автор |
сообщение |
Shean 
 гранд-мастер

|
11 января 2013 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Может, сами погуглите8:-*? вообще так нечестно. как минимум хотелось бы знать ваше понимание, гугл-то знает много гитик и часто эти гитики противоречивы
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Terminator 
 философ

|
11 января 2013 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean, честно говоря, мнение Stan8 мне совершенно не интересно, вопрос был к garuda. 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
11 января 2013 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственный оставшийся в живых сын автора «Властелина колец» Кристофер Толкиен 40 лет не общался с прессой и предпочитает затворнический образ жизни. Но летом прошлого года Толкиен дал интервью французской газете Le Monde, которое растащили на цитаты только на днях. 88-летний Кристофер довольно резко отзывается об экранизациях книг своего отца. Следует помнить, что отношения студии New Line с правопреемниками Толкиена испортились после выхода трилогии на экраны. Кристофер Толкиен, являющийся генеральным директором компании Tolkien Estate, распоряжается правами на произведения своего отца. С 2003 года тянулась судебная тяжба, связанная с авторскими отчислениями. Продюсеры утверждали, что фильмы не были прибыльными, так что никакого процента Tolkien Estate не полагается. Соглашение удалось достичь только в 2009-м — продюсеры трилогии выплатили наследникам писателя 7,5 % от общих сборов. Благодаря релизу трилогии Питера Джексона, продажи книг Дж. Р. Р. Толкиена подскочили. «За три года, с 2001-го по 2003-й, «Властелин колец» разошелся тиражом 25 миллионов экземпляров», — говорит представитель издательского дома Harper Collins Дэвид Брон, отвечающий за книги профессора (кроме США). — «Из них 15 миллионов на английском языке и 10 миллионов на иностранных языках». Тем не менее Tolkien Estate никак не может повлиять на содержание фильмов по книгам Дж. Р. Р. Толкиена. Кристофер Толкиен сопротивлялся грядущей экранизации «Хоббита», из-за чего работы постоянно откладывались. И теперь понятно, почему сын писателя отказался встречаться с Питером Джексоном. «Книгу выхолостили, превратив ее в боевик для молодежи от 15 до 25 лет, — говорит Кристофер о «Властелине колец». — Похоже, «Хоббит» стал таким же». «Мой отец превратился в чудовище, пожираемое своей собственной популярностью», — сокрушается Кристофер. — «Абсурдность нашего времени поглощает его. Между красотой и серьезностью его работ и тем, во что они превратились, лежит ужасающая меня пропасть. Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть».
|
|
|
Недотрога 
 активист

|
11 января 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antilia Картинка не расплывалась, звук не отставал, голова не кружилась В динамичных сценах (с троллями или в пещере гоблинов) стало можно разобрать кто кого бьет, кто куда бежит и пр. (до этого смотрела 3D IMAX, там довольно-таки сумбурно иногда смотрелось). — вот оно! выходит не одна я такая, у кторой время на времени в глазах плыло на Хоббте — может, действительно, киношники экономят и одну и ту же копию гоняют и в 3D и в простом варианте?
|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
12 января 2013 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 «Мой отец превратился в чудовище, пожираемое своей собственной популярностью», — сокрушается Кристофер. — «Абсурдность нашего времени поглощает его. Между красотой и серьезностью его работ и тем, во что они превратились, лежит ужасающая меня пропасть. Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть».
Согласен полностью, но одновременно и немного стыдно от того, что эти фильмы я смотрю и они мне нравятся. Это как в "Двенадцати стульях" председатель собеса, "голубой воришка": "Ему было очень, очень стыдно, но не воровать он не мог".
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
febeerovez 
 философ

|
12 января 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурцмали Согласен полностью, но одновременно и немного стыдно от того, что эти фильмы я смотрю и они мне нравятся. Это как в "Двенадцати стульях" председатель собеса, "голубой воришка": "Ему было очень, очень стыдно, но не воровать он не мог"
Смотрю, философия его так не волновала, когда он процент от сборов с компанией пытался ссудить. 
Для стыда причины не вижу. Я и читал и смотрел "ВК", плюс тоже самое про "Хоббита", и при всем уважении к сыну гения, его интервью отдает порядочным снобизмом. В конце-концов фильмы не помешали популярности работ его отца, а вовсе наоборот.
|
|
|
argulet 
 активист

|
12 января 2013 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня сходил на Хоббита в 3дэ во второй раз. Впечатления все такие же позитивные. Да, есть отсебятина, есть идиотизм сцены, когда гномы сдались троллям, есть защитник прав животных и растаман Радагаст:), есть дух эпика, а не детской сказки, но все-же — великолепное зрелище и очень, очень хочется посмотреть, что же будет дальше! А гнев Кристофера Толкина понять можно, но тут уж ничего не поделаешь — у кино немного другие задачи и законы жанра, чем у литературы. Вот Джордж Мартин не жужжит насчет экранизации Игры престолов, потому что сам знает, что абсолютно точно перенести книгу на экран невозможно.
|
|
|
urs 
 магистр

|
12 января 2013 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурцмали Согласен полностью, но одновременно и немного стыдно от того, что эти фильмы я смотрю и они мне нравятся.
А чего стыдиться? Мне тоже нравятся как иллюстрация к ВК. Лучшей на моей жизни все равно не будет. Ну а магию книги передать все равно невозможно. А кинотрилогию ВК я время отвремени с устатку пролистываю...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
lubar 
 магистр

|
12 января 2013 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сходили пару дней назад. Опоздали как выяснилось на 15 минут живого фильма. Что в целом ни страшно, попали как раз к началу книги, когда Гендальф появился. Мне понравилось, жене 6+ как видно рановато, не любит батальные сцены. В целом фильм состоит из двух типов сцен идут герои на фоне красивого ландшафта и батальные сцены. Мне Радагаст понравился. Его туда вписали удачно, не очень повредив сюжету. Что касается Сарумана Белого, то это конечно явно из Властелина, добрая сказка сразу становится философской. Хоббит не понравился. С одной стороны он соответствует книги, но все равно напоминает стандартных голливудских героев не знающих себе цены. И немного напоминает Пьер Ришара. Хорошо играет Голлум. Очень понравился Торин и братья Кили и Фили. Сцена с падающим лесом получилась совсем сюрреалистическая, пока Гендальф и компания падает в пропасть, Торин идет разбираться с заклятым врагом. Музыкальная часть на меня впечатления не произвела.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
12 января 2013 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата febeerovez Смотрю, философия его так не волновала, когда он процент от сборов с компанией пытался ссудить.
febeerovez, ну тут Петя Джексон и компания тоже хороши! Г-н Кристофер Толкиен, конечно, может быть, «в свет» мало выходит (с журналистами не общается и т.д.), но не смешите мои пейсы: конечно, и газеты не читает, и пресс-релизы не просматривает, и Интернет не смотрит, как же ! Прибыль-то как раз очень даже была! Так что, тут он прав (определённый процент обладателям прав на первоисточник полагается). А мистер Джексон со товарищи чай не обеднеют (не надо дурака включать ). Вон, при Лукасе (пока тот с потрохами не продался) никто и пикнуть не смел о «своём видении» «Звёздных Войн» !
цитата febeerovez В конце-концов фильмы не помешали популярности работ его отца, а вовсе наоборот.
febeerovez, тут ещё не известно как было дело обернулось, если бы сам Толкиен-старший консультировал киносъёмщиков. Ведь даже когда Джон Рональд Руэл продал права на экранизацию своих произведений, он отверг около 20 сценариев ВК, которые ему предлагали для ознакомления. Это уже после смерти Профессора дяди от кино принялись вертеть первоисточником как хотят, добавляя «своё переосмысление» ! Так что тут можно согласиться с г-м Кристофером, но он ведь бессилен что-либо сделать: права-то на экранизации были куплены у его отца !
|
|
|
antilia 
 миродержец

|
12 января 2013 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кристофер Толкиен разумеется может быть недоволен тем, как экранизировали ВК и "Хоббита", но обвинять Джексона и Ко в попытке срубить бабла на чужом творении, человеку, который всю жизнь этим занимается, как-то не комильфо, ИМХО.
|
|
|
garuda 
 философ

|
12 января 2013 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator профессиональные отличия искать лень, поэтому скажу, как сам вижу. минимум батальных сцен, а если они и есть, то отсутсвие отрубленных частей тела и литров кровяки, больший юмор, минимум агрессивных сцен, чёткое разделене героев на плохой/хороший, простой язык масштаб событий. ну это так, навскидку.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
12 января 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antilia , но однако же г-н Кристофер Толкиен обработал и отредактировал «Сильмариллион» и «Книги Утраченных Сказаний», которые и были изданы в искомом виде. Его заслуги также состоят в публикации и редактировании «Детей Хьюрина» в своём нынешнем варианте и помощи в издании многих неопубликованных повестей, заметок и черновиков Профессора, которые и увидели свет благодаря ему, а не пылились в архивах и по сей день. Так что в данном случае заслуг Толкиена-младшего умалять не нужно, а Джексон и компания просто-напросто зажмотились, и в данном случае мистер Кристофер как раз-таки был прав !
|
|
|
fales 
 активист

|
12 января 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд очень хорошо, что Толкиену младшему не дали пропихнуть "художественную и философскую важность " . Получилась бы на свет унылая мура. Сужу со своих шкурных позиций (как рядовой зритель) — интересы семьи Толкиенов (по всей видимости вполне финансовые, а вовсе не философские) мне до лампочки.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
12 января 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda профессиональные отличия искать лень, поэтому скажу, как сам вижу. минимум батальных сцен, а если они и есть, то отсутсвие отрубленных частей тела и литров кровяки, больший юмор, минимум агрессивных сцен, чёткое разделене героев на плохой/хороший, простой язык масштаб событий. ну это так, навскидку.
Сказки разные бывают, однако... Что у Андерсона, что у Гримм агрессивности и жестокости полно. Юмор... Он-то чем мешает эпику? Четкое разделение на плохих и хороших — да тоже запросто, та же ВК, например. Масштаб событий? Тут "Хоббиту" не повезло, и никакой Джексон его из пальца не высосет, сколько бы отсылок он к ВК ни делал.
|
|
|
garuda 
 философ

|
12 января 2013 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Что у Андерсона, что у Гримм агрессивности и жестокости полно. не спорю, но я имею в виду именно визуальную составляющую и, пожалуй, пресловутую масштабность. сравнить битвы армий в ВК и, не знаю, например, победу над кощеем бессмертным с помощью иглы. вот и ещё одна разница между сказкой и эпиком: в сказках дело до глобального вооруженного конфликта редко доходит. как правило всё один на один решается. и зачастую отнюдь не при помощи грубой силы.
цитата Terminator Юмор... Он-то чем мешает эпику? да в общем-то ничем, только как-то в прочитанных мной эпиках я его как-то особо не встречал.
цитата Terminator Четкое разделение на плохих и хороших — да тоже запросто, та же ВК, например Горлум? Боромир? да и вообще, сказка она короче))) усё, оффтоп закончил
цитата Terminator Сказки разные бывают, однако... это да. но лично для меня сказка это что-то доброе, светлое, недвусмысленное и с хорошим концом
|
|
|
antilia 
 миродержец

|
12 января 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Burn_1982, а я и не умаляю заслуг г-на Толкина-младшего, я только говорю, что странно рассуждать о попытках заработать на святом главе фирмы, которая собственно для этого и была основана 
|
|
|
Terminator 
 философ

|
12 января 2013 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda Горлум? Боромир?
А что такое? С ними все предельно ясно, как и с любым другим героем из ВК.
цитата garuda сравнить битвы армий в ВК и, не знаю, например, победу над кощеем бессмертным с помощью иглы. вот и ещё одна разница между сказкой и эпиком: в сказках дело до глобального вооруженного конфликта редко доходит. как правило всё один на один решается. и зачастую отнюдь не при помощи грубой силы.
Битва Пяти армий Вам ответом ))
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
12 января 2013 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Битва Пяти армий Вам ответом ))
а также битва на Зеленых пажитях, ну когда еще нечаянно гольф изобрели
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 января 2013 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda не спорю, но я имею в виду именно визуальную составляющую и, пожалуй, пресловутую масштабность. ... в сказках дело до глобального вооруженного конфликта редко доходит Мы о фильмах? Давайте сравним. Илью Муромца, 1956 года с ВК Джексона. У Птушко участвовали 106000 солдат-статистов и 11000 лошадей.
|
|
|