Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2009 г. 22:22  

цитата fox_mulder

в мультфильмах технология "захвата движения" реальных актеров не используется

Мда? Странно ??? Если уж по ней "Принц Персии" сделан (методом ручной покадровой перерисовки снятых на камеру движений)... Ладно, речь не о том. Не исключено, что профсоюзы против (без шуток).

ИМХО, Кэмерон всё-таки собрал лучшее от традиционной и компьютерной технологий. Тем виднее — на фоне живых людей — уровень комп.графики.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2009 г. 22:28  

цитата gigrey

Если уж по ней "Принц Персии" сделан (методом ручной покадровой перерисовки снятых на камеру движений)...

Одно дело — покадровая перерисовка с камеры, а другое — полный захват с последующей обработкой. И потом, достаточно лишь глянуть на цифры бюджетов фильмов, полностью снятых в motion capture (Беовульф — 150, Рождественская история — 200, Аватар — 230 (по слухам — около 400), что бы понять: использование этой технологии еще пока обходится слишком дорого, что бы говорить о повсеместном ее распространении.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2009 г. 23:22  

цитата fox_mulder

использование этой технологии еще пока обходится слишком дорого

Я бы переформулировал: использование этой технологии с кинематографическим уровнем качества отрисовки обходится слишком дорого. Ну да не в том суть. 8-)

Интересней, когда это станет (и станет ли) стандартом. Всё-таки Кэмерон задрал планку качества... хм, неслабо.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

PS: На "Кинокадре" в качестве приложения к УСке по "Аватару" — пародийный ролик. На английском. Как раз на тему поиска Кэмероном денег на технологии для Аватара... как я понял :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2009 г. 23:29  

цитата gigrey

Интересней, когда это станет (и станет ли) стандартом

Это вопрос. Ведь пока все эксперименты, основанные на motion capture в кино (см. фильмы Земекиса) не приносили своим создателям ощутимой прибыли. Иными словами — эта технология пока еще себя не окупает. Когда начнется окупаемость и прибыльность — будет и стандарт.;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 01:21  
Я так понял, что Камерон действительно использовал новейшую технику для съемок живых актеров в так сказать облачении виртуальных костюмов и масок. Например, вся мимика и движения аватара Джейка — это игра Сэма Уоррингтона, снятая датчиками. Режиссер же, снимая виртуальные сцены с живыми актерами на зеленом фоне, наблюдал на дисплее камеры отрендеренную в антураже Пандоры картинку в реальном времени, т.е. по сути камера воспринимала людей облепленных датчиками, а режиссер на дисплее камеры видел готовые сцены аватара в динамике. Такого, говорят, еще не было. Кроме того, впервые снимались датчиками движения глаз, так что в фильме все "куклы" смотрят точно куда надо.
подробности тут:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=330662&am...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=330656&am...
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 01:23  
Взяли билеты на 4 января в IMAX. Теперь я спокоен:-)
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 01:30  
Сегодня попробовал сходить на Аватар. Взял семью в охапку и поехал в Мегу Белая Дача. Купили билеты в зал RealD (типа, крутой 3д). Посмотрели чуть более часа и голос из неоткуда предложил всем покинуть ТЦ и отойти от него подальше. Давки не было, но было очень сильное напряжение при эвакуации. Главное, потом практически невозможно было вывезти машину из-под ТЦ. Но я прорвался и ещё где-то час-полтора окольными тропами через Дзержинский и Капотню въезжал в Москву. Нервы болят, дети напряглись. Ждал, что за спиной бабахнет. Доехал, почитал инет. Пишут, что был звонок про бомбу.
Такой вот АВАТАР.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 01:46  
2D, получается, безопаснее )
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 02:12  
отпишусь вкратце:
- фильм, конечно, впечатляет, хотя шедевром я бы его не назвал.
- нейтири волшебная совершенно, ее глаза, мимика, жесты очень тронули
- понравилась флора пандоры — гораздо больше, чем фауна
- сигурни уивер все-так же бесподобна
- лэнг настоящий харизматичный чертяка.

в общем и целом — 9/10

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 02:57  
Фильм-сказка. Поначалу показалось, что 3й вариант, но теперь думаю иначе...
Все новости о съемках и будущем выходе фильма прошли как-то мимо меня. Ну, может, время от времени попадались сообщения на четыре строчки, что, дескать, снимается еще один фильм с таким сюжетом и сяким бюджетом, но внимания не привлекли. Рекламу по телевизору я не смотрю. Название тоже ничего мне не говорило — краткое, абстрактное (типа "Авалон" или "Матрица"), за которым может скрываться все что угодно...
И тут человек, еще более далекий от интернета, чем я, сказал мне следующее: "В кино идет новый фильм, "Арават" или "Аварат", мой знакомый на него ходил, говорит, что очень здорово снято. Как будто на самом деле летаешь и все такое." Естественно, если даже знакомому такого человека понравилось — стоит глянуть.
Не знаю, кто почему называет этот фильм Новым Словом и Революцией в кино, а для меня это выражается в следующем.
— Пиратить его просто бессмысленно. Даже не знаю, можно ли его спиратить. В лучшем случае люди посмотрят дома, на маленьком экране, копию двухмерки, при этом же, как уже сказали многие, теряется и очарование, и смысл. Это кино — только для большого экрана. 3Д, само собой.
— На "Аватар" хочется сходить еще. И еще. Не знаю, насколько долго его будут крутить, но думаю, что мне бы захотелось его посмотреть и еще разок через год. В связи с чем мне даже пришла мысль: а может быть, и такое возможно? Кинотеатры смотрят посещаемость и через какое-то время после проката ставят фильм опять. Например, в декабре 2010-го устраивают неделю "Аватара" (или другого столь же популярного фильма). Пусть даже в самые ранние часы ставят этот фильм, а в остальное время — то, что в прокате на данный момент. Я схожу с удовольствием.
Понравилось. Это тот случай, когда придраться можно, но зачем?.. Все говорит само за себя. Единственное, что возникли некоторые вопросы.
— Что это за Будусчее, и каково в нем отношение к военным, если ветерану не могут просто так восстановить ноги? При этом соединяют ДНК человека и НаВи, переносят сознание в аватара — да эти ноги должны штамповать как пирожки. Или на них должно было бы хватить "крупного вознаграждения", которое Джейку предложили за участие в проекте. Но нет, эти ноги становятся главным козырем, чтобы еще чего-то от него потребовать.
— В темноте, как мне показалось, зрачки у героев расширялись недостаточно. Я, конечно, сужу по земным животным, но взять обычного кошака — у него зрачки становятся почти во весь глаз.
— Что за забрало герои надвигают на лицо перед полетом на икране, зачем оно — чтобы песок в глаза не попадал? Какого-то смысла в нем усмотреть не получилось.
— Ну и просто интересно, что сделали с земным телом Джейка после переселения в аватара? Закопали или положили храниться в укромное место?
А так все здорово. Особенно приятно, что Нейтири не сделали этакой сисястой-попастой красоткой — исключение из всех правил! И вообще, НаВи выглядят одновременно нескладными, некрасивыми (по человеческим меркам), и очень грациозными и естественными. Особенно это заметно в сценах, где присутствуют и люди.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 09:27  
Самое клевое в фильме — синие кошкообразные аборигены. Они так сексуальны... Ну и ночные сцены бесподобны — все эти светящиеся растения... Муррррр!

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 09:36  

цитата zmey-uj

Что это за Будусчее, и каково в нем отношение к военным, если ветерану не могут просто так восстановить ноги?

Корни будущего — в настоящем:-( Сколько отработанных, спасающих жизни операций не делается тупо из-за отсутствия у пациента денег?.. Капитализм, что б ему...>:-|

цитата zmey-uj

В темноте, как мне показалось, зрачки у героев расширялись недостаточно.

Учитывая размеры нави, глаза у них тоже больше человеческих и тем более кошачьих. Чтобы уловить равное количество света, им нужно меньший процент раскрытия зрачка. Опять же, полной темноты в фильме не было — то растения светятся, то ещё чего-нибудь... А если нави, как кошки, видят инфракрасный свет (тепло), тем более им не нужно сильно открывать зрачок.

цитата zmey-uj

Что за забрало герои надвигают на лицо перед полетом на икране, зачем оно — чтобы песок в глаза не попадал?

Я так понял, это что-то ритуально-униформенное, признак наездника икрана. Как кокарда или шеврон. Или просто модная фенечка :-D Щитка для глаз я там точно не видел.

цитата zmey-uj

Ну и просто интересно, что сделали с земным телом Джейка после переселения в аватара? Закопали или положили храниться в укромное место?

Думаю, поступили по обычаям племени — закопали под-между корней дерева. Без маски телу всё равно не выжить, даже если оно осталось коматозно-живым (как аватар, когда оператор вне "саркофага").

Если дружите с английским — выше по топику Icipher выложил две ссылки на вики-энциклопедии по миру "Аватара": james-camerons-avatar.wikia.com и pandorapedia.com

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 10:40  

цитата red_mamont

Фильм и сюжет — банальны, разум отдыхал во время просмотра. Меня поразили только эмоции и герои — их любовь, самоотверженность и героизм.
А меня эмоции поразили разве что своей банальностью, эти нави вели себя как обыкновенные люди. :( Вот не люблю я Ле Гуин, но в инопланетян из "Левой руки Тьмы" верю, а в нави — ни разу.
И героизм вышел как-то подростковый... По мне так, надо было полковника по-тихому замочить в сортире, а с трусоватым типом в синей рубашке провести силовые переговоры. Глядишь, и деревце бы уцелело, и кучу народа в расход пускать бы не пришлось... :-D

цитата red_mamont

Ну сидел я, ну смотрел, ну красиво, ну аборигены очень живенькие такие, природа красивая. И чаво?
Вот-вот. :beer:
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 11:00  

цитата gigrey

Щитка для глаз я там точно не видел.

Есть щиток. См. прицепленную картинку.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 11:27  

цитата Verveine

Есть щиток. См. прицепленную картинку.

Значит, ключевое слово было — не видел :-))) Мда, а соседство на картинке этих защитных очков с ларингофоном и наушником — эдакая метафора фильма в целом :-D

Вот она, сила коллективного разума!:-[ Так, глядишь, все неясности распатроним :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 11:38  

цитата gigrey

глядишь, все неясности распатроним

:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 13:03  
Кстати, Зои Салдана такая же грациозная и красивая, как ее героиня Нейтири. И вообще, кто еще не читал, прочтите статью о создании фильма: http://www.3dnews.ru/editorial/iavatari_s...
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 13:38  

цитата gigrey

Корни будущего — в настоящем
Я понимаю, сейчас это сложно. Но все-таки нам показывают время, где технологии на другом уровне. Зарплата военного должна была бы позволять оплатить и лечение ранения. Или его должно было бы оплатить гос-во. Ну не ноги, ну протезы более-менее пригодные. Ну кресло инвалидное механическое! Он же его руками двигает.

цитата gigrey

Учитывая размеры нави
Вы хотите сказать, что у тигра или льва зрачки тоже меньше расширяются, раз они больше кошки? Не думаю. Мне кажется, здесь дело в пропорции относительно самого глаза. Светящиеся растения не сильно меняют картину, это все же ночь.
А вот еще вопрос: читал ли Кэмерон Стругацких? Потому что когда полковник рассказывает о Пандоре, где каждая живая тварь постарается убить человека, мне вспоминается Пандора Стругацких, где в джунглях "при каждом шаге в разные стороны бросалась многоногая мерзость" и нужен был скафандр высшей защиты. В дальнейшем, конечно, сходства никакого, да и традиция названия планет по именам греко-римских мифологических героев не оставляет большого выбора, но все-таки.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 14:20  

цитата zmey-uj

Но все-таки нам показывают время, где технологии на другом уровне. Зарплата военного должна была бы позволять оплатить и ранение.

Зарплата/пенсия сильно зависят от выслуги лет. Ранения же оплачиваются страховкой до определенной суммы, а дальше — вертись как хочешь (и этому принципу достаточно лет, чтобы уверенно переносить его в будущее).

Джек, как я понял, — капрал, т.е. младший сержант. Если ранения были достаточно тяжелыми, деньги могли утечь, как вода из решета. Подлатали его до приемлемого уровня, подарили коляску, назначили пенсию — и комиссовали с чистой отчетностью.

цитата zmey-uj

Ну не ноги, ну протезы более-менее пригодные. Ну кресло инвалидное механическое! Он же его руками двигает.

Кстати — моё мнение — Джек в силу упёртого характера мог сознательно отказаться от кресла с электроприводом. Мол, не гимназистка, силёнок в руках хватит, что б колёса крутить.

Или, как вариант, при загрузке звездолёта имел место жёсткий лимит по весу, так что кресло с приводом пошло лесом. Джека ведь взяли оператором аватара, так что далеко ездить ему не нужно.

А вот почему не экзоскелетные "штаны"... Опять же, из экономии, наверно. Или денег, или веса.

цитата zmey-uj

А вот еще вопрос: читал ли Кэмерон Стругацких?

В принципе, мог. Но выражение "ящик Пандоры" вполне интернационально и однозначно, а миф общеизвестен, чтобы это было ещё одним случаем одинакового решения одной задачи — дать планете "говорящее" название.

Хотя, конечно, слово "тахорг" не раз просилось на язык при обзоре пандорской фауны 8-)

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 14:31  
Фильм замечательный!!!! Он красивый, да и сам сюжет захватывающий!!)) Много юмора :-))) Я бы смотрела и смотрела этот фильм!!!)) :cool!::cool!::cool!:
–––
Вдохновение - это такой гость, который не всегда является на первый зов...
Страницы: 123...3637383940...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Новое сообщение по теме «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх