автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 марта 2023 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера я не ответила о Голосе Саурона, он называет так перед людьми запада, но все равно непонятно, зачем при этом использовать ругательное имя, так ведь и сам себя он, получается, так зовет. Голос Отвратительного. Вот так и непонятно, как Саурона звали на темной стороне, но можно хотя бы использовать что-то обезличенное вроде "Темный Лорд". Прямо возникает конспиративная теория, что глашатай старался намекнуть, что он на их стороне, но никто не понял. Впрочем, судя по его репликам, он совсем садист и вполне подходит ко двору Саурона. И кажется, там когда гонцы к гномам приходили, тоже называли его так? И в сериале, несмотря на заявление Саурона, что у него было много имен, он ничего, кроме этого, так и не назвал, кроме выдуманного для новой инкарнации человеческого. Но все-таки до развоплощения его как-то должны были звать. Никто не сказал. Адар знает какое-то другое имя, но не сказал, как и многое другое. Я очень сомневаюсь, что доспех с неугасимым пламенем могли звать Майрон, потому что такое сочетание, с именем Восхитительный или как там, выглядит хуже, чем даже Отвратительный. Может быть, тогда Гортхаур? Гортхаур близко к Саурон, но смысловой оттенок вроде несколько иной
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 марта 2023 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересный Келебримбор. Как многие зрители, наверняка, помнят, то, что он внезапно начал твердить о "власти Незримого мира, не плоти, но над плотью", стало ключом к разоблачению Саурона — на самом деле на минуту в этот момент я подумала, что Келебримбор и есть Саурон. Но прямо перед этими словами, когда он сказал о дельном предложении Холбранта, он использует очень примечательный оборот, который вряд ли является просто совпадением.
"Его предложения были всего лишь ключом, который открыл плотину. Мы находимся на пороге создания нового вида власти" и т.д.
Если Холбрант мог сказать Келебримбору слова о власти Незримого мира, чтобы вдохновить его, то о ключах к плотине вещать ему точно не с чего. Обычному человеку уж точно знать не полагается, к мифрилу не относится. Вывод. Келебримбор или телепат, или суперзаговорщик.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 марта 2023 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamКелебримбор или телепат Ну это-то без "или" Он без сомнения телепат. Он же эльф и вдобавок крутой эльф. Значит владеет осанве. А Саурон в рамках маскировки вполне мог держать степень закрытости разума на обычном человеческом уровне.
Ранее в фильмах Джексона нам показывали как использует осанве Галадриэль. Да и и из текстов следовало, что Галадриэль умеет читать потайные мысли людей и других существ. Но способности Галадриэль не уникальны. Толкин прямо говорит нам, что все эльфы (и айнур) в той или иной степени умеют получать и передавать информацию, не прибегая к словесным формулировкам. Об этом можно прочесть в эссе под названием "Осанвэ-кэнта" (Ósanwe-kenta), которое входит в серию пояснительных записок по истории Средиземья, опубликованную в 50-60-х годах. Толкин говорит, что в теории все разумные существа способны к такому чтению и вещанию, но только сильнейшие умы могут делать это осознанно.
https://lotr.fandom.com/ru/wiki/Осанвэ-кэ... https://lotr.fandom.com/ru/wiki/Осанвэ http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/t...
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 марта 2023 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну это-то без "или" Он без сомнения телепат.
Но в статье сказано, что осанвэ возможно только при открытости разумов, то есть когда кто-то или нарочно не прячет мысли, или очень простодушен, и у воплощенных есть еще свои специфические условия: это любовные или приятельские отношения, взаимная симпатия-возможно, кровное родство; крайняя необходимость, например в беде; власть правителя. В сериале с этим явно тоже не так просто, и я не представляю, как бы Саурона не обнаружили, если бы читали его мысли. Там очень много есть что прочитать. Да даже если бы Келебримбор нашел подобные мысли о ключах к плотине и о власти Незримого мира в уме "обычного человека", не провал ли уже это для Саурона? Эти "обычные люди", они вообще знают такое понятие как Незримый мир, не сказать уж чтобы понимать в нюансах? Или Келебримбор понял, что это Саурон, но сделал вид, что не понял, потому что очень хотел довести проект с кольцами до итога? Интересно, что когда Галадриэль его спрашивает, откуда эти слова, Келебримбор отвечает, что беседовал с кузнецами, но что слова, вероятно, его собственные. Либо он сам не понял, откуда это взялось в его голове, либо решил скрыть источник. При этом осанвэ, как сказано, работает только если обе головы настроены, это я так поняла как звонок по телефону, когда можно нажать либо кнопку ответить, либо отклонить. С другими эльфами тоже непонятно. Элронд, например, сказал, что Галадриэль исчезла из его поля зрения, когда плыла в Валинор, возможно, это означает, что раньше он мысленно чувствовал ее присутствие, а теперь перестал? Отвечает условию приязни, но там же есть уточнение, что дистанция осанвэ не мешает, к тому же ее возвращение вроде как стало для него неожиданностью. У самой Галадриэль все еще более запутанно. Она только невнятно чувствовала присутствие зла, но она ходила рядом с воплощением этого зла и не чувствовала ничего, ни на йоту! Она не способна не только примерно определить направление (как увидев знак, собиралась идти дальше на север, непонятно почему),но и опознать его присутствие, даже пожимая этому злу руку. Единственное что она сразу поняла, что это Адар совсем не такой, каким она предпочла бы видеть врага для сохранения своего мировоззрения в безопасности, и что ему можно угрожать смертями урук больше, чем его собственной смертью. Но тут она, наверно побеседовала с Арондиром, и каким-то чудом сделала правильную догадку, потому что это явно не чтение мыслей. Адару абсолютно не свойственны открытость ума и простодушие, к тому же, если бы она читала мысли, зачем бы вообще ей спрашивать, куда делся Саурон, если бы могла узнать это телепатически. И поняла бы о взрыве вулкана заранее, потому что Адар думал об этом, но она ничего не поняла. В Нуменоре она также не поняла, что руководит Мириэль, пока Саурон не надоумил. В общем плохо у нее с ментальной магией, что особенно доказывает ее провал с опознанием. Также она не знает, жив Келеборн или нет, хотя тут еще и фактор любви. Если она его любит еще вообще. А вот Саурон каким-то образом узнал ее воспоминания о Валиноре и Финроде, хотя никакого подтверждения с ее стороны на доступ к мыслям не было. Или у них такое родство разумов? Не исключено и влияние его на нее еще в Тирхараде. Может быть, в результате его влияния другие начинают как бы повторять те слова, которыми он думает, но тогда получается, что это он им сам неосторожно открывает собственный ум
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
25 марта 2023 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю, возмущает, как в том эссе тот, от чьего имени оно написано, вопрошает, а получилось ли что хорошее из того, что на Мелькора напали и схватили. Конечно, и надо было так сделать давно, Средиземье бы тогда было в безопасности от Мелькора, особенно эльфам бы не угрожало это Утумно. А то звучит так, словно валарам надо было бездействовать, потому что нападать на других "нехорошо" по мнению Илуватара.
А еще удивила идея, что открытость всех умов это признак Неискаженной Арды. Приватность это что, форма зла?
Но я сейчас листаю "Падение Гондолина", и там эльфы и люди крошат майаров просто в винегрет, вот не знала я этого раньше, сколько примеров можно было бы приводить тем, кто в спорах о сериале старается отрицать, что эльф может убить майара. Я знала до сих пор, что Эктелион убил Готмога, Глорфиндел тоже убил какого-то балрога, и о Феаноре и Финголфине. Но в битве за Гондолин, как оказалось, балрогов рубили пачками, я насчитала 50 убитых балрогов точно, плюс к этим еще упоминание, что войска некоего Рога покрошили балрогов столько, что войска Мелько — там он еще Мелько — дивились. Но об этом, наверно, лучше написать подробнее в теме Толкиена.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
26 марта 2023 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я только напомню, что
цитата Толкин начал работать над историей ещё в 1917 году, находясь в армейских бараках. История падения Гондолина является самой ранней из сохранившихся историй в легендариуме Толкина. Толкин прочитал эту историю вслух на собрании клуба эссеистов Эксетерского колледжа весной 1920 года.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
29 марта 2023 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книге "Падение Гондолина" Моргот-Мелькор предлагает эльфу Маэглину как одну из наград за выдачу города стать военачальником урук. Крайне примечательный ход мыслей Моргота-Мелькора, несмотря на то, что там написано, что выполнять это обещание не собирался. Но это еще должно было прийти в голову, при том, что эльф-военачальник урук не кажется самым легко напрашивающимся на ум вариантом, и при том что это никогда не было мотивом Маэглина и он о таком не просил. Напротив, когда он был освобожден, то больше не подходил к рудникам, чтобы не столкнуться с урук опять и не оказаться опять в темной крепости. В другом варианте Моргот предлагает ему стать правителем Гондолина вместо этого, что меняет суть. А тут, похоже, Морготу на ум пришел прекрасно известный ему прецедент. Интересно сопоставление с сериалом
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
30 марта 2023 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream А тут, похоже, Морготу на ум пришел прекрасно известный ему прецедент. Давайте все же отметим, что предложение стать военачальником оркви-орков происходит в той версии реальности ("сказания о падении Гондолина, 1917 год), в котором происхождение этих самых оркви известно четко — они сделаны из ила. А как только эта версия отбрасывается, сразу отбрасывается и предложение стать начальником :)
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 марта 2023 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, они там orks. В другой теме вы писали о версии, где Бильбо вообще переносится во времени и пространстве, несмотря на то, что путешествие Торина с Бильбо и другими помощниками Торина ясно привязано в хронологии вовсе не к той эпохе, когда был Гондолин, и привязано оно в каноничных приложениях к "Властелину Колец", а не Толкиеновских черновиках. Я до сих пор не понимаю, как можно сбрасывать со счетов то, что в пределах той же книги о мечах сказано именно как про очень древние, ни с такой избирательностью подхода, чему удивляться, что история происхождения урук поменялась, а прецедент, надоумивший Моргота на такую необычную идею по отношению к Маэглину, остался в уме у Моргота и во множестве будущих версий — и в уме у Толкиена. И в сериале. Здесь удивительно независимо от происхождения урук. Морготу ненавистны эльфы и он постоянно внушает это урук. И тут Моргот внезапно смотрит на эльфа и представляет, что он мог бы командовать урук. Этот эльф, Маэглин, сам ни сном ни духом, урук тоже вовсе не выражали желания, обещающий выполнять не собирается, но какая-то картина в его мозгах при этом же складывается
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
30 марта 2023 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream версии, где Бильбо вообще переносится во времени и пространстве Да не Бильбо переносится, а время и место действия другое)))
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 марта 2023 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но во "Властелине Колец" сказано, что третья эпоха. А когда Саурон летучей мышью убежал от Лутиэн и Хуана, у него не было крепости, где он истязал бы гномов, он просто прятался, и пугал в таком виде, по-моему, только лесных обитателей, а вовсе не таких, как Гэндальф. И истари в Средиземье тогда еще не было. В сериале истари прибыл только во вторую эпоху, а там раньше, что ли. Или я не понимаю, как можно оставить все то же описание событий и участников в них, но при этом утверждать, что все это происходило в другом месте и в такое время, когда их и на свете еще не было. Это не черновики, так даже в черновиках у Толкиена такую чехарду вряд ли найдешь
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 марта 2023 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В той теме я уже написала, что здесь истари появляется после поражения Моргота, а не создает чехарду, как Гэндальф в черновиках "Хоббитах" Толкиена. К слову, авторы сериала по-прежнему не подтверждают, но и не отрицают, насколько я знаю, что истари в сериале это Гэндальф. Вроде если это Гэндальф, то и нет загадки, как в других вариантах, с другой стороны, мне интересней было бы смотреть о приключениях Гэндальфа, чем неких совсем незнакомых истари, хоть и восточных
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
31 марта 2023 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamа не создает чехарду, как Гэндальф в черновиках "Хоббитах" Толкиена Нет в черновиках никакой чехарды. Вся чехарда — в голове читателя. И она полностью исчезает, если рассматривать тексты синхронно датам написания.
