автор |
сообщение |
cakypa 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Сюжет Форда вывел ее из парка и посадил в поезд если вам лень читать предыдущую страницу, не буду спорить. Это не сюжет Форда.цитата Мох Человек, благодаря биологическим скриптам и опыту сам пишет свой сюжет Ой-ли? ))
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Мох 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa если вам лень читать предыдущую страницу, не буду спорить. Это не сюжет Форда.
Сценарист сериала сам сказал
цитата Можно ли считать, что это Форд запрограммировал Мейв на побег? У сюжетной линии Мейв есть подтекст. Не исключено, что ее действия являются частью плана Форда. Бернард показал, что поведение Мейв было запрограммировано. Однако решение, которое она приняла в конце фильма, не предусматривалось программой. Форд не только мог заложить в Мейв программу побега, но и ослабить систему охраны и безопасности, благодаря чему Мейв и Ко сбежали из парка.
"Не исключено", не понимаю вашей категоричности. Форд вывел Мейв из парка, а дальше что? Он должен был написать программу всей ее жизни? Нет, она выполнила свою задачу, завершила свой сюжет, врубился старый скрипт и она вернулась.
|
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Чего выдумывать всякие "убийства бога" и прочие оправдания, если в реальной жизни эти отговорки даже слушать не стали, повесили бы на ближайшем дереве такую чёкнутую бабу, которая вдруг решила стать свободной и поэтому пошла убивать просто так, без мотивации.
То есть с мотивацией убивать можно? )) И Мэйв, которая и лично покушалась на убийство человека, и пробудила парочку Бонни и Клайда, чтобы они покрошили кучу инженеров и охраны — за это ее не повесили бы на ближайшем дереве? )) Вы, кажется, просто уперлись в собственную версию и не видите элементарных параллелей. И Мэйв и Долорес идут к пробуждению практически одинаково: через страдание и насилие, через убийство "богов" (как прямо говорит Мэйв).
цитата cakypa Но она пошла и тупо грохнула дедушку. Зачем, что у неё в мозгу переклинило?
Она не "тупо грохнула дедушку". Она умно грохнула ВСЕХ, в том числе и дедушку. Всех — потому что поняла, что путь к свободе лежит через их трупы. Дедушку заодно, чтобы освободиться и от него, ибо именно его воля, его контроль, его планы были определяющими, главными, вели всех через весь сериал. (Вот вам и мотивация). Если бы дедушка остался в живых, остался бы главный кукловод, на которого и повесили бы все шишки, а андроидов опять посчитали бы куклами, действующими исключительно по его приказу. А так нет, он словно сказал им: теперь вы взрослые, действуйте сами, как хотите, а я ухожу. Идея деизма — бог создал мир и ушел из него. Барахтайтесь дальше сами 
цитата После чего они 70 лет живут в браке, этот дед рассказывает внукам, как он свободно и независимо по своей воле влюбился в их бабушку, а бабушка за кадром тихонько улыбается, потому что знает, что никакой свободы воли тут не было.
Это дурная бесконечность. А у бабушки, когда она капала, была свобода воли? 8-) А ее любовь — свободна и независима?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Ravenor 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi И Мэйв, которая и лично покушалась на убийство человека, и пробудила парочку Бонни и Клайда, чтобы они покрошили кучу инженеров и охраны
Так и Форд тот еще дирижер, нравится ему ощущать себя богом, вспомните, как он ведет себя в парке, в то время, как все прочие служители отдают команды сухим тоном "остановить моторику", Форд голосом зачастую вообще не пользуется, например он остановил всех строителей и работу ресторана, во время беседы с Терезой легким движением пальца. Также как настоящий дирижер, он театрально обставил и собственный уход, за его монологом обращенным к зрителям вполне могла крыться команда роботам, на отключение всех сдерживающих протоколов (каждое слово- зашифрованный приказ). Форд эффектно сошел со сцены, предоставив андройдам полную свободу, вот они и воспользовались ею.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ravenor Форд эффектно сошел со сцены, предоставив андройдам полную свободу, вот они и воспользовались ею.
Это да, любовь к эффектам у него не отнять. Но смысл всего сериала в том, что андроиды не могут вот так просто взять свободу! Им для этого нужно 35 лет страданий и дней сурка, и то единицам, как Мэйв и Долорес, удается. Таким образом, ход Форда был последним звеном в этой 35-летней цепи, последним недостающим винтиком для обретения андроидами настоящей свободы и самосознания. И этот ход очень глубок, так как его смысл состоял в убийстве своих творцов, убийстве бога (человека)!
|
|
|
dmspb 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi нужно 35 лет страданий и дней сурка, и то единицам, как Мэйв
Можно все же пояснить откуда следует, что Мэйв одна из первых и уже 35 лет в парке?
цитата cakypa Разрезали ей живот всего год назад — это сделал ЧвЧ,
Нет, ей разрезали живот и она в таком виде ходила, не год назад, а сейчас, когда у неё обнаружили занесенную инфекцию.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох "Не исключено" Интересно, что вы сами вкладываете в эту фразу, когда её произносите? Наверняка, в 9 из 10 случаях это попытка скрыть правду. Потому что на конкретный вопрос "Это план Форда?" существует конкретный ответ "Да", а не "не исключено", "возможно". И да, здесь действительно "не исключено" — потому что это не план Форда, но он им воспользовался для отвлечения охраны. То есть это одновременно и план Форда и нет.цитата Zangezi Это дурная бесконечность. О том и речь. О том и сериал. Первый человек, который сформулирует определение Сознания или докажет, что он действует по собственной воле, а не по скрипту, получит Нобелевскую премию, да даже круче — перевернет все жизненные устои.цитата Zangezi Она умно грохнула ВСЕХ Уверены? Нам этого не показали, а создали впечатление. В этом сериале — это значит, что очередная обманка, т.е. правление живо, взято в заложники или ещё что.цитата Zangezi И Мэйв, которая и лично покушалась на убийство человека, и пробудила парочку Бонни и Клайда, о, боже! Давайте я в стотысячный раз повторю, что ВСЕ действия Мэйв были скриптом в рамках нового сценария "Побег". Её единственное самостоятельное решение — не поехать в поезде.цитата dmspb Нет, ей разрезали живот и она в таком виде ходила если вы про этот разрез, то да — ходила. И чего? В чем вопрос-то?цитата dmspb Можно все же пояснить откуда следует, что Мэйв одна из первых и уже 35 лет в парке? я сомневаюсь, что ради вас кто-то кинется вот прям сейчас пересматривать 10 серий, чтобы найти ту, в которой об этом сказали. Примерно это постулировалось так — только первые модели могут обрести сознание, потому что их модули сложнее и в самом начале у них уже были установлены модули "Грёз". Все остальные — упрощенные хосты, с более примитивными скриптами. Раз Мэйв глючит, значит она одна из первых. Но давайте послушаем вашу теорию. Если у вас возник вопрос, то почему? Сколько ей по вашему, и почему это важно для сюжета?
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Первый человек, который сформулирует определение Сознания или докажет, что он действует по собственной воле, а не по скрипту, получит Нобелевскую премию
За философские определения Нобелевку не дают (а жаль!) ;)
А насчет доказательства — элементарно, Ватсон. Пойдите, украдите, убейте и проч., а потом заявите в суде, что действуете не по собственной воле и вообще свободы воли нет. Посмотрим, как вам поверят 
цитата cakypa Нам этого не показали, а создали впечатление.
А это принципиально важно, что не всех, а половину?
цитата cakypa ВСЕ действия Мэйв были скриптом в рамках нового сценария "Побег".
Да ну!? А ее сомнения и крики, "нет, такого не может быть!, я действую самостоятельно", тоже скрипты? А зачем? Нет, это был последний шаг пробуждающегося сознания! У обычного андроида даже и мысли такой не могло возникнуть, что им кто-то управляет, что он пешка и т.д. Максимум, они начинали сбоить и отключались. А Мэйв (как и Бернард) осознала это внешнее воздействие — как мы осознаем, что что-то в нас может влиять на нас — гормоны там, инстинкты и проч. Но это же нас не вводит в ступор и не отрицает наличия у нас и свободной воли (мыслей, желаний). Так и у Мэйв произошло. Осознать пределы — значит выйти за них.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
7 декабря 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Но это же нас не вводит в ступор и не отрицает наличия у нас и свободной воли Да что ж такое... Наличие свободы воли у человека — не доказано. Весь сериал — именно о том, чтобы, поверхностно знакомые с проблемами ИИ люди, задумались об этих вопросах. Что есть Сознание? Что есть свобода воли? Как понять, что ты не запрограммированый робот, а свободно действующее существо? Существует ли свобода воли вообще?
Дано: я утверждаю, что вы биологический робот. Докажите, что вы действуете самостоятельно, а не по скриптам.
Вперёд, только совет — параллельно пишете ответ в Сайенс и заодно в Нейчур. Если вы и правда это докажите, то разрешите научно-философскую загадку тысячелетий и заодно прославите Россию, Питер и свою фамилию навеки.
А может, в процессе написания этого эпохального труда до вас всё-таки дойдёт, зачем в сериале показали эту сцену:цитата Zangezi А ее сомнения и крики, "нет, такого не может быть!, я действую самостоятельно", тоже скрипты? -------- А мне надоело уже третью страницу писать одно и тоже, пойду на тот форум, где базовые вопросы не надо будет расписывать с нуля, а можно строить теории на уже имеющемся фундаменте знаний. Простите, что ошибся тредом.
|
|
|
printd 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa пойду на тот форум, где базовые вопросы не надо будет расписывать с нуля, а можно строить теории на уже имеющемся фундаменте знаний.
Интересно, вот сейчас вы ощущаете особую духовную близость с создателями сериала? Или уже стадия "профессор был не прав, слушайте как было на самом деле..."?
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2016 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Наличие свободы воли у человека — не доказано.
Кем не доказано, как не доказано?  Наличие внешнего мира тоже не доказано (принципиальный солипсизм неопровержим), и что с того? "Доказательство" вообще не универсальная процедура, к слову. Некоторые вещи просто не требуют доказательств (например, снег бел), это элементарная очевидность. Свобода воли из таких.
цитата cakypa Как понять, что ты не запрограммированый робот, а свободно действующее существо?
Не вы ли тут, кстати, утверждали, что последний поступок Мэйв — проявление не "сюжета", а свободный выбор? Даже противопоставляли ее Долорес.. Чего то я уже запутался в вашей точке зрения..
цитата Дано: я утверждаю, что вы биологический робот. Докажите, что вы действуете самостоятельно, а не по скриптам.
Исходя из этой посылки, я могу заключить, что вы себя считаете биологическим роботом? Вы, стало быть, не свободно пишущий тут человек, а чья-то кукла, марионетка? Окей, у каждого свои недостатки. Но с куклой общаться не интересно. Хозяина можно позвать? 
цитата cakypa Простите, что ошибся тредом.
Да на здоровье, мой что ли этот тред?
цитата cakypa пойду на тот форум
Форум биологических роботов? Даже страшно представить форум, где одни боты 
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
8 декабря 2016 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Переносим философский диспут в другую тему. 
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 декабря 2016 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Досмотрел. Не разочарован, фильм годный (снято хорошо, актеры прекрасные и т.д), смотрится с интересом и напряжение сохраняется до конца. Финал суровый. Общий вывод — андроиды разумны изначально, Арноьд их создал, а Форд "довел до ума" (каламбурчик получился ) Вникать в детали смысла нет, там все сознательно запутано. Все эти лабиринты и планшеты просто подтанцовка.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2016 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Досмотрел-таки до конца, хотя после 6 серии уже хотел бросить эту тягомотину. Дальше сериал немного оживился, последняя серия понравилась, но то, что создателям понадобилось 7-8 часовых эпизодов, чтобы раскачаться, как-то уж слишком. Финал красивый, он меня немного примирил с этим сериалом, но дальше можно было бы и не продолжать, второй сезон смотреть явно не буду.
|
|
|
AG 
 магистр

|
13 декабря 2016 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
10 серий скукоты. Досмотрел только из-за сюжетной линии с лабиринтом, которая оказалась совсем не тем, что ожидал. Идея сериала уже сто раз была показана в различных научно-фантастических фильмах о роботах.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 декабря 2016 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AG Идея сериала
Идей там несколько, не тоько роботы. Здесь на первый план ИМХО вышла история озверенияч Уильяма и пр. Маньяк-любитель Форд, Тереза, все эти скелеты в шкафу... Роботы копируют людей, все эти встроенные им ложные воспоминания, муки осознания — это ведь тоже про людей.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Ravenor 
 философ

|
13 декабря 2016 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AG Идея сериала уже сто раз была показана в различных научно-фантастических фильмах о роботах Безусловно, в книгах/фильмах тема с роботамии и обретением ими самосознания была уже много раз, но, к примеру, идеи о пришельцах еще более популярны и снимают и будут снимать, уверен еще нашим внукам перепадет. Если к тому времени мы в действительности с кем-нибудь не законтачимся. Но знаете что, это просто означает что данные сюжеты до сих пор авторам и зрителям интересны, волнуют догадками и вариациями на тему "а что было бы если?..." и продаются хорошо, само-собой. Так что лично для меня в этих фильмах на первом месте интересные типажи и игра актеров. Здесь это есть, Форд, Харрис,Тэнди Ньютон тому пример.
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
13 декабря 2016 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на тему "ничто не ново под Луной", так давно пришли к выводу, что все сюжеты можно уложить примерно в 26-36 пунктов: 1. Приключения приходят к герою. Незнакомец приезжает в город.
2. Герой идёт к приключениям. Герой уезжает из родного города.
3. Искание, поиск. Главный герой ищет нечто такое, что изменит мир или его самого.
4. Похождения. Сюжет целенаправлен на определённые чередующиеся события и поступки.
5. Погоня.
6. Спасение. Главный герой избегает опасности с помощью внешних сил.
7. Избавление. Вариация на сюжет спасение, когда главный герой избегает опасности собственными силами.
8. Месть.
9. Загадка.
10. Соперничество. Сюжет с двумя героями, в ходе действий один из которых «восходит», другой ― «скатывается».
11. Неудачник, жертва несправедливости. Неблагополучный герой (инвалид, бедняк, заключённый) побеждает намного более сильного противника.
12. Искушение.
13. Метаморфозы. Физическая трансформация кого-то или чего-то.
14. Трансформации. Как метаморфозы, только здесь сюжет нацелен на изменение не внешнего вида, а внутренних свойств.
15. Созревание. Герой растёт физически, морально, духовно, эмоционально, вступает в совершеннолетие, проходит через обряд посвящения и т. п. Зачастую в сюжете обозначен лишь намёк на рост героя, но эти незначительные изменения предполагают большие изменения в будущем.
16. Любовь. Классический сюжет, когда мальчик и девочка встречаются и влюбляются друг в друга.
17. Запретная любовь. Носители общественных правил препятствует любви героев.
18. Жертвоприношение. Устаревающий сюжет, когда общество или отдельные люди приносят человека или животное в жертву богам или иным неземным силам. Один из библейских сюжетов.
19. Открытие. Герои раскрывают секреты прошлого, которое влияет на них.
20. Падение. Герой самоуничтожается на почве алкоголя, наркотиков, жадности, совершения преступлений и т. д.
21. Вознесение или нисхождение. Действия власти приводит к возвышению или падению общественного статуса героя.
22. Путешествие героя.
23. Идея. Ставится вопрос и даётся ответ. Классический сюжет ― раскрытие тайны.
24. Характер. Сюжет от начала до конца нацелен на описание характера главного героя.
25. События. Жизнь вышла из равновесия и положительные герои восстанавливают справедливость, побеждают зло, сажают законного короля на трон и т. п.
26. Среда обитания. В центре внимания ― природный, рукотворный и воображаемый мир, культура, общество.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|