Киноляпы


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Киноляпы»

Киноляпы

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:32  
vanchey

цитата

Напомню, что последние динозавры существовали более 65 млн лет назад.


Я где то читал, что в ряде регионов Земли цератопсы и пахицелофозавры обитали еще и в раннем палеоцена (где-то до 50 млн лет). Ну а в Южной Америке на протяжении нескольких лимонов обитали свенозухии.
Кстати, в названии фильма ляп. парк юрского периода, а в парке этом живет тиранозавр и трицератопс, что были обитателями позднего мелового периода.
Интересно, неужели у Спилберга не было средств на оплату хороших научных консультантов по этому вопросу??? Те же Прогулки с динозаврами ВВС и то круче (мне особенно нравится первая серия:cool!:)


магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:39  

цитата Бард Лучник

Кстати, в названии фильма ляп. парк юрского периода, а в парке этом живет тиранозавр и трицератопс, что были обитателями позднего мелового периода.

:beer: Самого раздражала эта нелепость, но это маркетинг... На "Парк Мелового периода" наверное меньше народа бы пошло... Юрский по-эстетичней...;-)
Велоцираптор, кстати, тоже в меловом жил...

цитата Бард Лучник

Я где то читал, что в ряде регионов Земли цератопсы и пахицелофозавры обитали еще и в раннем палеоцена (где-то до 50 млн лет).

Может быть... Но это не уменьшает факт ляпов.
Теперь ждем Мир Юрского периода!
–––
"Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем - он удивительней, чем мы можем себе представить" Джон Б. Холдейн


магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 00:49  

цитата Бард Лучник

Те же Прогулки с динозаврами ВВС и то круче

Хороший цикл. Но это научпоп — здесь зрелищность не главное, достоверность (гипотетическая) выше. Ученые регулярно пресматривают свое мнение на разных вымерших животных. Так игуанодона в 19 веке ставили на 4 лапы, в 20 веке на 2 задние, а в 21 веке вновь опустили на четвереньки...:-D
Или вот зауроподы (диплодок, брахиозавр и др.). Раньше считали, что они вели больше водный образ жизни находясь чаще в воде (чтобы компенсировать свой огромный вес), но потом посчитали, что в воде их сердце под давлением не смогло бы эффективно качать кровь и вновь вернули на сушу... Пересматривают имеющиеся сведения регулярно и м. б. скоро в "Прогулках с динозаврами" можно будет считать ляпы...;-)
–––
"Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем - он удивительней, чем мы можем себе представить" Джон Б. Холдейн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 08:32  

цитата Бард Лучник

Кстати, в названии фильма ляп. парк юрского периода, а в парке этом живет тиранозавр и трицератопс, что были обитателями позднего мелового периода.

Все вопросы к автору книги, Майклу Крайтону )
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 10:36  
vanchey

цитата

Так игуанодона в 19 веке ставили на 4 лапы, в 20 веке на 2 задние, а в 21 веке вновь опустили на четвереньки...


Не только игуанадон. В начале 20 века карнозавры ходили вертикально земле, но затем стали ходить наперевес, перпендикулярно земле. Просто динозавров стали представлять более птицеподобными. Как по строению, так и по повадкам.

цитата

Хороший цикл. Но это научпоп — здесь зрелищность не главное, достоверность (гипотетическая) выше


Тем не менее данный сериал мне лично показался более интересным и зрелищным. Особенно хорошая сцена в Балладе о большом Алле, где аллозавры охотились на озере на длиношеих динозавров.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 19:36  
Один из моих любимых киноляпов — красный рейтузики, которые напялили на Кирилла Лаврова (Понтия Пилата) в Мастере и Маргарите. Римляне в принципе ходили голоногими, а всех, носивших штаны. называли варварами :-))) Я понимаю, актер был уже стар и все прочее, ну, накинули бы на человека тогу. Даже древнегреческая хламида и то больше подошла бы. И красиво, и не идиотизм. А так получилось очень смешно.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2015 г. 19:56  

цитата Aryan

красный рейтузики, которые напялили на Кирилла Лаврова (Понтия Пилата)

Да, костюмчик там выглядел неубедительно. Но в ранних и поздних зарубежных фильмах штаны и на др. римлянах тоже не раз встречались. И бриджеподобные и другие. Со школьных лет помнится из "Клеопатры" как кто-то тоскующий над телом убитого соратника (Антоний-Бартон?) поникает на его тело попой в камеру, и пару мгновений видны обтягивающие его зад темные трусы. :-)))
Но вообще-то давно пишут, что в определенных условиях римляне штаны носили. В более холодном климате, например, а также для езды верхом. Даже на колонне Траяна запечатлен такой вариант костюма.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 02:08  

цитата Лунатица

В более холодном климате,


Иудея? :-)))


На шотландцев в фильмах тоже нижнее белье под кильт надевают — иначе не получить нормальный прокатный рейтинг. Не дай бог в какой-нибудь сцене проявятся все достоинства шотландских воинов а ля натюрель :-))) Но в МиМ были другие возможные варианты и они смотрелись бы куда лучше.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 10:37  

цитата Aryan

красный рейтузики, которые напялили на Кирилла Лаврова (Понтия Пилата)
— это не ляп. Вольная трактовка образа, вкусовщина, что угодно, но не ляп. Древнеримские солдаты, начиная от простых легионеров и заканчивая императорами, штаны (бракка) вполне себе носили.
Вон у Гибсона в "Страстях Христовых" Пилат тоже в красных штанишках -
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 15:03  

цитата Beksultan

Вон у Гибсона в "Страстях Христовых" Пилат тоже в красных штанишках —


так у него там римляне и со стременами ездят :-D
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 16:35  

цитата Aryan

так у него там римляне и со стременами ездят
— ну стремена встречаются почти во всех мало-мальски известных фильмах о Древнем Риме. В "Спартаке" Кубрика, в фильме "Антоний и Клеопатра" Чарлтона Хестона, в "Гладиаторе" Ридли Скотта, в "Клеопатре" с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном. В "Гладиаторе" так вообще стремена обнаруживаются у лошадей, впряженных в колесницы. Стремена попадаются и в фильме Оливера Стоуна "Александр".
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 19:26  
Beksultan

цитата

Вольная трактовка образа, вкусовщина, что угодно, но не ляп. Древнеримские солдаты, начиная от простых легионеров и заканчивая императорами, штаны (бракка) вполне себе носили


До сих пор не известно, носил ли штаны Арагорн?:-)))

цитата

Вон у Гибсона в "Страстях Христовых" Пилат тоже в красных штанишках


Мне как то вспомнился фильм про красные революционные шаровары. Быть может Пилат тоже их получил?


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 20:13  
Бард Лучник, на самом деле штаны, которые надели на Пилата в российском сериале — вполне могут быть сознательным шагом, к которому пришли в ходе внимательного изучения булгаковского текста. Вот что пишет про Понтия Пилата булгаковская энциклопедия -

цитата

На первый взгляд, Понтий Пилат у Булгакова — человек без биографии, но на самом деле вся она в скрытом виде присутствует в тексте. Ключом здесь является упоминание битвы при Идиставизо, где будущий прокуратор Иудеи командовал кавалерийской турмой и спас от гибели окруженного германцами великана Марка Крысобоя. Идиставизо (в переводе с древнегерманского — Долина Дев, как и упомянуто у Булгакова) — это долина при р. Везер в Германии, где в 16 г. римский полководец Германик (15 до н. э. — 19 н. э.), племянник императора Тиберия (43 или 42 до н. э. — 37 н. э.), разбил войско Арминия (Германа) (18 или 16 до н. э. — 19 или 21 н. э.), предводителя германского племени херусков (хеврусков).
Слово же "турма" помогает определить этническое происхождение Понтия Пилата Из статьи в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона писатель знал, что турма — это подразделение эскадрона (алы) римской кавалерии, причем сама кавалерия в императорский период набиралась исключительно из неримлян. Ала носила название народности, из которой она формировалась. В статье Брокгауза и Эфрона приводился пример алы германского племени батавов. Римские кавалеристы рекрутировались из той местности, вблизи которой происходили боевые действия или квартировали войска. Поэтому у Булгакова сирийская ала в Иудее вполне правдоподобна.
Понтий Пилат, как служивший в кавалерии, без сомнения, римлянином по рождению не был, а, скорее всего, происходил из германцев. Значительная часть тех же хеврусков не признала власти Арминия и сражалась против него вместе с римлянами. Сам Арминий, как отмечалось в Брокгаузе и Эфроне, "в молодости служил в римских легионах, участвовал в походах против возмутившихся паннонцев и получил звание римского всадника". Понтий Пилат у Булгакова неслучайно пожалован тем же званием.
Германское происхождение Понтия Пилата в романе подтверждается многими деталями. Упоминание, что прокуратор был сыном короля-звездочета и мельничихи Пилы, восходит к средневековой майнцской легенде о короле-астрологе Ате и дочери мельника Пилы, живших в прирейнской Германии. Однажды Ат, находясь в походе, узнал по звездам, что зачатый им тотчас ребенок станет могущественным и знаменитым. Королю привели первую попавшуюся женщину — мельничиху Пилу. Родившийся мальчик получил имя от сложения их имен.
Булгаков был знаком с поэмой Георгия Петровского "Пилат" (1893-1894), где подчеркивалось германское происхождение Понтия Пилата.

Кавалерист германского происхождения (германские племена носили штаны, тем более наездники), дослужившийся до поста наместника в ходе долгой военной карьеры, не бывший урожденным римлянином (ту же тогу могли носить только урожденные римляне) — с учетом всех этих реалий именно булгаковского (а не исторического) персонажа Пилата, выбор в качестве одежды для него штанов-бракк кажется уже не ляпом, а очень правдоподобной деталью, опирающейся именно на текст первоисточника экранизации.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 01:08  

цитата Beksultan

выбор в качестве одежды для него штанов-бракк


Нет там никаких бракков :-))) Там сморщенные красные рейтузы. Во-первых, такого не носили. Во-вторых, вязанный трикотаж появился намного позже :-))) В третьих, штаны-бракки римляне переняли у галлов уже примерно в 3 веке нашей эры (так что Пилат точно не мог быть в них облачен) и использовались они только для конных переходов и поездок :-D А римские граждане и патриции гордо именовали себя gens togata — "носящие тогу".
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 06:00  

цитата Aryan

штаны-бракки римляне переняли у галлов уже примерно в 3 веке нашей эры
— какой еще 3-й век? О галлах, носящих штаны, и о галлах, перенимающих римскую одежду, писал еще Полибий. До нашей эры. О том, что римляне начали носить штаны (отмечая, что это все-таки не римская одежда) писал Тацит в своих Анналах, а это не 3-й век, а 1-й. Ну и вам выше приводили изображения легионеров в штанах с колонны Траяна, а это тоже 1-й век, а не 3-й.

цитата Aryan

вязанный трикотаж появился намного позже
— честно не могу понять, как вы с экрана телевизора различаете на глаз трикотаж это или нет. Штаны легионеров были из шерсти, визуально тканую шерстяную ткань не отличить от современного трикотажа. Это примерно, как если бы какой-нибудь сугубый знаток заявил, что оглобли древнеримской колесницы в каком-нибудь современном пеплуме изготовлены на токарном станке — дескать, он это ясно увидел.

цитата Aryan

А римские граждане и патриции
— ну как бы знатоки Булгакова привели довольно обоснованную версию, что в "МиМ" Пилат был германцем.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 16:10  

цитата vanchey

Где можно было найти цельную ДНК? В янтаре?
По фильму вроде бы в крови, которая была в кровососущих насекомых, которые были в янтаре. Такая сложная последовательность. Реально ли такое, я не в курсе.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 16:29  
Ну, если придираться, то можно упомянуть, например, абсолютно не технологичный способ, которым героиня вышивает букву М на шапочке. Современницы Булгакова еще принадлежали к поколению, когда девочек обучали рукоделию с малолетства, серьезно, по всем правилам. Но по большому счету это так, мелкая придирка. Фильм подпортили совершенно другие недостатки.
   Да и вообще можно подумать. что все остальные детали в фильме и романе — сугубо реалистичны. :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2015 г. 22:06  

цитата Эгоистка71

По фильму вроде бы в крови, которая была в кровососущих насекомых, которые были в янтаре. Такая сложная последовательность. Реально ли такое, я не в курсе.

Да, я в курсе сюжета. Речь шла о том, что даже консервирующие свойства смолы вряд ли помогут, так как...

цитата

ДНК утратит читабельность гораздо раньше, грубо говоря, через 1,5 миллиона лет, когда оставшиеся участки станут слишком короткими для предоставления значимой информации.

Не говоря уже еще про десяток причин нереальности такого сюжета...
–––
"Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем - он удивительней, чем мы можем себе представить" Джон Б. Холдейн


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 21:05  
С одной экранизации Мастера — на другую:
В фильме Кары — или Карры — не помню сколько в нём р Маргарита на балу у Воланда приветствуя зашедшего туда Сталина, обращается к нему:
- Генералиссимус.
Хотя до получения этого звания ему ещё далеко.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 21:57  

цитата ЯэтоЯ

С одной экранизации Мастера — на другую:
В фильме Кары — или Карры — не помню сколько в нём р Маргарита на балу у Воланда приветствуя зашедшего туда Сталина, обращается к нему:
— Генералиссимус.
Хотя до получения этого звания ему ещё далеко.

Еще больше далеко Сталину до места в МиМ, так что по сумме слагаемых — вполне соответствует.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Киноляпы»

 
  Новое сообщение по теме «Киноляпы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх