить слезу из читателя, актуализировать эту проблему: например, показать орков в мирной, созидательной жизни, их потомство и заботу о нем.

Орки у Толкина "очеловечены" ниже уровня разумных говорящих гиен и шакалов, до того уровня, до которого опускание в обычном мире считается крайней дегуманизацией, до самых опасных, страшных преступников, коих и именуют соответственно: нелюдями, извергами, зверями("зверское преступление", наверное, слыхали выражение). Хищничество, кровожадность не может вызывать симпатию у людей нормальных, пусть даже далеко не святых.

Я давний противник смертной казни, но вовсе не потому, что считаю людоедов, истязателей или бандитов с Кущевки коим и нежный возраст убиваемых не был помехой, достойными жизни. И я отлично понимаю, что для того, чтобы называться человеком даже с маленькой буквы, не достаточно прямохождения, членораздельной речи, умения понять и высказать смешное или оценить красивое. Чувство юмора и всякие мрази(порой весьма своеобразное) проявляли. Из американского кина известен "колумбийский галстук", когда делался разрез по горлу жертвы, под челюстью и через рану протаскивался язык. Такое вот чувство юмора.

В общем, я в упор не вижу "проблемы орков" у Толкина и мне трудно представить жизненный бэкграунд человека, который бы их всерьёз пожалел, а вы пишете что кроме вас были и друге люди. Чуден мир.

сообщение модератора

cianid получает предупреждение от модератора
Переход на личности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:12  

сообщение модератора

Phantom_dream получает предупреждение от модератора
Переход на личности
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:13  
цитата Phantom_dream
цитата
И это дает шанс, что сценаристы сделают Адара более сложным во втором сезоне.

Он и так очень сложный, кем бы ни был по происхождению. Версия об айнур вероятна. В любом случае он собирается стать богом и изменить все. Но даже если бы дальше создания Мордора он не пошел, все равно остается таким.
Но при чем тут "манипуляции", мне по-прежнему неясно, или что это меняет в его отношении к Темной стороне
цитата
гоните свою машину времени ко мне, потом перелетим на 3-4 эпохи назад и покажу.
Так вы серьезно верите, что проблема только во времени, или нет? И что если бы сейчас мы переместились на века обратно прямо отсюда, то увидели бы правда Мордор?

цитата heruer
Тем, что они — вероятно — Искаженные дети Эру.

Где об Эру в ВК?

Вы думаете, повторения об "искажениях" вместе с полным игнором с вашей стороны того факта, что Галадриэль не видела Саурона у себя под носом, чем-то помогут ее оправдывать? Вы ошибаетесь

сообщение модератора

Phantom_dream получает предупреждение от модератора
Флуд в теме.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:14  
Вообще не могу понять чего у народа то так полыхает из-за какого то там сериала.. Я вот тоже посмотрел, неплохое развлекательное удовольствие, посмотрел и забыл:-)
–––
Make love, not war

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 11:58  
Кажется мой очередной ответ не содержал ни единой ссылки на сериал, поэтому я поместил его в ветку, посвященную Толкину.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 12:43  
DemonaZZ ничего. Сериал исключительный. И чаще всего его или любят, или наоборот, терпеть не могут, как я заметила. Среди оценок тоже скорее больше не средних, а таких, что близки или к максимуму, или к минимуму.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 15:57  
О Бронвин и легенде о "потерянном короле"

Холбрант выдавал себя за короля Южных земель с помощью некоего знака, последний владелец которого умер тысячелетие назад. Точнее, сначала это твердила Галадриэль за Холбранта, но и он, как видно, был не против. Но была ли в Южных землях в самом деле легенда о короле человеке, который однажды должны вернуться, или когда южане твердят о своем настоящем короле, они все время подразумевают именно Саурона?
Слова о настоящем короле мы слышим дважды, если не ошибаюсь. Сначала Роуэн при стычке в таверне довольно резко наезжает на Арондира — мол, вернется настоящий король и вытащит нас из-под ваших эльфийских ботинок. Затем Бронвин при знакомстве с Холбрантом смотрит на эмблему и спрашивает — это ты, мол, давно обещанный нам король? Он подтверждает, и все, никаких других аргументов никому уже не требуется.
Из этого кажется, что там годами ходила некая легенда в духе "наследника Исилдура". Но правда ли это, или речь все время шла только о Сауроне?
Сначала Роуэн. Мысль о том, что он мог сказать о темном лорде, а вовсе не о человеке, на самом деле не моего авторства, а услышанная в том же иностранном сообществе. Там была замечена параллель с дальнейшими словами Валдрега, который уж точно сказал о Сауроне, но не перед эльфом, а исключительно Тео. По крайней мере это одно из возможных толкований крайне запутанной речи Валдрега, где он мешает все подряд намеки и местоимения. Он сказал нечто в духе о том, кто был потерян, но вернется, и далее добавил имя Саурона. Еще позднее, преклоняясь перед Адаром с ошибочным убеждением, что это Саурон, Валдрег восклицает, как он счастлив, что теперь-то Саурон выведет их из грязи. Что также достаточно созвучно.
Кроме того, мы видим, что Роуэн, как и Тео, интересуется тайником с "королевскими сокровищами" Валдрега. Означает ли это = сокровища Саурона или просто ценные штуки? Как минимум рукоять там была, которую Валдрег приписывал кому-то из темных лордов — неясно кому — а что еще?
И второй случай, приветствие "королю" Холбранту со стороны прежде всего Бронвин, по эмблеме. Но фишка или ирония в том, что это на самом деле Саурон.
Только Бронвин не знает. Или знает?

И вот на этом моменте уместно задуматься, что мы, собственно, знаем об этих южанах и о Бронвин. Почему-то их часто изображают именно и исключительно жертвами злых урук во главе с Адаром. Взгляд сквозь призму отуманенного любовью Арондира также как будто подсказывает зрителю, что вот он прав насчет них, а все остальные ошибаются. Урук просто такие плохие, а другие эльфы, которые очень отговаривали Арондира от братания с этими людьми, ну или высокомерные, или со стереотипами, что судят о современных по их предкам, или там еще что. И все зловещие намеки о них, которые повторяются и повторяются, идут каким-то незаметным фоном.
С самого начала мы слышим, что люди Хордерна были особенно тверды в своей верности Морготу. Бронвин родилась именно там, затем переселилась в Тирхарад. Намек в этом?
Затем эльф-начальник Арондира — Ревион, произносит буквально следующую речь.

"Но запомни, Арондир, что в течение 79 лет ты присматривал за мужчинами и женщинами Тирхарада не из-за того, что когда-то делали их предки… Но из-за того, кем они все еще являются. И будь благодарен. Что тебе больше никогда не нужно их видеть"

Вопрос, оставшийся без ответа: на что насмотрелся Ревион в течение своей службы наблюдателем, чтобы утверждать, что они не лучше служителей Моргота, и буквально быть счастлив никогда больше их не видеть?
Если все еще недостаточно, можно учесть и слова самой Бронвин, что они, мол, "обречены на тьму". Что именно так они и выживают. Это даже если мы будем считать Валдрега, прямо-таки поклоняющегося Саурону, исключением среди общества, а не единственным представителем культа, попавшим в кадр.
О самой Бронвин, которая кажется проще некуда по характеру — но правда ли или она лишь неплохо притворяется, да еще вскружив голову Арондиру — мы знаем лишь некоторый набор черт, помимо самого факта рождения в обители культа Моргота. Она целительница. Но при этом она умеет сражаться и рубить головы — довольно хладнокровно принеся эту голову потом еще и в таверну, — и ходит с кинжалом. А ее сын кажется очень поглощенным загадочным темным артефактом, пьющим кровь. Если артефакт похож в чем-то на кольцо, то Тео выбрал его или артефакт — Тео, а может быть, он "случайно" обнаружил тайник Валдрега по воле того же рока — воли Илуватара или валар, который заставил Бильбо, единственного хоббита на мили пещер вокруг, чуть не споткнуться о волшебное кольцо, чтобы оно не вернулось к хозяину через кого-то другого, или находка рукояти в самом деле была случайностью — здесь , конечно, ничего точно не известно, предмет лишь для догадок. Зависит от того, чья на самом деле рукоять, обладает ли она такой магией, чья была направляющая воля, если она была, и чего именно добивался этот направляющий, и так далее. Но видимо, этот зловещий ореол способствует фандомной идее, что Тео — один из будущих назгулов, и как бы даже не главный. Затем, также нам осталось неизвестным, откуда Бронвин точно знала, как выглядит потерянная сотни лет назад эмблема. Теоретически могла вычитать в какой-то книге. Или...? Или она точно знала, что перед ней Саурон. "Истинный король" южан, которые все время ждали именно его.

Несколько противоречит этому то, что Бронвин в некоторых моментах проявляет себя действительно доброй. Она сначала просит помочь раненому Тредвиллу, хотя сама ранена серьезно. Но мы ведь видим и самого Саурона, ныряющего за эльфийкой и тянущего в укрытие людей, которые только что объявили его королем. Не взаимоисключающие вещи.

Если отбросить нагромождение противоречивых взглядов и гипотез и посмотреть на факты, то что мы увидим. Возглавляемые Бронвин южане сражаются с врагом Саурона — Адаром — и немедленно признают Саурона своим королем, едва тот можно сказать переступает порог. Может быть, не стоит приписывать им сплошные ошибки, и всем вокруг них, кроме Арондира, тоже сплошные ошибки и заблуждения об этих замечательных людях, а следует признать, что они прекрасно знают, что делают?
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 16:09  
цитата Phantom_dream
О Бронвин и легенде о "потерянном короле"

Боюсь, если так подробно рассматривать сериал, то нужно было серий 30 по полтора часа снимать, чтобы все уместить...
–––
Make love, not war

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 16:52  
цитата Phantom_dream
Холбрант выдавал себя за короля Южных земель с помощью некоего знака, последний владелец которого умер тысячелетие назад. Точнее, сначала это твердила Галадриэль за Холбранта, но и он, как видно, был не против. Но была ли в Южных землях в самом деле легенда о короле человеке, который однажды должны вернуться, или когда южане твердят о своем настоящем короле, они все время подразумевают именно Саурона?

в этой связи такой вопрос.
Имеется в виду именно король "Южных земель"? Или король народа, который сейчас во время действия сериала живет в Южных землях?
Или, что меня интересует даже больше, это самое королевство в Южных землях (ужасное название, ужасное) существовало... когда? по отношению к великим войнам Белерианда? Во времена власти Моргота или после?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 18:24  
цитата heruer
королевство в Южных землях (ужасное название, ужасное)

Я предпочитаю Мордор. Но не вижу чем настолько плохо название "Южные земли" по существу. А какое из этих слов вам кажется неподходящим или что?

цитата heruer
в этой связи такой вопрос.Имеется в виду именно король "Южных земель"? Или король народа, который сейчас во время действия сериала живет в Южных землях?

Так в этом и суть. Я слышала даже версию, что эльфы депортировали откуда-то прислужников Моргота туда после войны, но цитат из сериала именно о депортации так и не привели, а сама я не нашла. У нас есть только набор отдельных фактов.
— знак короля Южных земель. Этот человек со знаком вроде как однажды объединил племена юга. Затем Галадриэль находит уже сведения, что род прервался 1000 лет назад, и опять же сказано о генеалогии Южных земель.
Поэтому когда в кадре современные южане высказываются о своем "обещанном" короле, кажется, что они вещают о том же "потерянном наследнике", а это далеко не факт. Более того, если никогда раньше они здесь не жили, а были привезены после войны, то король Южных земель вообще не может быть их королем.
Остается Саурон. И единственный, кто прямо называет, Валдрег, и впрямь твердит о Сауроне

— слов о перевозе не нашла, зато нашла утверждение, что раньше это место было скалами и больше ничего. Это у эльфов-наблюдателей в диалоге. Что ясно свидетельствует о том, что они застали это место еще не заселенным на постоянной основе, или если оно было когда-то заселено, то после войны тут не осталось ничего. Довод в пользу миграции, причем однозначный — вопрос лишь в том, какой дальности была эта миграция

— довод против миграции — у Валдрега рукоять, уничтожающая плотину именно в этой стране, и совсем неподалеку. Совпадение? Кажется, что слишком. Кажется, что закономерней после постройки плотины оставить рукоять на время людям, живущим недалеко от плотины. Или мы чего-то не знаем в предыстории. Я думаю о варианте, что людей во время постройки плотины там вообще могло не жить, а предки Валдрега или сам Валдрег нарочно перебрались в регион с рукоятью, выполняя давнее полученное от автора плана задание.

— слова о том, что население Хордерна было особенно твердо в своей приверженности Морготу. Подразумевается ли здесь "люди, которые жили в Хордерне еще при его власти" или "люди, поселившиеся в Хордерне после войны". Вообще-то может быть и так, и эдак.

Может, я еще какие указания упустила. Так вот, в связи с этими миграциями рушится даже обычная версия "защитников" южноземельцев от злых урук, что урук якобы посягнули на родину этих людей, исконное их царство. Однако плотина с механизмом разрушения и барельеф были построены еще до того, как все эти люди переехали сюда после войны, и эта страна — урук.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 18:49  
цитата DemonaZZ
Боюсь, если так подробно рассматривать сериал, то нужно было серий 30 по полтора часа снимать, чтобы все уместить...

Да нет, просто наглядно возникает вопрос, о каком короле, собственно, твердят южане? Мы знаем, что королем они провозгласили Саурона. При том что о них сказано как о прислужниках тьмы, они сами не отрицают, что "обречены на тьму", другие эльфы от них бежать рады подальше, но зрителя как бы подталкивают к точке зрения Арондира — единственного, кто в них верит. Из-за любви к Бронвин. Так может быть, ошибается именно Арондир? И в следующем сезоне мы отчетливо увидим и темную Бронвин, и Тео-назгула, и незачем Галадриэль даже предупреждать их, кто их король на самом деле, потому что они и так знают, что это Саурон. Может быть, для Арондира грядет почти такое же потрясение, как для Галадриэль. Сражаться с тем, кто убил Саурона, только для того, чтобы провозгласить королем Саурона, это вовсе не сражение с тьмой, так что Арондир зря на это повелся
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 19:44  
цитата Phantom_dream
Я предпочитаю Мордор. Но не вижу чем настолько плохо название "Южные земли" по существу. А какое из этих слов вам кажется неподходящим или что?

я тоже предпочитаю Мордор. Это название сразу указывает туда, куда все привыкли, все знают, куда смотреть.
Название Южные земли плохо для меня по двум параметрам.
Во-первых оно безлико. В нем нет своего звучания.
Во-вторых, у Толкина есть земли обозначенные как Юг (Харад). И он лежит южнее южных земель.

цитата Phantom_dream
знак короля Южных земель. Этот человек со знаком вроде как однажды объединил племена юга. Затем Галадриэль находит уже сведения, что род прервался 1000 лет назад, и опять же сказано о генеалогии Южных земель.

ага.
То есть по крайней мере жили они в описанное время уже там. Если там речь шла давно о племенах юга, о они должны были уже жить на юге.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 20:06  
цитата heruer
ага.То есть по крайней мере жили они в описанное время уже там. Если там речь шла давно о племенах юга, о они должны были уже жить на юге.

Так кто жил? Было больше 1000 лет назад какое-то королевство "Южные земли". Но как минимум в районе сторожевого пункта эльфов, как сообщает сам Ревион, была скала еще при них и ничего больше. Либо королевство было стерто войной или еще каким-то происшествием, не попавшим в кадр, либо оно досюда вообще не простиралось. А плотина уже была.

"[Revion] Можешь ли ты поверить, что это место когда-то было бесплодным куском скалы?

— Это сильно изменилось, страж.

— Но не Люди, которые здесь живут.

Кровь тех, кто стоял с Морготом (на стороне Моргота), все еще омрачает их вены".
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 20:25  
heruer если там были племена, местность, вероятно, была диковатой, и королевство там было не как Гондор. При этом Галадриэль вычитала в свитке, что у последнего короля Южных земель не было наследника. Не исчез где-то без вести, и не был кем-то спрятан от врагов, а не было и все, насколько можно понять из ее слов. Так что по существу легенде о короле-человеке тут и возникнуть неоткуда. Вот Саурон другое дело, и Валдрег ждет именно Саурона, а Бронвин провозглашает Саурона королем только по эмблеме, которая была у человека, не оставившего наследников.
Тем более что неужели, по мнению их всех, человек Холбрант мог прожить 1000 лет? То есть майар, который притворяется Холбрантом, прожил и больше, но для ЧЕЛОВЕКА это что-то многовато. Я когда еще смотрела, не зная, что он Саурон, когда он только твердил, что служил тьме, все старалась посчитать, сколько же ему тогда лет, если война окончилась века назад, а его слова таковы, будто он сам в ней участвовал. В конце концов я не очень в это вдавалась и не знала, сколько у Толкиена люди живут, может, и веками, и бросила это. А зря, как оказалось. Потом я узнала, что очень длинные жизни только у нуменорцев
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 20:37  
цитата Phantom_dream
Не исчез где-то без вести, и не был кем-то спрятан от врагов, а не было и все, насколько можно понять из ее слов. Так что по существу легенде о короле-человеке тут и возникнуть неоткуда.

ммм
ну не совсем так. Документ мог засвидетельствовать факт, Галадриэль этот факт озвучила.
Но документы и легенды часто противоречат друг другу. Легенды о чудесном спасении возникают на пустом месте, а потом разозленные егендой летописцы еще и ужесточают документ в рамках борьбы со слугами :)

так что некоторый шанс для возникновения легенды — был.
Иной вопрос, что да, у такой легенды было меньше шансов быть правдой, чем если бы документ говорил об исчезновении наследника или его скоропостижной смерти и т.д.

цитата Phantom_dream
Тем более что неужели, по мнению их всех, человек Холбрант мог прожить 1000 лет?

мне казалось, что речь о нем как о человеке идет как о потомке, а не прямом наследнике

цитата Phantom_dream
Я когда еще смотрела, не зная, что он Саурон, когда он только твердил, что служил тьме, все старалась посчитать, сколько же ему тогда лет, если война окончилась века назад, а его слова таковы, будто он сам в ней участвовал.

служить тьме можно и после войны
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 21:05  
цитата heruer
я тоже предпочитаю Мордор.

А "Южные земли" — это название места, которого больше и не существует.

О легендах, я не припомню ни одного примера, когда человека вообще бы не существовало, а ему приписывали чудесное спасение — кому спасаться, если не рождался?
И кому именно из "тьмы" служить после войны? Причем у меня сложилось впечатление, что он намекал, будто именно участвовал в войне на стороне Моргота, но сейчас не найду, где это было сказано, может, потом поищу. Не случайно же у меня возникла мысль подсчитывать годы жизни людей у Толкиена и поражаться. После войны вся его легенда вдребезги, так как даже если кто-то считает, что Адар это враг, послужить ему у Холбранта даже времени не было. Моргота тут нет, Саурон убит. Вот сам себе Холбрант-Саурон и служил.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2023 г. 23:19  
цитата Phantom_dream
И кому именно из "тьмы" служить после войны?

ну или варианты мелких служений.
После падения Моргота его былые прислужники разбежались кто куда.
Какие-то народы откочевали в степи Руна, какие-то ушли на юг.
Эти "южане" заселили окруженноес трех сторон горами пространство. Сохранили часть мелких темных практик. На уровне религий, культуры и памяти.

Меня еще хронология смущает.
Ладно, у сериальщиков она может быть своей, это я помню.
Но если вдруг и 1000 лет — правда, и кольца создаются около 1500.
То есть 1000 лет назад это не времена падения Моргота, а много позже?
тут себе и междоусобные войны между бывшими сторонниками Моргота можно навоображать.

ну и в любом случае, надо как-то решить, когда Саурон находится в северной крепости, а когда среди южан. И в каком году Саурон был убит Адаром.
–––
Страницы: 123...100101102103104...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх