Обливион 2013

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Обливион (2013)»

Обливион (2013)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:28  

цитата Наследный принц

У меня скринсейверы "красивше".
Вероятно, у нас просто очень разные представления и о красоте, и о мироустройстве. Ну, о вкусах не спорят, а о том, что движет реальностью, — не в этой теме.

цитата zmey-uj

Вон, "за храм своих богов" же жизнь отдавал.
Там ближе к концу была такая сцена, где

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

машина спрашивала у ГГ, зачем он, собственно, туда явился. И надо было обязательно ответить правду, потому что ложь немедленно диагностировалась. ГГ обманул машину, сказав чистую правду. Что он приехал, чтобы спасти жизнь своей жены (во-первых!) и остальных людей.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:01  
Эгоистка71 Помню. Но мои доводы эта сцена вроде никак не оспаривает.
Жена на тот момент была та, которую он упомянул. Не было бы её в сюжете — не сказал бы про неё, а только про человечество. Или назвал бы ту, которая была в начале. А побочное убеждение (не высказанное вслух), что отдаёт жизнь во имя человечества и чумазых детишек в бункере, так и осталось бы.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 15:01  

цитата zmey-uj

Не было бы её в сюжете — не сказал бы про неё, а только про человечество. Или назвал бы ту, которая была в начале.
Теперь уже я не понимаю, как это оспаривает мои доводы. Там и там — не кости и не храм.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 23:13  

цитата Эгоистка71

Теперь уже я не понимаю, как это оспаривает мои доводы. Там и там — не кости и не храм.
В прямом смысле нет. По фильму вообще нигде костей и храмов не было, и в гипотетическом варианте, о котором я пишу (если бы не показали Юлию), костей и храмов не прибавилось бы. Под ними иносказательно подразумевается что-то вроде "земли моих предков, их дома, вещи, которые они считали "святыми", ценили". За это и рискует жизнью

точнее, идёт на смерть

Джек и его пожилой приятель. Юлия — обязательный элемент увеличения целевой аудитории. А собственно любовь как движущая сила в фильме на тех же ролях, что и где-либо ещё в сотнях блокбастеров.
Это если вообще связаны между собой любовь и Юлия. А если "любовь в высоком смысле слова" — как раз любовь к человечеству как представителям своего вида, сохранение которого есть базовый инстинкт, то и в принципе мы сходимся во мнениях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 16:48  

цитата zmey-uj

Под ними иносказательно подразумевается что-то вроде "земли моих предков, их дома, вещи, которые они считали "святыми", ценили". За это и рискует жизнью
Да не за вещи, конечно, а за людей.

цитата zmey-uj

А если "любовь в высоком смысле слова" — как раз любовь к человечеству как представителям своего вида
Для меня это понятие немного другое. Во-первых, оно не ограничено своим видом. Т.е. это любовь к своим близким, независимо от вида, пола и возраста. Под близкими подразумеваю тех, кто близок нашей душе. Собственно, да, это могут быть даже и не живые существа, а вещи. Но очень особенные вещи, шедевры искусства и культуры, которые условно можно считать одушевленными. Во-вторых, это любовь не к какому-то классу одушевленных существ, а к конкретным существам. Если говорить о фильме, то не любовь к человечеству в целом, а к конкретным людям. Человечество состоит из отдельных людей, не так ли? И мне плохо верится в любовь тех, кто из любви к людям в целом способен пожертвовать отдельными людьми, которые близки ему лично.

В фильме герой как раз вначале и служил некоему абстрактному "человечеству в целом". Он не помнил конкретных людей, но ему была внушена мысль, что выживание человечества от него зависит, и ради этого он рисковал жизнью. Что изначально вызывало недоверие. А в финале он защищал тех людей, лица которых увидел, с которыми говорил, которых узнал. И самым любимым человеком — своей женой — он все же не пожертвовал, хотя она сама готова была на это пойти.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 17:24  

цитата Эгоистка71

Да не за вещи, конечно, а за людей.
"А, за дорогими вещами пришёл!" — "Не в этом смысле. Дорогие в духовном смысле этого слова". (с)
И Родину, которая с картинки в букваре начинается, тоже дословно разобрать трудно.

цитата Эгоистка71

тех людей, лица которых увидел, с которыми говорил, которых узнал.
Хорошо, тогда получается, что любовь в фильме есть. А то, что жены могло бы и не быть, и итог был бы тот же — это моё мнение, настаивать на нём не буду, просто чтобы избежать раскладывание на пальцах.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2022 г. 21:19  
В сети есть интересные параллели между фильмом "Обливион" и "Ребекка" (2020) в плане супружеских отношений:

новичок

Ссылка на сообщение 7 декабря 2022 г. 22:04  
цитата zalpun
В сети есть интересные параллели между фильмом "Обливион" и "Ребекка" (2020) в плане супружеских отношений:

Интересный взгляд на супружеские отношения
Страницы: 123...1011121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Обливион (2013)»

Новое сообщение по теме «Обливион (2013)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх