автор |
сообщение |
paul_atrydes 
 авторитет
      
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
6 марта 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако! https://radiosputnik.ru/20190710/15563023... цитата Бесконечные придирки советской цензуры, требования то переснять, то сократить, урезания бюджетов фильмов – все это приходилось терпеть вместе с постоянным безденежьем. Тарковский годами был фактически без работы, в то время как хотел работать непрерывно. Пять полнометражных картин, которые ему дали снять за 20 лет на родном "Мосфильме", это не то, о чем он мечтал. Это у Тарковского урезание бюджетов? И что значит всего 5 фильмов за 20 лет? Разве этого мало?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
StasKr 
 миротворец
      
|
7 марта 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
paul_atrydes
Спасибо за статью. Статья прям огонь. По итогам её прочтения удивляет не то, почему советский кинематограф умер, удивляет почему он так долго протянул.
Ну и всё же в словах о том, что для окупаемости фильмов нужно, чтобы каждый из них посмотрели 10 млн зрителей, всё же содержится изрядная неточность. Сами по себе фильмы окупались с гораздо меньшего числа зрителей, просто нужно было ещё окупать и содержание сети кинотеатров, а также иные расходов советского кинематографа.
|
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
7 марта 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrСпасибо за статью. Статья прям огонь. По итогам её прочтения удивляет не то, почему советский кинематограф умер, удивляет почему он так долго протянул Напомнило Голливудская бухгалтерияцитата уществуют три главных фактора в Голливудском учёте, которые используются для снижения отчётной прибыли фильма, и все должны быть связаны с расчётом накладных расходов:
накладные расходы производства: студии, в среднем, рассчитывают долю производственных накладных расходов, используя показатель около 15 % от общей суммы затрат на производство. накладные расходы дистрибуции: кинопрокатчики, как правило, сохраняют 30 % от того, что они получают от кинотеатров («валовая аренда»). накладных расходов маркетинга: чтобы определить это число, студии обычно забирают около 10 % всех затрат на рекламу. Я о чем. Это же стандартное. Прибыли у нас мало. Ой мало. Не берите налоги . А лучше дайте денег.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
7 марта 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Согласно Lucasfilm, «Возвращение джедая», хоть и заработал $ 475 миллионов в прокате с бюджетом в $ 32,5 млн, «никогда не выходил в прибыль»[5].
Арт Бухвальд получил компенсацию от Paramount после его иска Buchwald v. Paramount. Суд признал действия Парамаунт «недобросовестными», отметив, что невозможно поверить, будто комедия Эдди Мерфи 1988 года «Поездка в Америку», которая собрала $350 млн, была убыточна, тем более, что фактические затраты на производство были менее одной десятой от этой суммы. Компания Paramount согласилась выплатить $ 900 000[6], но показывать детали бухгалтерии студия отказалась[4].
Уинстон Грум, по роману которого «Форрест Гамп» был снят одноимённый фильм, по контракту должен был получить деньги из кассовых сборов. Но благодаря «Голливудской бухгалтерии» прибыль от популярного фильма исчезла, и Уинстон получил самое незначительное по масштабам картины вознаграждение — 250 тыс. долларов. Для сравнения, гонорар режиссёра фильма Роберта Земекиса превысил 40 млн долларов США[7]. Процент от чистой прибыли должны были получить ещё три человека, работавших над картиной: продюсеры Венди Файнерман и Стив Тиш и сценарист Эрик Рот, которые, будучи ветеранами Голливуда, подтвердили, что система ведения бухучёта во многом потакает студиям, и выгодна тем актёрам и режиссёрам, у которых достаточно звёздные имена, чтобы требовать процент со всей суммы проката, а не с чистой прибыли[1].
Компания Franchise Pictures выпустила в 2000 году фильм «Поле битвы: Земля». При заявленном бюджете в 75 млн долларов, фильм собрал в прокате США не более 22 млн. Вскоре после премьеры The Wall Street Journal заявил, что ФБР имеет претензии к киностудии, которая искусственно завысила расходы на создание картины в попытке обмануть инвесторов[8]. Немецкая фирма Intertainment AG утверждала, что по подписанному ранее соглашению при условии финансирования с её стороны 47 % расходов на производство картины, Franchise Pictures должна передать ей права на прокат фильма в Европе. Дело рассматривалось в мае-июне 2004 года в суде присяжных Лос-Анджелеса. Было установлено, что фактические расходы на производство картины составили 44 млн, а остальные 31 были включены в расходы путём использования мошеннических схем через подставные организации. Студия была приговорена к выплате 121 млн долларов ущерба. 19 августа 2004 года она официально объявила о банкротстве[1].
Стэн Ли, один из создателей персонажа Человека-паука, имел контракт, согласно которому в его пользу отчислялось 10 % от чистой прибыли от всего, что было основано на его персонажах. Фильм «Человек-паук» (2002) получил более $ 800 млн дохода, но производители утверждали, что он не заработал никакой прибыли, поэтому Ли ничего не получил. В 2002 году он подал в суд на Marvel Comics[9].
Фильм «Моя большая греческая свадьба» (2002) считается чрезвычайно успешным для независимого фильма, но по заявлениям студии, фильм убыточен[10]. Актёры (за исключением Нии Вардалос, которая имела отдельный контракт) стали судиться за свою части прибыли. Продюсеры фильма подали в суд на Gold Circle Films, потому что студия утверждала, что фильм, производство которого стоило менее $ 6 млн, с прибылью более $ 350 млн в прокате, обошёлся в $ 20 млн убытка[11].
Питер Джексон, режиссёр трилогии «Властелин колец», и его студия Wingnut Films начали судебный процесс против New Line Cinema после аудита. Джексон заявил, что иск касается «определённой практики бухгалтерского учёта». В ответ в New Line заявили, что их права на фильм «Хоббит» были ограничены во времени, а так как Джексон не будет снова работать с ними до окончания искового производства, ему не было предложено снимать «Хоббита», как ожидалось[12]. Пятнадцать актёров подали в суд на New Line Cinema, утверждая, что они так и не получили 5 % выручки от проданных изделий, которые содержат их образы из фильма[13]. Кроме того, компания Tolkien Estate подала иск против New Line, утверждая, что по контракту они имеет право на получение до 7,5 % от валовых поступлений фильмов, заработавших $6 млрд[14]. Согласно сообщениям New Line, трилогия принесла «ужасающие потери» и никакой прибыли не дала вообще[15]. Судья, рассматривавший иск Джексона к New Line, оштрафовал ответчика на 125 тысяч долларов за непредоставление документов, касающихся финансовых обязательств перед Джексоном. New Line Cinema обязали нанять стороннюю компанию, которая занялась аудитом и поиском в архивах NLC внутренней переписки, касающейся гонораров Джексона[1].
Майкл Мур подал в суд на Боба и Харви Вайнштейнов за манипуляции с бухгалтерской отчётностью с целью лишить его доли прибыли от фильма «Фаренгейт 9/11». В конце концов, Мур заключил мировое соглашение с Вайнштейнами и судебный процесс был прекращён[16].
Документ Warner Bros., выложенный в интернете, показывал, что чрезвычайно успешный фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса» принёс убытки в размере $ 167 млн[17]. Это особенно необычно, учитывая, что, даже без поправки на инфляцию, серия фильмов о Гарри Поттере являлась на тот момент второй по кассовости серией фильмов за всю историю кино, уступая лишь Кинематографической вселенной Marvel[18]. Вот все эти примеры правдивы? Нет конечно. Все эти статьи для того чтобы денег выпросить. Верить им не надо. Совсем)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
gooodvin 
 философ
      
|
7 марта 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел несколько рандомных отечественных фильмов разных жанров последних лет.
1) "Либерея: Охотники за сокровищами" (2022). Наверно, это изначально позиционировалось как "наш ответ Сокровищу нации". При этом получился явно комедийный фильм, перемежаемый беготнёй. Сценарий слабоват, связи между локациями так себе (особенно ненцы за уши притянуты), но местами смешно. Дуэт Жизневского и Серебрякова мне понравился. Жизневскому идут фильмы с комедийным уклоном, а Серебряков здесь в непривычном амплуа шиза-профессора, но получилось неплохо. Девушка-искательница (Пожарская, впервые ее вижу) тут явно третья лишняя и выглядит слабее. Пошлятины в фильме нет, локации местами интересные. Один раз посмотреть можно, троечка. Бюджет 367 млн (из них госуха 170), сборы 235млн. Не добрал в прокате.
2) "Рубеж" (2018). Не люблю Прилучного как актера (типаж мажора/сутенёра, который он постоянно играет) и темы а ля "попаданцы", но понравилось. Снято эстетично: Петербург красивый, цветовая гамма (втч в исторических флэшбеках) интересная. Внимание к историческим деталям есть. Главный герой эволюционирует. Местами смешно, местами грустно и даже душещипательно. И концептуально исторические флэшбеки не особо о том, чтобы изменить прошлое, а о том, чтобы изменить себя. На четвёрку. При этом постер у фильм какой-то мусорный, да и аннотация не располагает совершенно. Бюджет 292млн (из них 200 госуха), сборы 87 млн. То бишь, в раскрутку не смогли и фейс Прилучного не помог.
3) Ещё посмотрел примерно половину "Движения вверх" (2017). Вокруг фильма был в свое время ажиотаж. Мне не особо интересен баскетбол и советская дружбонародность. Занятно, что некоторые персонажи в фильме под реальными ФИО, а некоторые под выдуманными (вроде из-за срачей с недовольными родственниками). Историю вопроса знаю в общих чертах, часть сцен в фильме — "художественное допущение", но градус конфликта чрезмерный. Как будто кто-то ещё снимет про этих героев большой фильм. Машков хорошо смотрится в главной роли, Зайцев с усами тоже хорош. Снято всё ярко, красиво, даже слишком ярко для советских сцен. Баскетбол прилично выглядит, хотя его в первой половине фильма не так, чтобы очень много. Фильм производит хорошее впечатление. Не шедевр, но весьма интересно. Драматичность присутствует. Бюджет 590 млн (из них госуха 400), сборы — 2949 млн, тут успех в прокате явный.
|
|
|
neli mustafina 
 философ
      
|
7 марта 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однажды на НТВ нечаянно озвучили зарплату одного съемочного дня Лизы Боярской. Сказать что люди были в шоке — это мало. А может кому-то надо урезать зарплаты? Чтоб сэкономить. То же самое касаемо депутатских зарплат. Казна государства пополнится. И не надо еще раз увеличивать будет пенсионный возраст народу (поговаривают — еще раз повысят) И отменить наконец многочисленные льготы чиновников!
|
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
7 марта 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinИсторию вопроса знаю в общих чертах, часть сцен в фильме — "художественное допущение", но градус конфликта чрезмерный. Как будто кто-то ещё снимет про этих героев большой фильм. Ну некоторые моменты ..цитата В фильме показано, что отсчёт заключительных трёх секунд начинается сразу после броска Едешко. На самом деле, в баскетболе, о чём прямо сказано в главе «Глубина отчаяния» одноимённой книги, время начинает отсчитываться только после того, как мяч получит один из игроков на площадке, в данном случае Александр Белов. Который и потратил эти три секунды на свой бросок. Если бы отсчёт производился как показано в фильме, то на бросок Александра просто не хватило бы времени. Показанный стиль игры более близок к современному и разительно отличается от того, как реально играли в 1972 году. В частности, броски из-под ноги, «гвозди» сверху, сломанные щиты и многое другое появилось гораздо позже, причём их не использовали не только в СССР в то время — до 1976 года NCAA запрещала подобные приёмы[46][47][48]. В связи с конфликтом с семьёй Владимира Кондрашина, раскритиковавшей сценарий, тренер получил фамилию Гаранжин. Серьёзным уходом сценаристов от реальных фактов является утверждение о том, что Кондрашин якобы копил деньги на лечение сына (в реальности его не удалось вылечить)[46][47]. Модестас Паулаускас никогда не был антисоветчиком и русофобом и не готовился бежать из СССР, а до последнего времени тренировал школьников в Калининградской области[46][47][49]. По сюжету фильма Алжан Жармухамедов, страдающий близорукостью, узнаёт о существовании контактных линз на выездной тренировке в США. Хотя их представляли как новейшую разработку, которой якобы ещё не было в СССР, в действительности линзы производились в СССР с 1927 года[50]. Жармухамедов действительно плохо видел, но в мюнхенском финале он играл ещё без линз, а носить их начал позже[46] — к тому же его зрение было −2,5, а не −4, как говорилось в фильме[51]. Проблемы со здоровьем у Александра Белова начались только в 1976 году, а не во время подготовки к Олимпиаде в Мюнхене[46][47][48]. В воспоминаниях баскетболистов нет упоминания об игре в Гарлеме с местными жителями[46][48]. В эпизоде на таможне у одного из спортсменов изымают виниловые пластинки группы «Deep Purple», а именно альбом «Burn», который вышел только в 1974 году примерный список несоответствий
|
––– Чтение-Сила |
|
|
gooodvin 
 философ
      
|
7 марта 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaОднажды на НТВ нечаянно озвучили зарплату одного съемочного дня Лизы Боярской. мне казалось, что у Боярской давно уже карьера пошла на спад. И она сейчас снимается в сериалах, где понтов и денег значительно меньше.
цитата neli mustafinaА может кому-то надо урезать зарплаты? Там же свой рынок спроса и предложения, который не сводится чисто к госухе. Известных актёров, которым платят большие деньги, так-то не очень много.
цитата neli mustafinaИ не надо еще раз увеличивать будет пенсионный возраст народу (поговаривают — еще раз повысят) С такой демографической пирамидкой в виде ёлки, естественно, увеличат. Как и в других странах. Раз не рожают, то и пенсий не будет, нету новых вкладчиков в пенсионную пирамиду. И никакие зарплаты депутатов ГосДумы не спасут пенсионный фонд с таким крошечным основанием) Но с требованиями тотальной уравниловки — это куда-то в "общественные институты")
|
|
|
oberond 
 авторитет
      
|
7 марта 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafina Однажды на НТВ нечаянно озвучили зарплату одного съемочного дня Лизы Боярской. Сказать что люди были в шоке — это мало. А может кому-то надо урезать зарплаты?
Если это за гос. счет — то этого вообще быть не должно. Если частный заработок, то какие могут быть вопросы?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
7 марта 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondСказка странствий и Илья Муромец входят в список наихудших фильмов которых я когда либо смотрел Это ваши проблемы.цитата StasKrПосмотрел огненное выступление. Сарик неправ по форме, но прав по сути.
Бог ему судья в оценке творчества Тарковского, в конце концов оно не купюра в сто долларов, чтобы всем нравиться. Но как видно из диалога он пытался объяснить студентам, что нужно снимать кино интересное широким слоям населения, а не очередную фестивальщину. О том же самом много лет твердил Владимир Меньшов, а уж он то как раз знал, о чём говорит.
Молодая студентка вызвала сильную неприязнь, ибо ничего из себя не представляет и совершенно не следит за своими словами, но при этом лезет в дискуссию. То она клянётся снять фильм, который получит Оскар, то через пять секунд отказывается от своих обещаний. А её вопрос: "Вам не интересно кино, которое делается исключительно не ради денег?" – идеализм такого накала, что он переходит в идиотизм.
Те, кто поддерживает её и других студентов лишь укрепляют их во мнении, что Сарик неправ и что снимать массовое кино — фу и гадость. В глазах этих персонажей Гайдай стоит неизмеримо ниже, чем тот же Тарковский.
Но у поведения студентки есть оправдание, которого нет у Сарика — молодость. Взрослый мужчина не должен позволять себе подобные обороты вроде "хотите быть блюющими кинематографистами" и посылать аудиторию на три буквы, даже если она этого заслуживает.
ИМХО, нашему кино позарез нужны новые Гайдаи, Меньшовы, Кемероны, Хичкоки и Леоне, а не Тарковские и Фелини. Снобствующих эстетов среди отечественных кинематографистов и так полно, а творцов, способных рассказывать истории, которые заинтересуют миллионы зрителей – кот наплакал. В таких условиях даже ремесленники-бракоделы вроде Сарика чувствуют себя комфортно. Подпишусь под каждым словом
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Oleg83tt 
 магистр
      
|
|
oberond 
 авторитет
      
|
8 марта 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Сказка странствий и Илья Муромец входят в список наихудших фильмов которых я когда либо смотрел
Это ваши проблемы. Когда киноизоляция СССР исчезла, выяснилось что это проблемы советского кино. В области кино для детей и юношества, оно совершенно не тянуло против Голливуда, с тамошними спецэффектами,качками, каратистами и тому подобным. Гайдай или Донелия снимали фильмы не хуже любых иных в мире, а вот Илья Муромец никак не тянул против Конана-варвара. Характерно что сейчас снимают всевозможные ремейки пользуясь ностальгией старщего поколения. Но Сказку странствий и Илью Муромца никто не вспоминает
|
|
|
StasKr 
 миротворец
      
|
8 марта 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondлья Муромец никак не тянул против Конана-варвара.
"Илья Муромец" фильм совершенно иного времени, чем "Конан-варвар". Может быть на фоне американских фентезийных фильмов 1956 года он выглядел и неплохо. Беда в том, что в середине восьмидесятых ничего аналогичного наш кинематограф предложить не мог. Ну не "Сказку странствий", право слово. 
|
|
|
oberond 
 авторитет
      
|
8 марта 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrцитата oberond лья Муромец никак не тянул против Конана-варвара.
"Илья Муромец" фильм совершенно иного времени, чем "Конан-варвар". Есть фильм "Багдадский вор" который режиссер фильма подарил СССР в годы ВМВ. Снят фильм кажется 1940ом. Можно посмотреть насколько этот фильм-сказка во всем превосходит Илью Муромца. Кроме того этот жанр совершенно не развивался в СССР. По моему даже наоборот — чем дальше тем больше снимали телеспектакли
|
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
8 марта 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Может быть на фоне американских фентезийных фильмов 1956 года он выглядел и неплохо. Не просто неплохо. В 1960 году фильм Илья Муромец (1956) Александра Птушко вышел в прокат в США под названием The Sword and the Dragon!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
oberond 
 авторитет
      
|
8 марта 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может его и показывали в США, но фильм очень слабый. Там красивые декорации и костюмы, хорошая музыка, но на этом достоинства заканчиваются. Фильм невероятно затянут, главную роль исполняет грузный старик который тяжело двигается, экшена мало и откровенно плохо снят. Зато много скучных диалогов в стиле партийных речевок. Еще есть несмешной юмор. В свое время советским детям зашло (судя по отзывам), но если сейчас его оценивать — кино очень слабое. Не только спецэффектами,но и в таких областях, которые можно было хорошо снять в 1956 Вот Багдадский вор — герои молодые, коасивые и мускулистые
 А вот Илья. Разве это богатырь?

Советский фильм Финист — там герой похож на богатыря. Но не Илья
|
|
|
oberond 
 авторитет
      
|
8 марта 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg83ttОтличные фильмы были, что сейчас, что и раньше, но, с 00-х годов, количество стало увеличиваться. За кинематограф наш рад. График количества снимаемых фильмов (по тем данным, что здесь уже приводились)
 Даже сложно понять — кино так просело в 90х из за ухудшения качества фильмов, или просто снимали очень мало, и хороших фильмов тоже стало мало?
|
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
|
oberond 
 авторитет
      
|
8 марта 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня ощущение, что качество тоже в те времена сильно просело — система гос. финансирования осталась, а всякий контроль качества исчез. Вот и снимали всякое со своими племянниками и любовницами Потом худо бедно начали снимать коммерческое кино, и качество повысилось
|
|
|