Дюна экранизации 1984 2000 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»

Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 08:39  

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 09:35  
Бггг, кажется Вильнев был вынужден скипнуть романтику Джихада. )
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 10:54  
Посмотрел трейлер. Вывод:
Голливудский блокбастер 2010-х, типовой, 1 шт.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 11:04  
Значится трейлер вышел и можно уже наконец-то побугуртить и попридираться вдоволь:cool!:

Мне понравился трейлер. Минимализм в костюмах и некоторая мрачность — приятно. Зацепил. Заинтересовал.
Судя по огрызкам сцен "сладкому" Полу вроде как удалось морщеньем бровок показать, что он все-таки не из бойз-бенда, а Муаддиб, но как актерскую игру по трейлеру заценить?

А это что за фигня?
- шприц вместо Гом-Джабара
- Пол орет от боли в его приключении с Черной коробочкой
- мало Гурни-Броллина показали
- струсили. И видимо заменили Джихад Крестовым походом :-D:-)))
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 11:14  

цитата Наследный принц

- шприц вместо Гом-Джабара

Где вы все шприц увидели? %-\
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 12:10  
Мне очень понравился мрачный однотонный брутализм арракинской архитектуры, показанной в трейлере. Когда читал «Дюну», постройки мне таковыми и представлялись. В картинке ощущается эта непрерывная тревога, которой пропитана вся первая часть оригинального романа. Это мир неутихающих феодальных конфликтов, где высокородный аристократ не может чувствовать себя в безопасности, даже находясь в окружении верной стражи. Потому и пищу проверяют по несколько раз всеми возможными ядоискателями.

Понравилось, как актеры шпарят текст практически по книге. Например, фраза Преподобной Матери о том, что отличает человека от зверя, фактически построчно заимствована из первоисточника. То же и с сентенциями о герцоге, который «теряет планету» и вскоре потеряет ту, что богаче.

Вильнев, видимо, не обманывал, когда говорил, что постарается блюсти не только дух, но и букву романа. Пол Атрейдес был замечен в кадре с маула-пистолетом, а коробка боли, в которую будущий пророк погружает руку, как и в книге, сделана из зеленоватого металла. Понятно, что расхождения, в том числе и семантические, имеют место. Например, термин «jihad» заменили более нейтральным (учитывая известную коннотацию) словом «crusade». Чани, которая привиделась Полу во сне, называет его родовым именем, а не именем племени «Усул», ну и так далее.

По тому, что нам не показали ни Императора, ни принцессу Ирулан, ни Фейда-Рауту, а также по тому, что ни в одном кадре Пол не был замечен с синими-на-синем глазами, я сделал вывод о том, что Вильнев не поменял первоначальный план. Картина может выйти в двух частях. Сложно, конечно, оценить наверняка, потому как многое (если не все) зависит от сборов, но все же хотелось бы верить, что мы увидим точное киновоплощение аутентичного авторского текста.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 12:11  

цитата Lib217

Где вы все шприц увидели?

В руке у Гаиус Хелен Мохиам, она им тычет в шею мальчика из бойз-бенда, который прикидывается Полом Атрейдесом. Классическая сцена с коробочкой боли.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 12:31  

Одна из самых смешных сцен в истории кино кстати.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 12:42  
Ещё раз пересмотрел трейлер — шприца никакого нет.

Но что кажется очевидным — Вильнев пошел на ряд упрощений. Крик в сцене с Гом Джаббаром.Crusade вместо Jihad. И т.д.
Понравилась визуалка по большей части. Защитные поля, топтеры, черви.

Критика образа Шаламе абсолютно необоснована.

"– Не маловат ли он для своих лет, Джессика? – спросила старуха. У нее была одышка, а резкий, дребезжащий голос звучал как расстроенный балисет.
Мать Пауля ответила своим мягким контральто:
– Все Атрейдесы взрослеют поздно, Преподобная.
– Слыхала, – проскрипела старуха. – Но ему уже пятнадцать."

Он и есть сладкий мальчик в начале книги. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 12:44  
Да, с коробчонкой боли отличные сцены были и у Линча, и в мини-сериале.

А вот в трейлере. Какой-то мужик купается в какой-то чаче, в грязи какой-то — это Володя Харконен что-ли?

цитата Lib217

шприца никакого нет

Гом-Джабара нет, а вот то, что держит Мохиам — скорее шприц.

цитата Lib217

Он и есть сладкий мальчик в начале книги

Не, он в лучшем случае "маловат для своих лет". Критика Шаламе обоснована, но преждевременна. В трейлере он уже выглядит солидней чем по первым фоткам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 12:57  
[Сообщение изъято модератором]
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 13:11  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 13:44  
В любом случае, очевидно, что "Дюна" Вильнева в разы ближе к оригиналу, чем недоразумение Линча.
Поэтому и приходится выдумывать шприцы и пустую критику в адрес актеров.
Реальная проблема только в упрощении отдельных элементов истории.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 13:56  

цитата Lib217

недоразумение Линча

Я бы все же не был столь категоричен. Несмотря на молодость, неопытность и давление студийных боссов Линч как минимум создал запоминающийся визуал и множество эстетических решений, которыми впоследствии пользовались другие авторы. Местами очень удачный каст: Кинес, красавица Джессика, герцог…

Классный дизайн червей и техники, а про стальные трусы Стинга я вообще молчу :-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 13:56  

цитата Lib217

Поэтому и приходится выдумывать шприцы и пустую критику в адрес актеров.

Очевидно, что приходится выдумывать даже критику, чтобы ее "критиковать" и "защитить" предстоящий сериал Вильнева ;-)

Мне же трейлер понравился и я несколько раз специально заметил, что выделяю ряд придирок, то на чем остановился взгляд и то, что вызвало сомнения.

Прикольный шприц. Кстати и как шило пойдет
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 14:16  
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 14:23  
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 14:23  

сообщение модератора

Заканчиваем перебранку :-[
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 14:31  
Lib217
Простите, а что Вас рассмешило? "Страх убивает разум, страх — это маленькая смерть, я не должен бояться..." и т.д. Это одна из самых запоминающихся сцен в фантастическом кинематографе
Особенно умиляют восхваления фильма Вильнева и его близости к оригиналу — хотя фильма никто не видел. Я, если что, не собираюсь его смотреть (для меня "Дюну" снял Линч), но и критиковать не собираюсь

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 15:36  
Всё равно, пожалуй, лучшее, что можно будет посмотреть в кинотеатре в этом году — несмотря на "серость" картинки, скучные костюмы и блёклый видеоряд. И в общем довольно слабый кастинг, мягко говоря — "больших" американских/английских актёров/актрис почти нет. И, видимо, ещё и "детский" рейтинг — пока что PG — 13 (как и у "Дюны" Линча). В 2049 были Гослинг, Форд и Робин Райт, плюс гениальный оператор. Здесь — хорошая литературная основа, Бролин с Рэмплинг — и, похоже, всё.
Страницы: 123...1415161718...515253    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»

Новое сообщение по теме «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх