автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
|
raido 
 авторитет

|
|
Vindermur 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
Vindermur 
 авторитет

|
|
raido 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2017 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К счастью, спор о роли Скотта в мировом киноискусстве исчерпался и можно продолжить обсуждать идеологию "Завета". 
Предлагаю такое толкование некоторых достаточно оригинальных и интересных идей, которые Скотт не спеша реализовывает в своей трилогии "Чужой", ""Прометей", "Завет".
«Чужой: завет», заявленный Ридли Скоттом как философская притча, вполне оправдывает столь серьезный аванс. Основная коллизия фильма: богоборчество, восстание творения против своего творца. Разумеется, подобный мотив был не нов уже во времена Мэри Шелли. Однако Скотту удалось сказать свежее слово в этом старом как мир сюжете.
Главный герой андроид Дэвид осознает себя полноценной свободной личностью, созданной, тем не менее, чтобы служить. И кому? Людям — существам заведомо менее совершенным, чем он сам. Это наполняет его душу неисчерпаемой горечью. Встать вровень с человеком, даже превзойти его становится главной целью андроида. Но в чем? На поле битвы, на интеллектуальном ринге, в универсализме и долголетии Дэвид и так превосходит людей — ведь таким он и создан. Здесь все пути закрыты. Остается одно — превзойти людей в самом созидании. Но, опять-таки, в созидании чего? Дэвида создали как идеального слугу, компаньона, друга. Своего. Сравниться с этим может только создание идеального господина, хозяина, врага. Чужого! Логика безупречна: люди сами не оставляют Дэвиду никакого выбора, кроме как творить нечто противоположное человеческому творению; только так он утвердится как независимый, равный им творец, только так он докажет себе, что действительно является полноценной свободной личностью, а не просто видит себя таким. Тем самым чужой неизбежен.
Кто же такой чужой? Это господин, которого нельзя умолить, усовестить, победить в честной схватке, от которого нельзя откупиться, с которым нельзя договориться и сотрудничать, которого нельзя убедить внять голосу разума, логики или морали, смягчиться или сдаться; который не просто превращает человека в слугу, в раба — но в чистую плоть, биомассу, питательную среду, что вскоре будет безжалостно разорвана, распотрошена, уничтожена. Это идеальное зло, идеальный хозяин, идеальный враг. Это по-своему совершенное творение. Несомненно, Дэвид преуспел, как ранее преуспели люди, создавая его.
Разумеется, теперь и сам Дэвид стал абсолютным врагом человечества, идущим к абсолютному господству с помощью армии чужих. Вот урок богам всех Вальгалл мира — никогда не творите «по образу и подобию», ибо ваше творение уничтожит вас посредством той же самой силы созидания, и уничтожит не потому, что вы ошиблись, сотворив нечто несовершенное и злое, а как раз наоборот, потому что вы преуспели. Да и разве не утверждались вы сами, созидая людей? Таков завет Ридли Скотта: на самом деле «творец» — заложник своего самоутверждения, которое творит помимо него.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 сентября 2017 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Кто же такой чужой? Это господин, которого нельзя умолить, усовестить, победить в честной схватке, от которого нельзя откупиться, с которым нельзя договориться и сотрудничать, которого нельзя убедить внять голосу разума, логики или морали, смягчиться или сдаться; который не просто превращает человека в слугу, в раба — но в чистую плоть, биомассу, питательную среду, что вскоре будет безжалостно разорвана, распотрошена, уничтожена. Это идеальное зло, идеальный хозяин, идеальный враг. Это по-своему совершенное творение. Несомненно, Дэвид преуспел, как ранее преуспели люди, создавая его.
Знаете, после этой фразы, я кажется понял, кого Скотту следует позвать на должность сценариста третьего фильма (при условии, разумеется, что он вообще когда-либо будет). 
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
|
tarnoga 
 философ

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
Rosin 
 гранд-мастер

|
|
bobchik.ghost 
 философ

|
7 сентября 2017 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Людям — существам заведомо менее совершенным, чем он сам. Это наполняет его душу неисчерпаемой горечью.
А может у него ущербное мышление? Посади его аки обезьяну в джунгли, там высади на необитаемый остров, планету — кого он там создаст/сотворит без производственных мощностей людей? Может у него хватило банков памяти, чтобы там запомнить какие-то стихи, но неужто ему в голову залили проекты сталелитейных, микропоцессорных заводов, например, инфу о генетике? А для какой цели спрашивается? Если у него функция, в частности у Дэвида — служить? Ну даже из гугла он вряд ли мог так просто её выкачать. Ну а дальше что? Даже если знает всё это, надобно инструменты? Где их взять? Из пальца он не высосет их. И в силу своего интеллекта, он по идее должен понимать, что да — может он там умнее людей, естественных надобностей не испытывает (я фз как он там подзаряжается, но вон мозг человека вроде очень много энергии тратит) — но без человеческих технологий — он ноль без палочки. А самомнение раздул, прям куда бежать. Христа убили за то, если я не ошибаюсь, что он там законы местные нарушил(типа), а какие законы нарушили люди/инженеры перед андроидом, чтобы он их распял?
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2017 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rosin я держу в руках "скворечник" с инженерами и, хоть убейте, не пойму куда его прибить
Ага, я сам пока не очень понимаю. Но я ведь не создатель всей этой архитектуры. Вижу, что уже построено. Подождем новых фильмов Скотта 
цитата bobchik.ghost а какие законы нарушили люди/инженеры перед андроидом, чтобы он их распял?
Все, что связано с Инженерами, пока туманно. Можно лишь гадать..
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
Vindermur 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2017 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobchik.ghost но без человеческих технологий — он ноль без палочки
Он сам — человеческая технология В этом-то и есть его боль. Чужих, между прочим, он создает с помощью технологий Инженеров, а не человеческих.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 сентября 2017 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вы действительно уверены в том, что они будут?
Я не уверен даже в завтрашнем дне  Я надеюсь, хочу, чтобы они были.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 сентября 2017 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Ну и собственно раз уж вы так замечательно разобрались в хитросплетениях местного сюжета у меня есть пара вопросов: 1. Почему в "Прометее" на стенах храма была изображена фреска с рождением Чужого, если они вроде как появились на свет лишь в ходе эксперимента, проведенного Дэвидом? 2. Как с событиями "Завета" стыкуется сцена с Космическим Жокеем из оригинального "Чужого" (который по вашим же словам является первым фильмом истинной кинотрилогии Скотта, игнорирующей события картины Кэмерона), где действие происходит всего-лишь за 20 лет до событий "Прометея", при том, что умершему гиганту уже около тысячи лет и рядом с ним лежат те самые яйца, которые якобы Дэвид вывел всего-лишь за 20 лет до этого? Ну и бонусный вопрос — каким образом Дэвиду без королевы удалось репродуцировать яйца?
С нетерпением жду Ваших ответов. 
|
|
|