автор |
сообщение |
Fox_Reinard 
 авторитет

|
10 мая 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКак фильм 1997 года может собрать кассу на большом экране, в другой стране, в 2025 году...? Предположу, что дело в Китае. Не факт, что "Принцессу..." там раньше показывали на большом экране. Учитывая и закрытость страны, и отношение в Китае к японцам. Но времена меняются, Китай всё больше интегрируется в мировые тренды. Сейчас Китай сам постепенно становится заметным производителем аниме и интерес к одному из столпов этого искусства, естественно, вырос.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
10 мая 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zombieset1 мая 1998 Хм... ну, значит дело в чём-то ещё 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
11 мая 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinardцитата Zombieset 1 мая 1998
Хм... ну, значит дело в чём-то ещё Как раз в этом. 27 лет прошло, смотревшие пошли поностальгировать, не смотревшие — посмотреть, детишкам показать. Я бы тоже не прочь сходить на несколько разных картин, которые прокатывали в стародавние времена.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
nickel 
 авторитет

|
11 мая 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКак фильм 1997 года может собрать кассу на большом экране, в другой стране, в 2025 году...? "Принцесса М", конечно, не война тануки, но тоже весьма японский по базе. Фильм отреставрирован для проката сотрудничество с алибабой Studio Ghibli возлагались определенные надежды, скорее, в направлении нового. Что-то происходит с реципцией Миядзаки-ст. в современном мире.
Тот редкий случай, когда гения адекватно оценили при жизни (даже и комитет по присуждению Оскаров... даже и массовый зритель...). Впрочем, в мире кинематографа подобное случается чаще.
А с творчеством Миядзаки ещё и сколько мерча связано, прекрасно продающегося мерча притом... Вот у нас дома одних игрушечных мягких Тоторо шесть штук плюс примерно столько же пластиковых. А ещё есть мягкий игрушечный Котобус. Дарим подобное в семье друг другу (я очень люблю Тоторок).
В общем, Мастер немало прибыли студии принёс — и ещё принесёт.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
11 мая 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-ujЯ бы тоже не прочь сходить на несколько разных картин, которые прокатывали в стародавние времена.
Помнится в году эдак 2015 я ходил на "Навсикаю", которую тогда прокатывали в кинотеатрах. Впечатления — огонь!
На "Мононоке" я бы тоже сходил, особенно если бы фильм прокатывали в более-менее нормальное время, а не как "Мальчик и птицу" — в дневные часы среды, четверга и пятницы, когда большинство потенциальных зрителей работает. Ладно вечерние часы, но хотя бы в утренние часы субботы-воскресенья можно было поставить сеансы? 
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
11 мая 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-ujКак раз в этом. 27 лет прошло, смотревшие пошли поностальгировать, не смотревшие — посмотреть, детишкам показать. Я бы тоже не прочь сходить на несколько разных картин, которые прокатывали в стародавние времена. Да, наверное. Я тут сильно не в теме. Честно говоря, творчество Миядзаки мне не нравится, так что моё тереотезирование — просто пустые игры ума.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
4 июня 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел Mononoke-hime, или более известную Принцессу Мононоке. И чем больше знакомлюсь с творчеством Миядзаки, тем больше поражаюсь, насколько это жестокие фильмы. Почитал несколько страниц с начала этого топика, здесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем. Ну, у раннего Диснея были Бэмби, Джамбо... Но по большей части это мультики, именно "мультики", семейные и детские. А здесь же столько символизма, столько страдания, столько грусти, и столько душевной жести. Очень тяжелые для восприятия и понимания фильмы (язык не поворачивается называть это мультфильмами, даже учитывая их технического анимационное исполнение), что, если бы я бы смотрел их в детском возрасте, то наверняка бы полюбил "аниме".
Вообще первый фильм Миядзаки, который я посмотрел "вовремя", были конечно же "Унесенные призраками", уже последующие за Принцессой, которая принесла мировую известно Миядзаки. Из всех 4-х фильмов, которые я посмотрел, пока "Тоторо" самый милый и детский (хотя также душевно грустный и личный для режиссера), "Мононоке" — самый жестокий и грустный, "Ходячий замок" — самый красивый и запоминающийся, "Унесенные призраками" — самый лучший.
|
|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
4 июня 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zombiesetздесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем Миядзаки — режиссёр разносторонний, и на одну «Прицессу мононоке» у него есть детско-семейные «Ведьмина служба доставки», «Рыбка Поньо», «Тоторо», иронично-философский «Порко Россо», жюльверновские приключения в «Лапуте» (явно под впечатлением от «Лапуты» снята диснеевская «Атлантида»). В сущности, кроме «Принцессы» и, с натяжкой, отдельных сцен «Навсикаи» и «Мальчика и птицы» я и не припомню у него особо недетской жести.
Но я бы не сравнивал его с Диснеем по другой причине: Уолт вообще не режиссёр. Он был продюсер, командовавший режиссёрами; в этом плане ближе к нему будет Кевин Файги. Да, у Уолта было своё видение, он тоже творец этих фильмов, но диснеевская анимация — не авторская, у неё в принципе нет единоличного автора.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
4 июня 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin PackМиядзаки — режиссёр разносторонний, и на одну «Прицессу мононоке» у него есть детско-семейные «Ведьмина служба доставки», «Рыбка Поньо», «Тоторо», иронично-философский «Порко Россо», жюльверновские приключения в «Лапуте» (явно под впечатлением от «Лапуты» снята диснеевская «Атлантида»). В сущности, кроме «Принцессы» и, с натяжкой, отдельных сцен «Навсикаи» и «Мальчика и птицы» я и не припомню у него особо недетской жести. Как раз эти все перечисленные фильмы, кроме "Тоторо", не смотрел. Просто выбирал самые "лучшие" и известные работы мастера.
цитата Robin PackНо я бы не сравнивал его с Диснеем по другой причине: Уолт вообще не режиссёр. Насколько я понял, сравнивали не с режиссером, а со студией.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 июня 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetИ чем больше знакомлюсь с творчеством Миядзаки, тем больше поражаюсь, насколько это жестокие фильмы. Почитал несколько страниц с начала этого топика, здесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем. Ну, у раннего Диснея были Бэмби, Джамбо... Но по большей части это мультики, именно "мультики", семейные и детские. А здесь же столько символизма, столько страдания, столько грусти, и столько душевной жести. Очень тяжелые для восприятия и понимания фильмы (язык не поворачивается называть это мультфильмами, даже учитывая их технического анимационное исполнение), что, если бы я бы смотрел их в детском возрасте, то наверняка бы полюбил "аниме". На самом деле, по меркам аниме Миядзаки вполне лайтовый, сколь-нибудь откровенная жесть есть только в «Мононоке» и «Птице», и то это не «Босоногий Гэн» или «Могила светлячков».
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
хрононафт 
 активист

|
6 июня 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из миядзаковского смотрел только унесенных прираками полностью. Это недетское зрелище. Сцена превращения родителей в свиней, появление безликого, ребенок ю-бабы конечно пару кирпичей у ребенка могут вызвать А вот Порко Россо, ведьмина служба доставки и Тоторо вполне семейно употребимый продукт
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
8 июня 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetПочитал несколько страниц с начала этого топика, здесь люди умудрялись сравнивать Миядзаки с Диснеем. Ну, у раннего Диснея были Бэмби, Джамбо... Но по большей части это мультики, именно "мультики", семейные и детские.
Ага, и на стене в домике у поросят висит фото гирлянды сосисок с подписью "Папа" Что проделывают с Томом в Том и Джерри. У Диснея (до эпохи всеобщей корректности) в мультиках полным-полно черного юмора, гипертрофированного насилия и прочих ныне изведенных вещей.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Черёмуха 
 философ

|
|
Zombieset 
 авторитет

|
8 июня 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и у меня как-то не было даже мысли сравнивать, как мышь отрезает хвост коту с тем, как мальчик отрезает руки выстрелом из лука самураям. Или у Миядзаки тоже черного юмора хватает?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
8 июня 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetИли у Миядзаки тоже черного юмора хватает? По-моему, у него просто через детей подаются очень серьёзные взрослые темы. Девочки нанимаются на работу — как в "Ведьминой службе доставки", так и в "Унесённых призраками". Дети и подростки живут и действуют вроде рядом со взрослыми, но в одиночку — в той же "Ведьминой службе доставки" юная художница, в "Лапуте" девочка и мальчик. Девушка превращается в старуху, мальчик учится колдовству... Это не так "графично", как членовредительство с помощью лука, но формирует картину мира, где творятся взрослые вещи, пусть даже сказочные, и взросление персонажей состоит в том, что приходится во всём этом активно участвовать. Так что, с юмором или без, но мысль "не расслабляйся" там очень явная.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 июня 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЧерёмухаДисней, вроде бы, не причастен к этому безобразию.
Довоенные мультфильмы разных студий демонстрируют довольно похожие черты. Сколько смешных, абсолютно неполиткорректных серий про Бетти Буп, например.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 июня 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanДовоенные мультфильмы разных студий демонстрируют довольно похожие черты. Сколько смешных, абсолютно неполиткорректных серий про Бетти Буп, например. А знаменитый «Парад розовых слонов» в «Дамбо»?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|