Прометей 2012

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Прометей (2012)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 14:38  

цитата yyvv

Поэтому я и делаю вывод, что дело тут не в фильмах, а в самих зрителях: они ждут от этих фильмов того, чего не ждут от других, а именно — повторения своих эмоций 10-ти или 20-тилетней давности, и когда этого не случается, винят в этом фильмы.

Я вот зритель, который пропустил почти все культовые ленты и сейчас пересматриваю их вместе с сиквелами/приквелами/ремейками. И мне оригиналы нравятся больше в большинстве случаев. В подавляющем большинстве. Конкретно "Чужой" и "Прометей" я впервые посмотрел разницей в год. И "Прометей" мне понравился даже меньше чем 2 и 3 части, которые были очень скучными для меня. А вот "Чужой" это круто, его я пересмотрю.

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 15:18  

цитата heleknar

два каммента по два часа, вот вам уже 4 часа из семи :)

Я,похоже, просто как-то по другому понял слово "комментарий". Т.е. как короткий отзыв, а не как подробный рассказ равный по длине самому фильму. Тогда конечно, становится яснее.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 15:26  
Обычно комментарии это дополнительная аудиодорожка, на которой создатели фильма что-то рассказывают по ходу просмотра.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 21:04  

цитата Massaraksh

Ну а что вы хотите, если оригинал был значительным событием и на десятилетия остался в памяти поклонников, а вот сиквел/приквел, как вы же сами говорите, был в лучшем случае "сносным", а то и "безобразным". Чему удивляться то?

А я не удивляюсь, я просто констатирую факт. И вы, похоже, с ним и не спорите: требования зрителей к таким фильмам выше, чем к другим.

цитата Massaraksh

М/б стоит попробовать как раз таки и снимать эти самые "другие" фильмы, а не паразитировать на хитах прошлого?

Расскажите это собранию акционеров "Уолт Дисней", где будут обсуждаться финансовые итоги "Джона Картера" и "Мстителей". И подумайте над таким вопросом: скоро на экраны выйдет сиквел Блейд Раннера, пойдут на него люди или нет? А вы сами пойдете?

цитата fox_mulder

Лет 20 назад его бы посчитали грубым производственным браком, однако в нынешние времена, ТАКОЕ — почти в порядке вещей

Хотя, конечно, все это немного отдает подходом "раньше трава была зеленей", в целом Вы правы — сегодняшнее кино стало другим. Хуже, чем раньше? Возможно, но в этом есть и заслуга зрителей, которые тоже стали другими. Для сегодняшних зрителей серьезный мейнстримовый фильм — это просто фильм на серьезные темы, типа расизма или политики, но при этом рассказанный тем же примитивным языком блокбастеров: вот хороший парень, вот плохой, а суть конфликта между ними — в том-то. А если разжевано не все и зрителю предлагается немного подумать самому, то это уже плохой фильм.

Что же касается "порядка вещей", то меня, собственно, интересует такой вопрос: почему именно "Прометей" подвергся столь обильной критике и столь тщательному разбору? Ведь действительно, брака-то кругом полно.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 21:10  

цитата yyvv

Что же касается "порядка вещей", то меня, собственно, интересует такой вопрос: почему именно "Прометей" подвергся столь обильной критике и столь тщательному разбору?

Ну Вам же уже много раз отвечали на этот вопрос: потому, что Бэй или Эммерих или какой-нибудь там Стивен Соммерс — это просто обычные пиротехники, в то время, как Скотт — Режиссер, точнее когда-то им был. И с пиротехников и Режиссеров спрос обычно бывает разный.;-) Ведь некогда хваленный скоотовский перфекционизм можно усмотреть практически в любой работе режиссера: от хрестоматийных "Чужого" с "Бегущим" до провалившегося "Белого шквала", кассово успешного "Гладиатора" или режиссерской версии "Царства небесного". Но только ни в "Прометее", каждый кадр и диалог которого буквально кричат зрителю о том, что "я его слепила из того, что было было". :-)))
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 21:26  
Проголосовал за 2ой вариант, "просто хорошее кино", и удивило, что он тут лидирует, а самые разговорчивые тут оказались недовольные критики, видимо все никак не дает им покоя тот факт, что многим понравилось))

Начинается фильм весьма и весьма средне, местами банально скучно, но чем дальше, тем больше оборотов набирает, а как на славу концовка удалась :-)

Судя по кинопоиску, сборы 400 млн. при бюджете 130, вроде бы вполне успех и обнадеживающе для продолжения.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 21:34  

цитата fox_mulder

Режиссер, точнее когда-то им был.

Был, когда-то. Когда и трава была зеленее, и фантастику в духе ,например, Азимого печатали стотысячными тиражами. Сейчас же такие тиражи у Перумова и Орловского. Так же и в кино. Потребитель изменился (к моему глубокому сожалению) — теперь фантастика ассоциируется с Бэем и компанией. Пора забыть уже жемчужинки прошлого века вроде "Бегущего по лезвию" и начать сравнивать фантастику с тем, что есть щас. Среди прочей марловщины, "Прометей" хотя бы может похвастаться сеттингом посвежее.
Что, кстати, в этом году из больших фильмов было лучше? "Мстители" кто-то скажет. Спорить не буду — лично я наелся супергеройчиками с юморцом. Но, пожалуй среди остальных марвел проектов последнего времени он лучший. Кто-то выкрикнет "Бэтмен". Вот, кстати, Бэтмен! Тоже вроде как серьезные темы с серьезным лицом собирался толкать. Но, почему-то, на его ужасно режущие глаз ляпы и каррикатурную серьезность, все глаза готовы закрыть. А на вполне себе нормально (если сильно не придираться) смотрящийся "Прометей" все накинулись. мол, "толкают нам чушь с серьезным лицом, гады!". чего так? Нолану можно, а Скотту пора на покой?
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 21:46  

цитата Kopnyc

Пора забыть уже жемчужинки прошлого века вроде "Бегущего по лезвию" и начать сравнивать фантастику с тем, что есть щас

Извините, но это принцип совковой столовой — на вкус отвратительно, пережарено-пересолено, да и вообще тошнит, но ничего другого нет и поэтому "УРРРРРААААА!" и "спасибо нашим поварам". Тем же макаром, можно и какие-нибудь "Трансформеры" записать в классику. :-)))

цитата Kopnyc

Среди прочей марловщины, "Прометей" хотя бы может похвастаться сеттингом посвежее.

o_O

цитата Kopnyc

Но, почему-то, на его ужасно режущие глаз ляпы и каррикатурную серьезность, все глаза готовы закрыть. А на вполне себе нормально (если сильно не придираться) смотрящийся "Прометей" все накинулись

Взаимоисключающие параграфы детектед. Вы же прекрасно знаете, что и фанаты Нолана не замечают в своем любимце никаких режущих глаз ляпов и карикатурных персонажей потому, что просто не хотят замечать. Кто-то не хочет придираться к "Темному рыцарю ВЛ", лично Вы не хотите придираться к "Прометею" — каждому свое. Что же касается моего личного субъективного восприятия, то подход в стиле "это красивый костюм, если не смотреть на многочисленные дыры и не обращать внимание на пришитые к гульфику рукава", кажется мне ущербным по определению. 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 21:58  

цитата fox_mulder

Извините, но это принцип совковой столовой

а что делать? Если утрировать, то получается что умные мысли — в артхаус и авторское кино, псевдоумные мысли — к оскарным номинантам, ну а к фантастике для пострелять. Как раз таки в случае с фантастикой, приходится адаптироваться, потому что если снимут хороший, качественный НФ, который удовлетворит гиков и прочих любителей хорошей фантастики — он провалится и никакой сильный сценарий его не спасет, потому что рядом, в соседнем зале, будут показывать Трансформеров 7 и Мстителей 4.

цитата fox_mulder

Среди прочей марловщины, "Прометей" хотя бы может похвастаться сеттингом посвежее.

не, ну планетка, корабль космический в конце концов. мы с вами уже обсуждали n-ное количество страниц назад.

цитата fox_mulder

Взаимоисключающие параграфы детектед

да в том то и дело, что не фанат я. жаль просто, что нормальный, в общем-то фильм, закапывают слишком уж сильно. и гораздо больше людей, чем "3 калеки", которым не понравился Бетмен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 22:07  

цитата Kopnyc

а что делать? Если утрировать, то получается что умные мысли — в артхаус и авторское кино, псевдоумные мысли — к оскарным номинантам, ну а к фантастике для пострелять.

И что в этом необычного? Настоящая фантастика всегда являлась "литературой не для всех". В конце 70-х, тот же Лукас популяризировал жанр переводя его в плоскость кина для самых маленьких, однако на книжных тиражах Азимова, Брэдбери или Саймака это никак не отразилось. 8-)

цитата Kopnyc

е, ну планетка, корабль космический в конце концов. мы с вами уже обсуждали n-ное количество страниц назад.

Сеттингов с "планетками и космическими кораблями" в комиксах как раз завались, начиная еще с рисованных историй о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе. А любые иные поползновения в сторону "сурьезной НФ", в "Прометее" отсутствуют как класс. По сути тот же комикс и есть.

цитата Kopnyc

да в том то и дело, что не фанат я. жаль просто, что нормальный, в общем-то фильм, закапывают слишком уж сильно.

Ну на КП я ему поставил 4/10. ;-)

цитата

Как раз таки в случае с фантастикой, приходится адаптироваться, потому что если снимут хороший, качественный НФ, который удовлетворит гиков и прочих любителей хорошей фантастики — он провалится и никакой сильный сценарий его не спасет, потому что рядом, в соседнем зале, будут показывать Трансформеров 7 и Мстителей 4.

Вы говорите какие-то совсем уж абстрактные вещи. Большая часть зрителей пошла на "Прометей" именно потому, что хотела посмотреть олдскульную жесткую фантастику в духе 70-80-х, а в итоге получила очередной кинокомикс в слегка узнаваемом сеттинге. И кто в этом виноват — "Мстители", "Трансформеры"? Или все-таки, господа Скотт, Спейтс, Лиденлоф? ???
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 22:16  

цитата fox_mulder

посмотреть олдскульную жесткую фантастику в духе 70-80-х,

а кто-то такую обещал? меня ролик сподвиг на просмотр — очень крутой. разочарование конечно есть, что ролик круче всего фильма, но не критично.

цитата fox_mulder

И кто в этом виноват — "Мстители", "Трансформеры"? Или все-таки, господа Скотт, Спейтс, Лиденлоф?

а все виноваты!
fox_mulder :beer:
Ждем хорошей годной фантастики в 2013 !
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 22:32  

цитата Kopnyc

а кто-то такую обещал?

Сам Скотт и обещал в своих многочисленных интервью. А уже после выхода фильма на экраны начал отмазываться, мол "меня не так поняли, я никогда не говорил, что это будет олдскульный ужастик (хотя, на самом деле говорил и не раз), пошли все на фиг, это вообще была философская притча, а кто не понял — тот дурак". :-)))

цитата Kopnyc

а все виноваты!

На самом деле, одной из главных бед современных кинокомиксов является то, что их основной аудиторией являются в основном подростки. Однако, когда "Прометей" вышел на экраны, прокатный рейтинг R автоматически отсек от него всю неполовозрелую часть зрительской аудитории. Поэтому, если уж сравнивать фильм Скотта с проектами аналогичной ему весовой категории, то это будут никакие не "Трансформеры" и даже не "Мстители", а "Хранители" Зака Снайдера. Как Вы думаете, выдержит ли "Прометей" подобное сравнение? ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 22:38  

цитата fox_mulder

Как Вы думаете, выдержит ли "Прометей" подобное сравнение?

Нет, не выдержит, согласен. 8-)
Но опять же, если бы, как вы говорите рейтинг R не отсеял эту аудиторию, то сборы могли бы быть куда больше и сценаристы остались бы на своих тепленьких местах. кому от этого хорошо было бы?

зы: а вы вторую часть смотреть будете или поостережетесь?
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 22:42  
априори бесполезно сравнивать НФ с комиксом. абсолютно разные жанры, подходы и средства достижения цели. если учесть сей факт, то становится понятным, почему прометей хаят особенно сильно.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 22:48  

цитата Kopnyc

Но опять же, если бы, как вы говорите рейтинг R не отсеял эту аудиторию, то сборы могли бы быть куда больше и сценаристы остались бы на своих тепленьких местах. кому от этого хорошо было бы?

Не уловил Вашу мысль. :-( На самом деле, рейтинг R в "Прометее" используется совсем немного — всего в двух-трех сценах и в отличии от "Хранителей" никакой погоды не делает. Скотт даже сделал для студии две версии монтажа — взрослую и детскую, без отрывания голов. Однако, отрывают там головы или нет, но уровень проработки сценария от этого совершенно не повзрослел. ;-)

цитата Kopnyc

зы: а вы вторую часть смотреть будете или поостережетесь?

Даже несмотря на то, что проект вроде как официально утвержден, это всего-лишь разговоры. Как и в случае с приквелом "Блэйд раннера", у обоих фильмов пока нет даже сценариста. А без четкого сценария, оба проекта еще вилами по воде писаны. ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 22:57  
Я про то, что
fox_mulder

цитата fox_mulder

прокатный рейтинг R автоматически отсек от него всю неполовозрелую часть зрительской аудитории.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:01  

цитата fox_mulder

А любые иные поползновения в сторону "сурьезной НФ", в "Прометее" отсутствуют как класс. По сути тот же комикс и есть.

А все прочие Чужие, включая первый, это что? НФ? А если нет, то к чему тогда претензия к "Прометею" за отсутствие того, чего в сериале сроду не было?

цитата fox_mulder

и фанаты Нолана не замечают в своем любимце никаких режущих глаз ляпов и карикатурных персонажей потому, что просто не хотят замечать.

И ровно то же наблюдается, когда "Прометея" начинают сравнивать с первым "Чужим": видеть ляпы и несуразности в шедевре не пристало. И в итоге получается, что пожарный топор на звездолете в "Прометее"- чушь и несуразность, непростительная такому перфекционисту, а вот пеногон-огнетушители класса "на толкучке покупали" в первом "Чужом" — мелочь, недостойная упоминания.

цитата fox_mulder

рейтинг R в "Прометее" используется совсем немного — всего в двух-трех сценах

Вот она, проблема в чистом виде — рейтинг R нынче ассоциируется только с какими-то жесткими моментами. А ведь раньше он использовался, если в фильме были темы, неинтересные и малопонятные подросткам, а также если фильмы были неоднозначны и требовали от зрителя думать самому. И поэтому такой рейтинг имели совершенно безобидные по нынешним временам фильмы, типа "Фирма" с Томом Крузом.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:06  

цитата Kopnyc

Я про то, что
fox_mulder
цитата fox_mulder
прокатный рейтинг R автоматически отсек от него всю неполовозрелую часть зрительской аудитории.

Моя версия такова: посмотрев итоговый вариант, студия решила, что фильм большой кассы не соберет и поэтому выпустила на экраны версию с рейтингом R, типа "для ценителей". И поэтому, мировые кассовые сборы "Прометея" ее серьезно порадовали и даже удивили, ведь изначально фильм не предполагал даже одного продолжения, в то время как сегодня Скотт говорит, что собирается снимать чуть ли не целую трилогию. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:07  

цитата yyvv

И ровно то же наблюдается, когда "Прометея" начинают сравнивать с первым "Чужим": видеть ляпы и несуразности в шедевре не пристало.
а никто и не говорит, что в чужих не было ляпов. чужой брал совсем другим: нагнетанием атмосферы, игрой актёров, умением обыграть фобию замкнутого пространства наконец. а в прометее всё хорошее (даже если оно и есть) похоронено под грудой нестыковок, сценаристких ляпов и прочей несуразицей, о чём весьма долго и продолжительно говорится

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2012 г. 23:15  

цитата yyvv

А все прочие Чужие, включая первый, это что? НФ? А если нет, то к чему тогда претензия к "Прометею" за отсутствие того, чего в сериале сроду не было?

Классическая квадрология — да, НФ. А вот "Прометей" — это скорее уровень "Чужого против Хищника". ;-)

цитата yyvv

И в итоге получается, что пожарный топор на звездолете в "Прометее"- чушь и несуразность, непростительная такому перфекционисту, а вот пеногон-огнетушители класса "на толкучке покупали" в первом "Чужом" — мелочь, недостойная упоминания.

Знаете, есть такая старая русская пословица" назвался груздем.....". Это я о перфекционизме Скотта, если не поняли. Да, при желании и в "Чужом" можно отыскать сюжетные ляпы, однако в отличии от косяков "Прометея" (бублик, степлер, голова с амперами, поведение экипажа) они не носят сюжетооборазующий характер. 8-)

цитата yyvv

Вот она, проблема в чистом виде — рейтинг R нынче ассоциируется только с какими-то жесткими моментами. А ведь раньше он использовался, если в фильме были темы, неинтересные и малопонятные подросткам,  а также если фильмы были неоднозначны и требовали от зрителя думать самому. И поэтому такой рейтинг имели совершенно безобидные по нынешним временам фильмы, типа "Фирма" с Томом Крузом.

Нет, проблема как раз в другом: рейтинг R подразумевает кино для взрослых, а "Прометей" за вычетом пары-тройки оторванных голов — это фильм, который по части своего правдоподобия рассчитан как раз на детей. По несоответствию внешнего прокатного рейтинга внутреннему содержанию, "Прометей" недалеко ушел от одного из самых громких коммерческих провалов прошлого года — попытки перезапустить "Конана-варвара" под руководством Маркуса Ниспела. ;-)
–––
Страницы: 123...7677787980...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Прометей (2012)»

Новое сообщение по теме «Прометей (2012)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?