Прометей 2012

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Прометей (2012)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:19  
garuda, отчасти согласен с вами, отчасти нет. в те бородатые годы и фильмом "Анаконда" можно было было нагнать атмосферы и обыграть фобию. Сейчас этим никого не удивишь уже. И кроме ностальгирующих нас с вами, шедевр в "чужих" вряд ли разглядит кто-то из новых зрителей. С другой же стороны, несмотря на все ляпы, сюжетец в "Прометее" (в том плане, что его тут пытаются развести на эпик. пусть ключевое слово для многих пытаются, но все же) покрепче будет, чем в оригинальном "Чужом" , разве нет?
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:23  

цитата Kopnyc

покрепче будет, чем в оригинальном "Чужом" , разве нет?

Однозначно, НЕТ %-\

цитата Kopnyc

(в том плане, что его тут пытаются развести на эпик. пусть ключевое слово для многих пытаются, но все же)

А зачем вообще нужен эпик в изначально камерной истории (это я про "Чужого")? Да и сами попытки развести на эпик в "Прометее" выполнены на такой дремучий "отцепись" (см. например мегаэпический момент "Падение черного бублика"), что честное слово без них бы было только лучше (хотя и ненамного). ;-)
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:27  
я не большой знаток кино, но вроде бы до чужого темы контакта с инопланетной формой жизни в таком ракурсе не обыгрывалась. во всяком случае это была первая удачная попытка. на оскар даже номинировался фильм (не показатель, но для такой специфической нф довольно знаково). по уровню нагнетания жути всё-таки редкий современный фильм с ним сравнится. по большому счёту фильм и дал толчок жанру хоррора от НФ. чужак (хотя это и не совсем тот пример) и нечто появились позже. а кинематограф знает много примеров, когда потенциально крепкий сюжет терпит поражение в борьбе с его воплощением на экране.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:29  
fox_mulder, не, не, не надо такие глаза делать :-))) я "Чужого" не трогаю, эталон это, вот. Просто общая канва сюжета идет рядом с первой части. Прилетели на планету, сели. Нахватались в пещере паразитов. Все умерли. Андроид с оторванной головой тоже есть. Только там хотели притащить чужого, а тут узнать тайны сотворения галактики и вообще всего сущего :-))). По крепче в смысле веточек тут поболее будет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:31  
но воплощение, воплощение-то:-[

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:35  

цитата fox_mulder

см. например мегаэпический момент "Падение черного бублика
это да :-))) Они просто хотели немножко ненавязчивого юморца добавить, модный тренд же, чо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:38  

цитата Kopnyc

Просто общая канва сюжета идет рядом с первой части. Прилетели на планету, сели. Нахватались в пещере паразитов. Все умерли. Андроид с оторванной головой тоже есть. Только там хотели притащить чужого, а тут узнать тайны сотворения галактики и вообще всего сущего . По крепче в смысле веточек тут поболее будет.

Ну да — имеет место частичный плагиат с зашкаливающим количеством глупостей и несуразностей. И нет, применительно к "Прометею", "веточки" — это не очень удачное слово, правильнее будет его заменить на "ниточки". Те самые, которые "с миру по нитке — голому рубаха". :-))) И общая проработка сценария..... как бэ совсем отсутствует. Чего хотел добиться Дэвид, какое место во всей этой истории отведено Викерс, какими на самом деле мотивами руководствовался Вэйланд или капитан судна, когда буднично решил пожертвовать своей жизнью — зрителю предлагается дофантазировать самостоятельно. Вся история напоминает изжеванный, измятый, даже изрезанный листок бумаги, который постоянно еще больше мнут и пытаются сложить гармошкой. Поэтому в "Чужом" присутствует связная и самодостаточная история, а вот в "Прометее", несмотря на его потуги на эпик и общее кол-во "веточек", таковой НЕ наблюдается. ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:46  
fox_mulder, ну изначально же планировалась трилогия или, как минимум, 2ая часть, не?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:53  

цитата Kopnyc

fox_mulder, ну изначально же планировалась трилогия или, как минимум, 2ая часть, не?

Не. Изначально планировался фильм из 2-х частей, потом по требованию студии сценарий переделали в одну серию (этим, как раз занимался Лиденлоф). Когда фильм вышел на экраны, Скотт заявил, что история "Прометея" самодостаточна и не требует продолжений. А потом студия изъявила желание снимать сиквел — и все заверте сегодня Скотт уже говорит о том, что для того, что бы "Прометей" окончательно мутировал в "Чужого" ему потребуется как минимум 2-3 полнометражные ленты. Короче, сам черт ногу сломит. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:59  
fox_mulder, ах вот-оно как... %-\ Зато теперь найден виновник всех бед — студия :-))) Пилили, клеили, да недоклеили. Студия решила, что фильм провалится — Скотт рассказывает что история самодостаточна — "я снял все, что хотел — покупайте". Студия решила, что касса ок — Скотт рассказывает, что ему требуется еще фильмы, чтобы рассказать историю. Забавно, забавно :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 00:05  

цитата fox_mulder

Скотт уже говорит о том, что для того, что бы "Прометей" окончательно мутировал в "Чужого" ему потребуется как минимум 2-3 полнометражные ленты.
по моему косвенное признание косячестве

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 00:13  

цитата garuda

по моему косвенное признание косячестве

Пожалуй. Это и огромное количество взаимоисключающих параграфов в интервью самого Скотта, данных им с разницей всего в пару месяцев (""Прометей" — это самостоятельный проект/ нет, "Прометей" это не самостоятельный проект, а прямой приквел "Чужого"", ""Прометей"- это олдскульный ужастик/ нет, "Прометей" — это не ужастик, а скорее религиозно-философская притча", "у "Прометея" не будет никакой режиссерской версии, я вставил в фильм все отснятые материалы"/ "режиссерская версия "Прометея" выходит в октябре"). Если посчитать общее количество разночтений, то сразу становится понятно, почему фильм получился именно таким, каким получился. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 00:35  

цитата fox_mulder

Моя версия такова: посмотрев итоговый вариант, студия решила, что фильм большой кассы не соберет и поэтому выпустила на экраны версию с рейтингом R, типа "для ценителей"

Что-то я сильно сомневаюсь, что в Фоксе так бы легкомысленно отнеслись к своему 130-ти миллионному проекту, особенно когда ничего другого крупного у них в активе нет. Скорее они бы попытались его спасти, переделав под подростков. Думаю, что они просто решили рискнуть, уповая на репутацию Скотта как специалиста по кассовым R-фильмам.

цитата garuda

чужой брал совсем другим: нагнетанием атмосферы, игрой актёров, умением обыграть фобию замкнутого пространства наконец.

А Прометей собирался брать не этим. Вы забыли про главную мантру Скотта, которая-таки сбылась:"это не Чужой"?

цитата fox_mulder

Классическая квадрология — да, НФ

Ну-ну... Особенно в плане биологии ксеноморфов :-D.

цитата fox_mulder

это фильм, который по части своего правдоподобия рассчитан как раз на детей

А по-моему так как раз наоборот, рассчитан на взрослых, которые понимают, что не надо ждать правдоподобия от таких фильмов, да еще и в технических деталях, и что здесь нужно обращать внимание на идеи.

Впрочем, замечу: так было задумано. А получилось не вполне.

цитата fox_mulder

"режиссерская версия "Прометея" выходит в октябре

Кстати, на выходящем через неделю издании фильм значится как "theatrical version". Что какбэ намекает... Глядишь, и через пару лет Скотт все перемонтирует, добавит закадровый текст, персонажу Терон — сон про единорогов, и вуаля, вот вам "реальный" "Прометей", пройдите в кассу...
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 00:37  

цитата yyvv

А Прометей собирался брать не этим.
да не вопрос. вот только другим, что бы под этим "другим" ни подразумевалось, он тоже не взял

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 00:46  

цитата yyvv

Ну-ну... Особенно в плане биологии ксеноморфов .

Ну если так подходить, то получится, что за всю историю мирового кинематографа был снят единственный фильм, который бы отвечал всем этим Высоким НФ Стандартам, который вышел на экраны в 1968 году и назывался "2001: Космическая Одиссея". Может слыхали? :-D

цитата yyvv

А по-моему так как раз наоборот, рассчитан на взрослых, которые понимают, что не надо ждать правдоподобия от таких фильмов, да еще и в технических деталях, и что здесь нужно обращать внимание на идеи.

Да, на поколение поклонников кинокомиксов, причем не важно взрослых или не очень. И именно по этой причине, он вызывает диссонанс исключительно среди той части аудитории, которая не умеет (или не хочет) откручивать себе перед сеансом голову, что бы отключить рубильник, отвечающий за мозговую деятельность. Ну подали в голову 50 А — и подали. Голова взорвалась — и никто из ученых так и не понял, почему. Очень притчевый эпизод, я щитаю, Тарковскому и не снилось :-)))

цитата yyvv

Кстати, на выходящем через неделю издании фильм значится как "theatrical version". Что какбэ намекает... Глядишь, и через пару лет Скотт все перемонтирует, добавит закадровый текст, персонажу Терон — сон про единорогов, и вуаля, вот вам "реальный" "Прометей", пройдите в кассу...

Пусть монтирует, добавляет, вливает новые дозы СПГС, как это было с режиссерской версией "Блэйд раннера". Но для того, чтобы улучшить фильм, нужно будет как минимум полностью переписать весь этот квазибред, сочиненный Спейтсом и Лиденлофом, а без этого, любые закадровые комментарии и "розовые единороги" "Прометею" — как мертвому припарка. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 01:22  

цитата garuda

да не вопрос. вот только другим, что бы под этим "другим" ни подразумевалось, он тоже не взял

А приведите пример того, который "взял". Желательно из недавних и приквел-сиквелов.

цитата fox_mulder

Ну если так подходить

Подходить лучше единообразно, а не в зависимости от фильма, а точнее — от впечатления от фильма. А то получается, что если фильм не понравился, то в нем сразу находится много антинаучного бреда, а если понравился, то бред вполне научный. Ну или "нельзя так ставить вопрос" ;-).

На самом деле я не считаю "Прометей" таким уж идеальным. В нем полно проблем и по крайней мере одна крайне бездарная сцена (со змейками в пещере). Но на технические ляпы вроде пресловутых амперов я внимания не обращаю, такого полно в любом фильме. Просто жаль, что все на них зациклились и потому не видят некоторые очевидные вещи, например, что большинство этих проблем — это проблемы сценария, а со сценариями у Скотта всегда были проблемы. Он же сам их не пишет, в отличие от других, он просто снимает, что написано. Но как постановщик, в этом фильме он на высоте.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 01:35  
yyvv
Объясните и докажите, пожалуйста, почему он здесь на высоте как постановщик?8-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 01:40  

цитата yyvv

Подходить лучше единообразно, а не в зависимости от фильма, а точнее — от впечатления от фильма. А то получается,  что если фильм не понравился, то в нем сразу находится много антинаучного бреда, а если понравился, то бред вполне научный. Ну или "нельзя так ставить вопрос" .

Можете считать кислотнокровных "Чужих" антинаучным бредом — лично я не против. Только это никак не отменяет того факта, что сюжет "Прометея" полностью состоит из обычного житейского бреда, который даже к науке никакого отношения не имеет. Бредовая завязка из серии "а не слетать ли нам на другой конец Галактики?", полное отсутствие каких бы то ни было характеров (наличествует только у Шоу, да и то только за счет одного единственного эпизода с криосном), совершенно бредовое поведение всей команды звездолета на чужой планете, не менее бредовые попытки хоть как-то залепить жвачкой сюжетные дыры в виде все того же космического бублика...... Конечно, режиссер такого уровня как Скотт наверное смог бы заретушировать все эти косяки таким образом, что бы они по крайней мере не бросались в глаза. Одно из двух — либо уже не смог (все-таки, 74 года — это очень внушительный возраст), либо просто не захотел. 8-)

цитата yyvv

а самом деле я не считаю "Прометей" таким уж идеальным

Ну Слава Богу! :-D

цитата yyvv

Но как постановщик, в этом фильме он на высоте.

Про постановку — см. выше. Еще раз повторюсь: если бы на афише стояло имя Бэя или там какого-нибудь Дж.Дж.Абрамса, постановку можно было бы считать нормальной. Однако, для режиссера, некогда претендовавшего на кресло "главного голливудского перфекциониста", все эти бублики со степлерами = полный провал. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 02:39  

цитата fox_mulder

Можете считать кислотнокровных "Чужих" антинаучным бредом

Наличие антинаучного бреда еще не делает "Чужих" плохим фильмом. И не только "Чужих" ;-).

цитата fox_mulder

Бредовая завязка из серии "а не слетать ли нам на другой конец Галактики?", полное отсутствие каких бы то ни было характеров (наличествует только у Шоу, да и то только за счет одного единственного эпизода с криосном), совершенно бредовое поведение всей команды звездолета на чужой планете

Не очень хочется детально спорить по всем пунктам, замечу лишь, что почти вся "бредовость" — исключительно в глазах смотрящего. Повод "а не слетать ли ..." лично мне не кажется таким уж глупым, я вот и сам по мере возможностей иной раз летаю на другой конец страны без особых на то причин 8:-0. Криоснов вроде как изначально было больше и у всех, но оставили только один, потому как и предполагался всего один характер,
а остальные лишь функции — такая мысль Вам не приходила? А насчет поведения команды -подумать над причинами оного не пробовали? В фильме имеется ряд намеков, из которых можно вывести сразу несколько объяснений, но ни одно не дается прямо. То есть там никто не говорит: все происходит так а не иначе потому-то и потому.

Вот в этом и состоит одна из проблем фильма (хотя опять же, прежде всего сценария): они слишком понадеялись, что зритель будет думать сам. А надо было бы все же дать побольше прямых объяснений, а не намеков, потому что зритель думать над фильмами не желает.

цитата Александр Кенсин

Объясните и докажите, пожалуйста, почему он здесь на высоте как постановщик

"Докажите" — это вы хватили, это же не математика, люди могут продолжать отрицать что-то просто из принципа :-). Сейчас уже времени нет, скоро буду дома и попробую вам ответить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2012 г. 03:12  

цитата yyvv

Наличие антинаучного бреда еще не делает "Чужих" плохим фильмом. И не только "Чужих" .

Правильно. В отличии от бреда житейского, зашкаливающая концентрация которого делает "Прометей" плохим фильмом. И не только "Прометей". ;-)

цитата yyvv

Не очень хочется детально спорить по всем пунктам, замечу лишь, что почти вся "бредовость" — исключительно в глазах смотрящего

И снова правильно. Как я уже говорил — людям, у которых в затылочной части черепной коробки расположен рычаг, отвечающий ха полное отключение мозговой активности жить на свете гораздо проще, чем тем, у кого данный девайс отсутствует в силу определенных природных обстоятельств. :-)))

цитата yyvv

Криоснов вроде как изначально было больше и у всех, но оставили только один, потому как и предполагался  всего один характер,

Я в курсе, даже в своей рецензии об этом писал, но все равно: спасибо, что напомнили. Однако, шутка заключается в том, что мне как рядовому зрителю абсолютно наплевать на то, что и на каком этапе там предполагалось. Просто есть законченный фильм, в котором эти эпизоды отсутствуют. Впрочем, далеко не все урезание пошло во вред фильму. Например, за то, что создатели в конечном итоге отказались от идеи представить уничтожение человечества ответной реакцией Инженеров за смерть одного из их сородичей по фамилии Христос, лично я Скотту безмерно благодарен и уверен, что в этом я не одинок. ^_^

цитата yyvv

А насчет поведения команды -подумать над причинами оного не пробовали?

Знаете, я уже почитал все 80 страниц обсуждения и отлично понял, что при большом желании высосать из пальца можно любое объяснение. Впрочем, "Прометей" и в этом совсем не одинок — так же, при огромном на то желании можно высосать подобные объяснения и для всех трех частей "Трансформеров", и для Т4, и для нового ЗП, и еще двух-трех десятков голливудских "блохбастеров" того же уровня. Первая проблема заключается в отсутствии желания: весь фильм — намерено или нет, скомпонован таким образом, что лично у меня никаких мыслительных процессов просто не стимулирует. В отличии от приступов здорового смеха, да. А во-вторых, "Прометей" при всем желании не назовешь шибко динамичным фильмом — в нем много необязательных длиннот, но несмотря на это многие важные эпизоды, касающиеся мотивации персонажей просто отсутствуют. Когда режиссер рассказывает историю рывками, оставляя на додумывание зрителей то, что он спокойно мог рассказать/показать с помощью одного маленького эпизода или даже единственного кадра, и несмотря на это делает множество ненужных склеек и ракурсов — это навевает на совсем уж грустные размышления о том, что случилось с некогда хваленным скоттовским "постановочным профессионализмом" 8-)

цитата yyvv

Вот в этом и состоит одна из проблем фильма (хотя опять же, прежде всего сценария): они слишком понадеялись, что зритель будет думать сам. А надо было бы все же дать побольше прямых объяснений, а не намеков, потому что зритель думать над фильмами не желает.

Дык, и сам Скотт тоже так говорит, мол "фильм — глубочайшая религиозно-философская притча (правда, еще 4 месяца назад он его сам считал всего лишь олдскульным ужастиком, но в конце концов кто мы такие, што б спорить с режиссерским гением?), а все кто не понял — просто зажрались и обсмотрелись блокбастеров!". И мне остается от бессильной злобы лишь посыпать голову пеплом и водрузить "Падение черного бублика" на одну полку с "Солярисом" Тарковского и "Космической Одиссеей" Кубрика.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

шучу, шучу :-D
–––
Страницы: 123...7778798081...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Новое сообщение по теме «Прометей (2012)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль: