Прометей 2012

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Прометей (2012)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 23:50  
Просто наши люди любят поразмышлять чего можно было избежать.
А это признаки думающих людей, а не сытого обывателя, которому ничего не надо и подавай только зрелищ.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 06:35  

цитата Грант

Вишь, как достается "Прометею". Тот же "Скайлайн" разве так препарировали?

Недостатки одного фильма никоим образом не извиняют недостатки другого.

цитата Грант

Зато теперь, вооруженный аргументами этой темы, я ухожу повыспрашивать истины у тех, кому понра.

Будет очень интересно узнать как о результатах, так и о месте проводимого опрашивания.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 08:57  
Неоднозначность фильма и свойство вызывать яростные и длительные споры мне, кажется, очевидна только людям, увлеченным фантастикой. Большая часть зрителей (по моим наблюдениям) абсолютно по этому поводу не грузится и от фильма в восторге.
Вот вчера мой сосед по дому смотрел у меня фильм — остался очень доволен. Правда удивлялся по ходу, отчего это на космических скафандрах почти не различить баллоны с кислородом, и почему при посадке бравый капитан Янек рулил кораблем СТОЯ. Я только смог предположить, что притяжение у планетоида слабое, а то, что герои не скачут по поверхности как блохи, можно объяснить тяжелыми металлическими башмаками скафандров (может даже свинцовыми) — но тогда непонятно, почему Шоу, чтобы спустить тело с высоты вынуждена использовать лебедку.
Фильм для любителей фантастики действительно спорный. С одной стороны полное наплевательство на чувства фанатов — все эти сюжетные линии, как во второсортном дешевом боевичке, совершенно тривиальная разгадка Космических Жокеев, так долго волновавших фэнов (типа, под загадочной и чужеродной оболочкой те же гуманоиды, разве что опухшие и крупноватые). С другой стороны — прельстительная визуальная составляющая, всякие милые сердцу каждого фэна мелочи — типа, непентесов в комнате Шоу, эмблемы "Вейланд-Ютани" среди папиллярных линий на пальце Дэвида, портативной лебедки, которой пользуется Шоу, чтобы спустить груз с высоты и т.д. и т.п.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 09:33  

цитата Beksultan

совершенно тривиальная разгадка Космических Жокеев,

На этот факт сначала не обратил внимание, но правда — жокеи получились те ещё хмыри, и интрига пропала:-(, хотя мне фильм все равно понравился , несмотря на все косяки и не смотря на все что я все таки увлечен кинофантастикой.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 13:42  

цитата Грант

Вишь, как достается "Прометею". Тот же "Скайлайн" разве так препарировали?

"Скайлайн" — это дешевка не только в переносном, но и в прямом смысле слова (бюджет — 10 миллионов долларов). И потом, режиссеры этих фильмов принадлежат к разным весовым категориям — где находится создатель первого "Чужого" и где — авторы второго "Чужого против Хищника"? 8-)
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 14:07  

цитата Beksultan

Неоднозначность фильма и свойство вызывать яростные и длительные споры мне, кажется, очевидна только людям, увлеченным фантастикой.Большая часть зрителей (по моим наблюдениям) абсолютно по этому поводу не грузится и от фильма в восторге.

Неоднозначность фильма и яростные споры, имхо, обусловлены исключительно тем, что фильм изначально продвигался как часть чего то большего. Т.е. не просто "боевичек на вечерок, смотрите на наши новые 3д эффекты!", а "тот самый(!!!) Ридли Скотт снимает приквел того самого(!!!) "Чужого". Предыстория той самой (!!!), классической истории".

Те люди которым, что Ридли Скотт с "Чужим", что Алла Пугачева с Киркоровым — все едино, те и в восторге.
Шоу то неплохое, все сверкает, бахает, актеры смазливые, спецэффекты дорогие, 3д, говорят, впечатляющее. Чего еще надо? Просто шоу, и кассовые сборы это подтверждают. Ну а то, что горстка гиков недовольна и считает, что их обманули, так кому они интересны?

Да, господи, скажи мне сразу, что фильм совершенно отдельная история, ни на что не претендует и убери из него все отсылки из "Чужого", да разве ж я тут сидел бы? Посмотрел бы, пожал бы плечами, матюгнулся бы в стиле "какую фигню только не снимают", и даже на фамилии Режиссера бы внимания не обратил. Мало что ли треша делают? Как с вышеупомянутым "Скайлайном" или "Битва за Лос-Анджелес" (или как там его) которые, оба, ничем не лучше "Прометея", а по части шоу даже и хуже. Но я ж не лезу в те темы. Именно по вышеупомянутым причинам и не лезу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 10:31  

цитата Beksultan

С одной стороны полное наплевательство на чувства фанатов

Фанаты – это частенько консервативные люди, не терпящие каких-либо новшеств. Им нужно, чтобы все было так же, как двадцать, тридцать или сорок лет назад. У них уже на все вопросы готовы свои теории и предположения. Ничего удивительного в том, что такие люди, встретившись с чем-то новым, идущим в разрез с их объектом фанатского поклонения и выстроенных в течении многих лет гипотез, чувствуют, что на них «наплевали» и начинают негодовать. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 10:45  

цитата Kuntc

Фанаты – это частенько консервативные люди, не терпящие каких-либо новшеств. Им нужно, чтобы все было так же, как двадцать, тридцать или сорок лет назад.

Падение качества сценария — это не "новшество". Это, грубо говоря, регресс, а не прогресс.

цитата Kuntc

встретившись с чем-то новым, идущим в разрез с их объектом фанатского поклонения

Суть претензий к фильму заключается совершенно не в этом.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 12:34  
Kuntc
Только матом не ругайтесь снова.;-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 13:09  

цитата Kuntc

Фанаты – это частенько консервативные люди, не терпящие каких-либо новшеств. Им нужно, чтобы все было так же, как двадцать, тридцать или сорок лет назад. У них уже на все вопросы готовы свои теории и предположения. Ничего удивительного в том, что такие люди, встретившись с чем-то новым, идущим в разрез с их объектом фанатского поклонения и выстроенных в течении многих лет гипотез, чувствуют, что на них «наплевали» и начинают негодовать.

Мощно сказано, хоть на стенку вешай. Осталось в рамках этой теории объяснить, почему же вторая часть "Чужих" была встречена тепло, да и третья вовсе не была оплевана. А еще можно вспомнить десяток фильмов имевших более чем успешные продолжения. А можно и не заниматься всем этим, а просто не делать глобальных обобщений.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 13:29  
Massaraksh
А у "Чужих" всего одна часть.;-) :-)))
А так, вы правы. :-)

Самое забавное в том, что как раз тем, кто любит подогнать любое кино под свой шаблон, назвать сериалом и т.д. и т.п., так вот им, фильм жутко понравился.
А вдумчивому, внимательному зрителю, нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 14:56  
Давайте еще за сценаристов сюжет додумывать, а режиссеров картинку ставить. Можно ведь насосать из пальца объяснений, вроде того, что голубые нудисты на самом деле никакая не высшая раса, а авангард киборгов-сеялок, которые летают по вселенной и обживают планеты для своих хояев-людей, разбрасывая их днк. Такой финт объяснит и тягу вейланндского робота к себе подобным, и взорваную голову(конденсаторы лопнули от перегрузки :)) и даже ненависть/ревность к людям и их новым роботам, как к создателям и новым любимым игрушкам, вполне такой себе штамп. Можно и других отмазок насочинять, проблема в том, что нафига это нужно.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 16:40  

цитата fox_mulder

"Скайлайн" — это дешевка

Я сейчас сделаю такой хитрый финт ушами и скажу о том, что я не зря выбрал именно такую шкалу для сравнений. Опять-таки, меня не радует то, что "Прометей" действительно может стать первой ласточкой для фильмов типа "а что, раз Уве Боллу можно, чем я хуже?"
Как раз долгое препарирование фильма в этой теме показывает, что фиг там, бюджет бюджетом, а линейка таких фильмов не появится. Может быть.

цитата Massaraksh

Будет очень интересно узнать как о результатах, так и о месте проводимого опрашивания.

Не опрашивание. Сразу признаюсь, что я просто собираюсь изобразить из себя умника и немного указать на явные ляпы. Троллить я никого не собираюсь, но в других местах (форумах) нет дотошных фантлабовцев, готовых разобрать Чужого под микроскопом. Доложить о результатах? Когда время будет...

цитата Beksultan

опухшие

цитата raido

голубые нудисты

;-) Всё. Я начинаю любить эту тему :-)))
–––
«Информационно-вычислительный центр слушает вас». ©

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 18:21  

цитата subhuman

Падение качества сценария — это не "новшество".

Зато качественные современные спецэффекты и другое жанровое направление — да.

цитата subhuman

Суть претензий к фильму заключается совершенно не в этом.

В претензиях вообще сути нет. Общие слова, да ловля мелких блох, которых в любом фильме достаточно.

цитата Александр Кенсин

А вдумчивому, внимательному зрителю, нет.

Вдумчивые и внимательные зрители как раз таки поняли, что с "Прометеем" все в порядке. ;-)
А вот у тех, кто смотрел в полглаза, вылезают вопросы, которые легко объясняются при как раз вдумчивом просмотре. Или у мелочных людей, которым важнее какого цвета третья пуговица снизу на костюме персонажа, чем собственно само кино.

цитата Massaraksh

Осталось в рамках этой теории объяснить, почему же вторая часть "Чужих" была встречена тепло, да и третья вовсе не была оплевана. А еще можно вспомнить десяток фильмов имевших более чем успешные продолжения.

Объяснение простое: продолжения в подавляющем большинстве случаев мало отличаются от первого(-ых) фильмов. А вот когда что-то меняется, то тогда и начинается недовольный ропот. Как с пятой частью "Восставшего и ада", например.
Почему прежние фильмы о Чужих не опплевывают? А кто сказал, что этого нет и не было? Просто "Прометею" "повезло" выйти в пору массового пользования интернетом, когда каждый фанат может публично сказать свое веское "фе". Уверен, что была масса людей недовольных и третьим "Чужим" и, возможно, вторым. Только слышно их было в узком кругу друзей-приятелей. А то, что сейчас нет, так обычная ностальгия по классике и детским воспоминаниям.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 20:03  

цитата Александр Кенсин

А у "Чужих" всего одна часть.
А так, вы правы.

Вы в порядке буквоедства, или серьезно собираетесь меня убеждать, что "Чужой" и "Чужие" — фильмы не имеющие ничего общего, и не части одной серии?)

цитата Грант

Доложить о результатах? Когда время будет...

Да, если не трудно. А то я более-менее взрослых кино-форумов только Экслера знаю, но там я забанен лично Великим). "За невосторженный образ мысли".

цитата Kuntc

Объяснение простое: продолжения в подавляющем большинстве случаев мало отличаются от первого(-ых) фильмов. А вот когда что-то меняется, то тогда и начинается недовольный ропот.

О сходстве/различии можно долго спорить. Например "Черная тьма" (ну такие у нас переводчики) и "Хроники Риддика" отличаются практически всем, кроме пары-тройки ключевых героев. Как то ничего, прокатило.

цитата Kuntc

Почему прежние фильмы о Чужих не опплевывают? А кто сказал, что этого нет и не было? Уверен, что была масса людей недовольных и третьим "Чужим" и, возможно, вторым.

Просто серия до сих пор активно обсуждается в разных местах интернета, а я люблю почитать подобные обсуждения. Касательно недовольных — да были. Степень недовольства разная. Я сам из этих "недовльных".
Кстати о фанатах, еще раз хочу подчеркнуть, уже в третий, наверное. Я не фанат первой части "Чужого". И никогда им не был.

цитата Kuntc

А то, что сейчас нет, так обычная ностальгия по классике и детским воспоминаниям.

Ностальгия отлично лечится возвращением в место вызывающее эту ностальгию. Так вот, "Чужого" я пересматривал через пару дней после "Прометея", кстати, в ответ на ваше заявление об изобилии ляпов в "Чужом". Что интересно, от сравнения ляпов, после этого, вы ,почему то, уклонились. В общем, это — не серьезно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 20:40  

цитата Massaraksh

Как то ничего, прокатило.

"Хроники Ридиика" в свое время чехвостили все, кому не лень. Да и сейчас продолжают это делать.

цитата Massaraksh

Просто серия до сих пор активно обсуждается в разных местах интернета

Сия пора — это не та пора, что была раньше.
"Солнце светлее и трава зеленее" тогда не работали, а сейчас — да.

цитата Massaraksh

Что интересно, от сравнения ляпов, после этого, вы ,почему то, уклонились.

Меня отклонили — так скажем. :-)
Интересно тут другое: те, кто говорит о многочисленных ляпах "Прометея", почему-то предпочитают не замечать громадные ляпы в природе самого Чужого во всех фильмах и скромно помалкивать, когда об этом заходит речь. Зато сорок ампер — это да, это просто катастрофа. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 22:36  
природа самого Чужого — это то самое фантдопущение, кторое явлеется основным/главным сюжетообразующим элементом фильма и как таковое — по определению — не требует обьяснений! Оно просто есть, и надо его либо принять, либо не смотреть фильм вообще.
А какую сюжетную нагрузку кроме как пощекотать нервы зрителю оживающей головой, несёт эта сцена в Прометее, я так и не понял... Может быть вразумите убогого..
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 23:54  

цитата Kuntc

У них уже на все вопросы готовы свои теории и предположения. Ничего удивительного в том, что такие люди, встретившись с чем-то новым...

я как и Massaraksh совсем не фанат Чужого. Я вообще ужастиков боюсь:-)))
Но это первый фильм за последние n лет, который я смотрел в кинотеатре. И соответственно первое 3-д.
Но (почему-то) было скучно. Дурацкие ляпы и ничегошеньки нового.
И даже это не самое страшное. Фанаты фильма СПГСят нам о Создателе и его творении, выдумывают совершенно умопомрачительные метафоры из падения черного бублика, утверждают что на самом деле амперов было не 40, а идиотское поведение биолуха оправдывают тем что в реальной жизни тоже встречаются такие идиоты (что кстати ничем не оправдывает фильм, ибо реальность иногда более неправдоподобна чем кино, но для кино перенесение такой реальности на экран — смерть).
Ладно пусть так. Предположим.
И что? Зачем это все? Метафоры (если они конечно есть) не ценны сами по себе, это лишь прием для "метатекста", они должны подталкивать к новому смыслу, новому ощущению.
К какому ощущению нас подталкивает "Прометей"? (т. н. философская фантастика)
Возьмите безумно старый фильм "Космическая Одиссея" — фильм скучный, непонятный, обкуреный, но возразить что он передает ощущение невероятно пустого и холодного космоса невозможно. Я не могу сказать что фильм Кубрика мне понравился, но он таки передает ощущения.
А что передает "притчевый" Прометей?

цитата raido

Можно ведь насосать из пальца объяснений, вроде того, что голубые нудисты на самом деле никакая не высшая раса, а авангард киборгов-сеялок, которые летают по вселенной и обживают планеты для своих хояев-людей, разбрасывая их днк

Есть у меня нехорошее чувство что именно так во второй части и сделают...

цитата SergUMlfRZN

природа самого Чужого — это то самое фантдопущение, кторое явлеется основным/главным сюжетообразующим элементом

Именно так

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 00:37  
Посмотрел наконец. Разочарован. Сюжет как в фильмах категории B. В этом смысле полный провал, сценаристов отлучить навечно от индустрии. Вся эта игра в Глубокий Смысл просто смешна, учитывая карикатурное развитие событий. Актеры играют более-менее, хотя Рапас не впечатлила (что в ней все нашли?). Визуализация на высоте, ну так и бюджет неслабый. В общем, еле-еле на троечку. Давно, конечно, не было высокобюджетных чистых НФ картин, однако по совести, Скотт снял треш. Увы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2012 г. 05:54  

цитата SergUMlfRZN

это то самое фантдопущение, кторое явлеется основным/главным сюжетообразующим элементом фильма и как таковое — по определению — не требует обьяснений!

цитата Shybzd

Именно так

Ну вот то, о чем я говорю. Самое важное, сюжетообразующее допущение никакого объяснения не требует, хоть на нем и весь фильм держится, и может быть каким угодно глупым, но проходной эпизод, который и на сюжет никак не влияет, должен быть абсолютно непогрешим. Пуговицы персонажа важнее самого фильма. :-)

цитата Shybzd

выдумывают совершенно умопомрачительные метафоры из падения черного бублика, утверждают что на самом деле амперов было не 40, а идиотское поведение биолуха оправдывают

Никто ничего не выдумывает и не оправдывает, а просто рассказывает то, что было в фильме.
–––
Страницы: 123...8485868788...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Новое сообщение по теме «Прометей (2012)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх