Аннигиляция 2018

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аннигиляция (2018)»

Аннигиляция (2018)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2017 г. 16:17  

год 2018
страна Великобритания, США
режиссер Алекс Гарленд
сценарий Алекс Гарленд, Джефф Вандермеер
оператор Роберт Харди
жанр фантастика, фэнтези, боевик, триллер, приключения,

В главных ролях:

Натали Портман
Дженнифер Джейсон Ли
Тесса Томпсон
Оскар Айзек
Джина Родригез
Соноя Мидзуно
Бенедикт Вонг

Никто не знает, откуда взялась Зона Икс — смертельно опасная территория, кишащая аномальными явлениями. Там не бегают чудовища, оттуда не приносят трофеев, и охотники за наживой там не промышляют. Тайная правительственная организация отправляет в Зону одну исследовательскую экспедицию за другой, но чаще всего те не возвращаются — или возвращаются, но неуловимо и страшно изменившись. Сможет ли новая, двенадцатая экспедиция в Зону добиться того, что не удалось предшественникам и раскрыть тайны этого проклятого места? Оставив позади имена и прежние жизни, четыре женщины — психолог, биолог, топограф и антрополог — отправляются навстречу чуждой, нечеловеческой тайне…

Сценарий основан на одноимённом романе Джеффа Вандермеера, отмеченного премией "Небьюла" за 2014 год.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 09:42  

цитата elninjo_3

Но за что я ему все таки благодарен, так это за отсутствие идиотских диалогов, которыми переполнен роман. У Гарленда в поступках и словах есть смысл. Он даже слизня превратил в человека.
Мне жаль сил Гарленда. Эту книгу должна была экранизировать компания Ассилум.

Ну...там еще куча находок художественных. На мой взгляд. Шикарный контраст с красками Зоны и серой реальности, атмосфера, красивая пейзажная картинка. Так что вот лично от меня оператору и художникам постановщикам отдельное спасибо.
Еще мне понравилось то, что не понравилось многим — некая нарочитая безэмоциональность и хроничность происходящего. Благодаря ей фильм не превратился в очередной ужастик со смыселом, в котором все бегают, визжат и их по очереди убивают))
А! Еще не нашла свирепого феминизма))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 09:51  
Мне фильм понравился, но пересматривать не буду.

P.S. Очень неторопливый, жена присоединилась к просмотру на середине фильма. Начал вводить её в курс дела, всё уместилось в 2-3 предложения)

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 10:33  

цитата Gelena

Еще мне понравилось то, что не понравилось многим — некая нарочитая безэмоциональность и хроничность происходящего. Благодаря ей фильм не превратился в очередной ужастик со смыселом, в котором все бегают, визжат и их по очереди убивают))

Момент в доме (до появления медведя) напомнил мне атмосферой "28 дней спустя", который Гарленд и написал — "Аннигиляции" бы очень пошло это напряжение и нерв бойловского фильма, но его почти нет.
–––
Проходите мимо открытых окон

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2018 г. 12:36  

цитата Gelena

фильм не превратился в очередной ужастик со смыселом, в котором все бегают, визжат и их по очереди убивают))
Вот да — всего в меру.

Двойственное впечатление от фильма — картинка красивая, но бессистемность происходящего нервирует логика во мне )))

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 11:54  
Редко такое со мной бывает — когда смотришь фильм, а в голове крутится: "Боже, насколько всё-таки фильм лучше книги!". Пожалуй, это даже в первый раз.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 14:28  
Короче, сила ночи, сила дня — одинакова субстанция. В смысле, для меня, что книга, что фильм. Нет, фильм в какой-то мере лучше первоисточника – его я хотя смог просто поставить на фоне и смотреть в пол-глаза, занимаясь более душеполезными делами. И даже до конца осилил, в отличие от первоисточника. Но уже сама завязка про принципы исследования Зоны и критерии подбора очередных участников экспедиции заставляет сотрудников Института рыдать кровавыми слезами, а меня воспринимать фильм как занудную комедию. Ну а как иначе относиться к картине, где серьезные дяди и тети решают, что раз подготовленные мужики не справились, пошлем неподготовленных истеричных барышень разных наружностей, и пусть среди них будет хоть одна иной ориентации (вдруг миссия провалилась еще и из-за того, что мужики еще и по всей видимости были белыми натуралами?) – авона проканает. Или они так от ненужных кадров и свидетелей избавляются? (Привет, Чужой: Завет…)
Причем комедия вышла довольно скучная и натужная. Большую часть фильма происходит примерно ничего. А это ничего еще и заунывными воспоминаниями героини сдабривается. Когда же героини наконец начинают бродить по зоне, то там тоже оказывается достаточно уныло. Крокодил, медведь (косящий под злых духов из легенд всех народов мира) да одеревеневшие люди – вот по большому счету и все, чем нас пытаются удивить. Попытки нагнетать атмосферу делаются абсолютно избитыми приемами. Вот мы нашли жуткую пленку, вот кого-то утащили, вот у кого-то крыша поехала… Ну еще так себе закос под Лема в стиле «встреча белки с лягушкой» в конце есть. Очень так себе. А венчает все это концовка в стиле ужастиков категории «Б».
Актеры – вроде норм. Отторжения не вызвали, но никто и не запомнился. Даже Наташа Портманова большую часть фильма с одним лицом проходила. Проникнуться ее внутренними якобыстраданиями никак не вышло.
В общем могу понять, почему Парамаунты ввиду кучи проблем на финансовых фронтах отказались от продвижения данной картины. Как по мне, она не заумная, она попросту скучная и не особо логичная. Наверное, режиссеру даже от завязки стоило отказаться и сделать барышень «вольными стрелками». Это бы хоть как-то клеилось с происходящим.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 17:53  

цитата Angvat

Но уже сама завязка про принципы исследования Зоны и критерии подбора очередных участников экспедиции
Наверное, этот фильм не про принципы исследования и критерии отбора :-)
Это называется несоответствие ожиданиям)) Первый протест: почему психологиня входит к Лине не в костюме бактериальной защиты? а как же инкубационный период? Потом: одних баб послали, дурни. И вообще — кто так исследует аномальную зону?! Дальше больше: почему они так себя ведут? где дисциплина, где командир?? и т.д.
На какой-то момент начинаешь понимать — что-то здесь не так, давай-ка подумаем, что в фильме важно, а что вторично; где идея, а где антураж.
И сразу отпускает :-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2018 г. 19:02  
И так...
Аннигиляция, как видоизменение, а не уничтожение;
Саморазрушение;
Самобичевание.

Это в фильме есть, но не глубоко, и не раскрыто во всех персонажах/мотивах.

Последние пол часа завораживают картинкой и атмосферной музыкой.
Все что было перед этим нагромождение глупостей, клише, безсмысленности.
Научность всего фильма, мнимая. Объяснение "это призма! Здесь все преломляется!" предлагаю считать нелепым и СКУЧНЫМ.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 06:06  
Посмотрел.
Есть канонический анекдот: "- Это у вас сливки или сметана? — Такое..."
Вот фильм тоже "такое..."
Можно было и не смотреть, но мы там всяко собирались домашний кинозал устроить, так какая разница?

P.S. Медведь активно понравился. И кустики.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 08:40  
maribass

цитата

На какой-то момент начинаешь понимать — что-то здесь не так, давай-ка подумаем, что в фильме важно, а что вторично; где идея, а где антураж.
И сразу отпускает

А меня нет:-))) У меня то и в попкорновых фильмах, где меня активно убеждают отключить мозг, это не очень получается, а уж закрывать глаза на кучу нелепиц в фильме, над которым вроде нужно думать, ради какой-то там идеи — это как кататься на трехколесном автомобиле с дырявой крышей лишь из-за того, что в ней шикарный салон.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2018 г. 09:56  

цитата Angvat

это как кататься на трехколесном автомобиле с дырявой крышей лишь из-за того, что в ней шикарный салон.
О! Точно: невозможно совместить трехколесный автомобиль с шикарным салоном (даже если и крыша целая) — вот и от просмотра Аннигиляции не остается чувства удовлетворения. Нет целостности картинки, в отличие от "Сталкера".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 00:20  
Посмотрел наконец-то так долго висевший в этом канале фильм. Фильм очень и очень неплохой, особенно визуально. Гораздо лучше предыдущего фильма режиссера. Нетривиальная история о контакте с чуждым инопланетным разумом, который невозможно понять. Вышло даже интереснее, чем контакт из "Ложной Слепоты" Питера Уоттса. К счастью, сам роман перед просмотром не читал, так как в случае с фильмом "Прибытие" спойлеры довольно сильно сбили эффект фильма.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 05:54  

цитата Hostis

Вышло даже интереснее, чем контакт из "Ложной Слепоты" Питера Уоттса

У Уоттса оно как-то "научнее" все же
–––
Проходите мимо открытых окон

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 12:05  
Посмотрел, неплохо. Не столько «Сталкер», сколько «Нечто».
Написал обзор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 18:14  
Robin Pack Хороший обзор.
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности...

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 20:00  
Рецензия от которой за версту несет эстетством, переполненная отсылками, будто для своих. Но пищи для ума добавляет и слог шикарен, как и все от авторов сайта.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2018 г. 20:23  

цитата lomakos

Рецензия от которой за версту несет эстетством, переполненная отсылками, будто для своих

Серьёзно? %-\ "отсылки "для своих" — это упоминание "Нечто", что ли? А "эстетство" — Олди? :-)))
Robin Pack спасибо за рецензию, прочитав предыдущие отзывы, я отнёс фильм в категорию "шлака", теперь, видимо, посмотрю.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2018 г. 13:12  
Не уверен, что захочу посмотреть его еще раз, и тем не менее. Конечно, это не Сталкер, хотя бы потому, что Д.Д.Ли не тянет на Кайдановского, но и ни разу не Нечто. Да, моно\диалоги героев более утилитарны, нежели размышления о человечестве в целом, с другой стороны, эта немногословность персонажей вкупе с визионерским стилем повествования работают на атмосферу ничуть не слабее, чем у Тарковского, и автору удается поддерживать напряжение, несмотря на отсутствие бестолковой Карпентеровской суетливости. Выпил фильм залпом. Подходящей оценки — между "супер" (10) и "ничего особенного" (6) — не нашлось, поэтому отметил обе позиции. Рекомендую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 13:47  
Музыка понравилась, идейности хотелось бы побольше.

Три года отправляли военных мужиков, потом они закончились, остались одни бабы, что делать, засылаем баб! Это, конечно, не та логика, которую ожидаешь от человечества, столкнувшегося с Зоной.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2018 г. 14:18  
Со "Сталкером" как-нибудь соотносится?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аннигиляция (2018)»

Новое сообщение по теме «Аннигиляция (2018)»