Ваше отношение к современному ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

 

  Ваше отношение к современному российскому кино

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 10:03  
цитата brayan
С удовольствием посмотрел бы современное российское кино уровня Старшего сына, Осеннего марафона или Отпуска в сентябре, может посоветуете?

Выше был выложен список (по моему от StasKr).   Если уровень "Осеннего марафона" то там почти любой фильм годится


магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 10:05  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 10:09  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 10:10  
цитата Mrnick64
StasKr о популярности сталинского кинематографа говорит абсолютная заполняемость кинотеатров.

В абсолютно закрытой стране. Где немногие западные фильмы попадавшие на экран (в том числе трофейные фильмы 3 рейха!) шли при переполненных залах.

цитата
Булгаков мог искренне верить в «царь хороший, бояре плохие»

Но в МиМ этого нет. Там есть плохой царь — Тиберий. И линия про римский деспотизм явно нацелена на советскую тиранию. Иешуа распинает "особая кентурия". Но в Риме не было особистов, и Булгаков это знал, а "особая кентурия" отсылка к советскому особому отделу. В романе параллельно рассказывается история как деспотическое государство давит невиновного человек (Иешуа в одном случае, Мастера в другом). В советской части про царя нет и полуслова, а вот в римской части дурной царь имеется.
Видение Мастера из фильма Локшина, когда во дворе лубянки стоят кресты лишь иллюстрирует параллелизм московской и иеоршалаимской линии в романе


магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 10:21  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 10:22  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 10:24  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 10:27  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 10:34  
Mrnick64

Сталинское кино было популярно у населения, это объективный факт. Современное кино (хоть отечественное, хоть зарубежное) о такой популярности и мечтать не может. Но это не потому, что нынешний кинематограф хуже сталинского. Наоборот, он гораздо лучше, но он не выдерживает конкуренции с другими развлечениями. Так что критерий популярности при сравнении сталинского и современного отечественного кино неприменим.

цитата Mrnick64
И давайте всё-таки обсуждать российский кинематограф.


Да мы и так вроде бы это делаем. Гораздо забавнее, что если заглянуть на первый страницы темы, которые были написаны лет пятнадцать назад, то там только есть стон и скрежет зубовный от состояния дел в отечественном кино. А сейчас настрой дискуссии уже более позитивный. Интересно, почему?


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 10:36  
цитата oberond
Если уровень "Осеннего марафона" то там почти любой фильм годится


Вот полностью согласен. Унылой тягомотни современные киношники наснимали немало.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 10:48  
Если сравнивать современное российское кино с советским — в тех областях где советское кино создавало по настоящему сильные вещи, российское кино до тех же высот подняться не может. Нет классических комедий на уровне "Бриллиантовой руки", нет исторических фильмов уровня фильма "Суворов" и можно продолжить.
Но российское кино освоило области которые в советском кино были немыслимы. Фильм "Брат" или сериал "Маньячелло" в СССР были принципиально невозможно (разве что про капиталистическую Америку такое можно было снять). И "Пищеблок" в СССР был полностью невозможен. И фильм "Свои" Месхиева. И невозможен тот же "Майор Гром" который не нравится старообрядцам как бритье бороды, равно как и фильм "Дуэлянт".
То есть российское кино уступает советскому в тех областях, где советское кино имело первоклассные достижения. Но полностью превосходит советское кино в иных жанрах/поджанра, которые в СССР отсутствовали или были очень слабыми

Можно добавить что фильм Последний богатырь-1 (и сериал ПБ наследие) уделывают все советские фильмы-сказки про богатырей полностью. Абсолютно. Протухшая тюзовская фофудья от Птушко им и в подметки не годится


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 11:05  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 11:23  
StasKr у советского кинематографа было много конкурентов. Я знал много людей в советское время, кто в кино не ходил, так как они были увлечены меломанией. Увлечение музыкой, пластинками, магнитофонными записями тогда тоже было огромным. А сколько миллионов людей тогда были увлечены филателией, филокартией и прочими собирательствами? Невероятное множество. И сейчас у кинематографа есть конкуренция в лице игромании, например. Но современный кинематограф не выдерживает конкуренции с другими развлечениями из-за не высокой репутации, сформированной благодаря обилию отстойных фильмов. Лишь небольшая часть современных российских фильмов имеет шанс стать классикой. Из кинокомедий, пожалуй в серебряный, а не в золотой фонд могут попасть "Даун Хаус", "ДМБ" и ещё с десяток фильмов. Из серьёзных фильмов можно и в "золотую" коллекцию что-то набрать. Но очень немного, к сожалению.
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 11:30  
цитата Mrnick64
Лишь небольшая часть современных российских фильмов имеет шанс стать классикой.

Да. Но лишь ничтожная часть советских фильмов стала классикой.

цитата
Из кинокомедий... Из серьёзных фильмов..

Смешно


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 11:51  
цитата Mrnick64
Увлечение музыкой, пластинками, магнитофонными записями тогда тоже было огромным.


Так и запишем: при Сталине у населения в ходу были магнитофоны. :-D

Mrnick64, ещё раз напоминаю: мы говорим о сталинском периоде в кинематографе. Сталин умер в 1953 году.

Меломания, филателия, филокартия — почти никак не могут влиять на популярность кинематографа. А вот стоило появиться телевиденью и отечественному кино заметно поплохело. Но это случилось уже при Брежневе, когда отечественное кино пребывало в своём Золотом веке. Так что я ещё раз повторяю, критерий "популярность среди населения" невозможно применить для сравнения между кино сталинской эпохи и путинской эпохи.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 11:55  
цитата Mrnick64
Но современный кинематограф не выдерживает конкуренции с другими развлечениями из-за не высокой репутации, сформированной благодаря обилию отстойных фильмов.


Нет, не поэтому. Кинематограф не выдерживает конкуренции либо:
— из-за своего формата, когда нужно идти в специальные кинозалы, сидеть там в окружении далеко не всегда адекватно ведущих себя граждан, а также тратить на это "развлечение" часа два своего времени;
— из-за относительно низкой способности увеличь зрителя. Здесь соревноваться с какой-нибудь компьютерной игрушкой в которой можно зависнуть на четыре-шесть-восемь-десять часов кинематографу просто невозможно.


магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 12:22  
StasKr мы сопоставляем не сталинское кино и современное российское, а советский кинематограф, в основе создания которого были заложены сталинские принципы жёсткого отбора.
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 12:25  
цитата Mrnick64
а советский кинематограф, в основе создания которого были заложены сталинские принципы жёсткого отбора.

Какие принципы? Из 14 тысяч советских кинокартин ничтожный процент представляет собой что то годное. А на международном рынке киноиндустрия огромного СССР проигрывала не то что Голливуду, но Франции, Италии, Японии. Вероятно даже Гонконгу


Сегодня та же самая ситуация — лишь небольшой процент снимаемых фильмов представляет собой нечто достойное


магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 12:38  
StasKr вы 1983 года рождения и не можете судить о популярности советского кинематографа при Брежневе. Вы родились, когда Брежнева не было в живых. Поэтому вы не стояли в огромных очередях в кинотеатры, чтобы купить билеты на "Пираты ХХ века" или на другие советские хиты Советские кинотеатры были нередко битком забиты вплоть до 1991 года. Мы не потому любим тот кинематограф, что трава тогда была зеленей и мы были моложе. Мы любим его за качество, за то, что мы являлись современниками великих мастеров кино. Это для вас многие советские великие артисты — это история. А для меня, например, Высоцкий — это человек, которого я видел вживую. Мы были свидетелями появления отличных фильмов и плохих. Я был на премьере "Ивана Васильевича" у нас в городе и на премьере "Спортлото". Так что пришлось видеть взлёт и падение великого Гайдая. Мы были носителями другого мировоззрения и миропонимания, которое ещё в нас и позволяет нам по другому смотреть на старое советское кино. Поэтому мы не осуждаем вас, не понимающих нас, так как в свое время мы не понимали тех, кто был в восторге от "Юность Максима", "Два бойца", "Небесный тихоход" или "Свинарка и пастух". Придёт время и вырастет другое поколение, которое будет не понимать вас и не будет верить в то, что можно любить фильмы, допустим "Брат" или восторгаться песнями Цоя, не говоря уже о Моргенштерне.
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 12:42  
цитата Mrnick64
Вы родились, когда Брежнева не было в живых. Поэтому вы её стояли в огромных очередях в кинотеатры, чтобы купить билеты на "Пираты ХХ века" или на другие советские хиты Советские кинотеатры были нередко битком забиты вплоть до 1991 года. Мы не потому любим тот кинематограф, что трава тогда была зеленей и мы были моложе. Мы любим его за качество


Здесь все прекрасно. "Есению" и "Зиту и Гиту" советские зрители тоже любили за качество?
Страницы: 123...4445464748...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Ваше отношение к современному российскому кино»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к современному российскому кино»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх