автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
7 января 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Почитал рецензию, а также комменты к ней. Понял следующее: Лукьяненко пинать уже не модно, теперь модно пинать "Аватар".
А чего Вы еще ожидали от т.н. "независимых" критиков, которым если и есть чем гордиться, так это собственной "независимостью". Если все серьезные обозреватели с метакритика ставят 80 % из 100, то как еще выделиться на их фоне и тонко намекнуть на собственную исключительность, как не уравняв тот же самый фильм в оценках с САМИМ Броском кобры. Если все идут направо, то мы пойдем налево. Независимость, ага.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
7 января 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Прекрати нави стрелять по покрышкам и переключись на оптику, антены, трубопроводы и т.п.... Потянут они 80% замен каждый месяц?
Я думаю ГГ, как бывший вояка, рассмотрел вариант партизанской войны и вероятность успехов подобных акций. Кстати, насколько успешными будет предложенная вами тактика? Сколько нави погибнет при попытках её реализовать? Наверняка не мало. И главное, ведь если подобная малая война окажется эффектной, то полковник просто пойдёт по пути эскалации конфликта. Он выбьет у руководителя филиала "добро" на более жёсткие методы, например на атаку того же священного дерева. Недаром он в середине фильма, кивая на снимок этого дерева, говорил ГГ, что благодаря ему он теперь знает уязвимое место нави. А без армии объединённых кланов уничтожить дерево будет нетрудно.
цитата "Эскорт, держитесь ближе" — зачем, воздушной акробатикой заниматься? Почему он, вместо одного единственного транспорта со взрывчаткой, погнал сразу все ВВС? Почему точка сброса не в километре над слоем тумана? Почему скорость равна нулю? Зачем нужен десант в лес, кусты теребить? Почему его люди в джунглях вооружены автоматическими пукалками типа слону дробина, вместо нормального зверобойного? Это же ужас какой-то.
1. Полковник в курсе что нави имеют собственные ВВС. Пустить гражданский шатл без прикрытия — безумие. 2. Требовалось точечное попадание в конкретное дерево, в свете чего сбрасывание взрывчатки с высоты нескольких километров теряет всякий смысл. 3. По той же причине шатл был вынужден перед сбросом импровизированной бомы сбросить скорость до минимума. 4. Десант — это запасной вариант. Полковник вполне допускал, что ВВС могут не справиться с задачей. Например, что шатл будет сбит или бомба упадёт мимо. Тогда то и понадобились бы наземные силы. "Железным дровосекам" вполне по силу уничтожить священное дерево вручную или используя подручное оружие. Да, эффект будет не столь полным, как если бы при применении пары тонн взрывчатки, но план-минимум был бы выполнен. 5. Оружие наземных сил себя вполне оправдало. Нави были опрокинуты и обращены в бегство. А звери склонны нападать только на отдельных людей, но никак не на крупные отряды, в конце концов инстинкт самосохранения был отключён у них только по воле Пандоры, а ведь никто на подобный вариант событий даже не загадывал.
Собственно вся операция полковника напомнила мне эпизод из "Терминатора — 1", где Кайл из подручных средств (типа кукурузного масла и алюминиевой пудры) готовил взрывчатку. Говорит ли это о глупости Ривза? Нет, не говорит. Не имея нормального оружия приходится импровизировать. Так и полковник был вынужден импровизировать. Электронный вихрь мешает применению высокоточных ракет? Применим бомбардировщик. Нет бомбардировщика? Используем гражданский шатл. Нет снаряда достаточной мощности? Используем взрывчатку, применяемую в горном деле. И так далее. Опять же трудно критиковать полковника за подобные импровизации. В конце-концов у него за плечами нет чётко налаженной арамейской структуры, которая обеспечит подвоз нормальных боеприпасов в требуемом количестве. Он — руководитель небольшого отряда наёмников, действующих на отдалённой от Земли планете. Доставка любого груза (в том числе и военного) требует немалых денег. База вынуждена обходиться только тем, что у неё есть. Вот полковник и обходился. Собственно, не вмешайся высшие силы, его план увенчался бы успехом. Упрекать его в дилетантстве — только обижать понапрасну.
цитата Мысленный эксперимент провели?
Ещё раз повторюсь: рассматривать поражение наёмников как поражение землян или предательство корпоративных интересов как предательство собственной расы не имеет смысла, ибо здесь происходит подмена понятий. Почему Родину/человечество олицетворяют барыги желающие драть три шкуры с землян за ценный минерал, а не учёные, желающие изучить интереснейшую планету?
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
7 января 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Вот по этому дикари могут победить только один раз. Поэтому я с большим скептицизмом отношусь к продолжению "Аватара", ибо Кемерон придётся в нём задействовать рояли чудовищного размера, а это уже не так интересно.
Значит, рассматриваются лишь варианты эскалации? Варианты расширения контакта не интересуют вовсе? Не то чтобы я ожидаю от Кэмерона решения всех наших проблем, но мне представляется возожным именно в его исполнении шаг вперёд в этом направлении. Школы, дороги — любой из смотревших фильм и "прыгавших" по ветвям вслед за Джейком, поймёт, что дороги тут вовсе ни к чему. Но где, как не в фантастике, помыслить о новом, а не о повторении старого?
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
7 января 2010 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Значит, рассматриваются лишь варианты эскалации? Варианты расширения контакта не интересуют вовсе? Не то чтобы я ожидаю от Кэмерона решения всех наших проблем, но мне представляется возожным именно в его исполнении шаг вперёд в этом направлении.
Нет, я просто скептик. Да, у Кемерона однажды, на мой взгляд, сиквел получился лучше оригинала. Но удастся ли этот фокус во второй раз? Покая я в этом лично не убедюсь, буду придерживаться пессемистической точки зрения. Ну и как бы возможные варианты сценария вроде этого:
Продюсер Камерона намекал, что если будут снимать продолжение, то там будут исследовать "внутренности" Пандоры. Так что возможно, во втором фильме выяснится, что Пандора продукт высокотехнологичной цивилизации, которая решила отказаться от технологического развития в пользу биологического. Что собственно будет довольно логичным т.к. экосистема c коллективным разумом вряд ли могла возникнуть сама по себе. Так что земляне, которые прилетят за добавкой, возможно встретят не только враждебную биосферу, но и нечто большее.
http://avatar-pandora.diary.ru/p91197296....
оптимизму не способствуют.
|
|
|
gigrey 
 авторитет

|
7 января 2010 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Вот по этому дикари могут победить только один раз. (...) придётся в нём задействовать рояли чудовищного размера, а это уже не так интересно.
По слухам, Кэмерон планирует перенести действие сиквела за пределы Пандоры. Так что рояли будут прямо-таки планетарных масштабов 
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
|
gigrey 
 авторитет

|
7 января 2010 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Тогда вовсе неинтересно будет, такого — пруд пруди
Подождем — увидим. Рояль — понятие растяжимое. Если окажется, что нави на Пандоре "неместные", а прибыли на неё с другой планеты этой же звездной системы... Вроде и "рояль", но объясняющий, почему нави мало похожи на результат эволюции живности Пандоры, и — в принципе — не противоречащий вселенной "Аватара".
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
7 января 2010 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот я и посмотрел "Аватар" в IMAX и в 3D. Что сказать... В общем, разницы с обычным большим экраном особенной нет. Правда. Ну, пепел иногда вам в глаза лезет, ну там кустик какой-нибудь чуть не в щёку тычется, зато куда больше размытых планов и в целом картинка куда чаще размазывается, чем в обычном режиме. В общем, народ, смотрите этот фильм в 2D. Ничего не потеряете. А в целом по фильму — настоящий наркотик. Финальные аккорды прозвучали, а голова по-прежнему полна этим чудесным новым миром. Так и хочется бросить всё и махнуть на Пандору. Вот она, развращающая сила виртуальной реальности!  Теперь я в большим сомнениях — покупать ли диск с фильмом (когда выйдет). Соблазн велик. Но и опасность утонуть в этом сладком сне тоже немаленькая.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Советник 
 магистр

|
7 января 2010 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел фильм 20 минут назад.
Чувства двоякие. Идея пусть и не нова, но очень актуальна, т.к. дает возможность посмотреть на все человеческие пороки (алчность, карьеризм и др.) в неслабом масштабе. С другой стороны реализация этой идеи оставляет желать лучшего — слишком много голивудской известки, типа "напыщенных речей перед народом", "ревностных сцен" и предсказуемость действий и мн. др. Уже в середине фильма примерно было понятно к чему всё идет (Гарри Гарисона с его "Миром смерти" читали — знаем).
ИМХО — идея очень неплохая, её воплощение "на троечку". Но даже печатая это сообщение, с грустью понимаю, что без Голивудских замашек фильм вряд ли бы сделал такой сбор. Слишком уж деградировал современный зритель... печально!
|
––– Задача человечества не в том, чтобы превратить Землю в царство божее, но сделать так, чтобы она до времени не превратилась в ад |
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 января 2010 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Почему Родину/человечество олицетворяют барыги желающие драть три шкуры с землян за ценный минерал, а не учёные, желающие изучить интереснейшую планету? Встречный вопрос — а не заметили, в сцене первого забега Салли, что там этих аватаров набралось на полный барак? А на стороне нави из них лишь двое. Эти, что n+5 лет учились и еще пять летели — тоже барыги? По поводу остального... транспорт прикрывают, но не телом, а огнем. Три пулемета очистили бы небо враз. И десант не высаживают ДО бомбардировки, особенно, если не уверены в точности бомбометания. А суть партизанской войны — не подставляться. С бомбой, правда, действительно, осложнения: отсутствие опыта, неаэродинамичная форма, слабая гравитация... Погорячился
|
|
|
Tryamm 
 философ

|
7 января 2010 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Советник реализация этой идеи оставляет желать лучшего Да-да, именно реализация и именно желать лучшего(это тут первое такое мнение) Не экранку смотрели?цитата Советник Гарри Гарисона с его "Миром смерти" читали — знаем ДА НУ? Правда читали? И с какого тут Гаррисон?
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
Robin Pack 
 миротворец

|
7 января 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недоумение и еще раз недоумение. Я увидел добрый мультик (ибо добрых 50% изображения нарисованы) для детей до 16 про голубых эльфов, которые летают на драконах. Где герой побеждает зло с помощью рояля в кустах, персонажи шаблонны, как куклы, а финал предсказуем с самого начала. Какой-то особенной актерской игры тоже не видно. Красивый экшен, красивая графика, набор картинок для рабочих столов, но ничего такого, чего не было бы в десятках фильмов до того. А по некоторым отзывам можно было подумать, что вышло нечто разрывающее шаблон и достойное золотого фонда.
Аватар сделан как идеальный попкорн-блокбастер: простой сюжет, красочная картинка, . Как раз порождение нашего инфантильного времени, когда детскую вещь можно подавать как взрослую. В плане 3D технологий и компьютерной фильм безусловно отличный, но во всех остальных отношениях — актеры, музыка, сценарий, монтаж — не выше среднего.
Главного героя большую часть времени играет компьютерная модель. (Сделанная куда менее выразительно чем, например, Голлум Энди Сёркиса). Добрая половина главных героев — тоже компьютерные. Роли героев распределны очень стандартно. Например, обязательное присутствие "лучшего воина, который соперник главного героя" мне ужасно надоело еще в диснеевских и иже с ними мультфильмах — Гастон из "Красавица и чудовище", Клейтон из "Тарзана", Кокум из "Покахонтас". Они все такие одинаковые. Сюда же "любовь главного героя", которая очевидная с первого же появления в кадре. Как всегда, это единственный женский персонаж, которому позволяется быть сексуально привлекательным.
Вообще из актёров порадовал разве что Стивен Ланг в роли Главного Плохого Парня. Он к этой роли подошел с должной иронией, и на него было смотреть забавно — такая пародия на "солдафона". И то сказать, роль тоже из шаблона. Прямо так и хочется назвать его "Скар".
Ну и так, по мелочи. Про основной сюжет, утянутый из "Покахонтас" указывают все, кому не лень. Когда Джейка и Грэйс отключают от аватара, идет практически прямая цитата из "Матрицы". Ну а объездку червей драконов и превращение героя в Мессию Всея Планеты с пол-пинка вы и сами догадаетесь, откуда 
На самом деле, хорошее кино, милое, но не стоит считать, что это уровень "Властелина колец" или "Терминатора". Это просто перенос в компьютерную графику диснеевских полнометражек.
|
|
|
Xризантин 
 философ

|
7 января 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Советник слишком много голивудской известки, типа "напыщенных речей перед народом", "ревностных сцен" и предсказуемость действий и мн. др

А вот на счет воплощения "на троечку" — это вы погорячились. При всех голливудских штампах фильм увлекательный.
|
|
|
GrandDuchess 
 миротворец

|
7 января 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr кого конкретно предал герой? Родину, как заявлял полковник? Или всё же незаконные интересы корпорации?
ммм, вопрос был поставлен конкретный и следующими словами "How does it feel to betray your own race?" бери глобальней — вопрос о предательстве всего человечества... и "предатель" шипит на него как кошка
цитата Siroga Почитал рецензию, а также комменты к ней. Понял следующее: Лукьяненко пинать уже не модно, теперь модно пинать "Аватар".
точно. если фильм вызывает столько споров.... во всяком случае свой биллион $$ он собрал, несмотря на то что вокруг такое множество других лучших фильмов 
|
––– “What kind of half-assed apocalypse are they running down there?” Amos said. “Give ’em a break. It’s their first.”J. S.A. Corey |
|
|
Злата 
 активист

|
8 января 2010 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрела фильм дома и, хотя, экран не маленький — это небо и земля, по-сравнению с просмотром в кинотеатре 3Д! Если бы я так и не посмотрела его в кинотеатре, это замечатальный фильм просто бы прошел мимо. А так я побывала реально на Пандоре!
Но главное! потрясло меня открытие — какой должна быть настоящая жизнь: свободная, ничем не обременная, в полной гармонии с планетой. Ведь и на Земле Бог предоставил нам все для этого, но мы живем в тюрьме своих страхов и комплексов, мечтая о новой должности, престижном автомобиле, выгодной сделке. так и оставаясь .... в тюрьме.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
8 января 2010 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Злата Посмотрела фильм дома и, хотя, экран не маленький — это небо и земля, по-сравнению с просмотром в кинотеатре 3Д! Если бы я так и не посмотрела его в кинотеатре, это замечатальный фильм просто бы прошел мимо. А так я побывала реально на Пандоре!
Сравнили тоже : просмотр в кинотеатре — с паршивого качества экранной копией, на которой вся картинка похожа на монохром, да вдобавок, через каждые 10-15 минут происходят траблы со звуком. Для того, что бы сделать достоверные выводы о прелестях и недостатках домашнего просмотра, необходимо дождаться ДВД (а лучше — Blue Ray ).
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
8 января 2010 г. 06:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Встречный вопрос — а не заметили, в сцене первого забега Салли, что там этих аватаров набралось на полный барак? А на стороне нави из них лишь двое. Эти, что n+5 лет учились и еще пять летели — тоже барыги?
Пересмотрите финальную сцену фильма, где наёмники под конвоем идут в шатл. Среди прочих нави стоят аватары в земной одежде и с земным оружием. Это как раз и учёные из барака. Так что повторюсь ещё раз: почему человечество олицетворяют барыги желающие драть три шкуры с землян за ценный минерал, а не учёные, желающие изучить интереснейшую планету?
цитата По поводу остального... транспорт прикрывают, но не телом, а огнем. Три пулемета очистили бы небо враз. И десант не высаживают ДО бомбардировки, особенно, если не уверены в точности бомбометания. А суть партизанской войны — не подставляться.
1. Транспорт прикрывали именно огнём. И пулемётов там было больше чем три. И всё равно с прикрытием еле-еле справлялись, уж больно шустрым оказался противник и больно много было этих летунов. Так что если бы авиация отвлекалась бы ещё на защиту транспортных вертолётов, то шатл сбили бы ещё раньше. Так что всё вполне логично: десант сбрасывается в паре километров от поля боя и дальше к дереву топает на своих двоих, на крайняк можно выделить им в поддержку пару вертолётов (как в фильме и было), а остальные ВВС плотно стерегут шатл со взрывчаткой. 2. Не подставляться? Жалко партизаны и боевики об этом не знают. И опять же, дерево не передвинешь, если инфраструктура людей стала бы нести значительный ущерб, то полковник просто бы полетел бомбить священное дерево, а без армии кланов его было бы не остановить. Так что ГГ избрал действительно единственно верную воинскую тактику.
цитата GrandDuchess "How does it feel to betray your own race?"
Ага, всё же Раса, а не Родина. Привет нашим надмозгам-переводчикам. 
Ну и опять же встаёт вопрос, а почему человеческую расу олицетворяют барыги, а не учёные? Я лично ГГ не симпатизирую, я просто не просто не могу понять поборников интересов американских корпораций среди кинозрителей России и СНГ.
|
|
|
Бурцмали 
 гранд-мастер

|
8 января 2010 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Пересмотрите финальную сцену фильма, где наёмники под конвоем идут в шатл. Среди прочих нави стоят аватары в земной одежде и с земным оружием. Это как раз и учёные из барака. Так что повторюсь ещё раз: человечество олицетворяют барыги желающие драть три шкуры с землян за ценный минерал, а не учёные, желающие изучить интереснейшую планету?
Как-то неожиданно тогда получается: в большинстве остальных фильмов именно яйцеголовые становятся причинами всех бед
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 января 2010 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Злата Ведь и на Земле Бог предоставил нам все для этого, но мы живем в тюрьме своих страхов и комплексов, мечтая о новой должности, престижном автомобиле, выгодной сделке. так и оставаясь .... в тюрьме.
Вон бомжи, в теплотрассе, живут в полной гармонии с природой и безо всяких страхов и комплексов. :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Sanekus 
 философ

|
8 января 2010 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Так что повторюсь ещё раз: почему человечество олицетворяют барыги желающие драть три шкуры с землян за ценный минерал, а не учёные, желающие изучить интереснейшую планету?
Потому что это наше лицо, и это горькая правда.
|
|
|