Малобюджетное жанровое кино ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Малобюджетное жанровое кино (ужасы, фантастика и не только)»

Малобюджетное жанровое кино (ужасы, фантастика и не только)

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 15:41  
Касательно стартового поста: не совсем понимаю, как можно отнести независимое кино и кино снятое на останках чужих декораций в одну категорию.

цитата subhuman

Термин "малобюджетное кино" очень расплывчатый на самом деле.

Кстати, согласен на все 100%. Если уж на то пошло, то шикарные "Луна 2112" и "9й район" тоже малобюджетное кино.


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 17:40  

цитата Massaraksh

Кстати, согласен на все 100%. Если уж на то пошло, то шикарные "Луна 2112" и "9й район" тоже малобюджетное кино.

Именно. К концу 90ых, когда в массы был внедрён новый тип блокбастеров, практически исчезло понятие среднего бюджета, и все фильмы условно поделились на крупнобюджетные и малобюджетные, что практически уничтожило жанровый кинематограф. А вообще, бюджетами обычно интересуются только любители блокбастеров. Остальных зрителей бюджет мало волнует (особенно тех, кто хочет посмотреть кино, а не спецэффекты). Фильм может быть хорош или плох независимо от того, сколько в него вложено.

цитата Massaraksh

Касательно стартового поста: не совсем понимаю, как можно отнести независимое кино и кино снятое на останках чужих декораций в одну категорию.

Маркетинговая категория-то одна.) А всё остальное — условности. Тем более данная тема про малобюджетные фильмы низких жанров, а не про инди-драмы, допустим.
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 19:02  

цитата subhuman

Просто фильм фильму рознь, и нужно смотреть фильмы вне зависимости от их бюджетов.


цитата subhuman

В общем, я как бы ненавязчиво советую вам отбросить предрассудок насчёт некоего "малобюджетного кино" и расширять кинокругозор.
Предрассудка нет, малобюджетное кино — необьятная категория, — я, пожалуй, неправильно выразился (подразумевал те фильмы, которые тут в основном обсуждаются), так как слово "малобюджетное" у меня ассоциируется с трэшовыми экспериментами с жанром, дебьютными развлечениями и т. д. (Да и в этой теме не часто вспоминают арт-хаус. :-)) Фрэнсис Форд Коппола, будучи в поисках, в последнее время начал снимать малобюджетное кино, так как считает, что именно с этого начинаются большие достижения. В какой-то мере я тоже придерживаюсь этого мнения. Так что предрассудков у меня нет. ;-)

цитата subhuman

А "Ведьма из Блэр" — это вообще "инди".

цитата subhuman

Тем более данная тема про малобюджетные фильмы низких жанров, а не про инди-драмы, допустим.
В заголовке написано: "ужасы, фантастика и не только". Какой из этих жанров низкий? :-) А "Ведьма из Блэр" — ужастик, малобюджетный (так как его принадлежность к инди не определяет его бюджетной категоризации). 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 19:05  

цитата Книжный червь

Фрэнсис Форд Коппола, будучи в поисках, в последнее время начал снимать малобюджетное кино, так как считает, что именно с этого начинаются большие достижения.

Правильно считает, так как он снимал его и в "первое время" — на заре карьеры.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 20:44  

цитата Книжный червь

В заголовке написано: "ужасы, фантастика и не только". Какой из этих жанров низкий?

Ужасы, фантастика и боевики — низкие жанры.:) По схожим причинам и литературную фантастику редко относят к Большой Литературе, даже если она и хороша. Потому что это типа "несерьёзный жанр". Такой предрассудок и сейчас распространён.

цитата Книжный червь

Так что предрассудков у меня нет.

Это хорошо.:)

цитата Книжный червь

А "Ведьма из Блэр" — ужастик, малобюджетный (так как его принадлежность к инди не определяет его бюджетной категоризации).

Не определяет, но несколько расширяет рынок сбыта, поскольку "инди" в основном относится к артхаусной маркетинговой категории, и позволяет продавать данный фильм как любителям ужасов, так и тем, кто любит просто независимое кино и следит за его развитием.:)

цитата Книжный червь

я, пожалуй, неправильно выразился (подразумевал те фильмы, которые тут в основном обсуждаются),

Да, тут мы больше заостряем внимание именно на "жанровых" малобюджетках с отчётливыми признаками этих самых жанров.) Ну и на таких фильмах, которые когда-то давно называли trash movies, а теперь по ним читают курсы в западных университетах.))
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 20:52  
Господи Боже... Кто писал вот этот набор слов для вики?))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильм_катего...
а теперь почитайте западный оригинал, и сравните подход и объём:
http://en.wikipedia.org/wiki/B_movie
–––
[профиль остановлен]


активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 21:18  
В нашей вики полно примеров разного рода автоматического письма, одна из вершин — это, например, текст о Батае
люблю джалло и (s)exploitation-фильмы 60-х — начала 70-х, но, насколько я понял, это не совсем по теме
хотя вот "Проклятье темно-красного алтаря" Сьюэла или "Spider baby" Джека Хилла могут подойти — отличные фильмы


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 07:39  

цитата Mercier

люблю джалло и (s)exploitation-фильмы 60-х — начала 70-х, но, насколько я понял, это не совсем по теме

По теме, просто тут их мало обсуждают почему-то.)
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 09:22  

цитата subhuman

Господи Боже... Кто писал вот этот набор слов для вики?))

Исправьте, поправьте, дополните. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 09:39  

цитата Kuntc

Исправьте, поправьте, дополните.

Не-не, спасибо. Мне хватило нервотрёпки с переписыванием с нуля статьи "эксплуатационное кино" и ликвидацией нелепой статьи "трэш кино", когда админы делали всё, чтобы оставить ложные материалы.:) Три года назад вроде бы это было. Больше я туда ни ногой.)

Или вот пример мега-абсурда, который исправить так и не получилось:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пеплум_(жанр)
Пеплумы — это итальянские экспло-штамповки про древний Рим и мифы Древней Греции, а в статье почти всё про США, которые к пеплумам отношения не имели. И заканчивается вообще гениально: "В 2000 году вручение «Оскаров» обернулось триумфом «Гладиатора» — фильма, который по основным характеристикам подходит под определение пеплума".
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 16:09  

цитата subhuman

Потому что это типа "несерьёзный жанр". Такой предрассудок и сейчас распространён.
Как раз сейчас распространён дальше некуда. К примеру, когда я упоминаю в кругу знакомых фантастику, всем на ум сразу приходят Гарри Поттер, Сумерки и Властелин. Иди расскажи им про Кинга, Брэдбери и Азимова.

цитата subhuman

"инди" в основном относится к артхаусной маркетинговой категории, и позволяет продавать данный фильм как любителям ужасов, так и тем, кто любит просто независимое кино и следит за его развитием.
Ок, понятно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 21:56  
Холодное высокогорье (El p?ramo, 2011).
Неплохой психологический триллер с небольшой долей мистики. Совместное производство Колумбии, Испании и Аргентины. В начале долго идут титры с перечислением всех компаний, которые принимали участие в создании, при чьей поддержке и совместно с кем снимали это кино – даже устаешь смотреть. Видимо, фильм из разряда тех, средства на чьи съемки собирали отовсюду понемногу. Но на качество это никак не повлияло, хорошо получилось.
Небольшой отряд из девяти военных получает задание проверить одну из баз. Прибыв на место, они находят там только пустые помещения и ни одного человека, словно все люди собрались и быстро куда-то ушли. Командование отдает приказ оставаться на месте и ждать подкрепления, которое из-за разрушенных мостов и густого тумана прибудет еще не скоро. В исчезновении людей с базы первое время винят партизан, но после в одной из комнат за стеной находят прикованную безумную женщину. Напротив стены непонятный амулет, а на самой стене — надписи, просящие Господа о защите. Один из военных, индеец, говорит, что так в деревнях защищаются от ведьм и нечистой силы. Понятно, что никто ему не верит. Утром же находят одного из своих товарищей с перерезанным горлом. От женщины – ни следа.
Вообще не очень люблю рассказывать и писать отзывы на такие фильмы. Потому что чуть увлечешься и с легкостью можешь выдать мелочь, после которой смотреть кино прочитавшему будет уже не так интересно. Это не хорошо. Впрочем, чем завершится «Холодное высокогорье», опытный зритель хоррора может догадаться уже по описанию, как и без особого труда представить себе, что увидит в этом кино. Фильм, хоть и неплох, но особыми изысками в сценарии не блистает. Стандартный ход, когда зрителя ставят в ситуацию, в которой не понятно, то ли за происходящим действительно стоят какие-то темные силы, то ли все объясняется вывертами человеческого сознания. Разгадка, конечно, в финале, который здесь получился просто на отлично.
Оказавшись в одиночестве на опустевшей базе, герои фильма постепенно озлобляются, между ними начинаются трения, стычки, драки. За всем мерещится ведьма, которая рано или поздно отправит на тот свет весь отряд. Звания уже ни о чем не говорят, устав летит к черту. Показано убедительно. Мне особенно понравилось, что из персонажей не стали делать храбрых и профессиональных вояк. Это простые парни, со своими слабостями, нервами и тараканами в голове. Немного показалось затянуто, но не критично. Больше не понравилась камера, которая норовит все куда-то уехать вбок и показать то руку, то ногу, то ухо. Отличная гнетущая атмосфера, которую усиливают кадры окутанной в густой туман природы. Есть жутковатая сцена, в которой отряд выбирается с базы, когда сработала сигналка, и начинает палить без разбора во все стороны, не видя ничего дальше двух метров от себя. Результат предсказуем.
Хорошее кино. Испанцы сотоварищи еще раз убедили меня, что лучше них сегодня страшное кино не снимает больше никто.

*    *    *

Песчаные акулы (Sand Sharks, 2012).
Марк Аткинс постепенно, шаг за шагом, фильм за фильмом отвоевывает себе место в списке моих любимых режиссеров. Точнее в списке людей, связанных с кинематографом, потому что этому человеку довелось примерить на себя профессию и оператора, и композитора, и актера, и монтажера, и сценариста… У Аткинса есть два фильма из тех, которые мне понравились среди картин Asylum: «Принцесса Марса» и «Битва за Лос-Анджелес». Он написал сценарий к неплохим «Драконовым осам». И вот еще один интересный фильм от этого человека.
Создатели малобюджетных фильмов, кажется, в последнее время нашли новую жилу для своих произведений. Обычные акулы-людоеды и гигантские крокодилы давно стали надоедать, стравливать этих созданий друг с другом тоже до бесконечности нельзя, теперь дело за видами с «говорящими» названиями. У Джима Уайнорски это верблюжьи пауки и ядозуб, у Аткинса – песчаные акулы, которые, как можно догадаться из определения, способны «плавать» в песке. Такие твари появляются на побережье небольшого курортного островка, куда после долгого отсутствия возвращается сын местного мэра Джимми Грин. Джимми полон энтузиазма и горит желанием устроить на пляже роскошную вечеринку, и даже сообщения о странных акулах-людоедах его не могут остановить.
Примерно две трети фильма ничего особого из себя не представляют, просто еще один неплохой фильм на тему зубастых чудовищ. Подобных на свете не мало. Конечно, комедия. Если относится серьезно к подобным вещам, то лучше к «Песчаным акулам» не приближаться и на тысячу километров. Прошаренный киноэстет наверняка скривит физиономию, скажет «не может быть!», только лишь услышав о том, что здесь акулы научились в песке плавать, как в воде.
Вся прелесть «Песчаных акул» в последнем получасе, потому что здесь знакомая история превращается в забавную комедию абсурда. Пожалуй, не только Марка Аткинса стоит поблагодарить, но вдобавок еще и сценаристов, которые придумали уморительные диалоги. Актеров, которые с проглядывающей улыбкой произносили свои фразы. И, что встречается редко, нашу озвучивающую команду, что с легкой иронией читала «серьезные» речи. Жаль вот только, что самих акул на экране видишь не так часто, лишь плавники, рассекающие пляжный песок. Сюда бы еще спецэффекты чуть получше – был бы совсем замечательный фильм.

*    *    *

Битва монстров (Monster Brawl, 2011)
Уникальное представление, которое можно увидеть всего лишь раз в жизни! Восемь монстров, восемь ужасных существ со всех уголков земли сойдутся на ринге в бою, чтобы выяснить, кто же из них самый грозный и устрашающий. Циклоп, Вампиресса, Зомби-Мен, Болотный Дьявол, Мумия, Франкенштейн, Ведьма и Оборотень. Вас ждет кровавая ночь мордобоя и всяческих изуверств. Не пропустите! Победитель здесь, как это принято, будет только один, и увидеть еще раз на ринге проигравших монстров вам уже не доведется никогда.
Идея фильма мне понравилась. Я не большой поклонник фильмов-файтингов, как и не поклонник реслинга, но временами посмотреть на хорошие бои совсем не прочь. Особенно, если они добротно поставлены и красочно выглядят. Особенно, когда участниками становятся такие персонажи, вроде Франкенштейна. Но этот фильм меня разочаровал по полной программе. Бывают просто дешевые фильмы, с небольшим бюджетом. А бывают фильмы-дешевки, про которые ничего хорошего и сказать нельзя. «Битва монстров» как раз из последней категории.
Я не буду говорить про костюмы и грим – для фильма такого уровня в этом плане все выглядит нормально, хотя кто-то может и усмехнутся. Это вообще далеко не самое главное, можно сделать хороший фильм, если даже обойтись одними масками. Но постановка боев, а еще больше операторская работа – это отвратительно. Ужасно затянуто, однообразно, уныло – глазу просто не за сто зацепиться. Лично мне понравились только два-три удара, да один прыжок с канатов. Из всего фильма. Что даже немного странно, потому что среди актеров есть профессиональные рестлеры. Но вот что-то не сложилось совсем. Вдобавок камера, которая постоянно норовит уехать куда-то в сторону. Дерганые кадры, постоянные переключения планов, вместо внятной и четкой картинки боя. Зачем все это надо было делать?
Я не согласен с тем, что сегодняшние фильмы чем-то хуже картин, которые снимали в прошлом, как это часто говорят. Но, глядя на такие «битвы монстров», все больше убеждаешься, что первоклассные драки сегодня снимать совсем разучились.

*    *    *

Терминаторы (The Terminators, 2009)
Еще один вариант будущего, в котором роботы-киборги выходят из-под контроля и намереваются захватить планету, уничтожив всех людей. Начинают с космической станции на орбите, а потом сотнями высаживаются на Землю и начинают методически зачищать территорию. Правительства со своими армиями не в состоянии что-либо сделать. Группа чудом выживших людей, среди которых оказался и создатель взбунтовавшейся модели роботов, намеревается остановить захватчиков. Для этого им нужно ни много, ни мало, а проникнуть в само логово армии киборгов, чтобы отключить машины раз и навсегда.
Смотреть фильмы от Asylum – это как игра в лотерею. Никогда не знаешь, будет ли следующее выбранное кино хорошим времяпрепровождением, или окажется затянутым и унылым зрелищем. Отзывы, оценки, рецензии тут помочь бессильны, потому что с тем, что происходит на экране мало коррелируют. Вот «Терминаторам» стоят, например, жирные единицы и двойки, а отзывы призывают громы и молнии на головы создателей такой «ерунды». Хотя на самом деле это, пожалуй, один из самых удачных фильмов кинокомпании, и просто достаточно приятное кино. Хотя точно такой же «ерунде», только с многомиллионным бюджетом или снятой пару десятилетий назад, не глядя ставится высокая оценка и пишется доброжелательный отклик.
Лично мне «Терминаторы» прежде всего запомнились и понравились тем, как в них удачно удалось создать атмосферу происходящей катастрофы, а так же то, как изобразили киборгов. Они действительно бездушные машины, молчаливые, не думающие, а просто исполняющие заданную программу. Увидел человека – убей любым возможным способом. В фильме есть отличные кадры городской улицы, на которой собралось несколько терминаторов. Один монотонно колотит в закутке чье-то тело, второй перелезает через кирпичный, третий бежит куда-то по своим делам… При одинаковой внешности киборгов от этой сцены становится даже немного не по себе. Лучший момент во всей картине.
В остальном приятный добротный фантастический боевик. Даже с моралью в конце: «Никогда не сдавайся, не опускай рук, даже если с неба сыплются киборги с лицом Пола Логана».
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 22:48  

цитата Kuntc

Холодное высокогорье

О! Такое я люблю, что-нибудь военное с мистикой/ужасами.
Надо будет посмотреть. Спасибо за наводку.

Kuntc
В свою очередь могу посоветовать (если не смотрели, конечно) два корейских фильма с таким же коктейлем:

цитата

1974 год. Война во Вьетнаме. Отряд спецназовцев, посланный на задание в самое сердце вьетнамских джунглей пропадает без вести.

Через полгода, на военной базе, радист ловит позывные этой группы и просьбу о помощи. Командование собирает группу из 10-ти профессионалов и забрасывает её в джунгли. Цель коммандос — найти пропавший отряд и выяснить, что с ним произошло…

Это фильм Точка R
И второй:

цитата

Когда отряд Караульного поста 506 не вышел на связь раз в полчаса, как обычно, власти заволновались… На этот пост прибывает разведывательный отряд, чтобы разобраться, что там случилось…

Это Караульный пост 506
"Точка R", на мой вкус, поинтересней второго будет, но и второй, в общем-то, довольно неплохой.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569


миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 22:54  

цитата avvakum

О! Такое я люблю, что-нибудь военное с мистикой/ужасами.

"На страже смерти" Майка Джей Бассета видели?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 22:59  

цитата Karnosaur123

"На страже смерти" Майка Джей Бассета видели?

Угу, видел. Давно, правда.
Шикарный фильм!
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 23:06  

цитата avvakum

О! Такое я люблю, что-нибудь военное с мистикой/ужасами.

Только смотрите, перевод от Russianguy27 (а я на него попал) — так себе. :-(
Есть еще от Хихикающего доктора, думаю, получше должен быть.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 23:17  
Сразу вспомнились (из военных) Бункер и Адский бункер
Ах да, Глубину бы ещё добавил (правда, наверное, это не совсем в тему ветки, но фильм отличный).

цитата Kuntc

Только смотрите, перевод от Russianguy27 (а я на него попал) — так себе.
Есть еще от Хихикающего доктора, думаю, получше должен быть.

Ок, спасибо!
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569


миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 00:01  

цитата Kuntc

Есть еще от Хихикающего доктора, думаю, получше должен быть.

Ну-ну. Хихидок давно уже стал страшной легендой Рунета.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 14:50  

цитата Karnosaur123

Ну-ну. Хихидок давно уже стал страшной легендой Рунета.

При прочих равных (а лажают все и лажают не слабо) у него голос просто приятнее на слух. :-)

цитата avvakum

Сразу вспомнились (из военных) Бункер и Адский бункер

цитата

They've actually already made a third movie called Outpost: Rise of the Spetsnaz; because they had all these great sets just sitting there, they put everything together while I was in post on Black Sun. Kieran (Parker), who has been a producing partner of mine for some time now, directed this; he also produced the first two Outpost movies so he was a great choice.
That's going to be more of a prequel, though, so there is room for me to still come back and finish up this story in a few years if I wanted to. But I think that my next project should be something else- or at least something that doesn't involve Nazi zombies (laughs).
ссылка

:cool!:
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2012 г. 11:39  

цитата Kuntc

They've actually already made a third movie called Outpost: Rise of the Spetsnaz

Буду за русских болеть. :-)))
А когда выйдет, интересно?

цитата Kuntc

При прочих равных (а лажают все и лажают не слабо) у него голос просто приятнее на слух.

Я так с час, наверное, морщился, пока не притерпелся.
"Холодное высокогорье" оказался неплохим фильмом.
Действительно, оператору надо руки оборвать за такую работу, а всё остальное — очень даже хорошо.
Вязкая давящая атмосферность в наличии. А что ещё надо от такого кино?
Ну, и финал, конечно, порадовал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сначала, правда, не понял: кто же убил сержанта? Пришлось пересмотреть кусок, а затем всё встало на свои места


Случайно наткнулся ещё вот на такое чудо: Дьявольская скала (Новая Зеландия, 2011)


Постером смахивает на сексплоатейшн, но , судя по трейлеру, это не он. Трейлер, кстати, понравился.

цитата

Группа коммандос, посланных в район нормандских островов, чтобы разрушить базирующуюся там группировку нацистов, узнают об их тайном плане по вызову демонических сил. С этого момента операция для коммандос превращается в борьбу не только с гитлеровскими войсками, но и с демоном в человеческом обличье.

Фильм (с русским переводом) уже скачал, но пока не смотрел.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569
Страницы: 123...910111213...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Малобюджетное жанровое кино (ужасы, фантастика и не только)»

 
  Новое сообщение по теме «Малобюджетное жанровое кино (ужасы, фантастика и не только)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх