автор |
сообщение |
Kons 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора shoggoth получает предупреждение от модератора Флуд в теме.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kons 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerцитата Phantom_dreamА в тех книгах вообще написано, что за этим стоит какая-то метафизика? Я вот не могла понять, кто такой Эру, когда видела мельком то там то сям это словечко, для этого надо было читать "Сильмариллион". И в третий раз повторяю, если человек прочитал только ВК и не знает метафизику Арды, его непонимание, что есть орки вполне естественно и вполне естественны дальнейшие выводы. цитата Phantom_dreamНет слов. Ну если это "мелкая проблемка" Ну что вы Все тысячи страниц по большому счету написаны ради простого месседжа: не надо присваивать чужие ложки. :) увы и ах. Толкин не писал книгу об орках. Это просто факт. цитата Phantom_dreamУж считаете себя созданием Илуватара? Если вы не понимаете, что люди Арды это мы, то мы с вами живем в неперескающихся пространствах интерпретаций Толкина. цитата Phantom_dreamДаже до рьяных изуверов, наверно, дойдет отличие между добровольно заключившими сделку с дьяволом и теми, кто стал просто одержим дьяволом против воли. это только один маленький аспект. Не владея той информацией, которой владеет Галадриэль я не могу полноценно оценить сцену. Могу только со своей скромной позиции человека XXI столетия. цитата Phantom_dream Я вам о логике Логика говорит нам, что если у нас не полностью собраны исходные данные, то выводы могут быть ложными. цитата Phantom_dreamИ вообще-то в иностранном фандоме мне подкинули мысль о таком противоречии у Толкиена, что если эльфы настолько чутки к искажениям, то урук никак не могут быть искаженными эльфами. При попытке применить к ним черную магию они бы просто развоплотились тут же, и дух ушел бы в чертоги Мандоса или остался тут без тела, а тело бы исчезло, как при угасании эльфов. Вы не замечаете, что в этом рассуждении смысл "чуткости к искажению" подменено? Я говорю "видит искажение", а ваш собеседник говорит "развоплощается от искажения" цитата Phantom_dream что может быть косвенным доводом, что Адар воплощенный айнур я уже говорил, что одним из лучщих сценарных поворотов в отношении Адара будет, если он далее окажется манипулятором. Даже не обязательно обманщиком. Он же не утверждал прямо, что является эльфом. Он просто дал поверить в это Гале :) Посмотрим-посмотрим. цитата Phantom_dreamТогда почему бы Адар сказал, что от Эред Митрин. Я не помню дословно. Но у меня сложилось впечатление, что он говорит о маршруте, причем совершенно не обязательно обо всем, возможно только лишь о его части. В принципе, если гномы поселились там только в Третью эпоху, то конечно от "постоянных жильцов" крепость была бы скрыта за отсутствием оных. Но Серые горы это то место, которое поисковые отряды обыскали бы быстрее, чем показано в сериале. ИМХО. Впрочем, это не очень важно.
сообщение модератора heruer получает предупреждение от модератора Флуд в теме.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kons 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора cianid получает предупреждение от модератора Флуд в теме.
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Читаю с гусиной кожей. heruer, неприятно удивлен вами. От кого-кого, но не от вас бы я такое ожидал. У вашей-то собеседницы, буду грубо прямолинеен, явно и давно протекла кровля, у нее, вон, всё меркнет на фоне орочьей недоли, а несчастья прочих — пустяки. Сумрачные состояния сознания — понятие в психиатрии. Вот у нее всё и меркнет. Она даже не заметила, как только что вывела новую высшую расу, которой можно всё, потому что она сильно пострадала когда-то. Хотя многия страницы клеймила меня расизмом, тиранофилией, жгла меня на кострах для рабовладельческих негодяев и лордов-предателей  . Эдакая истовость святош, которые яростно раздувают кадило напускного благочестия, всех вокруг себя порицают за греховность мыслей и неправедность жизни, но верят не в бога и его божественные нравственные императивы, а в волшебность текстов молитвенников и в силу обряда. Но Вы-то зачем аккомпанируете этой безумной вакханалии? Двайте-ка глянем, что у нас: цитата heruerНо что-то заставило его сделать человечнее. И вот они уже не только убивают, но и грабят, действие совершенно не нужное тупой уничтожающей силе, у них есть представление о богатстве и возможно некоторое об эстетике. Вот они уже открывают рот и мы узнаем, что у них есть разные желания и не только поесть человечинки, но и другие. Вот у них есть чувство юмора, а удовольствие они получают оказывается не только от пыток и издевательств над своими пленниками. Вот и вышел целый испорченный народ. Проблема орков. Исправить нельзя, уничтожать преступно. Не думаю, если уж и исправить нельзя. Вы считаете, что добрый католик Толкин, таким образом, "в жестокий век восславлял Свободу и милость к падшим призывал"? Это настолько сомнительно в отношении орков, что я даже не знаю, что такого нужно написать, чтобы выразить очевидное. Наверное, добрый католик и хороший писатель нашел бы более убедительные художественные средства вышибить слезу из читателя, актуализировать эту проблему: например, показать орков в мирной, созидательной жизни, их потомство и заботу о нем. Орки у Толкина "очеловечены" ниже уровня разумных говорящих гиен и шакалов, до того уровня, до которого опускание в обычном мире считается крайней дегуманизацией, до самых опасных, страшных преступников, коих и именуют соответственно: нелюдями, извергами, зверями("зверское преступление", наверное, слыхали выражение). Хищничество, кровожадность не может вызывать симпатию у людей нормальных, пусть даже далеко не святых. Я давний противник смертной казни, но вовсе не потому, что считаю людоедов, истязателей или бандитов с Кущевки коим и нежный возраст убиваемых не был помехой, достойными жизни. И я отлично понимаю, что для того, чтобы называться человеком даже с маленькой буквы, не достаточно прямохождения, членораздельной речи, умения понять и высказать смешное или оценить красивое. Чувство юмора и всякие мрази(порой весьма своеобразное) проявляли. Из американского кина известен "колумбийский галстук", когда делался разрез по горлу жертвы, под челюстью и через рану протаскивался язык. Такое вот чувство юмора. В общем, я в упор не вижу "проблемы орков" у Толкина и мне трудно представить жизненный бэкграунд человека, который бы их всерьёз пожалел, а вы пишете что кроме вас были и друге люди. Чуден мир.
сообщение модератора cianid получает предупреждение от модератора Переход на личности.
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Phantom_dream получает предупреждение от модератора Переход на личности
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
20 февраля 2023 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamцитата И это дает шанс, что сценаристы сделают Адара более сложным во втором сезоне.
Он и так очень сложный, кем бы ни был по происхождению. Версия об айнур вероятна. В любом случае он собирается стать богом и изменить все. Но даже если бы дальше создания Мордора он не пошел, все равно остается таким. Но при чем тут "манипуляции", мне по-прежнему неясно, или что это меняет в его отношении к Темной стороне цитата гоните свою машину времени ко мне, потом перелетим на 3-4 эпохи назад и покажу.
Так вы серьезно верите, что проблема только во времени, или нет? И что если бы сейчас мы переместились на века обратно прямо отсюда, то увидели бы правда Мордор? цитата heruerТем, что они — вероятно — Искаженные дети Эру. Где об Эру в ВК? Вы думаете, повторения об "искажениях" вместе с полным игнором с вашей стороны того факта, что Галадриэль не видела Саурона у себя под носом, чем-то помогут ее оправдывать? Вы ошибаетесь
сообщение модератора Phantom_dream получает предупреждение от модератора Флуд в теме.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще не могу понять чего у народа то так полыхает из-за какого то там сериала.. Я вот тоже посмотрел, неплохое развлекательное удовольствие, посмотрел и забыл
|
––– Make love, not war |
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется мой очередной ответ не содержал ни единой ссылки на сериал, поэтому я поместил его в ветку, посвященную Толкину.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DemonaZZ ничего. Сериал исключительный. И чаще всего его или любят, или наоборот, терпеть не могут, как я заметила. Среди оценок тоже скорее больше не средних, а таких, что близки или к максимуму, или к минимуму.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О Бронвин и легенде о "потерянном короле"
Холбрант выдавал себя за короля Южных земель с помощью некоего знака, последний владелец которого умер тысячелетие назад. Точнее, сначала это твердила Галадриэль за Холбранта, но и он, как видно, был не против. Но была ли в Южных землях в самом деле легенда о короле человеке, который однажды должны вернуться, или когда южане твердят о своем настоящем короле, они все время подразумевают именно Саурона? Слова о настоящем короле мы слышим дважды, если не ошибаюсь. Сначала Роуэн при стычке в таверне довольно резко наезжает на Арондира — мол, вернется настоящий король и вытащит нас из-под ваших эльфийских ботинок. Затем Бронвин при знакомстве с Холбрантом смотрит на эмблему и спрашивает — это ты, мол, давно обещанный нам король? Он подтверждает, и все, никаких других аргументов никому уже не требуется. Из этого кажется, что там годами ходила некая легенда в духе "наследника Исилдура". Но правда ли это, или речь все время шла только о Сауроне? Сначала Роуэн. Мысль о том, что он мог сказать о темном лорде, а вовсе не о человеке, на самом деле не моего авторства, а услышанная в том же иностранном сообществе. Там была замечена параллель с дальнейшими словами Валдрега, который уж точно сказал о Сауроне, но не перед эльфом, а исключительно Тео. По крайней мере это одно из возможных толкований крайне запутанной речи Валдрега, где он мешает все подряд намеки и местоимения. Он сказал нечто в духе о том, кто был потерян, но вернется, и далее добавил имя Саурона. Еще позднее, преклоняясь перед Адаром с ошибочным убеждением, что это Саурон, Валдрег восклицает, как он счастлив, что теперь-то Саурон выведет их из грязи. Что также достаточно созвучно. Кроме того, мы видим, что Роуэн, как и Тео, интересуется тайником с "королевскими сокровищами" Валдрега. Означает ли это = сокровища Саурона или просто ценные штуки? Как минимум рукоять там была, которую Валдрег приписывал кому-то из темных лордов — неясно кому — а что еще? И второй случай, приветствие "королю" Холбранту со стороны прежде всего Бронвин, по эмблеме. Но фишка или ирония в том, что это на самом деле Саурон. Только Бронвин не знает. Или знает?
И вот на этом моменте уместно задуматься, что мы, собственно, знаем об этих южанах и о Бронвин. Почему-то их часто изображают именно и исключительно жертвами злых урук во главе с Адаром. Взгляд сквозь призму отуманенного любовью Арондира также как будто подсказывает зрителю, что вот он прав насчет них, а все остальные ошибаются. Урук просто такие плохие, а другие эльфы, которые очень отговаривали Арондира от братания с этими людьми, ну или высокомерные, или со стереотипами, что судят о современных по их предкам, или там еще что. И все зловещие намеки о них, которые повторяются и повторяются, идут каким-то незаметным фоном. С самого начала мы слышим, что люди Хордерна были особенно тверды в своей верности Морготу. Бронвин родилась именно там, затем переселилась в Тирхарад. Намек в этом? Затем эльф-начальник Арондира — Ревион, произносит буквально следующую речь.
"Но запомни, Арондир, что в течение 79 лет ты присматривал за мужчинами и женщинами Тирхарада не из-за того, что когда-то делали их предки… Но из-за того, кем они все еще являются. И будь благодарен. Что тебе больше никогда не нужно их видеть"
Вопрос, оставшийся без ответа: на что насмотрелся Ревион в течение своей службы наблюдателем, чтобы утверждать, что они не лучше служителей Моргота, и буквально быть счастлив никогда больше их не видеть? Если все еще недостаточно, можно учесть и слова самой Бронвин, что они, мол, "обречены на тьму". Что именно так они и выживают. Это даже если мы будем считать Валдрега, прямо-таки поклоняющегося Саурону, исключением среди общества, а не единственным представителем культа, попавшим в кадр. О самой Бронвин, которая кажется проще некуда по характеру — но правда ли или она лишь неплохо притворяется, да еще вскружив голову Арондиру — мы знаем лишь некоторый набор черт, помимо самого факта рождения в обители культа Моргота. Она целительница. Но при этом она умеет сражаться и рубить головы — довольно хладнокровно принеся эту голову потом еще и в таверну, — и ходит с кинжалом. А ее сын кажется очень поглощенным загадочным темным артефактом, пьющим кровь. Если артефакт похож в чем-то на кольцо, то Тео выбрал его или артефакт — Тео, а может быть, он "случайно" обнаружил тайник Валдрега по воле того же рока — воли Илуватара или валар, который заставил Бильбо, единственного хоббита на мили пещер вокруг, чуть не споткнуться о волшебное кольцо, чтобы оно не вернулось к хозяину через кого-то другого, или находка рукояти в самом деле была случайностью — здесь , конечно, ничего точно не известно, предмет лишь для догадок. Зависит от того, чья на самом деле рукоять, обладает ли она такой магией, чья была направляющая воля, если она была, и чего именно добивался этот направляющий, и так далее. Но видимо, этот зловещий ореол способствует фандомной идее, что Тео — один из будущих назгулов, и как бы даже не главный. Затем, также нам осталось неизвестным, откуда Бронвин точно знала, как выглядит потерянная сотни лет назад эмблема. Теоретически могла вычитать в какой-то книге. Или...? Или она точно знала, что перед ней Саурон. "Истинный король" южан, которые все время ждали именно его.
Несколько противоречит этому то, что Бронвин в некоторых моментах проявляет себя действительно доброй. Она сначала просит помочь раненому Тредвиллу, хотя сама ранена серьезно. Но мы ведь видим и самого Саурона, ныряющего за эльфийкой и тянущего в укрытие людей, которые только что объявили его королем. Не взаимоисключающие вещи.
Если отбросить нагромождение противоречивых взглядов и гипотез и посмотреть на факты, то что мы увидим. Возглавляемые Бронвин южане сражаются с врагом Саурона — Адаром — и немедленно признают Саурона своим королем, едва тот можно сказать переступает порог. Может быть, не стоит приписывать им сплошные ошибки, и всем вокруг них, кроме Арондира, тоже сплошные ошибки и заблуждения об этих замечательных людях, а следует признать, что они прекрасно знают, что делают?
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
20 февраля 2023 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamО Бронвин и легенде о "потерянном короле" Боюсь, если так подробно рассматривать сериал, то нужно было серий 30 по полтора часа снимать, чтобы все уместить...
|
––– Make love, not war |
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamХолбрант выдавал себя за короля Южных земель с помощью некоего знака, последний владелец которого умер тысячелетие назад. Точнее, сначала это твердила Галадриэль за Холбранта, но и он, как видно, был не против. Но была ли в Южных землях в самом деле легенда о короле человеке, который однажды должны вернуться, или когда южане твердят о своем настоящем короле, они все время подразумевают именно Саурона?
в этой связи такой вопрос. Имеется в виду именно король "Южных земель"? Или король народа, который сейчас во время действия сериала живет в Южных землях? Или, что меня интересует даже больше, это самое королевство в Южных землях (ужасное название, ужасное) существовало... когда? по отношению к великим войнам Белерианда? Во времена власти Моргота или после?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerкоролевство в Южных землях (ужасное название, ужасное) Я предпочитаю Мордор. Но не вижу чем настолько плохо название "Южные земли" по существу. А какое из этих слов вам кажется неподходящим или что?
цитата heruerв этой связи такой вопрос.Имеется в виду именно король "Южных земель"? Или король народа, который сейчас во время действия сериала живет в Южных землях? Так в этом и суть. Я слышала даже версию, что эльфы депортировали откуда-то прислужников Моргота туда после войны, но цитат из сериала именно о депортации так и не привели, а сама я не нашла. У нас есть только набор отдельных фактов. — знак короля Южных земель. Этот человек со знаком вроде как однажды объединил племена юга. Затем Галадриэль находит уже сведения, что род прервался 1000 лет назад, и опять же сказано о генеалогии Южных земель. Поэтому когда в кадре современные южане высказываются о своем "обещанном" короле, кажется, что они вещают о том же "потерянном наследнике", а это далеко не факт. Более того, если никогда раньше они здесь не жили, а были привезены после войны, то король Южных земель вообще не может быть их королем. Остается Саурон. И единственный, кто прямо называет, Валдрег, и впрямь твердит о Сауроне
— слов о перевозе не нашла, зато нашла утверждение, что раньше это место было скалами и больше ничего. Это у эльфов-наблюдателей в диалоге. Что ясно свидетельствует о том, что они застали это место еще не заселенным на постоянной основе, или если оно было когда-то заселено, то после войны тут не осталось ничего. Довод в пользу миграции, причем однозначный — вопрос лишь в том, какой дальности была эта миграция
— довод против миграции — у Валдрега рукоять, уничтожающая плотину именно в этой стране, и совсем неподалеку. Совпадение? Кажется, что слишком. Кажется, что закономерней после постройки плотины оставить рукоять на время людям, живущим недалеко от плотины. Или мы чего-то не знаем в предыстории. Я думаю о варианте, что людей во время постройки плотины там вообще могло не жить, а предки Валдрега или сам Валдрег нарочно перебрались в регион с рукоятью, выполняя давнее полученное от автора плана задание.
— слова о том, что население Хордерна было особенно твердо в своей приверженности Морготу. Подразумевается ли здесь "люди, которые жили в Хордерне еще при его власти" или "люди, поселившиеся в Хордерне после войны". Вообще-то может быть и так, и эдак.
Может, я еще какие указания упустила. Так вот, в связи с этими миграциями рушится даже обычная версия "защитников" южноземельцев от злых урук, что урук якобы посягнули на родину этих людей, исконное их царство. Однако плотина с механизмом разрушения и барельеф были построены еще до того, как все эти люди переехали сюда после войны, и эта страна — урук.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZБоюсь, если так подробно рассматривать сериал, то нужно было серий 30 по полтора часа снимать, чтобы все уместить... Да нет, просто наглядно возникает вопрос, о каком короле, собственно, твердят южане? Мы знаем, что королем они провозгласили Саурона. При том что о них сказано как о прислужниках тьмы, они сами не отрицают, что "обречены на тьму", другие эльфы от них бежать рады подальше, но зрителя как бы подталкивают к точке зрения Арондира — единственного, кто в них верит. Из-за любви к Бронвин. Так может быть, ошибается именно Арондир? И в следующем сезоне мы отчетливо увидим и темную Бронвин, и Тео-назгула, и незачем Галадриэль даже предупреждать их, кто их король на самом деле, потому что они и так знают, что это Саурон. Может быть, для Арондира грядет почти такое же потрясение, как для Галадриэль. Сражаться с тем, кто убил Саурона, только для того, чтобы провозгласить королем Саурона, это вовсе не сражение с тьмой, так что Арондир зря на это повелся
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЯ предпочитаю Мордор. Но не вижу чем настолько плохо название "Южные земли" по существу. А какое из этих слов вам кажется неподходящим или что? я тоже предпочитаю Мордор. Это название сразу указывает туда, куда все привыкли, все знают, куда смотреть. Название Южные земли плохо для меня по двум параметрам. Во-первых оно безлико. В нем нет своего звучания. Во-вторых, у Толкина есть земли обозначенные как Юг (Харад). И он лежит южнее южных земель.
цитата Phantom_dreamзнак короля Южных земель. Этот человек со знаком вроде как однажды объединил племена юга. Затем Галадриэль находит уже сведения, что род прервался 1000 лет назад, и опять же сказано о генеалогии Южных земель. ага. То есть по крайней мере жили они в описанное время уже там. Если там речь шла давно о племенах юга, о они должны были уже жить на юге.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerага.То есть по крайней мере жили они в описанное время уже там. Если там речь шла давно о племенах юга, о они должны были уже жить на юге. Так кто жил? Было больше 1000 лет назад какое-то королевство "Южные земли". Но как минимум в районе сторожевого пункта эльфов, как сообщает сам Ревион, была скала еще при них и ничего больше. Либо королевство было стерто войной или еще каким-то происшествием, не попавшим в кадр, либо оно досюда вообще не простиралось. А плотина уже была.
"[Revion] Можешь ли ты поверить, что это место когда-то было бесплодным куском скалы?
— Это сильно изменилось, страж.
— Но не Люди, которые здесь живут.
Кровь тех, кто стоял с Морготом (на стороне Моргота), все еще омрачает их вены".
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer если там были племена, местность, вероятно, была диковатой, и королевство там было не как Гондор. При этом Галадриэль вычитала в свитке, что у последнего короля Южных земель не было наследника. Не исчез где-то без вести, и не был кем-то спрятан от врагов, а не было и все, насколько можно понять из ее слов. Так что по существу легенде о короле-человеке тут и возникнуть неоткуда. Вот Саурон другое дело, и Валдрег ждет именно Саурона, а Бронвин провозглашает Саурона королем только по эмблеме, которая была у человека, не оставившего наследников. Тем более что неужели, по мнению их всех, человек Холбрант мог прожить 1000 лет? То есть майар, который притворяется Холбрантом, прожил и больше, но для ЧЕЛОВЕКА это что-то многовато. Я когда еще смотрела, не зная, что он Саурон, когда он только твердил, что служил тьме, все старалась посчитать, сколько же ему тогда лет, если война окончилась века назад, а его слова таковы, будто он сам в ней участвовал. В конце концов я не очень в это вдавалась и не знала, сколько у Толкиена люди живут, может, и веками, и бросила это. А зря, как оказалось. Потом я узнала, что очень длинные жизни только у нуменорцев
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНе исчез где-то без вести, и не был кем-то спрятан от врагов, а не было и все, насколько можно понять из ее слов. Так что по существу легенде о короле-человеке тут и возникнуть неоткуда. ммм ну не совсем так. Документ мог засвидетельствовать факт, Галадриэль этот факт озвучила. Но документы и легенды часто противоречат друг другу. Легенды о чудесном спасении возникают на пустом месте, а потом разозленные егендой летописцы еще и ужесточают документ в рамках борьбы со слугами :)
так что некоторый шанс для возникновения легенды — был. Иной вопрос, что да, у такой легенды было меньше шансов быть правдой, чем если бы документ говорил об исчезновении наследника или его скоропостижной смерти и т.д.
цитата Phantom_dreamТем более что неужели, по мнению их всех, человек Холбрант мог прожить 1000 лет? мне казалось, что речь о нем как о человеке идет как о потомке, а не прямом наследнике
цитата Phantom_dreamЯ когда еще смотрела, не зная, что он Саурон, когда он только твердил, что служил тьме, все старалась посчитать, сколько же ему тогда лет, если война окончилась века назад, а его слова таковы, будто он сам в ней участвовал. служить тьме можно и после войны
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerя тоже предпочитаю Мордор. А "Южные земли" — это название места, которого больше и не существует.
О легендах, я не припомню ни одного примера, когда человека вообще бы не существовало, а ему приписывали чудесное спасение — кому спасаться, если не рождался? И кому именно из "тьмы" служить после войны? Причем у меня сложилось впечатление, что он намекал, будто именно участвовал в войне на стороне Моргота, но сейчас не найду, где это было сказано, может, потом поищу. Не случайно же у меня возникла мысль подсчитывать годы жизни людей у Толкиена и поражаться. После войны вся его легенда вдребезги, так как даже если кто-то считает, что Адар это враг, послужить ему у Холбранта даже времени не было. Моргота тут нет, Саурон убит. Вот сам себе Холбрант-Саурон и служил.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 2023 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamИ кому именно из "тьмы" служить после войны? ну или варианты мелких служений. После падения Моргота его былые прислужники разбежались кто куда. Какие-то народы откочевали в степи Руна, какие-то ушли на юг. Эти "южане" заселили окруженноес трех сторон горами пространство. Сохранили часть мелких темных практик. На уровне религий, культуры и памяти.
Меня еще хронология смущает. Ладно, у сериальщиков она может быть своей, это я помню. Но если вдруг и 1000 лет — правда, и кольца создаются около 1500. То есть 1000 лет назад это не времена падения Моргота, а много позже? тут себе и междоусобные войны между бывшими сторонниками Моргота можно навоображать.
ну и в любом случае, надо как-то решить, когда Саурон находится в северной крепости, а когда среди южан. И в каком году Саурон был убит Адаром.
|
|
|