Чужие киносага 1979

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чужие (киносага, 1979 - ...)»

Чужие (киносага, 1979 - ...)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:09  

цитата Zangezi

Вообще-то да. Это вы откуда такую "основную задачу" выкопали? Есть цитата из учебника режиссерского искусства? Я в таких случаях всегда привожу зомби-фильмы. Ну сколько их уже сняли с шестидесятых! А герои очередного зомби-ужастика о тех фильмах ни сном ни духом, не знают ничего, не понимают, что имеют дело  с зомби, что стрелять нужно только в голову и проч. И вот мы, умные зрители, сидим и потешаемся над глупыми героями, погибающими пачками. А вы мне про "ОДНОВРЕМЕННО".

Ну да, ну да. И сюжетов в мировой литературе всего-лишь три штуки, и нот всего семь.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:17  

цитата Zangezi

А почему там не может быть слово "чужой"? Его придумал Ридли Скотт в своем первом фильме. Теперь он рассказывает нам предысторию тех событий, откуда вообще взялся чужой и что он обозначает. Вы лучше над вторым словом в названии покумекайте: Завет тут причем?

Потому, что после выхода "Прометея" Скотт много раз заявлял, что с ксеноморфами покончено и возврата к прежним образам уже точно не будет. Он говорил, что они уже не пугают как прежде, что их место в Диснейленде и т.д.

И да, во-первых слово "чужой" придумал НЕ Ридли Скотт, когда он присоединился к проекту фильм уже так назывался.
Во-вторых, "Чужой" — это плод коллективного творчества и авторами фильма в равной степени являются Скотт, Шуссет, О, Бэннон, Гигер, а также переписавшие первую версию сценария продюсеры Хилл и Гайлер. И если уж на то пошло, то почему бы каждому из них тоже не выкатить по своей альтернативной версии "Прометея". А что, они ведь тоже авторы и имеют самое непосредственное отношение к данному названию!
В-третьих, как бы там Скотту не нравилось то, что снимали после его фильма, у данной киновселенной есть официальный канон, по которому кроме фильмов выпущены десятки книг, около сотни комиксов и множество видеоигр. И поведение 80-летнего режиссера, который закрывает на все это глаза, потому что видите ли он когда-то придумал это название, адекватным не назовешь. Для подобного поведения даже существует отдельный медицинский термин.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:27  

цитата Zangezi

Вы лучше над вторым словом в названии покумекайте: Завет тут причем?

Угу. А сценарий "Прометея" за авторством Линделофа когда-то носил рабочее название "Рай", а само место действия фильма, то бишь планетоид, на котором происходит события имел в своем названии отсылку к стиху из Ветхого Завета. Над этим тоже прикажете кумекать или мы все-таки начнем оценивать фильмы как они есть, оставив за бортом всю эту СПГС-ную шелуху? Потому, что в противном случае нам не останется ничего иного, как придти к выводу, что "Матрица" — это кинобиблия нового тысячелетия. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:33  

цитата Dimson

Как человек, предпочитающий всем частям вселенной именно вторую — как раз такой замут я бы и ждал.

Ну тогда понятно. Я считаю, что сам по себе фильм Кэмерона неплох, но для вселенной "Чужих" даже вреден. Потому что он построен по лекалам компьютерной игры: всего того, что было в первой части, только побольше и пожирнее. И вот уже чужих мочат пачками, вот уже супербосс в виде матки вылазит.. Что дальше? Ага,"Чужие против хищника".. То есть уже совсем трэш. Так что правильно, что Ридли Скотт игнорирует 2-4 части "Чужих" и продолжает именно свой первый фильм. Потому что у него есть глубокие идеи, а не одно компьютерное чукалово..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:35  
[Сообщение изъято модератором]
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:40  

цитата fox_mulder

"Чужой" — это плод коллективного творчества и авторами фильма в равной степени являются Скотт, Шуссет, О, Бэннон, Гигер, а также переписавшие первую версию сценария продюсеры Хилл и Гайлер.

Не, это тупиковая логика. Понятно, что фильм снимают коллективно, понятно, что там вносят вклад все, даже гримеры и уборщики.. Ну, пусть выкатывают свои версии.. Однако снимает фильм все же режиссер и именно его видению, его версии подчиняются все прочие, а не подчиняются, идут делать свои. ;-) Так что (с некоторой долей кинематографической условности) но именно Скотт автор фильма, автор концепции, автор чужого!

цитата fox_mulder

у данной киновселенной есть официальный канон

Не обижайтесь, мистер , но мне плевать на какие-то каноны, о чем я уже вам, кажется, говорил. Все этиканоны — придумка маркетологов, которым нужно продавать атрибутику, статуэтки, права на сомнительные сиквелы типа Чужого против хищника и проч. Пусть играются в свои игрушки, я иду мимо.

цитата fox_mulder

"Матрица" — это кинобиблия нового тысячелетия.

Так и есть. Трилогия "Матрица" лучшее, на мой взгляд, кинопроизведение всех времен и народов.
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:45  

цитата Zangezi

Не, это тупиковая логика. Понятно, что фильм снимают коллективно, понятно, что там вносят вклад все, даже гримеры и уборщики.. Ну, пусть выкатывают свои версии.. Однако снимает фильм все же режиссер и именно его видению, его версии подчиняются все прочие, а не подчиняются, идут делать свои. Так что (с некоторой долей кинематографической условности) но именно Скотт автор фильма, автор концепции, автор чужого!

Вы сами себе противоречите. Сперва говорите, что Скотт придумал слово "Чужой", а когда выясняется, что нет. то начинаете юлить. Если что — во всех других фильмах франшизы авторами персонажей (то бишь ксеноморфов, Рипли и т.д.) указывают только Шуссета и О, Бэннона, никаких упоминаний Скотта там нет.

цитата Zangezi

Не обижайтесь, но мне плевать на какие-то каноны, о чем я уже вам, кажется, говорил

Да, и на всей планете есть еще один человек, который разделяет те же взгляды — британский режиссер Ридли Скотт. Но ему это отчасти простительно, все-таки возраст.

цитата Zangezi

Так и есть. Трилогия "Матрица" лучшее, на мой взгляд, кинопроизведение всех времен и народов.

Скорее всего это все, что я хотел услышать, дабы окончательно выйти из данной дискуссии. Теперь все встало на свои места.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:51  

цитата fox_mulder

Сперва говорите, что Скотт придумал слово "Чужой", а когда выясняется, что нет. то начинаете юлить.

Где я утверждал, что Скотт придумал именно это слово? Он придумал фильм, то есть художественное произведение. Этим и ценен. В конце концов, Мильтона мы не упрекаем, что не он придумал Бога, Библию, Сатану, Рай — потому что он придумал "Потерянный рай".
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:52  

цитата Zangezi

Где я утверждал, что Скотт придумал именно это слово?

Вы уже забыли о чем говорили на предыдущей странице?

цитата Zangezi

А почему там не может быть слово "чужой"? Его придумал Ридли Скотт в своем первом фильме.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:58  

цитата Zangezi

Он придумал фильм, то есть художественное произведение

Еще раз: фильм придумал не Скотт. Безусловно он работал над этим фильмом, предлагал кучу идей, многие из которых были откровенно сомнительного качества (как например орбитальная бомбардировка яйцами или финальная сцена, в которой Чужой откусывает голову Рипли, а потом садится к микрофону и начитывает сообщение ее голосом). Если бы продюсеры в 1979 году его не остановили от этих безрассудных решений, это был бы художественное произведение совсем иного рода. Скотт даже никогда не скрывал, что к относился к "Чужому", как к предложению поучаствовать в создании высокобюджетного голливудского треша, поэтому и все его решения были выдержаны в соответствующем ключе — где-то поблизости от фильмов Кормана и "Вторжения гигантских помидоров-убийц". И лишь благодаря профессионализму всей остальной съемочной группы у него вышел не очередной "План 9 из открытого космоса", а по-настоящему культовый фильм.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 12:59  

цитата fox_mulder

Вы уже забыли о чем говорили на предыдущей странице?

Придумал в качестве названия.. Дальше я пояснил, что имел в виду, говоря о коллективном создании фильма. Я прекрасно понимаю, что у разных элементов фильма могут быть разные авторы, но сложил все воедино, создал произведение искусства, назвал его именно так, а не иначе, именно режиссер. Аналогия со зданием и его архитектором должна быть вам понятна. О чем тут вообще спор?

цитата fox_mulder

И лишь благодаря профессионализму всей остальной съемочной группы у него вышел не очередной "План 9 из открытого космоса"

Если бы да кабы.. Сослагательное наклонение.. А может вышло бы и лучше даже? Нелепо сейчас строить подобные предположения. Тем более что Прометеем и Заветом Скотт доказывает, что его видение темы значительно глубже первого фильма, который мог и быть пробным шаром.
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:04  

цитата Zangezi

Придумал в качестве заголовка, названия.. Дальше я пояснил, что имел в виду, говоря о коллективном создании фильма. Я прекрасно понимаю, что у разных элементов фильма могут быть разные авторы, но сложил все воедино, создал произведение искусства, назвал его именно так, а не иначе, именно режиссер. Аналогия со зданием и его архитектором должна быть вам понятна. О чем тут вообще спор?

На именных зданиях, построенных по проектам известных архитекторов обычно присутствуют мемориальные доски. А в кредитах всех фильмов о Чужих присутствуют лишь фамилии Шуссета и О, Бэннона, да упоминание о первоначальном дизайне ксеноморфов за авторством Гигера. Так, что аналогия со зданием понятна, но в данном случае она совершенно неуместна. Не отрицая всех заслуг Скотта перед этим фильмом, на его съемках он скорее играл роль не архитектора, а прораба.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:11  

цитата Zangezi

Нелепо сейчас строить подобные предположения.

Ну Вы же их строите в отношении других режиссеров

цитата Zangezi

Если этот Бломкамп предлагал очередную инкарнацию "мегабольшой драки людей и чужих в лучших традициях Кэмерона", то правильно отшили.

;-)

Просто Вы же сами постоянно употребляете фразу "Скотт создал эту киновселенную". Так вот, если бы "Чужой" вышел именно в таком виде, каким изначально задумывал Скотт, просто не было бы никакой вселенной. Был бы очередной трешевый ужастик, о существовании которого тут же все позабыли. Можете считать мои слова нелепицей и вангованием, возражать не стану. Но с бомбардировкой яйцами и ксеноморфом, разговаривающим голосом Рипли, по-моему все предельно очевидно.

цитата Zangezi

Тем более что Прометеем и Заветом Скотт доказывает, что его видение темы значительно глубже первого фильма, который мог и быть пробным шаром.

Это из той же серии, что и его нынешние попытки усложнить Блэйдраннера — мол, это не Форд так хреново сыграл, а это я так предвидел. Попытка выставить себя философом на ровном месте, стремление доказать, что последнее слово всегда останется за тобой. Официально это кажется называется "возрастной гиперболизацией характера", а неофициальное название, полагаю, Вы и так знаете. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:30  

цитата fox_mulder

Но с бомбардировкой яйцами

Таки снял эту сцену в Завете :-)))
Только не оценил что-то никто.
–––
StarCraft forever!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:32  

цитата bobchik.ghost

Таки снял эту сцену в Завете

Кстати, да. Долго же он вынашивал эту прекрасную идею. :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:39  

цитата fox_mulder

Не отрицая всех заслуг Скотта перед этим фильмом, на его съемках он скорее играл роль не архитектора, а прораба.

Это вы и о Прометее и Завете? ну, смело, смело 8-)

цитата fox_mulder

Но с бомбардировкой яйцами и ксеноморфом, разговаривающим голосом Рипли, по-моему все предельно очевидно.

Во-первых, не очевидно, во-вторых, ну откуда вы знаете, что именно вошло бы в окончательную редакцию! Да мало ли у писателей и режиссеров черновиков, из которых ничего не попадает в канонический текст? Право же, давайте закончим этот разговор, он уже никуда не ведет.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:40  

цитата Zangezi

Завет тут причем?

цитата Zangezi

Завет тут причем?

Вот именно. Причем?:-))) Из фильма я не вижу никакой связи. Только набор рандомных отсылок к мировой культуре, которые никак не вяжутся между собой. Компот, причем несъедобный. На уровне идеи я понимаю, что хотел сказать Скотт, но сработано все бездарно — от сценария, до режиссуры.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:44  

цитата Zangezi

Это вы и о Прометее и Завете? ну, смело, смело

"Прометей" и "Завет" — это фильмы, снятые старым и судя по всему смертельно уставшим человеком, который с возрастом открыл СПГС и вдруг решил, что именно ему суждено стать его главным кинонаследием. И та роль, которую Скотт играл при создании этих фильмов не так уж и важна, потому что в отличие от "Чужого" они никогда не станут частью истории кино.

цитата Zangezi

ну откуда вы знаете, что именно вошло бы в окончательную редакцию!

Об этом сам Скотт неоднократно заявлял в своих интервью — мол, вот такую ерунду хотел снимать, спасибо продюсерам, что отговорили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:46  

цитата Zangezi

Это вы и о Прометее и Завете?

Это он о "Чужом". А "Прометей" с "Заветом" — это когда прораб со стройки вообразил себя даже не архитектором а скульптором.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 13:52  
[Сообщение изъято модератором]
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils
Страницы: 123...5051525354...979899    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Чужие (киносага, 1979 - ...)»

Новое сообщение по теме «Чужие (киносага, 1979 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх