Холодное высокогорье (El p?ramo, 2011). Неплохой психологический триллер с небольшой долей мистики. Совместное производство Колумбии, Испании и Аргентины. В начале долго идут титры с перечислением всех компаний, которые принимали участие в создании, при чьей поддержке и совместно с кем снимали это кино – даже устаешь смотреть. Видимо, фильм из разряда тех, средства на чьи съемки собирали отовсюду понемногу. Но на качество это никак не повлияло, хорошо получилось. Небольшой отряд из девяти военных получает задание проверить одну из баз. Прибыв на место, они находят там только пустые помещения и ни одного человека, словно все люди собрались и быстро куда-то ушли. Командование отдает приказ оставаться на месте и ждать подкрепления, которое из-за разрушенных мостов и густого тумана прибудет еще не скоро. В исчезновении людей с базы первое время винят партизан, но после в одной из комнат за стеной находят прикованную безумную женщину. Напротив стены непонятный амулет, а на самой стене — надписи, просящие Господа о защите. Один из военных, индеец, говорит, что так в деревнях защищаются от ведьм и нечистой силы. Понятно, что никто ему не верит. Утром же находят одного из своих товарищей с перерезанным горлом. От женщины – ни следа. Вообще не очень люблю рассказывать и писать отзывы на такие фильмы. Потому что чуть увлечешься и с легкостью можешь выдать мелочь, после которой смотреть кино прочитавшему будет уже не так интересно. Это не хорошо. Впрочем, чем завершится «Холодное высокогорье», опытный зритель хоррора может догадаться уже по описанию, как и без особого труда представить себе, что увидит в этом кино. Фильм, хоть и неплох, но особыми изысками в сценарии не блистает. Стандартный ход, когда зрителя ставят в ситуацию, в которой не понятно, то ли за происходящим действительно стоят какие-то темные силы, то ли все объясняется вывертами человеческого сознания. Разгадка, конечно, в финале, который здесь получился просто на отлично. Оказавшись в одиночестве на опустевшей базе, герои фильма постепенно озлобляются, между ними начинаются трения, стычки, драки. За всем мерещится ведьма, которая рано или поздно отправит на тот свет весь отряд. Звания уже ни о чем не говорят, устав летит к черту. Показано убедительно. Мне особенно понравилось, что из персонажей не стали делать храбрых и профессиональных вояк. Это простые парни, со своими слабостями, нервами и тараканами в голове. Немного показалось затянуто, но не критично. Больше не понравилась камера, которая норовит все куда-то уехать вбок и показать то руку, то ногу, то ухо. Отличная гнетущая атмосфера, которую усиливают кадры окутанной в густой туман природы. Есть жутковатая сцена, в которой отряд выбирается с базы, когда сработала сигналка, и начинает палить без разбора во все стороны, не видя ничего дальше двух метров от себя. Результат предсказуем. Хорошее кино. Испанцы сотоварищи еще раз убедили меня, что лучше них сегодня страшное кино не снимает больше никто.
* * *
Песчаные акулы (Sand Sharks, 2012). Марк Аткинс постепенно, шаг за шагом, фильм за фильмом отвоевывает себе место в списке моих любимых режиссеров. Точнее в списке людей, связанных с кинематографом, потому что этому человеку довелось примерить на себя профессию и оператора, и композитора, и актера, и монтажера, и сценариста… У Аткинса есть два фильма из тех, которые мне понравились среди картин Asylum: «Принцесса Марса» и «Битва за Лос-Анджелес». Он написал сценарий к неплохим «Драконовым осам». И вот еще один интересный фильм от этого человека. Создатели малобюджетных фильмов, кажется, в последнее время нашли новую жилу для своих произведений. Обычные акулы-людоеды и гигантские крокодилы давно стали надоедать, стравливать этих созданий друг с другом тоже до бесконечности нельзя, теперь дело за видами с «говорящими» названиями. У Джима Уайнорски это верблюжьи пауки и ядозуб, у Аткинса – песчаные акулы, которые, как можно догадаться из определения, способны «плавать» в песке. Такие твари появляются на побережье небольшого курортного островка, куда после долгого отсутствия возвращается сын местного мэра Джимми Грин. Джимми полон энтузиазма и горит желанием устроить на пляже роскошную вечеринку, и даже сообщения о странных акулах-людоедах его не могут остановить. Примерно две трети фильма ничего особого из себя не представляют, просто еще один неплохой фильм на тему зубастых чудовищ. Подобных на свете не мало. Конечно, комедия. Если относится серьезно к подобным вещам, то лучше к «Песчаным акулам» не приближаться и на тысячу километров. Прошаренный киноэстет наверняка скривит физиономию, скажет «не может быть!», только лишь услышав о том, что здесь акулы научились в песке плавать, как в воде. Вся прелесть «Песчаных акул» в последнем получасе, потому что здесь знакомая история превращается в забавную комедию абсурда. Пожалуй, не только Марка Аткинса стоит поблагодарить, но вдобавок еще и сценаристов, которые придумали уморительные диалоги. Актеров, которые с проглядывающей улыбкой произносили свои фразы. И, что встречается редко, нашу озвучивающую команду, что с легкой иронией читала «серьезные» речи. Жаль вот только, что самих акул на экране видишь не так часто, лишь плавники, рассекающие пляжный песок. Сюда бы еще спецэффекты чуть получше – был бы совсем замечательный фильм.
* * *
Битва монстров (Monster Brawl, 2011) Уникальное представление, которое можно увидеть всего лишь раз в жизни! Восемь монстров, восемь ужасных существ со всех уголков земли сойдутся на ринге в бою, чтобы выяснить, кто же из них самый грозный и устрашающий. Циклоп, Вампиресса, Зомби-Мен, Болотный Дьявол, Мумия, Франкенштейн, Ведьма и Оборотень. Вас ждет кровавая ночь мордобоя и всяческих изуверств. Не пропустите! Победитель здесь, как это принято, будет только один, и увидеть еще раз на ринге проигравших монстров вам уже не доведется никогда. Идея фильма мне понравилась. Я не большой поклонник фильмов-файтингов, как и не поклонник реслинга, но временами посмотреть на хорошие бои совсем не прочь. Особенно, если они добротно поставлены и красочно выглядят. Особенно, когда участниками становятся такие персонажи, вроде Франкенштейна. Но этот фильм меня разочаровал по полной программе. Бывают просто дешевые фильмы, с небольшим бюджетом. А бывают фильмы-дешевки, про которые ничего хорошего и сказать нельзя. «Битва монстров» как раз из последней категории. Я не буду говорить про костюмы и грим – для фильма такого уровня в этом плане все выглядит нормально, хотя кто-то может и усмехнутся. Это вообще далеко не самое главное, можно сделать хороший фильм, если даже обойтись одними масками. Но постановка боев, а еще больше операторская работа – это отвратительно. Ужасно затянуто, однообразно, уныло – глазу просто не за сто зацепиться. Лично мне понравились только два-три удара, да один прыжок с канатов. Из всего фильма. Что даже немного странно, потому что среди актеров есть профессиональные рестлеры. Но вот что-то не сложилось совсем. Вдобавок камера, которая постоянно норовит уехать куда-то в сторону. Дерганые кадры, постоянные переключения планов, вместо внятной и четкой картинки боя. Зачем все это надо было делать? Я не согласен с тем, что сегодняшние фильмы чем-то хуже картин, которые снимали в прошлом, как это часто говорят. Но, глядя на такие «битвы монстров», все больше убеждаешься, что первоклассные драки сегодня снимать совсем разучились.
* * *
Терминаторы (The Terminators, 2009) Еще один вариант будущего, в котором роботы-киборги выходят из-под контроля и намереваются захватить планету, уничтожив всех людей. Начинают с космической станции на орбите, а потом сотнями высаживаются на Землю и начинают методически зачищать территорию. Правительства со своими армиями не в состоянии что-либо сделать. Группа чудом выживших людей, среди которых оказался и создатель взбунтовавшейся модели роботов, намеревается остановить захватчиков. Для этого им нужно ни много, ни мало, а проникнуть в само логово армии киборгов, чтобы отключить машины раз и навсегда. Смотреть фильмы от Asylum – это как игра в лотерею. Никогда не знаешь, будет ли следующее выбранное кино хорошим времяпрепровождением, или окажется затянутым и унылым зрелищем. Отзывы, оценки, рецензии тут помочь бессильны, потому что с тем, что происходит на экране мало коррелируют. Вот «Терминаторам» стоят, например, жирные единицы и двойки, а отзывы призывают громы и молнии на головы создателей такой «ерунды». Хотя на самом деле это, пожалуй, один из самых удачных фильмов кинокомпании, и просто достаточно приятное кино. Хотя точно такой же «ерунде», только с многомиллионным бюджетом или снятой пару десятилетий назад, не глядя ставится высокая оценка и пишется доброжелательный отклик. Лично мне «Терминаторы» прежде всего запомнились и понравились тем, как в них удачно удалось создать атмосферу происходящей катастрофы, а так же то, как изобразили киборгов. Они действительно бездушные машины, молчаливые, не думающие, а просто исполняющие заданную программу. Увидел человека – убей любым возможным способом. В фильме есть отличные кадры городской улицы, на которой собралось несколько терминаторов. Один монотонно колотит в закутке чье-то тело, второй перелезает через кирпичный, третий бежит куда-то по своим делам… При одинаковой внешности киборгов от этой сцены становится даже немного не по себе. Лучший момент во всей картине. В остальном приятный добротный фантастический боевик. Даже с моралью в конце: «Никогда не сдавайся, не опускай рук, даже если с неба сыплются киборги с лицом Пола Логана».
|