Этерна сериал 2022

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

"Этерна" (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 12:43  
цитата greencat
... секси-отец Герман, харизматичный чисто книжный Эстебан который ну чисто Драко Малфой только не блондин, Вальхен и этот чудесный диалог в Старой Галерее про загнанного кабана и их с Вальтером разговор про беднягу Джастина, улыбчивый экстраверт Альдо, в котором чувствуется и легкомысленность юности, и игривость, и некие интенции к эгоизму и самолюбованию, Робер и его очевидный ПТСР и лицо как у испанца-южанина. Я пересматривала пилот раз 12, не меньше. И представляю персонажей книг именно такими.

Вальхену и Эстебану десяток лет долой — и было бы отлично, но получились взрослые мужики, "играющие в зарницу". Отец Герман прекрасен, и вообще, мне братья Добронравовы не понравились, а пилотный Эгмонт — скала и силища. И эпизод с омовением тела сильный.
Но в таком прекрасном, картинном художественном стиле зашла бы экранизация именно по книге, а с книгой беда-беда. Так что авторов сериала я тоже понимаю.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 13:30  
цитата Случайный гость
Вальхену и Эстебану десяток лет долой — и было бы отлично

О, для меня это чисто художественная условность — как декорации в спектакле. Сказано студенты, значит студенты, и плевать как лицо выглядит. Главное — харизма, вайб, вхарактерность. У молодых актеров мало опыта, истинные таланты, которые и в 5 лет способны переиграть оскароносных актёров — огромная редкость. То, что нам показали в пилоте вполне хорошо. Лучше чем в хаотичном не книжном сериале.
Пилотный Эгмонт еще и красавец! Последняя сцена в "эпилоге" про Зверя глядящего в закат — классная. И башня там варастийская маячит на фоне... А Мирабелла из пилота вообще будто с полотен старых мастеров сошла — эдакая печальная дама в мантилье.
Как человек, пишущий фики про Дика, соглашусь, что история пошла гулять куда-то по кривой дорожке, да, но с точки зрения драматургии можно было бы выровнять сюжет так, чтобы моральное падение было логичным и поучительным, типа глядите как вести себя не следует, потому что в конце всем станет бо-бо (это я тыкаю пальцем и Алву тоже). С актёрской стороны такое играть интересно. Интереснее откровенных Джокеров и каких там ещё шизиков им нравится изображать на экране? Вот был затюканный, недолюбленный мальчишка, вот ему попадается наставник с весьма странной резиновой моралью, а вот всё заканчивается гибелью в 19 лет, потому что все наворотили дел. Занавес! А закончить можно было бы падением Надора и свержением режима Альдо, ибо реальной физической концовки у цикла все равно нет.

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 13:43  
цитата greencat
Как человек, пишущий фики про Дика, соглашусь, что история пошла гулять куда-то по кривой дорожке, да, но с точки зрения драматургии можно было бы выровнять сюжет так, чтобы моральное падение было логичным и поучительным, типа глядите как вести себя не следует, потому что в конце всем станет бо-бо (это я тыкаю пальцем и Алву тоже).

А мне с драматургической точки зрения хотелось Ритуала — чтобы через все ошибки, предательства, озарения и расстояния Четверо соединились вокруг Истинного Короля и совершили своё предназначение. Если верить заставке в первой серии, это добровольное приношение себя в жертву магическим оружием. Могло быть что-то другое. Но в книге весь пар ушёл в свисток, а ведь эта сериальная платформа — действительно матрица мира Кэртианы, на ней строится всё. Вот это была бы сверхзадача, миссия. А не просто роман взросления мальчишки с хорошими задатками и плохим окружением.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 14:06  
цитата Случайный гость
хотелось Ритуала

Насколько я понимаю, первоначальная идея была именно романом взрослением, а потом, как видно, вдохновили отзывы читателей и понеслась душа в рай. Сейчас вон Шар Судеб выйдет через месяцок-другой. Какой уже по счёту? 18 том цикла? Автор обещает ещё про Приддов расписать, а то всем досталось на орехи, а спруты плавают и в щупалец не дуют. Не хорошо...
Было бы всё же грустно, если все Повелители помрут на Изломе во время ритуала. И это как-то нелогично. Кто будет мир спасать через следующие 400 лет? Где потомство у Алвы? Он вообще Сердце, а о детях и не думает. Остальные же... Робера мне было бы жалко, а Ойгена и Жермона я не знаю — тут мне всё равно.
Дика авторка так возненавидела, что даже в посмертии убила. Это как надо было прототипу её в реале обидеть, чтобы она даже от воспоминаний об Окделлах в памяти персонажей начала избавляться? Удивительная мстительность!

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 14:20  
цитата greencat
Было бы всё же грустно, если все Повелители помрут на Изломе во время ритуала. И это как-то нелогично. Кто будет мир спасать через следующие 400 лет? Где потомство у Алвы? Он вообще Сердце, а о детях и не думает. Остальные же... Робера мне было бы жалко, а Ойгена и Жермона я не знаю — тут мне всё равно.

Алва отдельный разговор. Он же вроде проклят и детей иметь не может как последний в роду. У Робера отец жив, ему Дьегаррон про это напоминает. Ойгена и Жермона я сама не знаю, у меня по старинке — Валентин и Альдо, хотя оба получаются Волнами.
Нет, сначала у Камши шёл отличный роман воспитания, но она сама накидала столько всякой всячины — и Башня, и четыре солнца, и выходцы, и Пегая кобыла, и все эти "Четверых Один призвал", и внезапный Ринальди — что уклон в мистику и разговор об основах тамошнего мироздания подразумевался сам собой. А вот это портосовское "Я дерусь просто потому, что я дерусь", в смысле "пишу нескончаемую опупею с прорвой левых персонажей, забив на нормальный сюжет"... Грустно, конечно.
И да, мстить персонажу... Есть такой забавный старый фильм с Бельмондо, называется "Великолепный". Там автор авантюрных романов с героем-суперменом знакомится с девушкой, которая влюблена в его героя. И вот он начинает этого героя гнобить. Но это комедия, и подано всё комически.

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 14:52  
цитата Случайный гость
Но это комедия, и подано всё комически.

Уж да уж. Нам посмеяться над тем, как все дружно пинают труп Дика, никак не дают. Потому что ни черта не весело.

Я слышала, в первых изданиях книг (20-летней давности) Придды прям официально считались чистокровными Повелителями, а не родом, из которого ушла нужная кровь. Но это всё да — уже перепридумки. Романы следует писать от и до одним махом, без вот этого вот мартиновского растягивания котячьих яиц до невозможной длины. Эти растягивания и рождают "перепридумки", от которых плюются читатели. Потому что они полностью перекраивают изначальный цельный замысел. Может, действительно стоило остановиться на трилогии? Типа как вон Унесенные ветром закончились полу-открытым финалом. Главная героиня, которая всех бесила, осталась у разбитого корыта, главный герой ушел в одиночестве в закат жить свою жизнь дальше. Занавес! Зато всё просто и понятно.

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 15:22  
цитата greencat
Может, действительно стоило остановиться на трилогии? Типа как вон Унесенные ветром закончились полу-открытым финалом. Главная героиня, которая всех бесила, осталась у разбитого корыта, главный герой ушел в одиночестве в закат жить свою жизнь дальше. Занавес! Зато всё просто и понятно.

В одной из рецензий прочитала интересную мысль — Камше, как Сапковскому, хорошо удаётся малая форма. У неё очень интересные эпизоды, а роман рыхлый. То есть цикл рассказов был бы хорош. Есть авторы, которым просторно и удобно как раз в масштабе романа, у них не провисает сюжетная линия, видны арки характеров, детали играют на целое, и в итоге получается стройное здание на крепком фундаменте. А здесь — груда обломков. Замах оказался слишком широк для возможностей.
Почему зрители сериала честно и пишут — вот просто дофига моментов, которые не нравятся, но сериал однозначно цепляет. В нём чувствуется цельность.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 16:30  
цитата greencat
Сейчас вон Шар Судеб выйдет через месяцок-другой. Какой уже по счёту? 18 том цикл

Переиздание старого.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 16:34  
7-я книга, или 8-я, если считать Яд Минувшего в 2-х книгах.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 16:39  
цитата ArK
7-я книга, или 8-я, если считать Яд Минувшего в 2-х книгах.
Скорее — 7-ая и 8-ая, так как в одном томе и "Правда стали, ложь зеркал", и большая часть "Шара судеб". Итого — 6-ой том переиздания.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 17:09  
цитата greencat
Нам посмеяться над тем, как все дружно пинают труп Дика, никак не дают. Потому что ни черта не весело.

А мне вот весело. У нас с подругой есть одна забава — делиться перлами авторши такого рода. Вот уж где одно веселье — только смеемся конечно не над Диком, а над авторшей и над этими ее беспомощными и бездарными попытками. Вера Викторовна никогда не разочаровывает — только думаешь, что дно пробито, так нет, снизу, как говорится, регулярно стучат.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 17:11  
цитата Случайный гость
Почему зрители сериала честно и пишут — вот просто дофига моментов, которые не нравятся, но сериал однозначно цепляет. В нём чувствуется цельность.

Да, это одно из достоинств сериала — единообразие и цельность. Свой стиль, свой вайб, своя эстетика, цельность.
Вот хотя бы по этим параметрам он с головой уделывает рыхлое разваливающееся токсичное (ни одного симпатичного персонажа, все откровенные моральные уроды) непропеченное тесто книжного цикла.

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 19:15  
цитата Отменяю
У нас с подругой есть одна забава — делиться перлами авторши такого рода. Вот уж где одно веселье — только смеемся конечно не над Диком, а над авторшей и над этими ее беспомощными и бездарными попытками. Вера Викторовна никогда не разочаровывает — только думаешь, что дно пробито, так нет, снизу, как говорится, регулярно стучат.

Страшно рада, что чаша сия меня миновала. Я ещё успела купить том "От войны до войны", но сюжет урулил в совершенно другую сторону. А о монументальных битвах автора, ПЧ и НПЧ узнала только теперь.)))

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 19:25  
цитата Отменяю
только смеемся конечно не над Диком, а над авторшей

Где-то на просторах фикбука попадалась статья, смысл которой сводился к подозрениям, что у цикла было чуть ли не два автора. Или возможно первоначальный текст с отличным заходом про месть и непрошенную любовь, на который намотались мистика, дворцовые интриги и игра в наследие с угадайкой кто же истинный Повелитель и на какую левую сторону ушла кровь эориев. Это бы многое объяснило с несостыковками в характерах и поступках основных действующих лиц первых... полутора или двух книг? Не знаю. Может, это просто желание читателей как-то оправдать происходящее, но... честно говоря, я бы ооооооооочень хотела почитать этот вот исходный текст так называемого "Хорошего Автора" про конкретно Первого маршала и оруженосца. Без поздних правок и "вы воняете конским потом" etc. Динамика их отношений очаровывает сама по себе даже без всякой романтики. Это же интересно даже с точки зрения психологии — как поступит человек, вынужденный служить убийце отца. Линия не линия, но убийство всё равно убийство, а Эгмонт был для Дика, я так понимаю, единственным светлым пятном на всём протяжении короткого детства.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 20:23  
цитата greencat
Где-то на просторах фикбука попадалась статья, смысл которой сводился к подозрениям, что у цикла было чуть ли не два автора.

Да просто автор за время написания книг изменился.

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 20:27  
цитата greencat
я бы ооооооооочень хотела почитать этот вот исходный текст так называемого "Хорошего Автора" про конкретно Первого маршала и оруженосца.

Существует такая штука под названием "Реконструкция". По ранним текстам и комментариям фанаты восстановили примерный сюжет, который задумывался первоначально. Но сейчас даже не помню, где искать.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 20:43  

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 20:50  
цитата Случайный гость
Но сейчас даже не помню, где искать.

И вот так всегда в этом фандоме! Т__Т Я как обычно явилась на пепелище, когда 99% фанатских сайтов завернулось, а дайри либо позакрывались, либо посамоудалялись. Где тексты искать — фиг знает теперь. Эх, печаль.

новичок

Ссылка на сообщение 22 августа 22:04  

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 00:14  
цитата greencat
Это бы многое объяснило с несостыковками в характерах и поступках основных действующих лиц первых... полутора или двух книг?

Да, это многое объяснило бы. В том числе такую ярую нелюбовь авторши к первым книгам и желание их ретконить. И то, что уже многие годы в этом фандоме не утихают споры о Ричарде Окделле. Это как некий незавершенный гештальт, который, увы, многим людям никак не закрыть.

цитата greencat
я бы ооооооооочень хотела почитать этот вот исходный текст так называемого "Хорошего Автора" про конкретно Первого маршала и оруженосца. Без поздних правок и "вы воняете конским потом" etc.

Я бы тоже.
Страницы: 123...4849505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх