автор |
сообщение |
Случайный гость 
 новичок

|
22 августа 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencat... секси-отец Герман, харизматичный чисто книжный Эстебан который ну чисто Драко Малфой только не блондин, Вальхен и этот чудесный диалог в Старой Галерее про загнанного кабана и их с Вальтером разговор про беднягу Джастина, улыбчивый экстраверт Альдо, в котором чувствуется и легкомысленность юности, и игривость, и некие интенции к эгоизму и самолюбованию, Робер и его очевидный ПТСР и лицо как у испанца-южанина. Я пересматривала пилот раз 12, не меньше. И представляю персонажей книг именно такими. Вальхену и Эстебану десяток лет долой — и было бы отлично, но получились взрослые мужики, "играющие в зарницу". Отец Герман прекрасен, и вообще, мне братья Добронравовы не понравились, а пилотный Эгмонт — скала и силища. И эпизод с омовением тела сильный. Но в таком прекрасном, картинном художественном стиле зашла бы экранизация именно по книге, а с книгой беда-беда. Так что авторов сериала я тоже понимаю.
|
|
|
greencat 
 философ

|
22 августа 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Случайный гостьВальхену и Эстебану десяток лет долой — и было бы отлично
О, для меня это чисто художественная условность — как декорации в спектакле. Сказано студенты, значит студенты, и плевать как лицо выглядит. Главное — харизма, вайб, вхарактерность. У молодых актеров мало опыта, истинные таланты, которые и в 5 лет способны переиграть оскароносных актёров — огромная редкость. То, что нам показали в пилоте вполне хорошо. Лучше чем в хаотичном не книжном сериале. Пилотный Эгмонт еще и красавец! Последняя сцена в "эпилоге" про Зверя глядящего в закат — классная. И башня там варастийская маячит на фоне... А Мирабелла из пилота вообще будто с полотен старых мастеров сошла — эдакая печальная дама в мантилье. Как человек, пишущий фики про Дика, соглашусь, что история пошла гулять куда-то по кривой дорожке, да, но с точки зрения драматургии можно было бы выровнять сюжет так, чтобы моральное падение было логичным и поучительным, типа глядите как вести себя не следует, потому что в конце всем станет бо-бо (это я тыкаю пальцем и Алву тоже). С актёрской стороны такое играть интересно. Интереснее откровенных Джокеров и каких там ещё шизиков им нравится изображать на экране? Вот был затюканный, недолюбленный мальчишка, вот ему попадается наставник с весьма странной резиновой моралью, а вот всё заканчивается гибелью в 19 лет, потому что все наворотили дел. Занавес! А закончить можно было бы падением Надора и свержением режима Альдо, ибо реальной физической концовки у цикла все равно нет.
|
|
|
Случайный гость 
 новичок

|
22 августа 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencatКак человек, пишущий фики про Дика, соглашусь, что история пошла гулять куда-то по кривой дорожке, да, но с точки зрения драматургии можно было бы выровнять сюжет так, чтобы моральное падение было логичным и поучительным, типа глядите как вести себя не следует, потому что в конце всем станет бо-бо (это я тыкаю пальцем и Алву тоже). А мне с драматургической точки зрения хотелось Ритуала — чтобы через все ошибки, предательства, озарения и расстояния Четверо соединились вокруг Истинного Короля и совершили своё предназначение. Если верить заставке в первой серии, это добровольное приношение себя в жертву магическим оружием. Могло быть что-то другое. Но в книге весь пар ушёл в свисток, а ведь эта сериальная платформа — действительно матрица мира Кэртианы, на ней строится всё. Вот это была бы сверхзадача, миссия. А не просто роман взросления мальчишки с хорошими задатками и плохим окружением.
|
|
|
greencat 
 философ

|
22 августа 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Случайный гостьхотелось Ритуала
Насколько я понимаю, первоначальная идея была именно романом взрослением, а потом, как видно, вдохновили отзывы читателей и понеслась душа в рай. Сейчас вон Шар Судеб выйдет через месяцок-другой. Какой уже по счёту? 18 том цикла? Автор обещает ещё про Приддов расписать, а то всем досталось на орехи, а спруты плавают и в щупалец не дуют. Не хорошо... Было бы всё же грустно, если все Повелители помрут на Изломе во время ритуала. И это как-то нелогично. Кто будет мир спасать через следующие 400 лет? Где потомство у Алвы? Он вообще Сердце, а о детях и не думает. Остальные же... Робера мне было бы жалко, а Ойгена и Жермона я не знаю — тут мне всё равно. Дика авторка так возненавидела, что даже в посмертии убила. Это как надо было прототипу её в реале обидеть, чтобы она даже от воспоминаний об Окделлах в памяти персонажей начала избавляться? Удивительная мстительность!
|
|
|
Случайный гость 
 новичок

|
22 августа 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencatБыло бы всё же грустно, если все Повелители помрут на Изломе во время ритуала. И это как-то нелогично. Кто будет мир спасать через следующие 400 лет? Где потомство у Алвы? Он вообще Сердце, а о детях и не думает. Остальные же... Робера мне было бы жалко, а Ойгена и Жермона я не знаю — тут мне всё равно. Алва отдельный разговор. Он же вроде проклят и детей иметь не может как последний в роду. У Робера отец жив, ему Дьегаррон про это напоминает. Ойгена и Жермона я сама не знаю, у меня по старинке — Валентин и Альдо, хотя оба получаются Волнами. Нет, сначала у Камши шёл отличный роман воспитания, но она сама накидала столько всякой всячины — и Башня, и четыре солнца, и выходцы, и Пегая кобыла, и все эти "Четверых Один призвал", и внезапный Ринальди — что уклон в мистику и разговор об основах тамошнего мироздания подразумевался сам собой. А вот это портосовское "Я дерусь просто потому, что я дерусь", в смысле "пишу нескончаемую опупею с прорвой левых персонажей, забив на нормальный сюжет"... Грустно, конечно. И да, мстить персонажу... Есть такой забавный старый фильм с Бельмондо, называется "Великолепный". Там автор авантюрных романов с героем-суперменом знакомится с девушкой, которая влюблена в его героя. И вот он начинает этого героя гнобить. Но это комедия, и подано всё комически.
|
|
|
greencat 
 философ

|
22 августа 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Случайный гостьНо это комедия, и подано всё комически.
Уж да уж. Нам посмеяться над тем, как все дружно пинают труп Дика, никак не дают. Потому что ни черта не весело.
Я слышала, в первых изданиях книг (20-летней давности) Придды прям официально считались чистокровными Повелителями, а не родом, из которого ушла нужная кровь. Но это всё да — уже перепридумки. Романы следует писать от и до одним махом, без вот этого вот мартиновского растягивания котячьих яиц до невозможной длины. Эти растягивания и рождают "перепридумки", от которых плюются читатели. Потому что они полностью перекраивают изначальный цельный замысел. Может, действительно стоило остановиться на трилогии? Типа как вон Унесенные ветром закончились полу-открытым финалом. Главная героиня, которая всех бесила, осталась у разбитого корыта, главный герой ушел в одиночестве в закат жить свою жизнь дальше. Занавес! Зато всё просто и понятно.
|
|
|
Случайный гость 
 новичок

|
22 августа 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencatМожет, действительно стоило остановиться на трилогии? Типа как вон Унесенные ветром закончились полу-открытым финалом. Главная героиня, которая всех бесила, осталась у разбитого корыта, главный герой ушел в одиночестве в закат жить свою жизнь дальше. Занавес! Зато всё просто и понятно. В одной из рецензий прочитала интересную мысль — Камше, как Сапковскому, хорошо удаётся малая форма. У неё очень интересные эпизоды, а роман рыхлый. То есть цикл рассказов был бы хорош. Есть авторы, которым просторно и удобно как раз в масштабе романа, у них не провисает сюжетная линия, видны арки характеров, детали играют на целое, и в итоге получается стройное здание на крепком фундаменте. А здесь — груда обломков. Замах оказался слишком широк для возможностей. Почему зрители сериала честно и пишут — вот просто дофига моментов, которые не нравятся, но сериал однозначно цепляет. В нём чувствуется цельность.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
22 августа 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK7-я книга, или 8-я, если считать Яд Минувшего в 2-х книгах. Скорее — 7-ая и 8-ая, так как в одном томе и "Правда стали, ложь зеркал", и большая часть "Шара судеб". Итого — 6-ой том переиздания.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
22 августа 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencatНам посмеяться над тем, как все дружно пинают труп Дика, никак не дают. Потому что ни черта не весело. А мне вот весело. У нас с подругой есть одна забава — делиться перлами авторши такого рода. Вот уж где одно веселье — только смеемся конечно не над Диком, а над авторшей и над этими ее беспомощными и бездарными попытками. Вера Викторовна никогда не разочаровывает — только думаешь, что дно пробито, так нет, снизу, как говорится, регулярно стучат.
|
|
|
Отменяю 
 активист

|
22 августа 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Случайный гостьПочему зрители сериала честно и пишут — вот просто дофига моментов, которые не нравятся, но сериал однозначно цепляет. В нём чувствуется цельность. Да, это одно из достоинств сериала — единообразие и цельность. Свой стиль, свой вайб, своя эстетика, цельность. Вот хотя бы по этим параметрам он с головой уделывает рыхлое разваливающееся токсичное (ни одного симпатичного персонажа, все откровенные моральные уроды) непропеченное тесто книжного цикла.
|
|
|
Случайный гость 
 новичок

|
22 августа 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОтменяюУ нас с подругой есть одна забава — делиться перлами авторши такого рода. Вот уж где одно веселье — только смеемся конечно не над Диком, а над авторшей и над этими ее беспомощными и бездарными попытками. Вера Викторовна никогда не разочаровывает — только думаешь, что дно пробито, так нет, снизу, как говорится, регулярно стучат. Страшно рада, что чаша сия меня миновала. Я ещё успела купить том "От войны до войны", но сюжет урулил в совершенно другую сторону. А о монументальных битвах автора, ПЧ и НПЧ узнала только теперь.)))
|
|
|
greencat 
 философ

|
22 августа 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отменяютолько смеемся конечно не над Диком, а над авторшей
Где-то на просторах фикбука попадалась статья, смысл которой сводился к подозрениям, что у цикла было чуть ли не два автора. Или возможно первоначальный текст с отличным заходом про месть и непрошенную любовь, на который намотались мистика, дворцовые интриги и игра в наследие с угадайкой кто же истинный Повелитель и на какую левую сторону ушла кровь эориев. Это бы многое объяснило с несостыковками в характерах и поступках основных действующих лиц первых... полутора или двух книг? Не знаю. Может, это просто желание читателей как-то оправдать происходящее, но... честно говоря, я бы ооооооооочень хотела почитать этот вот исходный текст так называемого "Хорошего Автора" про конкретно Первого маршала и оруженосца. Без поздних правок и "вы воняете конским потом" etc. Динамика их отношений очаровывает сама по себе даже без всякой романтики. Это же интересно даже с точки зрения психологии — как поступит человек, вынужденный служить убийце отца. Линия не линия, но убийство всё равно убийство, а Эгмонт был для Дика, я так понимаю, единственным светлым пятном на всём протяжении короткого детства.
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
22 августа 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencatГде-то на просторах фикбука попадалась статья, смысл которой сводился к подозрениям, что у цикла было чуть ли не два автора. Да просто автор за время написания книг изменился.
|
|
|
Случайный гость 
 новичок

|
22 августа 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencatя бы ооооооооочень хотела почитать этот вот исходный текст так называемого "Хорошего Автора" про конкретно Первого маршала и оруженосца. Существует такая штука под названием "Реконструкция". По ранним текстам и комментариям фанаты восстановили примерный сюжет, который задумывался первоначально. Но сейчас даже не помню, где искать.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
greencat 
 философ

|
22 августа 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Случайный гостьНо сейчас даже не помню, где искать.
И вот так всегда в этом фандоме! Т__Т Я как обычно явилась на пепелище, когда 99% фанатских сайтов завернулось, а дайри либо позакрывались, либо посамоудалялись. Где тексты искать — фиг знает теперь. Эх, печаль.
|
|
|
Случайный гость 
 новичок

|
|
Отменяю 
 активист

|
23 августа 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата greencatЭто бы многое объяснило с несостыковками в характерах и поступках основных действующих лиц первых... полутора или двух книг? Да, это многое объяснило бы. В том числе такую ярую нелюбовь авторши к первым книгам и желание их ретконить. И то, что уже многие годы в этом фандоме не утихают споры о Ричарде Окделле. Это как некий незавершенный гештальт, который, увы, многим людям никак не закрыть.
цитата greencatя бы ооооооооочень хотела почитать этот вот исходный текст так называемого "Хорошего Автора" про конкретно Первого маршала и оруженосца. Без поздних правок и "вы воняете конским потом" etc. Я бы тоже.
|
|
|