После всех намеков на Гэндальфа в сериале будет уже нелепым поворотом сделать этого персонажа кем-то другим. Я все еще слегка покорежен фразой — He is not Sauron. — He is the other. The Istar. He is...
1. Слово истари квенийское. Его основное значение — wizard, волшебник. Окей, они поняли, что перед ними волшебник, но зачем они используют язык высших эльфов Валинора для этого конкретного слова?
2. Второе значение слова истари, собственно истари, член Ордена волшебников, один из пятерки. В отличии от первого значения, в этом значении слово не переводится. Но тогда у меня другой вопрос: откуда они знают это понятие???
Быть может в концепции сериала истари прибыли в Средизмеье не одновременно? И в там в просторах Руна уже тусят синие маги, от которых понятие стало известно и местным жителям, включая жриц?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
31 марта 2023 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нет в черновиках никакой чехарды. Если там смешиваются две эпохи, то есть
цитата После всех намеков на Гэндальфа в сериале будет уже нелепым поворотом сделать этого персонажа кем-то другим.
Вот будет дело, если это Саруман. Но Сарумана таким милым видеть непривычно, все-таки хочется, чтобы Гэндальф, а те безвестные интересуют, наверно, только огромных фанатов книг и знатоков любого имени. Но может быть, авторы и безвестному напишут очень интересную историю и личность, и дальше будет захватывающе. Пока что мы видим его дезориентированным и подверженным влиянию окружения, но все-таки предпочитающего добрую сторону. В то время как все остальные в сериале проиграли Адару, а Галадриэль вообще притащила в Средиземье Саурона и вернула Саурону пошатнувшуюся веру в себя, непонятно что она вообще будет делать дальше с такой виной, одна только скромно державшаяся в стороне Нори все-таки отбила у жриц личность истари. Даже обидно было бы, если бы он в конечном счете свернул на зло
цитата Слово истари квенийское И что, что квенийское, имя Саурон тоже на этом языке, и обращаются они к истари сначала тоже на этом языке. Истари звучит здесь как некий устоявшийся термин. А вот почему они сначала беседуют по-эльфийски, непонятно. Почему бы им не использовать Черную речь, родную Саурону. Или не знают.
цитата Быть может в концепции сериала истари прибыли в Средизмеье не одновременно? Но я думала, это факт. Был один метеорит, с одним истари. Об остальных мы пока ничего не знаем. И существует концепт-арт — официальный — некой удаленной сцены, где в систему линз, похожую на телескоп, некто наблюдает за прибытием метеорита. Некоторые считают, что место наблюдения находится в Рун. Может быть. До сих пор неизвестно, кто такие жрицы и как они узнали об истари, однако при этом перепутали его с Сауроном. Интересны слова "он другой", что они сравнивают — другое видение? Другую гипотезу? Я предполагаю, что жрицы и такие же, как они, ведьмы и маги были из тех, кто ушел с Сауроном на север — он звал туда всех, кому мог приказать, а эти явно преданные, затем они были свидетелями его развоплощениями и сбежали в Рун и там дожидались очередного воплощения — возможно, и в самом деле наблюдая за небесами в телескоп. Однако то, что они используют символ глаза, что будет у Саурона только в будущем, намекает больше на видение в каком-нибудь палантире, — или мы увидим обратную картину, глаз означает нечто другое и будет заимствован Сауроном в качестве символа позднее
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
31 марта 2023 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЕсли там смешиваются две эпохи, то есть так ведь не смешиваются :) Все наоборот, имеет место противоположный процесс. События, которые в начале тридцатых происходят одновременно позже, то есть в конце тридцатых разносятся на столетия. Но если вы почитаете тексты написанные не позже начала тридцатых — никакой чехарды не будет :)
цитата Phantom_dreamИ что, что квенийское а то, что квенья не слишком распространен даже в западных землях. Это редкий язык, который даже светлые мудрецы не все знают. От которого даже его носители-нолдор во многом отказались.
цитата Phantom_dreamобращаются они к истари сначала тоже на этом языке и это и странно. Не буду говорить, что это невоможно. Но это очень заметный факт в мире Толкина. Очень необычный. Даже синдарин был бы заметен, но квенья это прям громкий сигнал.
цитата Phantom_dreamА вот почему они сначала беседуют по-эльфийски, непонятно. не просто по-эльфийски. А именно по квенья. Или как было в одном из переводов — по староэльфийски :)
цитата Phantom_dreamПочему бы им не использовать Черную речь, родную Саурону. Родной язык Саурона — валарин, но ему бы он вряд ли был бы рад. :) В принципе выбор и черной речи, и квенья, для обращения к Саурону очевидно лучше чем родные для женщин наречия востока. Но ведь "общий" Саурон тоже прекрасно понимает.
цитата Phantom_dreamИстари звучит здесь как некий устоявшийся термин согласен. Скорее звучит как устоявшийся термин. Это мой пункт 2 в прошлом сообщении. Вопрос: как этот термин мог устояться если он возник только с отправкой пятерки из Валинора?
цитата Phantom_dreamНо я думала, это факт. Не очень понимаю, что именно факт в данном случае. В сериале был один метеорит с одним человеком. У Толкина было прибытие через Серые гавани (предположительно на корабле) и сильно позже.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
31 марта 2023 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а то, что квенья не слишком распространен даже в западных землях. Это редкий язык, который даже светлые мудрецы не все знают.
Адар выучил, но он больше чувствует себя как эльф, чем урук.
цитата на столетия. Да нет там ничего такого! Элронд сказал, что Гондолин это было очень давно. Бильбо не посещал Гондолин. Что придумывать-то
цитата Даже синдарин был бы заметен, но квенья это прям громкий сигнал.
Я не понимаю, на что вы намекаете. Сигнал о чем. Что они когда-то были эльфийками? Но даже в этом случае им как будто незачем беседовать с Сауроном по-эльфийски. Может быть, они хотели проверить какую-то реакцию вернувшегося Саурона, или это был какой-то код. Или им казалось, что так возвышеннее звучит, хотя это довольно странно для предположительно сражавшихся с эльфами. Но то, что они так называют лорда, которому типа служат, зная, как переводится это имя, меня удивляет больше. Впрочем, не больше, чем тот глашатай у Толкиена.
цитата Родной язык Саурона — валарин, но ему бы он вряд ли был бы рад. :) В принципе выбор и черной речи, и квенья, для обращения к Саурону очевидно лучше чем родные для женщин наречия востока С чего вы решили, что для них родные наречия востока? Они вообще непонятно кто, явно не люди. Скорее всего давние слуги Моргота, ушедшие после того как Моргот был низринут, сначала на север, а потом в Рун. Вы видите, что они точно знают о развоплощении "лорда", и сами возвращаются в Тень, из которой пришли, как примерно сказал волшебник
цитата Не очень понимаю, что именно факт в данном случае.
Что в сериале не в одно время. Метеорит один, и с ним один истари
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
31 марта 2023 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЭлронд сказал, что Гондолин это было очень давно. В четвертый раз вам говорю: вы используете более поздний текст. У вас нет причин считать, что в тексте 1931-1932 года Элронд говорит тоже самое.
цитата Phantom_dreamЯ не понимаю, на что вы намекаете. Сигнал о чем. Откуда они знают квенья? Это дичайшая редкость не только среди людей. Это редкость даже среди эльфов. То есть это сигнал о чем-то. Это сигнал, который привлекает внимание. Языки это очень важно в мире Толкина. У знания ими квенья должна быть особенная причина.
цитата Phantom_dreamС чего вы решили, что для них родные наречия востока? мое основное предположение — они истерлинги
цитата Phantom_dreamОни вообще непонятно кто, явно не люди. они не очень понятно кто, но скорее всего люди. хотя придумать еще каких-то духов в человеческом облике сценаристы могли. (тогда у них тоже родной — так называемый валарин :) но тоже нелюбимый)
цитата Phantom_dreamВы видите, что они точно знают о развоплощении "лорда", это знание легко может быть и наследуемым и собственным
цитата Phantom_dream сами возвращаются в Тень, из которой пришли, как примерно сказал волшебник а это к сожалению говорит нам примерно ничего.
цитата Phantom_dreamЧто в сериале не в одно время. Метеорит один, и с ним один истари а, ну да. Показали один метеорит, да
цитата Phantom_dreamАдар выучил, но он больше чувствует себя как эльф, чем урук. Если Адар один из первых эльфов, то он от рождения владеет языком, от которого квенья произошел. Его знание как раз неудивительно, он носитель очень близкого языка с первых же дней.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
31 марта 2023 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Откуда они знают квенья? Это дичайшая редкость не только среди людей. Это редкость даже среди эльфов. То есть это сигнал о чем-то. Я не могу понять, о чем, по-вашему, это намекает.
цитата Если Адар один из первых эльфов, то он от рождения владеет языком, от которого квенья произошел. Его знание как раз неудивительно, он носитель очень близкого языка с первых же дней. Этот язык все же не квенья. Это надо специально учить. Если я не ошибаюсь, эльфы и то не всегда понимали друг друга, если кто-то на квенья, а кто-то на синдарине привык беседовать, несмотря на то, что происхождение языков и самих эльфов по сути едино. Поэтому Адар нарочно учил и квенья, и, вероятно, синдарин — его имя Адар на синдарине. Но Адар вообще сохраняет больше эльфийский менталитет и интересуется эльфийской культурой все это время.
цитата У вас нет причин считать, что в тексте 1931-1932 года Элронд говорит тоже самое А кто сказал, что недавно? Вы определитесь, скорректирован момент о Гондолине или нет.
цитата мое основное предположение — они истерлинги Главное, что мы знаем о них в сериале, кроме Квенья — они ищут Саурона, чтобы принести ему клятву верности — они очень осведомленные о многом. Что Саурон развоплощен. У них есть воспоминания о Сауроне, которыми они ошибочно наделяют истари, это очень определенные вспоминания, и такие, что истари они просто ужасают. Они осведомлены даже о том, что прибывший с метеоритом будет искать Рун по созвездию, и это поразительно точное совпадение! — они очень могущественные, с магией круче чем показал сам Саурон пока что. Они умеют стрелять огнем, телепортироваться или очень быстро двигаться невидимыми, наделять чужими воспоминаниями посторонних волшебников и менять обличья, кроме того, они владеют или мастерством следопытов, или выслеживающей магией, находя по отпечатку ноги Нори целый караван мохноногов, которые к тому времени уже нарезали круги по пустошам. Ах да, телекинез еще — истари утверждает, что они пришли из Тени, и отправляет их обратно, в ходе чего они превращаются сначала во что-то напоминающее скелеты, потом в мотыльков. Как из этого можно сделать вывод, что они люди, и как это ни о чем не свидетельствует, что их отправили в Тень? Это явно или существа Незримого мира, или существа, живущие и в зримом, и в Незримом, даже в человеческих обличьях они на людей совсем не похожи по манерам
|
|
|