Гравитация 2013

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Гравитация (2013)»

Гравитация (2013)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2013 г. 20:00  
TOD
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2013 г. 20:15  
На борту шаттла был номер STS-157 . В реальности последний полет шаттла был в 2011 году и номер имел STS-135 . При средней интенсивности программы спейс-шаттл 4 полета в год , время действия можно оценить как 2016-2017 годы
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2013 г. 22:36  
opty я так примерно и думал, что время действия 2015-2017гг., но все равно спасибо вам, по полочкам разложили. Радует, когда сведущий человек познаниями делится.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 02:26  
Еще мне не понравилось в фильме (смазало впечатление) — что русские опять во всем виноваты , умело зачистили так орбиту , одно единственное столкновение и кранты всей пилотируемой космонавтике . Хоть бы метеорит какой придумали , или неумех северокорейцев :-)

Вообще то первый и единственный документально зафиксированный случай столкновения спутников произошел в 2009 году когда столкнулись американский Иридиум-33 и наш Космос-2251 , причем виновной в ситуации была признана именно американская сторона .

И каждый орбитальный объект размером более 10 см отслеживается и NORAD и Российскими военно-космическими силами и другими организациями подобного профиля (Каталог NORAD самый полный) , МКС в любой момент готова произвести маневр уклонения (на практике на принятие решения расчет баллистики и выполнение маневра необходимо несколько часов) . Последний раз такой маневр осуществлялся в январе 2012 года для уклонения от какого то космического мусора .
Когда в в октябре 2012 года взорвался разгонный блок Бриз-М при неудачном выводе , данные об орбитах обломков были получены и обработаны в течении нескольких часов и сделан вывод об отсутствии угрозы как для МКС так и для других орбитальных объектов
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 13:28  
http://www.kinopoisk.ru/news/2250203/
Гравитация штурмует кассы :cool!:
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 13:53  
Я не говорю только за форум ФЛ, ибо тут всё спокойно. Но аналитики, которые "набигают" на фильм за недостоверность, выглядят так, как выглядели бы люди, которые проводили бы сравнения между симуляторами, скажем, конторы SimBin и реальными трековыми гонками. Очень загадочно. Это как бы симулятор - он пытается, но не сможет приблизиться к моделированию управления даже одним автомобилем из-за ряда ограничений. А "Гравитация" — это художественное произведение, и его suspension of disbelief зависит в первую очередь от киноязыка и драматургии, а не от ньютоновской механики. И где планка реализма? Значимых фильмов, которые бы пытались воссоздать природу космического пространства, с момента рождения "2001" (которая, вопреки своей гениальности художественной, так и не сумела задать какого-либо тренда "реалистичной космофантастики" — потому что по заветам Питера Гриффина) можно насчитать лишь несколько штук. И в "Гравитации" кроме беззвучия, которым пытается хвастать довольно большое число space movies, есть много чего, о чём можно подумать, когда ты думаешь об открытом космосе. Того, что тут показаны динамика и кинематика, направление векторов и воздействие внешних сил в условиях околоземного пространства, уже достаточно. Если смотреть уровнем выше, на "космические концепции", то фильм не показывает ничего такого, чего не могло бы быть гипотетически или не случалось в буднях космических программ. Например, свежайший мини-вариант каскадного эффекта Кесслера имел место быть в 2009 году, когда в столкновении разрушились Космос-2251 и Iridium 33, а спустя три года орбиту МКС пришлось подкорректировать, чтобы минимизировать риск столкновения с тем, что прилетело сверху. Кроме того, в НФ данный ход уже и не совсем новинка.

Если предполагать, что Куарон и ставил себе целью приблизить действие к максимальному реализму, то точно не затем, чтобы все студиозусы-технари и выпускники физтеха дружно кончили. А дабы продемонстрировать, что зрелищный и масштабный визуальный ряд можно сделать и без игнорирования основных законов, по которым существует космическое пространство.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 14:14  
Icipher
Столкновение Иридиум-33 и Космос-2251 , произошло случайно и было грубейшей ошибкой именно американского ЦУП .
Даже китайцы которые в январе 2007 разрушили свой спутник противоспутниковой ракетой , позаботились о том что бы обломки не представляли угрозы .

Конечно полной технической достоверности никто не требует , но фильм претендующий на звание "серьезного" должен хоть как то соответствовать .
Как обломки спутника на низкой орбите могли повлиять на связь , если даже низкоорбитальные спутники связи летают парой тысяч километров выше , а большинство вообще на геостационаре ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 14:31  

цитата opty

Как обломки спутника на низкой орбите могли повлиять на связь , если даже низкоорбитальные спутники связи летают парой тысяч километров выше , а большинство вообще на геостационаре ?

Это вопрос специалиста специалисту. Как мне представляется, это часть сугубо профессиональной компетенции. А вот о том, как в невесомости или по орбите Земли движутся тела, знает всякий (ну, эээ, не каждый, но хотя бы "интересующийся") школьник, в старших классах проходивший курс астрономии. Это уже ближе к общей компетенции. И для меня "реализм" складывается точно не из этого, а из ряда мелочей,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вроде последней сцены, где Буллок просто даже поднимается на ноги, не говоря уже про "идёт", не за так, а огромным усилием воли. Кроме того, она почти что удачно "утонула", потому что при приземлении на твёрдую поверхность она бы точно не смогла самостоятельно выбраться из капсулы и, вероятно, погибла бы от удушения СО уже через несколько минут.

Для меня этого всего более чем достаточно, чтобы назвать сабж "соответствующим".

И, кмк, тут достаточно даже интуитивного понимания для понимания того, что от "Хаббла" до МКС простым изменением траектории никак не добраться. Только это явно же предпосылка из той же области, что и прочая куча событий в фильме: обломки, которые дваждый разрушают всё вокруг, но, по "счастливому стечению обстоятельств", только не главных героев; Буллок, которая энное число раз цепляется буквально за последнюю опору конструкции; и т.д, и т.п.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 14:38  
Icipher
Ну вот именно для меня , и может еще определенного круга компетентных в этой области людей , это очень серьезно повлияло на восприятие фильма .
Скажем так , драматический и философский посыл фильма (который там несомненно есть) в значительной части прошел "мимо кассы" , ибо постоянно свербила мысль "Что за фигня" , а иногда в совершенно неподходящие моменты чуть ли не на "хаха" пробивало .
С учетом того фильмов про "настоящий космос" в общем по пальцам пересчитать , это вызвало определенное разочарование .
Даже "Аполлон-18" который с "Гравитацией" не сравним (во всех смыслах) такого ощущения не вызвал
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 14:56  
Я после просмотра подумал, что если б они показали астронавтов, чудом добравшихся до разрушенного шаттла или МКС и медленно погибающих там в уцелевших отсеках от холода и недостатка кислорода, то это было бы и реалистичнее, и, не знаю, во всех смыслах более жестоко и правдоподобно, чем с этими чудесными путешествиями по орбите с неоднократной сменой локаций. И, конечно, никакого хэппи-энда. Вот тут бы актёрам пришлось выложиться по полной, показать ИГРУ как настоящая жизнь.
И согласен с opty, Аполлон-13 мне в этом смысле больше понравился.
–––
Ходы кривые роет под землёю мудрый крот,
Нормальные герои всегда идут в обход...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 15:01  
Львович
Аполлон-13 вообще без разговоров , и событие реальное , и актерский состав просто ударный
Я имел в виду Аполлон-18 , это разные фильмы
А Аполлон-13 как раз очень даже сравним с Гравитацией , хотя бы по критерию общей "крутости" , Оскаров он УЖЕ насобирал (семь номинаций , два взял) , как и других премий и за режиссуру и актерам
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 15:32  

цитата opty

Я имел в виду Аполлон-18 , это разные фильмы
А Аполлон-13 как раз очень даже сравним с Гравитацией

Виноват, на номер не обратил внимания ))) Я не смотрел Аполлон-18 и имел в виду именно Аполлон-13, который как раз-таки действительно сравним с "Гравитацией". Пожалуй, из таких приближённых к реальности фильмов о космосе можно ещё назвать "Миссия на Марс" (там тоже крушение корабля и перелёт астронавтов на другой через открытый космос, только рядом с Марсом), "Пекло", да, пожалуй, и всё? Сейчас пытаюсь вспомнить, как бишь назывался тот фильм, где экипаж корабля подхватил инопланетный вирус и вылетел за плоскость эклиптики, а в итоге спаслись только те, которые были в анабиозе?
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 15:34  
А, вспомнил, "Инопланетная угроза"!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 16:00  
Львович
И "Миссия на Марс" и "Пекло" все таки позиционируются в несколько иной нише , там допустимо бОльшее количество ляпов
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 16:10  

цитата opty

Скажем так , драматический и философский посыл фильма (который там несомненно есть) в значительной части прошел "мимо кассы" , ибо постоянно свербила мысль "Что за фигня" , а иногда в совершенно неподходящие моменты чуть ли не на "хаха" пробивало .
С учетом того фильмов про "настоящий космос" в общем по пальцам пересчитать , это вызвало определенное разочарование .
Даже "Аполлон-18" который с "Гравитацией" не сравним (во всех смыслах) такого ощущения не вызвал
cпецифика восприятия, меня, как биолога, на хаха пробивали человекоядные лунные пауки из "Аполло 18"
ну и приборная панель советского лунного модуля с надписями в стиле ОВНОУРСЫ и ЩЫПТЬЖЖЖ
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 16:16  

цитата opty

"Миссия на Марс" и "Пекло" все таки позиционируются в несколько иной нише , там допустимо бОльшее количество ляпов

Всё верно. Я ещё "Европа репорт" забыл... Зато никаких (почти) пришельцев из других миров, никаких звездолётов и световых мечей. Это ж плюс!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 16:42  

цитата heleknar

cпецифика восприятия, меня, как биолога, на хаха пробивали человекоядные лунные пауки из "Аполло 18"

Именно это я имел ввиду :-)

А русские надписи в голливудских фильмах , это вообще песня , достаточно вспомнить паспорт Джейсона Борна :-D
Китайских зрителей Гравитации верняком пробивали смешные иероглифические надписи в "Шеньджоу"
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 17:20  

цитата opty

А русские надписи в голливудских фильмах , это вообще песня , достаточно вспомнить паспорт Джейсона Борна

Тем не менее, в сабже этого-то и не наблюдается. Это, кстати, элементарная лень (в случае Борнов) или "халатность" (в чём-то посерьёзней), потому что консультации в этом стоят...да ничего не стоят.

цитата Kopnyc

Космос не пугает, космос не восхищает.

А, ну ок. Любецки — лох.
Пойду поем.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 17:39  
Icipher, вот обязательно меня зацеплять опять было? :-( К Куарону у меня претензии, к Куарону.

цитата Icipher

А, ну ок. Любецки — лох.

Лучше пусть филасафские мысли Малика дальше снимает.

цитата Kopnyc

а операторская работа вообще великолепна, это я признаю
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 18:01  
Icipher
Ну , пульты управления Союз-ТМА-М воспроизведены точно , по крайней мере внешне , тут без вопросов
–––
Страницы: 123...678910...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Гравитация (2013)»

Новое сообщение по теме «Гравитация (2013)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх