автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Силой вещей и усталостью от многолетней войны. Вы не забывайте, что это феодальная эпоха с мизерным прибавочным продуктом. Там и мелкие усобицы-то крепко бьют по всему базису, а тотальная многолетняя война? Поэтому и пришлось убрать психованную Бурерожденную, чтобы людям хоть чуток раздышаться дали.
Я соглашусь, что Железные Острова, Штормовой предел, Королевские земли, Речные земли и Запад обескровлены, им нужно время и в отношении их ваша логика работает. Но выше как раз показали, что отдельные владетельные не слишком пострадали от войны. и в первую очередь это Дорн (и тут основной вопрос, насколько Принца поддерживают его вассалы), не проливший ни капли крови вообще, кроме крови Мартеллов а во вторую — Долина, где многое упирается в слабоволие лорда. В Просторе все еще достаточно людей и ресурсов, чтобы подумать, а так ли они рады именно Брону.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Ну формально, через жену, он вошел в один из благородных домов.
в книгах — да а в сериале мне кажется ему только обещали жену кого подобрали — черт его знает
|
|
|
Camel 
 философ

|
23 мая 2019 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Где в Вестеросе "наступила демократия", какие ее признаки можно наблюдать?
Прекратите подменять понятия и приписывать мне вещи, которые я не говорил. Потрудитесь привести цитату из меня, где я писал "наступила демократия"? Вы выделили "наступила демократия" как цитату из меня. Я жду от вас цитаты.
цитата badger в Вестеросе "наступила демократия"
Где я писал это? Приведите цитату из меня. Про демократию повторяю еще раз. Слова Сэма еще раз прослушайте. Все поняли правильно про демократию, пока только вы упорствуете со своим мнением и фантазиями про "На конец сериала Вестерос становится аристократической республикой." В отличие от вас, я привожу ваши цитаты.
Вы когда-нибудь чем-нибудь собираетесь доказывать свое утверждение — "На конец сериала Вестерос становится аристократической республикой."?
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
badger 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer и в первую очередь это Дорн (и тут основной вопрос, насколько Принца поддерживают его вассалы), не проливший ни капли крови вообще, кроме крови Мартеллов а во вторую — Долина, где многое упирается в слабоволие лорда.
Насчет Дорна соглашусь — он не вписался в сценарное время и многое происходящее там осталось за кадром. Поэтому что там происходит на самом деле остается только гадать. Мы-то знаем о нем во многом из книг, а в сериале он изначально особо грозной силой не заявлен. И претензии (по сериалу) у них в основном к Ланнистерам, как старые (Элия Мартелл), так и новые. И не забываем что там по сути гос. переворот произошел, виновницы которого тоже уже почили. А что там на уме у третьего уже по счету (за экранное время) правителя — кто же его знает. Но вот с Долиной как бы особых неопределенностей нет. Ройс хоть и правит формально, все равно подчиняется Роберту Аррену и именно его признает своим единственным правителем. А последний в свою очередь "под колпаком" у Сансы, которая при необходимости может оказать на него влияние. Северу на другие Королевства нападать не с руки, а вот если подобные мысли появятся у других, то здесь Долина скорее выступит на стороне Севера. Так что такая неоднозначность одного из сильных королевств скорее будет цементировать, чем дробить.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
23 мая 2019 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Железные Острова, Штормовой предел
Я уже не помню — а штормовых кто обескровил? Там наверняка начнутся внутренние разборки, потому что Джендри никому не нужен. Острова же, я думаю, предпочтут жить набегами и войной, особенно при слабой власти на материке.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Camel 
 философ

|
23 мая 2019 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer была такая страна — называлась она Республика Двух народов. И во главе ее стоял король. И была она с одной стороны королевством по форме. А с другой стороны — республикой по сути.
Была другая страна. И воля Августа в ней была священна. Но воля это еще не один год скреплялась формулой "Сенат и народ Рима решили".
Была третья страна. Сказавшая, что "управление республикой вверяется императору, который принимает титул император французов" и горе тому кто стал бы говорить, что в стране снова монархия. Что вы, императорская власть — высший итог революции и высшая форма нашей республики.
Я к чему. Факт наличия короля сам по себе не запрещает стране быть республикой с иной точки зрения. Что мы видим в сериале: 1) Монарха избирают на съезде высшей знати (и кооптированных в их ряды) 2) Идею расширенного избрания решительно отвергают 3) Постановляют, что следующий монарх будет избран в том же порядке 4) Король демонстрирует отстраненность от дел правительства.
По форме государство является королевством. По сути признаки аристократической республики имеются. Это сложно утверждать со 100процентной уверенностью, но так же сложно и полностью опровергнуть
Назовите страны и исторический период в своих примерах, потом поговорим предметно. А в сериале ДиДы использовали устройство Священной Римской империи.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
badger 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Где я писал это? Приведите цитату из меня.
Пожалуйста.
цитата Camel се закончилось говорильней. Американцы не могут обойтись без пихания своей любимой демократии даже там, где она является махровым анахронизмом.
Очередной раз спрашиваю — где они там напихали демократию? Слова Сэма? И последующая реакция на них окружающих? Серьезно?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Я уже не помню — а штормовых кто обескровил?
Станнис увел оттуда все войско и положил его на севере. Дейнерис потом забрала практически пустые замки.
|
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel вы писали:
цитата Camel т.е. человек пишущий "На конец сериала Вестерос становится аристократической республикой." хотя Брана избрали королем и называют страну 6 королевств "понимает лучше остальных"?
То есть суть этого вашего аргумента в том, что если у страны название "королевство" и есть "король", то человек, именующий ее аристократической республикой уже не прав. Я утверждаю, что этого вашего аргумента недостаточно, чтобы опровергнуть мнение badger Я привел вам в ответ примеры доказывающие, что вывеска и содержание могут не совпадать, то есть формально государство имеет одну форму правления, но по существу при анализе механизмов очевидно, что она имеет другое правление. Для этих целей нет нужды углубляться в конкретику примеров. Достаточно показать, что форма и содержание могут различаться.
цитата Camel в сериале ДиДы использовали устройство Священной Римской империи.
Да, есть причины считать, что это так. Но для окончательного мнения сведений недостаточно. Желательно бы посмотреть, как оно будет в развитии. Кто реально будет управлять и как сменится следующий глава государства.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel А в сериале ДиДы использовали устройство Священной Римской империи.
Я понятия не имею почему вы тащите в мир ИП образцы из земной истории, которые к этой вселенной отношение не имеют. В мире Мартина есть вполне конкретные государственные образования, которые несут названия "республики". Причем валирийская, по описанию, скорее даже демократическая республика, так как там право голоса имели все свободные граждане. Есть еще и Волантес, со своими политическими партиями. Поэтому я в первую очередь отталкиваюсь не от названий король/император/президент, а от самой организации государства. А здесь крупные феодалы, Главы домов выбирают верховного правителя из своих рядов. По описанию — типичная аристократическая республика. Как это будет называться в Вестеросе меня не волнует. Главное то что для самой вселенной ИП это не привнесенное новообразование, а один из вариантов уже существующего государственного устройства. И возникло оно вполне логично — при отсутствии сильных претендентов на престол и мощных войск, чтобы этот престол завоевать.
|
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Назовите страны и исторический период в своих примерах, потом поговорим предметно. Хм, вот к примеру я не знал название страны из первого примера. Забил в гугл и получил ответ — Речь Посполитая.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул я не знал название страны из первого примера. Забил в гугл и получил ответ — Речь Посполитая.
юмор ситуации еще и в том, что Rzeczpospolita это дословный перевод слова Республика с латыни на польский. Res Publica (польск. rzecz — вещь, дело; pospolita — общая). Страна называется Республикой, состоит из Королевства и Великого княжества и имеет Короля и великого князя.
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора SleepyDragon получает предупреждение от модератора Нарушение п. 2.3. регламента сайта — скрытый мат остаётся матом.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
23 мая 2019 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Станнис увел оттуда все войско и положил его на севере. Дейнерис потом забрала практически пустые замки.
То есть это кусок ничейных земель, по которым не особо прошлись войной, а все его однозначно законные хозяева передохли? Да уж, мелкие лорды, наемники и соседи наверняка оставят этот край в покое. И тут появляется Джендри Уж он-то, кузнец без войска, конечно, станет залогом стабильности.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
badger 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan по которым не особо прошлись войной,
"Не особо" что в книге, что в сериале это только Долина и Дорн. Штормовые сначала основательно проутюжило войско Тиррелов, потом там же прошлась конница Дейнерис. Да и изначально это были не самые богатые земли, что всегда злило Станниса.
цитата ton-tan И тут появляется Джендри Уж он-то, кузнец без войска, конечно, станет залогом стабильности.
Ну тут несколько страниц назад его называли вообще лучшим претендентом на престол Вестероса. Что лишний раз подчеркивает — нет ни одного варианта финала который бы устроил всех зрителей
|
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Что лишний раз подчеркивает — нет ни одного варианта финала который бы устроил всех зрителей Да ладно, вроде бы никто не возражал против кандидатуры Короля Ночи. 
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
23 мая 2019 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger "Не особо" что в книге, что в сериале это только Долина и Дорн. Штормовые сначала основательно проутюжило войско Тиррелов, потом там же прошлась конница Дейнерис. Да и изначально это были не самые богатые земли, что всегда злило Станниса.
Это условное средневекровье. Оно постоянно существует в условиях войны. Серьезно пострадали Речные земли — во время битвы королей на них и воевали. Кроме того, сильнее обычного пострадал север — там резвились чересчур отмороженные: Болтон, железнорожденные, мертвяки. На остальных территориях шла обычная война, которая является неотъемлемой частью феодальной жизни. Конечно, дотракийцы усугубили дело, но те же псы Тайвина Ланнистера не просто грабили-убивали, а целенаправленно устраивали террор, и никто не считал это катастрофой — да, казнить негодяев, но не особо ужасались бесчинствам. А Дени еще и установку давала: не равнять ее будущие владения с землей. Конечно, кочевники — не Безупречные, но и не псы Ланнистера — они всю свою историю учились грамотно грабить.
цитата badger Ну тут несколько страниц назад его называли вообще лучшим претендентом на престол Вестероса. Что лишний раз подчеркивает — нет ни одного варианта финала который бы устроил всех зрителей
Разумеется. Но ДиДы наворотили столько бреда, что любой исход влечет за собой кучу противоречий. Нормальный финал сезона без тотальной войны стал в принципе невозможен.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Консул 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Что лишний раз подчеркивает — нет ни одного варианта финала который бы устроил всех зрителей Да ладно, вроде бы никто не возражал против кандидатуры Короля Ночи. 
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Но после этого
цитата badger обсуждение теряет всякий смысл. Если не смотреть сериал, а книги читать по диагонали то такого можно нафантазировать...
Да, теряет смысл, ибо за одно слово вы зацепились глазом, а пост про Брона и Хайгарден не увидели.
цитата badger И в книгах и в сериалах Давос десница законного короля Вестероса. Поэтому его вхождение в итоговый совет более чем логично.
Это вы про Станниса Баратеона, который умер сколько серий назад? :)
В огороде бузина, а в Киеве — дядька :)
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну тут несколько страниц назад его называли вообще лучшим претендентом на престол Вестероса. Что лишний раз подчеркивает — нет ни одного варианта финала который бы устроил всех зрителей;-)
Да предлагали, и он, как претендент выглядит логичней и законнее. Как наследник и правопреемник династии Баратеонов.
цитата badger Да и изначально это были не самые богатые земли, что всегда злило Станниса.
Станнис не владел Штормовыми землями. Его домен был в другом месте и он действительно был крайне скудным на территории и людей. Штормовые земли он захватил во время воины шести (?) королей, далее повел войска на захват Королевской Гавани и обратно уже не вернулся.
цитата ton-tan И тут появляется Джендри:-))) Уж он-то, кузнец без войска, конечно, станет залогом стабильности.
Он не кузнец, он Баратеон, сын Роберта Баратеона.
Если уж какой то безродный головорез стал лордом аж Хайгардена, то против сына Роберта Баратеона, в его законном домене никто возражать не будет.
|
|
|