Сто лет тому вперед фильм ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2024 г. 11:21  
Страница фильма
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/...

Карточка фильма на Фантлабе
https://fantlab.ru/film14843

Для желающих оценить фильм голосование здесь
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Вопросы могут быть любые, от сравнения с другими фильмами до проката и политики продюсеров. По теме близко к «Общим вопросам кинематографа»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
но просьба не слишком отклоняться от фильма.

Интересного обсуждения.

Дополнения.

1.Можно обсуждать сходство с другими фильмами и книгами, а также с компьютерными играми.
2.Другие проекты участников съёмочной группы и всё, что об этих участниках и их окружении известно.
3.Литературную основу, включая Булычёва, а также книгоиздание фантастики.
4.Общие вопросы.

UPD. Небольшой перерыв в обсуждении, чтобы все успели посмотреть фильм.


активист

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 14:26  
цитата Farseer
читал мнение Булычева об утопии вообще
Это, извините, уже бурчание в коридоре. Я исхожу из того, что показано в книгах.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 14:46  
цитата
Мир в котором хочется жить!

А это другой вопрос уже. Как часто пишут: "ностальгия по несбывшемуся будущему". "Алиса" то писалась прежде всего для детей, потому и будущее светлей. Тут вспоминается другая цитата автора:
цитата
«Ах, вы наш светлый! Ах, вы наш солнечный!» — такую марку я нёс на себе в течение долгих лет, в масштабах издательства «Детская литература» меня считали именно таким. И всякий раз, когда я им собирался предложить что-то другое, более серьёзное, мне, подержав, возвращали со словами: «Знаете, детям десяти — пятнадцати лет надо ведь тоже что-то читать»

Тут дело вкуса в каком будущем. Кому-то Булычев, кому Стругацкие, кому Снегов или Ефремов. Если против полуденного мира ничего не имею, то к будущему Алисы у меня вопросы есть. Напомню, что к моменту "100 лет тому вперед" это уже третье путешествие Алисы во времени. Не очень то комфортно находиться в эпохе, где путешествия во времени — это проходной двор. Можно такого накуролесить, что все прахом пойдет.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 14:54  
цитата Farseer
Напомню, что к моменту "100 лет тому вперед" это уже третье путешествие Алисы во времени. Не очень то комфортно находиться в эпохе, где путешествия во времени — это проходной двор. Можно такого накуролесить, что все прахом пойдет.
напомню про Саула Репнина. Еще некомфортнее жить в мире где такое происходит либо бесконтрольно либо по желанию неких Чужих. И то что да. Саул Репнин оказался в прошлом Земли и вполне вероятно что там произойти может то же что и на Колеиде.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 14:58  
цитата paul_atrydes
Это, извините, уже бурчание в коридоре. Я исхожу из того, что показано в книгах.

Может быть и бурчание, но оно все-таки авторское. Думается, что если бы не возрастная специфика, для которой писал автор, то моментов, когда 6 летняя девочка, наплевав на все запреты, лезет в машину времени, мы бы не увидели:
цитата
«Что он говорит! — мелькнула у меня в мозгу паническая мысль. — Ведь Алиса немедленно воспользуется этой возможностью!»
Но было поздно.
— Куда ты, девочка? Остановись! — крикнул представитель института.
Алиса уже вошла в кабину и на глазах у всего зала испарилась. Зал хором ахнул"

Это же полный бардак, если серьезно говорить.


активист

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 15:12  
цитата Farseer
Это же полный бардак, если серьезно говорить.
Драма с реализьмом — за углом. А у нас тут сказочная фантастика.

P. S. Я бы воспринял всерьëз слова Булычёва, если бы он написал что-то на уровне ранней Алисы, но не в условиях Утопии. Но ведь не написал.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 15:14  
В книгах нет никакой утопии, всё время реальное. Алиса сама говорит при прощании с Грибковой и её одноклассниками, что нельзя жить сразу в настоящем и будущем. Когда в рассказе «Второгодники» она отправляется в настоящее, чтобы купить соседу мороженое, то всё это время из её жизни в будущем выпадает, в будущем она теряет полгода и остаётся в школе на второй год.

В фильме ГиБ преемственность настоящего и будущего подтверждается. На вопрос школьников, как они попадут в будущее, даётся ответ, что естественным путём. Для путешествия в будущее машина времени или космион не нужны.

В отличие от канона в фильме СЛТВ не два мира, а три. Там два будущих. Капитализм это или коммунизм неважно, ведь для нас будущее ещё не существует. Это сказка, она только в нашем воображении, представить себе можно что угодно.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 15:18  
А ругать Алису за авантюризм я бы не стал. Ведь она всё это выдумала, чтобы нас развлечь. Сделала доброе дело.

Ничего и не было. Состав преступления отсутствует.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 15:24  
цитата просточитатель
напомню про Саула Репнина. Еще некомфортнее жить в мире где такое происходит либо бесконтрольно либо по желанию неких Чужих. И то что да. Саул Репнин оказался в прошлом Земли и вполне вероятно что там произойти может то же что и на Колеиде.

Спасибо, что напомнили, запамятовал я про него. Но случай с Саулом, скорее, аномалия, все-таки. А от Чужих мы, думаю не в одной вселенной застрахованы быть не можем. У "Алисы", вон, чума есть космическая. Тоже "весело". Приходим, к выводу, что идеального мира нет даже в фантастике, есть наши желаемые хотелки. У Снегова на Земле тоже классно, а с Рамирами столкнешься, которые в состоянии ядро галактики менять и тоже не уютно.
цитата paul_atrydes
Драма с реализьмом — за углом. А у нас тут сказочная фантастика.

Если исходить из этого, то предъявлять претензии к фильму СЛТВ не совсем корректно. Можно его назвать фантастикой с элементами фэнтези или наоборот, но сказкой, как по мне, точно не является.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 16:11  
Это два разных вопроса. Претензии сами по себе, а жанровую принадлежность определяют отдельно. У фильма есть сценарий, где и весь материал для анализа и классификации. Претензии же служат исходником для оценки и выставления оценок, но не сценарию, а фильму в целом. Если определить картину как сказку, на оценку это никак не повлияет.

Посмотрел сейчас «Сказку о Мальчише-Кибальчише», никакой разницы. Ничего Коля о миелофоне проклятым буржуинам не сказал. А потом пришла Полина с Красной Армией. Сначала Гайдар среди нас вёл пропаганду светлых идей, потом Булычёв. Все они такие.

За что агитировал Андрющенко, это отдельный вопрос :)


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 17:02  
цитата nigol
За что агитировал Андрющенко, это отдельный вопрос :)

Мне кажется, он вообще не агитировал. Что радует. Как он тут в интервью говорил, размещенном в родственной теме, важно было показать заботу об экологии, были и прочие объяснения, но по монтажу не вошли. Апелляция к экологии, учитывая, что лучше она не становится в глобальном плане, логична и естественна. Может спустя годы увидим режиссерскую версию на стриминговых сервисах (хотя с трудом верится). Вообще отношусь к тем, кто не переживает, что в новом фильме нет "светлого будущего", тут я за режиссера. Такого будущего пока и не может быть, поскольку мы с настоящим определиться не можем.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 17:16  
цитата Farseer
Такого будущего пока и не может быть, поскольку мы с настоящим определиться не можем.
эм так и инопланетян тоже не может быть.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 17:52  
У меня вызывает сомнения присутствие в списке продюсеров СЛТВ Юлианны Слащевой, возглавляющей Союзмультфильм и киностудию имени Горького. Она несомненно будет продвигать повесточку светлого будущего среди детской аудитории. Учитывая, что кино у нас продюсерское, давление на режиссёра сильное. Непослушного и финансирования могут лишить.

Так где Андрющенко прогнулся? Храбрецом он не выглядит, на встречах со съёмочной группой заметно, что Бондарчук с ними их репетировал и подаёт знаки, на которые все реагируют. Даша Верещагина вообще текст заучила и шпарит по нотам, повторяя одно и то же даже в интервью, которые даёт в одиночку.

Повесточка там присутствует, как минимум пропаганда традиционных семейных ценностей. Если в каноне Кире было всё равно, что происходит с Алисой, в фанфиках она начала звонить ей со стройки по телефону, но и как ранее эмоционально среагировала только на предполагаемую гибель Алисы от зубов панцирного крокодила. Похитители Алисы сфабриковали такие улики и ввели в заблуждение даже полицейского комиссара и Кору Орват. В фильме Кира хотя бы немного вспоминает, что у неё есть дочь, а Алиса не верит в её гибель и пытается её разыскать.

И эта модель поведения навязывается детям-зрителям. Правда неудачно, после просмотра дети совсем другое обсуждают. Им всё это неинтересно.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 18:05  
цитата просточитатель
эм так и инопланетян тоже не может быть.

Не вижу с инопланетянами проблем и противоречий. Для фантастики такой прием, как ввод инопланетян, которые поделились технологиями более чем подходит. Это когда у вас на Земле устоявшееся общество, стабильное и понимающее на каких принципах оно строит будущее, то можно и без инопланетян логичную концепцию выстроить. А у нас сейчас мир в целом лихорадит и непонятно, что из всего этого получится.
цитата nigol
Повесточка там присутствует, как минимум пропаганда традиционных семейных ценностей.

Ничего плохого не вижу, тем более что характеру книжной Алисы это не противоречит. Взять к примеру, "Пленников астероида":
цитата
— Успокойся, Юдзо, — сказала Полина, обнимая мальчика. — Мы тебя понимаем. Ты не мог улететь на Землю, улететь далеко от отца.
— И ты взял учебный катер! — воскликнула Алиса. — Молодец! Я бы на твоем месте сделала то же самое.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 18:20  
цитата Farseer
Не вижу с инопланетянами проблем и противоречий.
Я к тому что писать
цитата Farseer
Такого будущего пока и не может быть, поскольку мы с настоящим определиться не можем.
Когда в фильме шастают инопланетяне...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 18:48  
цитата просточитатель
Когда в фильме шастают инопланетяне...

Они и у Булычева шастали. Проблема то в чем? Вас не устраивает, что будущее в фильме показано через призму контакта с инопланетянами?


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 18:55  
цитата Farseer
Они и у Булычева шастали. Проблема то в чем? Вас не устраивает, что будущее в фильме показано через призму контакта с инопланетянами?
Никаких проблем. И со светлым будущем никаких проблем
цитата Farseer
Вообще отношусь к тем, кто не переживает, что в новом фильме нет "светлого будущего", тут я за режиссера. Такого будущего пока и не может быть, поскольку мы с настоящим определиться не можем.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2024 г. 20:56  


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:33  
Елена Метёлкина против Даши Верещагиной.

В другой теме предлагалось их сравнить. Единственное сходство у них это примерно одинаковый рост, у Елены 168 см, у Даши 170 см.

Елена действительно выглядит инопланетно, как минимум из другого мира, потому Фима сразу обратил внимание на Полину, роль которой Метёлкина исполняет в ГиБ. Даша нет, на неё бы сейчас на улице никто не обратил бы никакого внимания, к ней подходит фраза Алисы из того же фильма «Я самая обыкновенная». По внешности к ней ближе всего Настя Ивлеева, та самая тощая и конопатая, которая прославилась только голой вечеринкой. Внешность улучшить существенно навряд ли получится. У Даши недостаточный вес, 45 кг при её довольно высоком росте это очень мало. Заметно, что она пыталась дотянуть до классических 90-60-90, но даже отказ от вегетарианства и переход на куриное мясо ей не помог. По всем параметрам ей несколько см не хватило.

По внешности Даша ближе к Марфушке из «Морозко», по характеру похожа на Настеньку из того же фильма, однако у Настеньки всё же есть твёрдый характер, который она иногда проявляет, и чувство юмора. У Даши этого нет. Длительный буллинг со стороны одноклассников, гиперопека от бабушки, провинциальность при переселении из маленького городка Лида в Минск, а затем в Москву, всё это проявляется очень ярко. Без слёз на Дашу смотреть невозможно. В новом сериале «Гостья» это решили использовать. Сыграть девушку, которая напрашивается пожить к незнакомой жалостливой старушке и рассказывает ей, что потеряла телефон и деньги, а потом изводить благодетельницу это Даша может. Тут она сыграет сама себя. За что и Петрова обожает, он тоже играет себя :)

Если вернуться к Метёлкиной, то главная разница не во внешности. Елена профессиональная манекенщица и фотомодель, до кинематографа снималась и в динамике, и в статике. И имеет роли в настоящих фантастических фильмах, кроме хорошо известных примеров это и одна экранизация из Гусляра Булычева, «Золотые рыбки». Даша только подрабатывала фотомоделью под своей настоящей фамилией Рудяк. Ни о каком движении в кадре речи не может быть, только статика.

Только малая часть, что можно сказать по данной теме.

Тут можно и о повесточке рассказать :) Об этом мало кто знает.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 09:59  
Отдельно отмечу непрофессиональную работу оператора в СЛТВ. Когда он снимает Дашу со спины, то из-за неудачно взятого ракурса, неверно подобранного освещения и ошибок при фокусировке линз спина Алисы растягивается во весь кадр, и фигура актрисы сильно искажается. Возможно, что и постобработка кадров повлияла.

Обычно при съемках Даша выглядит вполне пропорционально. Работа фотомоделью, особенно в стиле ню, очень ей помогла подчеркнуть свои достоинства. Но одна актриса не может самостоятельно выстроить кадр, ей нужен взгляд со стороны и подсказки. Как бы смотреть на себя в зеркало.

В фильме Верещагину можно было бы снять лучше, если был бы опытный режиссёр. Она слушается подсказок и не самовольничает в кадре, что ей в плюс.


философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2024 г. 15:10  
цитата nigol
По внешности к ней ближе всего Настя Ивлеева, та самая тощая и конопатая, которая прославилась только голой вечеринкой.

Далек от того, чтобы так подробно анализировать актерскую внешность, не специалист. Но Ивлеева — это кошмар. Видел когда то с ней пару выпусков "Орла и решки". Попадалось на ютубе ее "беседа" в "Вечернем Урганте". Она двух слов связать не в состоянии. Абсолютно пустая. Если судить по интервью Даши, ссылки на которые тут выкладывались, то несмотря на всю ее провинциальность, Ивлеева конкуренции не выдерживает.
Страницы: 1234...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

 
  Новое сообщение по теме «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

тема закрыта!



⇑ Наверх