автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
21 октября 2022 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Досмотрел первый сезон. В целом все достаточно ровно. Я не знаю, к чему создатели нагоняли тень на плетень: кто здесь Гендальф, а кто Саурон было понятно чуть ли не с первой серии. В магической битве были неплохие спецэффекты. А вот разговор Галадриэль с Сауроном получился весьма нелепым. Все эти приближения лиц на весь экран выглядели просто плохо. Ну и если уж он так хотел её на свою сторону привлечь — зачем так нелепо сливать свои замыслы в финале. Впрочем, Саурон получился абсолютно нелепым персонажем с мотивацией, меняющейся по прихоти сценаристов. В итоге главный антагонист-просто пустышка. Незачет. Ещё немного глупостей — весь эпичный поход Валинора по сути был ради спасения какого-то села на несколько десятков человек от орков. В общем, получилась весьма посредственная фэнтезийная жвачка Красивенькая снаружи, пустая внутри.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата образцы, к которым в той или иной степени стремится каждый человек, путь к которым он должен сознательно выбрать, несмотря на свою слабость и несовершенство Таким изображают свет, добро, и я согласна, что добро должно быть именно добром. Но насчет "зла", как я уже писала, требует ответов, если зло вызывает не просто ужас, а отвращение, то как ему удавалось привлекать стольких сторонников и как у Саурона получалось быть прекрасным и морочить головы эльфам. Это значит, что в зле должно быть что-то иное. И известно, что у темной стороны были рабы, и поскольку они вовсе не выбирали рабство, это заставляет задуматься, какие они на самом деле, чего хотят. Так что я бы сказала, что в сериале было бы справедливо однозначное добро и неоднозначное зло. Это не "грязь реальности", а более глубокий уровень вдумчивости. И согласующийся с текстами Толкиена. Только однозначное добро там Нори, пока что далекая от войны, а не Галадриэль. Если Галадриэль вообще можно считать добром.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я не знаю, к чему создатели нагоняли тень на плетень: кто здесь Гендальф, а кто Саурон было понятно чуть ли не с первой серии.
Ничего не было там понятно, начиная с того, что незачем было спасать Галадриэль для него, а уж имя Гэндальфа и до сих пор не указано, может, так, а может и нет. И чего уж точно нет в сериале, так это "пустышности"
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
21 октября 2022 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamто как ему удавалось привлекать стольких сторонников и как у Саурона получалось быть прекрасным и морочить головы эльфам. Это значит, что в зле должно быть что-то иное.
Известно что. Ложь. Ложью и привлекал, обманом казался прекрасным и проч. Ничего неоднозначного, все совершенно однозначно. По крайней мере для Толкиена.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi так у Толкиена же зло теряет способность обретать прекрасный облик даже ради притворства, когда зло достигает определенной степени. А Саурону автор зачем-то еще и приписал двойственность в том, что в начале Второй эпохи подумывал отступиться от тьмы на самом деле. В сериале это и представлено. Кстати, кроме Саурона, в книгах "Властелин Колец" был и Саруман, и его сам автор, казалось, даже как-то жалел.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
21 октября 2022 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВ сериале это и представлено.
В сериале вообще какая-то промокашка представлена. Истинным Сауроном, злым ли, двойственным ли, там и не пахнет ;) Единственно, от чего оступился сериальный Саурон — этот от пива и девок в тавернах Нуменора 
|
|
|
cianid 
 философ

|
21 октября 2022 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamесли зло вызывает не просто ужас, а отвращение, то как ему удавалось привлекать стольких сторонников и как у Саурона получалось быть прекрасным и морочить головы эльфам. Нормальных людей отвращают хулиганство, разбой, сексуальное насилие, садизм и убийства. Однако же, мир полон тех, кто видит в этом "свободу" от общественных установок и испытывает кайф. Зло уже посеяно среди нас и долг каждого человека давить его всходы.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВ сериале вообще какая-то промокашка представлена. Истинным Сауроном, злым ли, двойственным ли, там и не пахнет ;)Единственно, от чего оступился сериальный Саурон — этот от пива и девок в тавернах Нуменора Ну уж в одной только финальной сцене Холбрант выглядит привлекательно. Насчет пива и таверен, так как раз занятно, как он взаимодействует с простыми людьми и проявляет, что и ему не чуждо ничто человеческое. Майар, живший еще до того, как "нарушилась изначальная тишина", по его собственным словам, — пьет и дерется с какими-то бугаями в нуменорских переулках, как обычный хулиган ))
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid я рада слышать, что вас это отвращает. Но есть зло, а есть грязь. Образ восставшего ангела, например, привлекателен для многих, а образ Шелоб просто мерзок. Чтобы примыкать к мерзости, надо иметь какие-то вывихнутые мозги или вовсе их не иметь, но ведь известно, что Саурон действительно умел представать прекрасным (для эльфов, а не для вывихнутых мозгов садистов) и что он морочил головы вполне вменяемым оппонентам. Зло не "посеяно", оно здесь с сотворения мира, но это уже совершенно отдельная тема.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
21 октября 2022 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamтак как раз занятно
И что ж тут занятного? Это а) неправдоподобно, б) не по-толкиеновски, в) просто пошло. Я же и говорю, очеловечивание всех толкиеновских персонажей (эльфов, королей, орков, Саурона) — есть смешение до неразличимости всего в одну нелепую кучу, где все выглядят примерно одинаково, примерно одинаково поступают или могут поступить. Поэтому в сериале было возможно гадание, не Галадриэль ли Саурон, не Халбранд ли Саурон, что сами авторы сериала наверняка находили "занятным". А я лично нет. Предвечные, даже пав, должны выглядеть как Предвечные, а не как укурки и реднеки. В последних нет зла, только ничтожество...
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziИ что ж тут занятного? Это а) неправдоподобно, б) не по-толкиеновски, в) просто пошло.Я же и говорю, очеловечивание всех толкиеновских персонажей (эльфов, королей, орков, Саурона) — есть смешение до неразличимости всего в одну нелепую кучу, где все выглядят примерно одинаково, примерно одинаково поступают или могут поступить. Поэтому в сериале было возможно гадание, не Галадриэль ли Саурон, не Халбранд ли Саурон, что сами авторы сериала наверняка находили "занятным". Занятно то, как предположительно бессмертный "бог" или как правильно назвать майара, взаимодействует с простыми людьми, когда живет среди них. Ничего пошлого в этом нет. Во-первых, чтобы играть свою роль нормально, а во-вторых, чтобы сбивать людей с пути, Саурон должен был действительно понимать людей (и эльфов), а не только витать во тьме, далекой от всего насущного. Еще один нюанс, что именно такой враг действительно имел шансы привлечь на свою сторону многих. Как сказал один персонаж Чехова, больше всего толпа обожает тех божков, которые имеют те же слабости, что и она сама. Я считаю это утверждение как минимум спорным, но Холбрант, как видно, демонстрирует его применимость на практике по крайней мере для случая Нуменора. Если выразиться проще, то "Саурон в миру" и должен быть не таким, как "Саурон в темной крепости".
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 октября 2022 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) За каждым великим преступлением стоит великая женщина.
Высказанная здесь идея о раскаявшимся Халбранде-Сауроне объясняет в принципе всё в сериале.
Адар убил Саурона.
Дух Саурона подумал над своим поведением и раскаялся. (Я не помню, кто отвечал за возвращение майяр обратно в Средиземье. Наверное, валары.) Валары его вернули обратно для искупления. Он жил себе и случайно нашёл амулет с гербом. Носил его при себе. Потерпел кораблекрушение. Оказался в море на плоту. Встретил Галю, может быть и в самом деле влюбился, и понеслось.
Попав на Нуменор, Халбранд всячески играл роль простого человека. Например, когда устраивался работать кузнецом, не стал охмурять мастера, а попытался чисто по-человечески стащить гильдейскую бляху. Халбранд хотел просто спокойно жить и работать. Но Галя, буквально за уши, объявила его Лордом Южных Земель и вытащила в поход. Когда Халбранд спрашивал у Адара: «You remember me?», он проверял, насколько он изменился. Если его не узнал даже бывший союзник и слуга, то изменился довольно сильно.
Но, попав в Эрегион, увидев мифрил, Халбранд всё-таки скораптился и вновь стал Сауроном. Пока на минималках. Галадриэль он не убил. Свиток с родословной не уничтожил. И я как-то верю тому, в чём он убеждал Галю. Объединить и восстановить Средиземье. С нормальными людьми, и эльфами, и гномами, потому что со стрёмными орками, которых жжёт солнечный свет, фигня какая-то получается. Но не получилось. Увы.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar да очень возможно, что у него было настоящим если и не раскаяние, то готовность отойти от стороны зла в дальнейшем. И то, что его развоплотил Адар, могло сказаться на Сауроне двояко — с одной стороны, он мог очень жаждать "мести" (хотя в этом винить ему некого, кроме себя самого и своей жестокости), но с другой, это могло стать и тем, что окончательно открыло ему глаза на себя. Если после поражения Моргота новый Темный властелин еще мог придерживаться мысли — "Это Моргот поступал так неправильно, я не такой, я правильный, я дам Средиземью благо и порядок" — то теперь, когда даже собственные войска, "скованные" его "черной волей", возненавидели его до такой степени, что смогли освободиться и восстать против него с оружием в руках, для Саурона могло стать ясно, что и с ним как с правителем что-то очень не то. Ну это если он вообще мог подняться до таких мыслей о себе самом. Наличие у него королевского знака может указывать с изрядной вероятностью на некий план, например собрать в Нуменоре войско людей и выдвинуться против урук в Южных землях. Хотя не исключена и случайность, или опять "судьба", что к нему в руки приплыл этот знак. Многозначительны его слова Галадриэль, что он сомневался в себе, а вот она помогла ему поверить.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
21 октября 2022 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулась на нарезку из сцен с Сауроном. И да, он ни разу не соврал Галке. И он реально старался начать новую жизнь. Там есть сцена в таверне, где его довольно сильно унижают, называя безродным и т.п. Он сознательно не устраивает из этого конфликта. И даже в сцене, где его ловят на воровстве, он сознательно пытается уладить все мирно. И мирно сидит в тюрьме за свой приступ ярости, не пытаясь сбежать или уломать стражу. Реально помогал в кузне и людям, куя мечи против своих же, реально помогал эльфам в кузне, куя кольца против тьмы. Я ж пишу: слишком благородным он там показан. И был слишком благородным, пока его Галка не отшила, но даже тогда он вернул ей ее ножик, который отобрал сразу же секундой раньше. Ну потому что он в курсе, что ножик ей важен. Наорал на нее и ушел, не убив, не обезоружив, просто вырубив. Как авторы умудрились из главгада сделать честного и доброго рыцаря, а главное, зачем? Это оправдание злодеев зашло слишком далеко. Думаю, именно сериальная Галадриэль спокойно могла бы согласиться уйти с таким хоть в Мордор и быть ему верной до конца третьей эпохи, потому что именно она и есть зло в сериале. Все с ног на голову перевернулось: оба злодея добрейшие, хотя один из них странновато видит заботу. Дружные хоббиты вышли подлыми и двуличными. Самую добрую, проницательную и мудрую героиню превратили в истеричную слепоглухую злюку, жаждущую мести. Из мудрого Эльронда одним диалогом с Гил-Галадом сделали непроходимого тупицу. Ну и всезнающему Гэндальфу знания-то подрезали основательно. Так и представляю планерку сценаристов, где гениальной идеей была принята та, что делает из героев полные противоположности их книжному образу. Они как из этого выкарабкиваться собираются?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
21 октября 2022 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream Занятно то, как предположительно бессмертный "бог" или как правильно назвать майара, взаимодействует с простыми людьми, когда живет среди них. Ничего пошлого в этом нет. Во-первых, чтобы играть свою роль нормально, а во-вторых, чтобы сбивать людей с пути, Саурон должен был действительно понимать людей (и эльфов), а не только витать во тьме, далекой от всего насущного. Еще один нюанс, что именно такой враг действительно имел шансы привлечь на свою сторону многих. Как сказал один персонаж Чехова, больше всего толпа обожает тех божков, которые имеют те же слабости, что и она сама. Я считаю это утверждение как минимум спорным, но Холбрант, как видно, демонстрирует его применимость на практике по крайней мере для случая Нуменора. Если выразиться проще, то "Саурон в миру" и должен быть не таким, как "Саурон в темной крепости".
И он будет таким до скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) развоплощения вместе с уходом Нуменора под дно. И вновь обретет после этого оболочку ,но больше не сможет принимать прекрасный облик. Сильмариллион, Приложения
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
21 октября 2022 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT даже в сцене, где его ловят на воровстве, он сознательно пытается уладить все мирно. Мне эта сцена, где он обращается к нападавшим со словами "Пожалуйста, не надо!" — напоминала какую-то сцену из фильма то ли о Халке, то ли еще о ком-то, кто из мирного обычного человека превращается в монстра, если его разозлить до потери самоконтроля. То есть после того, как Холбрант всех расшвырял, стало ясно, что это не "Пожалуйста, не бейте меня", а скорее "Не будите во мне зверя".
цитата practicANTНу потому что он в курсе, что ножик ей важен. Если уж тут искать многоходовки, то Холбрант мог раньше Келебримбора или одновременно с ним додуматься, что для создания колец понадобится золото и серебро из Валинора. Или они об этом уже беседовали. А вот почему он не убил Галадриэль, не сжег свиток и просто убежал без искомых колец, это и у меня такой вопрос был.
Но для характеристики Саурона как злодея достаточно и тех экспериментов на севере. Хотя если после развоплощения он отказался даже от этого, а Галадриэль вернула его косвенно на путь тьмы, то получается такой парадокс.
цитата practicANTВсе с ног на голову перевернулось: оба злодея добрейшие, хотя один из них странновато видит заботу. Нормально он видит, странно тут только то, что такие, как урук, вообще вызывают у кого-то беспокойство о них.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
21 октября 2022 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСаурон должен был действительно понимать людей (и эльфов), а не только витать во тьме, далекой от всего насущного.
Чтобы понимать людей, весь смысл жизни которых — в выпивке и драчке, не нужны быть майаром, даже мудрецом быть не нужно! Саурону если и нужно было кого-то учиться понимать, то это действительно высоких мудрых владык-эльфов или героев-людей, таких как Берен, попиравших самые законы мироздания. Их, например, у Толкиена и пытался понять Моргот, когда искушал Хурина. Ни в какой таверне Моргот с Хурином ни при каких обстоятельствах столкнуться не могли, только на поле боя! Вот это настоящий Толкиен, а в сериале — жалкая подделка.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
21 октября 2022 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamэто и у меня такой вопрос был Я думаю, это все же идет из его обещания "не забыть" о помощи Галки. Но фиг с ним, с обещанием. Он мог сжечь свиток. Свитку он ничего не обещал. Металл валирский, полагаю, тут у каждого второго найдется, если надо. Это всего лишь вторая эпоха. Кстати, если у вас есть минимальные знания о свойствах металлов, вы рискуете разбить себе лицо фейспалмами в сцене "добычи" ценного золота и серебра. Просто интересует общий уровень образованности съемочной команды, которые решили "расплавить" кинжал в кадре целиком. Да, понимаю, что кадр эффектен своим символизмом, мол, Галка отреклась от мести из-за разочарования в себе, но это ж писец какой-то с точки зрения любого ювелира, кузнеца и просто образованного технаря.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 октября 2022 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЕсли уж тут искать многоходовки, то Холбрант мог раньше Келебримбора додуматься, что для создания клец понадобится золото и серебро из Валинора. Вот с этого момента я долго офигевал. "Нам нужны самые чистые золото и серебро из Валинора!" Извините, а у вас что, вообще вещей из Валинора больше не осталось? Единственный предмет — Галин кинжал? И, второе, когда под слова о чистое металлов, кинжал стали плавить целиком вместе с лезвием, которое явно было не из драг.металлов. 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 октября 2022 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT как мы, одновременно.
|
|
|