Прометей 2012

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Прометей (2012)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:16  

цитата Beksultan

что биолог в этой сцене — ну просто вылитые Николай Дроздов и Дэвид Аттенборо, которые за привычку с умилением тянуть руки ко всяким подозрительным тварям, к которым человек здравый ближе метра не приблизился бы, были не раз жестоко кусаны и жалимы в прямом эфире

Можно было бы согласиться, если б перед этим не было сцены, когда биолог драпанул, не проявив как раз того самого качества, которое вдруг откуда ни возьмись возникло во второй сцене и сгубило его.
–––
Из Брешии в Брешию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:16  

цитата subhuman

Тот "биолог" из фильма напоминает человека без какого-либо опыта вообще. Как будто детсадовца выпустили в мир внезапно.

Вы недооцениваете беспечность и идиотизм, которые время от времени могут проявлять взрослые люди.

цитата subhuman

Конечно, меньше. Даже у Эда Вуда в знаменитом "Плане 9" меньше ляпов, да и сценарий профессиональнее. Там взрослые люди ведут себя просто-напросто глупо, но тем не менее остаются взрослыми, а в "Прометее" все взрослые почему-то ведут себя как дети, не имеющие никакого опыта ни в чём.

Т.е. вы просто взяли и признали, что одном фильме это просто глупое поведение, а в другом фильме поведение некоторых персонажей не хотите признавать за банальную глупость? Впрочем, зная вашу нежную любовь к малобюджетному трешаку, обсуждать с вами ляпы в сабже даже как-то не хочется. У вас всё равно специфическое восприятие фильмов.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:18  

цитата GBV

Я как раз о логике "компетентного специалиста" и его земных коллег и писал, а вы преувеличили наличие логики в "Пекле".

Я говорил о сцене, где экипаж обсуждал принятие рискованного решения. Она смотрелась логично:персонажи рассуждали, взвешивали "за" и "против", риски и выгоды. В "Прометее" этим никто не занимался, все делалось наобум, о чем вам тут все и толкуют.
Про "гравитационные колодцы" — разговор совершенно другой, про техническое исполнение плана и его реализуемость вообще я говорить не берусь, потому как недостаточно компетентен. Вот про "послали чинить щит" — уже ближе, если а) это мог сделать кто-то другой, б) знали, что есть серьезный риск (этих деталей не помню, к сожалению).

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:19  

цитата Beksultan

ну просто вылитые Николай Дроздов и Дэвид Аттенборо

Кого там хвостокол наколол в итоге? :)

Тут не совсем верное сравнение. У шоуменов — это именно что цель. И как-раз они — о своей безопасности зачастую заботятся лучше этих космоучёных. (но тоже не идеально. издержки профессии)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:21  
Feska, ну тут сказать сложно. Может, людям будущего будет свойственна большая нервозность и инфантилизм. Вроде бы некоторая тенденция к этому есть. Технарям из прошлого, например, их коллеги из нашего времени показались, наверное бы, феерическими рас$%#@ями.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:26  

цитата Beksultan

Может, людям будущего будет свойственна большая нервозность и инфантилизм. Вроде бы некоторая тенденция к этому есть.

Увы, это следует не из фильма, а из размышлений над просмотренным. Бедолага Скотт наверное надеялся, что зрители будут размышлять над его философским посылом, а они ломают голову над вопросами типа "почему кукла Х наделала столько глупостей в локации У". :-(
–––
Из Брешии в Брешию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:27  

цитата Feska

Это, знаете, как с любовью. Если нравится, то вопреки, если не нравится, то за что-то. Вам фильм понравился, шероховатости прошли стороной. Мне же, например, именно шероховатости и нелепости помешали получить удовольствие. Не знаю, как остальные, а я никаких шедевров не ждал, меня бы устроил просто добротно сделанный фильм с минимальным при таком жанре количеством ляпов. У Скотта не получилось и такого. Да и вообще порог чувствительности к нелепостям у всех разный, так что спор скорее всего ни о чем.

Давайте на этом остановимся и прекратим дискуссию. Я реалистично смотрю на жанровый кинематограф и понимаю, что вопросы к сюжету могут возникнуть в любом фильме, потому что невозможно снять фантастическую ленту так, чтобы все всё поняли так, как и создатели фильма. В том же "Бегущем по лезвию", старом шедевре Скотта, я могу выделить ряд серьёзных ляпов, но всё равно его очень люблю, т.к. понимаю, что всё можно при желании (ключевое слово) объяснить, а уж убедительность объяснения зависит от отношения к фильму. И в "Прометее" люди, которых фильм не зацепил, пытаются практически любую шероховатость выдать за ляп века, чтобы обосновать своё отношение к фильму (хотя это и не обязательно делать).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:31  

цитата Цефтриаксон

У шоуменов — это именно что цель.
— ну, в принципе, да. Помнится, Аттенборо в мемуарах пишет, что когда в Би-Би-Си предлагали ему проект передачи о животных (на тот момент революционной, это потом всякие "миры животных" будут обязательным пунктом в сетке вещания любого более-менее приличного телеканала), то одним из главных условий было то, что ведущий время от времени будет ненавязчиво позволять каким-нибудь тварюшкам укусить или обгадить себя.
Но, кстати, вот и полевые биологи, как мне кажется, должны обладать некоторой долей безрассудства, иначе открытий им не сделать. Не очень-то полное будет изучение, если биолог сначала будет стрелять на поражение, а потом только разбираться — а кого это я застрелил, неизвестного науке.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:35  

цитата GBV

И в "Прометее" люди, которых фильм не зацепил, пытаются практически любую шероховатость выдать за ляп века, чтобы обосновать своё отношение к фильму

Давайте уточню все-таки, хотя бы за себя. Да, фильм не зацепил, и "шероховатости" в вашей терминологии, в моей же — нелепости, бросившиеся в глаза с первых же сцен, стали определяющими еще во время просмотра. Мы смотрели с женой, и каждую минуту, когда герои выкидывали очередной фортель, недоуменно переглядывались. К концу фильма я уже просто смеялся. Поймите, отлов ляпов, это не очернительство не понравившегося фильма, это основное впечатление, возникшее в самом начале просмотра, и не отпускавшее до самого конца картины. Король голый.
–––
Из Брешии в Брешию

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:39  

цитата GBV

Вы недооцениваете беспечность и идиотизм, которые время от времени могут проявлять взрослые люди.

Могут! Обычные люди, но не экипаж космического корабля, улетевшего хрен знает куда. Там должны работать профессионалы с железной выдержкой. И проявляют "беспечность и идиотизм" они практически весь фильм...:))

цитата GBV

Т.е. вы просто взяли и признали, что одном фильме это просто глупое поведение, а в другом фильме поведение некоторых персонажей не хотите признавать за банальную глупость?

Нет, вы невнимательно меня прочитали. Когда взрослый человек ведёт себя глупо — это реалистично, если при этом он ведёт себя именно как глупый взрослый. Но когда взрослый человек ведёт себя как наивный ребёнок — это гебефрения. И ни в каком малобюджетном "трэше" нет ляпов уровня прометеевских. Там действуют взрослые глупые люди, а тут — взрослые идиоты, пускающие слюни перед неизвестной формой жизни в том числе.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:40  

цитата Halstein

Я говорил о сцене, где экипаж обсуждал принятие рискованного решения. Она смотрелась логично:персонажи рассуждали, взвешивали "за" и "против", риски и выгоды. В "Прометее" этим никто не занимался, все делалось наобум, о чем вам тут все и толкуют.

И как они там в "Пекле", правильный вывод сделали после взвешиваний и рассуждений? 8-) В сабже разные персонажи: Вейланд, Викерс, парочка археологов, капитан с командой, свою игру затевает Дэвид. У них разные цели и мотивы, они не могут быть правы все вместе, но логика поступков у всех есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:42  

цитата subhuman

Могут! Обычные люди, но не экипаж космического корабля, улетевшего хрен знает куда. Там должны работать профессионалы с железной выдержкой.
— напомнило как на премьере фильма "Планета бурь" Екатерина Фурцева заявила: "Советские женщины-космонавты не плачут!" :-D.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:45  

цитата subhuman

Могут! Обычные люди, но не экипаж космического корабля, улетевшего хрен знает куда. Там должны работать профессионалы с железной выдержкой. И проявляют "беспечность и идиотизм" они практически весь фильм...:))

И снова таки, с чего вы взяли, что геолог и биолог являются по сюжету профессионалами "с железной выдержкой"?

цитата subhuman

Нет, вы невнимательно меня прочитали. Когда взрослый человек ведёт себя глупо — это реалистично, если при этом он ведёт себя именно как глупый взрослый. Но когда взрослый человек ведёт себя как наивный ребёнок — это гебефрения. И ни в каком малобюджетном "трэше" нет ляпов уровня прометеевских. Там действуют взрослые глупые люди, а тут — взрослые идиоты, пускающие слюни перед неизвестной формой жизни в том числе.

Нет, ну вы просто снова взяли и поставили одних персонажей выше других, как будто владеете особым точным "идиотометром" :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:45  

цитата Beksultan

напомнило как на премьере фильма "Планета бурь" Екатерина Фурцева заявила: "Советские женщины-космонавты не плачут!".

Фурцева Фурцевой, а в миллиардера, нанявшего для критически важной экспедиции толпу хлипких идиотов, верится с трудом.
–––
Из Брешии в Брешию

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:46  

цитата Beksultan

напомнило как на премьере фильма "Планета бурь" Екатерина Фурцева заявила: "Советские женщины-космонавты не плачут!"

Ну, это, конечно, чересчур.)) К тому же, биолог из Прометея всё-таки мужчина.:)
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:48  
Вопрос ко смотревшим "Лоуренса Аравийского" — там любовной линии не было? А то по сценам в самом начале и конце, складывается впечатление, что Дэвид вбил себе в голову некое подобие симпатии именно к Шоу.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:48  

цитата GBV

И снова таки, с чего вы взяли, что геолог и биолог являются по сюжету профессионалами "с железной выдержкой"?

Я-то как раз и вижу, что они ими не являются. И это меня и удивляет. Зачем было запускать в космос непрофессионалов? Не лучше было бы взять профессионалов? Или это просто каприз беспечного миллиардера, набравшего в экипаж знакомых и родственников? В таком случае, этот нюанс нужно было пояснить.

цитата GBV

Нет, ну вы просто снова взяли и поставили одних персонажей выше других, как будто владеете особым точным "идиотометром"

Очевидные вещи увидеть достаточно легко.:)
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:50  

цитата subhuman

Или это просто каприз беспечного миллиардера, набравшего в экипаж знакомых и родственников?
— а это не козни его дочки? Складывается впечатление, что она не особо горит любовью к своему папаше. Да и автономный спасательный модуль для себя лично она может тоже поэтому не зря устроила?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 12:53  

цитата Beksultan

Складывается впечатление, что она не особо горит любовью к своему папаше.

Если бы она не находилась на том же корабле, сошло бы за козни. Мол, подыхай, старый хрен с дураками. А так — ерунда полная.
–––
Из Брешии в Брешию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 13:06  

цитата Beksultan

Может, людям будущего будет свойственна большая нервозность и инфантилизм.

Людям будущего — конкретно "исследователям" с Прометея — свойственен не инфантилизм, а банальная халатность и неподготовленность. При отсутствии должного руководства, которое заменяется фанатичной устремленность двух историков-археологов, приказами умирающего старенького олигарха, такого же фантастика, мечтающего о долгой жизни, да слепой верой. И весь полет Прометея — это большое авось: "авось, прилетим; авось, что-то найдем; авось, это что-то с нами поделится своими знаниями". Что, собственно говоря, происходит постоянно и сейчас, и происходило постоянно и в прошлом. И что приводит к нехорошим последствиям, как и в "Прометее".
А людям сегодняшнего — конкретно части зрителей "Прометей" — свойственна однобокость. В фильмах всегда должно быть все идеально. И если космический корабль куда-то собирается лететь, то с ним и его экипажем все тоже должно быть идеальным. Другая вероятность — что "Прометей" не является никакой исследовательской экспедицией в нормальном понимании, и что ученые на его борту нужны "постольку-поскольку" — даже не рассматривается. Это "не логично и не может быть". Угу, скажите это, когда у нас очередной спутник плюхнется: там тоже, следуя правильной логике, отличные ученые-инженеры работают под руководством талантливых организаторов.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...9394959697...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Новое сообщение по теме «Прометей (2012)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх