автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
20 марта 2023 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имена начинают появляться посолиднее, чем в первом сезоне.
цитата Phantom_dreamнаселения страны Рун. нет такой страны Рун это восток
Рун (англ. Rhun) – область на востоке Средиземья, к северу от Пепельных гор и востоку от одноимённого моря. Земли к востоку от моря Рун населяли племена людей-истерлингов. В Третью Эпоху в Руне обосновались объединённые племена Людей Повозок, что готовились атаковать королевство дунэдайн – Гондор.
Традиционно жителей востока изображают кочевниками. На востоке можно придумать одну страну или несколько, но едва ли будет удачным оставить ей название "Рун".
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 марта 2023 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Имена начинают появляться посолиднее, чем в первом сезоне.
Смотря кто и с кем сравнивать. О Хайндсе уже написала. Фамилию не помнила, но по "Игре престолов" помнила, также он играл Аберфорта в "Гарри Поттере и Дарах Смерти". Двух других все равно не знаю, в их списке фильмографии нет того, что я смотрела. С другой стороны, в новом составе есть, например, и вовсе дебютантка, Амелия Кенворти — та блондинка с огромными глазами, которую фанаты вроде прочат то ли на роль Келебриан, то ли на роль какой-нибудь дальней родственницы Нори из Рун.
цитата нет такой страны Не вижу отличия, можно назвать страной и регион, где кочевники кочуют. У истерлингов должно быть какое-то подобие государства, если его королю Кхамулу отдадут одно из волшебных колец
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 марта 2023 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то не принято называть страной ни Ближний восток, ни дальний восток, ни Дикое поле, ни Великую степь и т.д,
Подобие государств там безусловно существовало (Причем с шансами в разное время это были разные государства)
В любом случае в стране Восток звучит просто ужасно Я бы говорил просто Рун
Впрочем, после короля Южных земель я ни чему не удивлюсь.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 марта 2023 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer а что нельзя сказать "король Рун"? Рун даже больше похоже на название страны, чем "Южные земли". Если нет названий отдельных стран, то почему не считать Рун единым государством? Хоть и кочевников. Не вижу препятствий, тем более что сразу понятно, что речь о государстве, а не о том, что некто пошел в направлении на восток или к морю с тем же названием. Притом что судя по жрицам, там есть некий центр управления, а не просто дикие орды, мечующиеся по полям то там то сям. И жрицы не называют какое-то иное отдельное государство, в которое надо следовать Незнакомцу вместе с ними, они так и указывают на Рун
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, есть в какой-нибудь книге объяснение, Age для эльфов это просто эпоха или много лет, или это какое-то определенное число? Нашла заявление Гил-галада, что Моргот проиграл войну "Age ago", поэтому задумалась. И далее там сказано о столетиях.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamа что нельзя сказать "король Рун"? = король Востока Смешно.
Рун почти наверняка не является ни самоназванием страны (вы же горой стоите за слово урук например) ни даже одной конкретной страной
цитата Phantom_dreamЕсли нет названий отдельных стран, то почему не считать Рун единым государством? Можно. Почему нет. Но прямых указаний крайне мало, а те, что есть скорее говорят, что это не так. Там меняются народы, страны и вожди Очень запросто, что во времена жизни Кхамула там было крупное объединение. Типа хан такой-то объединил под своей рукой бесчисленные орды и кочевья и бла бла. Очень сомнительно, что оно было долговечным.
цитата Phantom_dreamНе вижу препятствий, тем более что сразу понятно, что речь о государстве, а не о том, что некто пошел в направлении на восток или к морю с тем же названием. а почему первое лучше чем второе?
цитата Phantom_dreamПритом что судя по жрицам, там есть некий центр управления, а не просто дикие орды, мечующиеся по полям то там то сям. И жрицы не называют какое-то иное отдельное государство, в которое надо следовать Незнакомцу вместе с ними, они так и указывают на Рун ну да, ну да, там на Востоке кроме разных орд есть еще и несколько государств :)
Мне вообще Средиземье множества стран и народов нравится больше, чем то, где Харад одна страна, а Рун вторая.
цитата Phantom_dreamИнтересно, есть в какой-нибудь книге объяснение, Age для эльфов это просто эпоха или много лет, или это какое-то определенное число? Этот вопрос с сериалом не связан, его лучше задавать в теме Толкина Насколько я помню, хронологии уделяется немало внимания, но дать ответ я не в силах.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что я считаю в сериале хорошим нэймингом: Тирхарад, Эариен, Адар, Дис, Поппи, Ларго
Красивым, но неуместным — Эланор
Плохим: Южные земли
Не имею мнения, надо копаться в этимологии: Халбранд, Бронвин
И меня бесит имя Тео, но возможно у него есть полный вариант, который просто ни разу не прозвучал
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата вы же горой стоите за слово урук например Конечно, потому что они предпочитают "урук".
цитата Рун почти наверняка не является ни самоназванием страны И что у них является самоназванием? Пока что мы видели только жриц, которые, даже если не коренные обитатели Рун, все же называют это место "земли Рун" The lands of Rhûn.
цитата Этот вопрос с сериалом не связан Связан, я именно что стараюсь установить хронологию в сериале, а как нарочно прямых указаний, таких чтобы были бесспорны, сколько лет прошло с победы над Морготом, там нет. Вот нашлось что Гил-галад сказал, что Моргот был повержен "эпоху назад" или типа того. Это же слово я помню из злобной клятвы Галадриэль убивать всех урук до единого, даже если это займет всю эпоху. Только в этом случае еще больше похоже, что это значит неопределенно очень много времени. Я не могу вспомнить, в какой книге видела что-то о времени, типа сколько суток чему равны и т.п., и было ли там хоть слово о том что такое эпоха, да и тот источник все-таки неканоничен, поскольку черновик. Коэффициент умножения на 10, как я уже слышала, был потом отвергнут.
цитата Что я считаю в сериале хорошим нэймингом: Тирхарад, Эариен, Адар, Дис, Поппи, Ларго Ну, я этимологию большинства этих имен не знаю, чем некоторые из них вам понравились больше, чем другие. А скажем, Мэриголд-Голди или Дилли чем хуже тогда. Или Остирит. Хордерн название мало понятное, Иорбад лишь мельком. Эланор очень намекает. Вспомните, какой цветок вырос в исцеленной роще. Адар это, конечно, здорово ему подходит, но мне хотелось бы услышать и его настоящее имя, так как это вряд ли настоящее.
цитата Плохим: Южные земли И что вас оно не устраивает, если устраивает Рун=восток. По правде, у изгнанных туда южан и государства толком нет. Я недавно кое-что еще обнаружила по хронологии — Арондир видел стену с барельефом еще не заросшей, а я с трудом представляю, чтобы эльфы нарочно обрывали сорняки, чтобы любоваться на изображение кого-то из темных лордов, если только кто-то из них захотел показать это как диковину новому командированному Арондиру. Но логичней — или интересней — все-таки объяснение, что не только Арондир, но и все эльфы-наблюдатели появились там только 79 лет назад. А где южане жили до этого? По ходу, кочевали через Средиземье тоже. цитата И меня бесит имя Тео Чем бесит? А Роуэн, или Валдрег, Тредвилл тоже?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamИ что у них является самоназванием? Пока что мы видели только жриц, которые, даже если не коренные обитатели Рун, все же называют это место "земли Рун" Рун это эльфийское слово. Оно означает "восток". Очевидно это название эльфов и дунаданов для земель, лежащих к востоку от их владений. Предполагаю одно из двух. Или жрицы объясняли на понятном присутствующих языке. Или сценаристы не рискнули придумать самоназвание. а его нужно имхо придумать. Потому что самоназвание "восток" на языке своих врагов это какая-то нищета воображения автора такой идеи, чесслово.
цитата Phantom_dreamЭланор очень намекает. Вспомните, какой цветок вырос в исцеленной роще. В ВК мы видим историю того, как имя Эланор принесли в Шир впервые. Мне не слишком нравится, что его дают хоббитам раньше.
цитата Phantom_dreamИ что вас оно не устраивает, если устраивает Рун=восток. как вы прочитали меня, что решили, что Рун меня устраивает??? я уже объяснял. 1. Меня устраивает, что жители северо-запада (эльфы и дунаданы) называют регионы по своей границе "Восток" и "Юг" 2. Меня не устраивает, когда жители юга или востока сами принимают эти названия. Обычно люди свое место жительства центрируют. а географиеские маркеры раздают своей переферии. И уж всяко не берут названия на чужих языках и не несут их с гордостью. 3. Конкретно с южными землями дополнительная проблема в том, что строго говоря Югом жители северо-запада называют земли еще южнее. То есть это и вражеское название, да еще и неточное.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЧем бесит?
для Толкина очень важны языки и единообразие имен и названий. в слове Тео я хочу слышать язык. Желательно общий с именем Бронвин. Я его не слышу. Успокаиваю тем, что это уменьшительное.
цитата Phantom_dreamА Роуэн, или Валдрег, Тредвилл тоже? а этих я не запомнил Сходу Валдрег, Тредвилл и Бронвин звучат для меня как возможные в одной культуре а Тэо звучит каким-то современным именем
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 марта 2023 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerИ меня бесит имя Тео, но возможно у него есть полный вариант, который просто ни разу не прозвучал Теоден или Теодред, например.
цитата heruer2. Меня не устраивает, когда жители юга или востока сами принимают эти названия. Обычно люди свое место жительства центрируют. а географиеские маркеры раздают своей переферии. И уж всяко не берут названия на чужих языках и не несут их с гордостью. Жители Нихона, Дальнего Востока России, штатов Северная и Южная Каролина и Западная Вирджиния смотрят на это с удивлением.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЖители Нихона, Дальнего Востока России, штатов Северная и Южная Каролина и Западная Вирджиния смотрят на это с удивлением. э нет, погодите :) Жители дальнего Востока, Китая, Нихона имеют ощущение жизни на востоке данное им географией. Я не хотел перегружать текст этой оговоркой, но в голове она у меня была. У них очевидно, что на восток от них нет ничего, там море, то есть Восток это они и есть. теперь сравните это с регионами, о которых идет речь.
Просто посреди континента торчит кусок земли и сам называет себя "Южные земли" Уж честное слово самоназвание "Край, окруженный горами" был бы стократ лучше.
Названия штатов здесь тоже не выступают аналогом "Южных земель". если "Южные земли" получили свое название исторически в паре с Северными землями — этому должно быть объяснение. Но его нет.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Просто посреди континента торчит кусок земли и сам называет себя "Южные земли" Не посреди континента, а на юге известных им земель, это нынешний Мордор и возможно, часть будущего Гондора, почему вы считаете, что они не знают географию Средиземья? И не вы ли сами в другом споре приводили пример, что в России то, что называют Север, может доходить практически до того, что на другой долготе уже юг. Точно так же и жителям Дальнего Востока не нужно противопоставление в виде названия Дальний Запад, чтобы понимать, что это восток. Это тем более очевидно, если предки нынешних южан пришли туда с севера. Совершенно ясно, что это будет для них юг.
цитата Потому что самоназвание "восток" на языке своих врагов это какая-то нищета воображения автора такой идеи, чесслово.
Рада, что вы признаете, что и Моргот, и Саурон никогда ничего не назвали бы по-эльфийски, причем Моргот ненавидел эльфов особенно. Что касается жриц, то они, зная Квенья, все-таки именуют Саурона этим именем, "Отвратительный", что мне не очень понятно. Впрочем, Голос Саурона в книгах тоже так называл его, хоть и заочно. Хотя Арагорн утверждает, что Саурон запрещал это имя
цитата как вы прочитали меня, что решили, что Рун меня устраивает???
У Толкиена же есть это название для абстрактного региона без указания отдельных государств, и вы не возражаете. При том что Толкиен почти ничего не писал о структуре этого региона
цитата В ВК мы видим историю того, как имя Эланор принесли в Шир впервые.
Мохноноги и не в Шире. Я считаю, есть вариант, что все наоборот. Галадриэль пересечется с Нори и назовет цветок в Лориене ее именем. Случайно ли это, что Эланор название цветка именно там, где правит Галадриэль. А потом Сэм, сам того не зная, вернет имя предков в страну хоббитов.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а этих я не запомнил Но как Валдрега-то не запомнить? Это он активировал рукоять. Роуэн и Тредвилл правда названы единожды или дважды за сериал, я тоже эти имена потом прочитала, а имя Валдрег это повторяется. И как вы определяете, созвучно ли имя Тео Бронвин или другим или нет. И что тогда насчет имен Арондир или Ревион?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНе посреди континента, а на юге известных им земель, это нынешний Мордор и возможно, часть будущего Гондора, почему вы считаете, что они не знают географию Средиземья? Кому им? Я как раз считаю, что жители Южных земель знают. что к югу от них еще многие сотни и тысячи миль африки
цитата Phantom_dreamИ не вы ли сами в другом споре приводили пример, что в России то, что называют Север, может доходить практически до того, что на другой долготе уже юг. Точно так же и жителям Дальнего Востока не нужно противопоставление в виде названия Дальний Запад, чтобы понимать, что это восток. Но Мордор торчит посреди континента :) житель Мордора не живет на южном краю чего-либо
цитата Phantom_dreamЭто тем более очевидно, если предки нынешних южан пришли туда с севера. Совершенно ясно, что это будет для них юг. Эта версия мало-мальски годится Допустим они жили на севере и уже тогда знали эти земли как "юг", а потом туда пришли. правда странно, что они южными землями зовут махонький кусочек юга, но так могло случиться. Сериалом версия не подтверждается, но в принципе хоть как-то да сгодится. Но версия, которая требует додумывания не может быть хорошей.
цитата Phantom_dreamВпрочем, Голос Саурона в книгах тоже так называл его, хоть и заочно. Но в разговоре с людьми запада, если я не путаю.
цитата Phantom_dream Толкиена же есть это название для абстрактного региона без указания отдельных государств, и вы не возражаете. При том что Толкиен почти ничего не писал о структуре этого региона Но не как самоназвание
цитата Phantom_dreamГаладриэль пересечется с Нори и назовет цветок в Лориене ее именем. Случайно ли это, что Эланор название цветка именно там, где правит Галадриэль. А потом Сэм, сам того не зная, вернет имя предков в страну хоббитов. оу а вот это изящно! Будем ждать и надеяться. Это реально классный ход!
цитата Phantom_dreamНо как Валдрега-то не запомнить? Это он активировал рукоять ну а имя-то мне его зачем? :) "злобный чувак, который активировал рукоять" и все тут. Сколько у него экранного времени-то в сериале в сумме было? Я может и помнил его имя. Первые 2 недели после окончания просмотра сериала.
цитата Phantom_dreamИ как вы определяете, созвучно ли имя Тео Бронвин или другим или нет. на слух? :) Я же о своем восприятии говорю сейчас Вот выше предлагется весьма созвучный вариант:
цитата heleknarТеоден или Теодред, например. И если это так, то в "толкиновской" парадигме начинаются интересные вопросы. Тогда у нас с шансами народ родственный роххиримам, беорнингам и бардингам, дальняя ветвь племени Хадора.
цитата Phantom_dreamИ что тогда насчет имен Арондир или Ревион? имена на -ndir и на -ion в первом приближении звучат весьма по-эльфийски. И ложатся в общий ряд моей "толкиновской" начитанности. Дальше можно лезть в словари и копаться, и может обнаружить лажу. Но поскольку на первом этапе раздражения не было — то я и не полез.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я как раз считаю, что жители Южных земель знают. что к югу от них еще многие сотни и тысячи миль Ну и что? В обычном мире тоже всегда есть что-нибудь к югу, если ты не в Антарктиде, и всегда есть что-нибудь к северу, если это не Арктика, тем не менее полно названий включающих слова Северный и Южный. Что ж теперь? На самом деле этот спор напоминает мне уже как раз спор Манса или еще кого-то из Одичалых из " Игры престолов" с Джоном Сноу, что ли. "Ты южанин" — "Нет, я северянин". — "Ты живешь к югу от Стены, значит, южанин". Примерно в таком духе. Кстати, Старкам наличие огромных пространств за Стеной не мешало и правда считать себя северянами, и все их такими считали. Все относительно.
цитата Но Мордор торчит посреди континента :)
Я несколько путаю, Харад считается Средиземьем или нет? Если нет, то Мордор это юг Средиземья. как и Гондор, который вообще на побережье и назывался "Южное королевство" у Толкиена
цитата Сериалом версия не подтверждается Что не подтверждается?! Я только что писала доводы, что они пришли туда лишь 79 лет назад, и до этого сколько о "пустой скале" на месте нынешних поселений и т.п. И даже в интервью есть цитата об изгнании, хотя я отнюдь не убеждена в каноничности интервью актеров. Канон только сериал, но там все-таки не зря слова эльфа-наблюдателя, означающие, что они видели этот регион еще совсем пустынным.
цитата Сколько у него экранного времени-то в сериале в сумме было?
Имя часто повторялось для количества времени на экране. Но не суть. На самом деле почти у всех там было крайне мало экранного времени, а в сезон 2 уже столько новых записали, что я не представляю, сколько секунд придется на каждого
цитата имена на -ndir и на -ion в первом приближении звучат весьма по-эльфийски Тондир тогда тоже.
цитата а вот это изящно! Будем ждать и надеяться. Хочется думать, что это не означает трагическую гибель Нори, она все-таки милая
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНу и что? В обычном мире тоже всегда есть что-нибудь к югу, если ты не в Антарктиде, и всегда есть что-нибудь к северу, если это не Арктика, тем не менее полно названий включающих слова Северный и Южный. Что ж теперь? Просто не надо прыгать в рассуждениях с одного подхода на другой Когда мы говорим о самоназвании, то Югом себя назовут те, к югу от кого ничего нет Выше приводился пример с Китаем, Японией и т.д. К востоку от них только море.
цитата Phantom_dreamНа самом деле этот спор напоминает мне уже как раз спор Манса или еще кого-то из Одичалых из " Игры престолов" с Джоном Сноу, что ли. "Ты южанин" — "Нет, я северянин". — "Ты живешь к югу от Стены, значит, южанин". Примерно в таком духе. Кстати, Старкам наличие огромных пространств за Стеной не мешало и правда считать себя северянами, и все их такими считали. Все относительно. Именно так А сериал КВ никакой относительности нам не демонстрирует. Южные земли и всё.
цитата Phantom_dream несколько путаю, Харад считается Средиземьем или нет? Если нет, то Мордор это юг Средиземья Это вам везет, вы внешний наблюдатель, вы на карту смотрите и можете гадать, считать Харад отдельным материком или общим с остальной картой. Житель Южных земель лишен такой возможности, для него от Мордора на юг сотни и тысячи миль.
цитата Phantom_dreamкак и Гондор, который вообще на побережье и назывался "Южное королевство" у Толкиена Потому что он Южное из ДВУХ основанных королевств дунаданов. Видите, у нас есть объяснение, почему это королевство называют Южным. Именно такой "истории", стоящей за нэймингом мне и не хватает для счастья.
цитата Phantom_dreamЧто не подтверждается?! Что у них до прихода сюда уже был этот нэйминг. Мы же говорим о нэйминге, а не о приходе. Что они не автохтоны — я согласен.
Кстати, а откуда само число именно 79 лет?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 марта 2023 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Именно так А сериал КВ никакой относительности нам не демонстрирует.
Мы же не знаем, как их называли жители Харада. Может, Север. В точности как в ситуации с "Игрой престолов" в том плане, что Старки для всех в семи королевствах северяне, и сами себя так отождествляют, но есть те, кто живет севернее, и для них это южане и всё
цитата Кстати, а откуда само число именно 79 лет? В беседе Арондира с Ревионом Арондир сказал, что находится тут 79 лет и привык к этому, и Ревион называет те же годы как время, что Арондир наблюдал за Тирхарадом
Вы о том, что Южные земли назывались так еще 1000 лет назад, когда тут было то самое сгинувшее королевство? Может быть. Хотя как они там себя называли тогда, точно не знаем. Свиток с генеалогией Южных земель, это может значить и новое название и старое, наверно
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
22 марта 2023 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВы о том, что Южные земли назывались так еще 1000 лет назад, когда тут было то самое сгинувшее королевство? Может быть. Хотя как они там себя называли тогда, точно не знаем. Свиток с генеалогией Южных земель, это может значить и новое название и старое, наверно
Да. Это в том числе.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
22 марта 2023 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что еще может быть? И вот кстати, из сериала так и непонятно, что там было, на территории Южных земель, в этот промежуток времени от 1000 лет назад, когда умер последний король — опять же неизвестны ни обстоятельства, ни страна смерти — и до 79 лет. Интересные метаморфозы происходят — отдельные племена --> объединенное королевство --> дикая местность, "пустые скалы" --> сельская местность с деревушками и эльфами-наблюдателями, и Мордор, страна урук с эльфийским названием.
|
|
|