Трудно быть Богом 2014 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 19:27  
Клован наконец-то кто-то смог выразить мои чувства после просмотра, большое спасибо.
–––
Спасите Ротор!

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 19:40  

цитата

Хорошо, если вам так важно что именно размазывал по физиономии Ярмольник (подчеркиваю, не Румата), то я готов принести самые искрение извинения вам и Ярмольнику, буде он тут появится, и заменить слово "дерьмо" на "нечистоты". Я так понимаю, что это конечно же, все в корне меняет. Вся, понимаешь, режиссерская идея зависит от того, что именно размазывал по лицу Ярмольник. Вдруг это был мед?

Да смола же, смола! Или кровь. Откуда ж вы в третий раз взяли какие-то "нечистоты"!?))
"Чистоты" это были!

цитата

Ярмольник (подчеркиваю, не Румата)

А что так эмоционально-то? Типа, если правильно назвать, правильно заклясть реальность, она от этого изменится? Какое-то магическое мышление. Не понравился фильм — и ладно. Понравился — тоже беды не вижу. Я вот, для себя, так и не определился, понравился он мне или нет.
Зачем истерики?

цитата

Вдруг это был мед?

Не похоже. Откуда ему взяться на помосте? ???
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 19:45  
Клован

цитата

все таки работа была проделана чудовищная

Очень двусмысленная фраза. :-)))
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 20:14  

цитата Грешник

Откуда ж вы в третий раз взяли какие-то "нечистоты"!?))

Требовалось экспрессивное слово, слово-плевок.
"Смола" не катит.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 06:18  

цитата Клован

В очередной раз убедился, что Стругацкие экранизации не поддаются — получается либо "Сталкер", либо, прости господи, "Обитаемый остров".

Уверен что поддаются. Просто у нас каждый художник — гений и "так видит" и "вообще не должен буквально следовать".

цитата Грешник

Да смола же, смола! Или кровь. Откуда ж вы в третий раз взяли какие-то "нечистоты"!?))
"Чистоты" это были!

Слушайте, вот скажите честно, вот вам не все равно?

цитата Грешник

Типа, если правильно назвать, правильно заклясть реальность, она от этого изменится? Какое-то магическое мышление.

Вы меня, по моему, с кем то путаете.

цитата Грешник

Зачем истерики?

Как вы там выше писали: "А что так эмоционально-то?"

цитата Грешник

Не понравился фильм — и ладно. Понравился — тоже беды не вижу. Я вот, для себя, так и не определился, понравился он мне или нет.

Так я к вам вроде и не пристаю, в личку не пишу, по телефону не вызваниваю, домой еще ни разу не являлся. Выкладываю свои мысли по поводу фильма в профильной (подчеркиваю, профильной) ветке форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 11:41  

сообщение модератора

Снижаем накал обсуждения
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 05:57  
Закрыл гештальт — сходил на «ТББ». К счастью билеты взял заранее, в день сеанса билетов за несколько часов уже не было. Народ ходил вокруг, спрашивал лишний билетик. До конца сеанса, досидело примерно 4/5.

Против ожидания, фильм оказался неплохим. Возможно потому, что по рецензиям ожидался гораздо больший трэшЪ и адЪ. Даже довольно близко если не к духу ТББ, то хотя-бы к сюжету. По крайней мере ближе чем Тарковский.

Птички-калоежки(ТМ) сыграли на все сто.

Звук — ужасный. Нормально слышно только главных персонажей, голоса остальных сливаются в неразличимое бормотание. И это они столько лет озвучивали?

Если бы перемонтировать фильм, убрать примерно час крупных планов фекалий, сортиров и ослиных членов, и переозвучить, вышла бы неплохая экранизация.

Катарсиса и прочих интельских выдумок, не испытал. Наверное это удел более чувствительных натур. Вот Роммовский "Обыкновенный фашизм", это да, это реально страшно, потому что — взаправду а тут...

На выходе один из зрителей сказал: «Как хорошо что я живу в России, в однокомнатной квартире, и у нас всего лишь Путин». Вот наверное для вызывания подобных чувств, фильм всё таки доделали и выпустили в прокат.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 06:47  

цитата heleknar

На выходе один из зрителей сказал: «Как хорошо что я живу в России, в однокомнатной квартире, и у нас всего лишь Путин». Вот наверное для вызывания подобных чувств, фильм всё таки доделали и выпустили в прокат.

Я Пастернака не смотрел, но подобное "как хорошо..." после прочтения книги не представляю в упор.
Интересно, при нашей жизни будет годная экранизация того же ТББ, или нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 06:50  
я бы поставил вопрос шире
будет ли вообще годная экранизация, хоть одной книги АБС?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 17:49  

цитата Грешник

Да смола же, смола! Или кровь. Откуда ж вы в третий раз взяли какие-то "нечистоты"!?

Кровь, конечно, но я бы не удивился, окажись и нечистоты. Когда стало известно, что фильм выйдет, и начали появляться, как грибы, публикации о, многие высказывались в том смысле, что Герман выстроил в кадре "настоящее Средневековье". Может и так — но по-моему разумнее читать происходящее на экране отражением психоэмоционального состояния Руматы, землянина, выросшего в мире тёплой воды, чистых туалетов и всеобщего среднего образования, и попавшего в мир, где ни о чем подобном никто даже не слышал; идеалиста, обманутого мечтой об идеальном Возрождении, и разбившегося о реальность. Конечно же, такому человеку только и будут что бросаться в глаза грязь, дерьмо, кровь, некрасивые лица... Это не отстранённое моделирование сеттинга — для этого в кадре люди слишком часто ведут себя так, как они себя в жизни обычно не ведут: корчат рожи, плюхаются в лужи (в фильме очень часто плюхаются в лужи)... Это именно попытка пропитать (хе-хе) зрителя чувствами, которые испытывает герой. Словами Умберто Эко — "добро пожаловать в ад": в том смысле, в каком ад — это состояние души. А в таком состоянии можно и нечистотами по лицу.

Что до результата, то попытка эта, по-моему, неудачная. Что тем более обидно, ведь работа проведена колоссальная. "Трудно быть богом", по-моему, очень скучное зрелище. Монотонное, однообразное. Пятнадцать минут прошло с начала фильма или два часа — зритель будет видеть на экране примерно одно и то же: снятое длинными планами грязище-дерьмище, некрасивые грязные люди, меняющие друг друга без особого сюжетного толка (нарратив Германа вообще не рассчитан на чёткое изложение фабулы — ему даже приходится подставлять под видеоповествование костылёк в виде закадровых пояснялок)... И так десять раз по кругу. Пятьдесят оттенков серого. И я, честно говоря, в какой-то момент попросту потерял к происходящему интерес. Должен был погрузиться в Румату, прочувствовать на собственной шкуре, что чувствует он (для этого даже придуман неплохой приём с заглядывающими в камеру персонажами — словно это я сам хожу по грязным улочкам города, а они на меня зырят), возненавидеть эту затхлую вонь, выхватить мечи... А вместо этого я к концу первого часа был готов выйти из зала, читай — улететь с Арканнара нафиг; и не от ненависти, а от скуки, — эффект прямо обратный задаче, что, кажется, ставил перед собой режиссёр.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 23:05  
Не раз читал тут о плохом звуке. Может, дело в разных копиях? Кто-то смотрел даже с английскими субтитрами. Копия, которую видел я, была без субтитров и с нормальным звуком. То есть мне не приходилось напрягать слух, чтобы разобрать речь. Герои действительно не всегда говорят четко и ясно — так задумано, это не баг. В реальности мы ведь тоже не всё одинаково слышим, особенно если много людей говорят одновременно. Но большую часть персонажей было нормально слышно и понятно.

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 23:29  

цитата heleknar

Звук — ужасный. Нормально слышно только главных персонажей, голоса остальных сливаются в неразличимое бормотание.

Ну как бы так и задумано. Бормотанье на экране, бормотанье в мозгах и в душах. Говорят как в жизни, а не как в кино. Слышны отдельные реплики — те, которые должны быть слышны и понятны, остальное — фон.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 23:50  
стесняюсь спросить, это СПГС, или Герман такое в самом деле сказал?
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 2014 г. 01:38  
Это вы про звук? Пришлось порыться :-). Ну вот, например, из интервью со Светланой Кармалита:

цитата

Много фраз же проходит мимо ушей, воспринимается как фон, но в них тоже есть смысл.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2014 г. 03:08  

цитата Ааз

Герои действительно не всегда говорят четко и ясно — так задумано, это не баг.

Это не уникальный режиссерский прием. Более или менее "размытый звук" — фирменный знак Сокурова почти во всех его фильмах.
–––
Умей восхищаться нелюбимым

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2014 г. 12:07  
Рецензия Игоря Манцова. Честно говоря, я не понял, он изящно поругал или изощрённо похвалил?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2014 г. 22:59  

цитата tick

Рецензия Игоря Манцова. Честно говоря, я не понял, он изящно поругал или изощрённо похвалил?
— я тоже не поняла. По моему — легкий выпендреж. Возможно, чтобы в свою очередь не нарваться на критику, изящно, с цитатами, но "и нашим, и вашим".

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2014 г. 05:10  

цитата Клован

Весь просмотр портило две вещи: обилие крупных планов и отвратительный звук. Ну раз показали проезд Руматы на лошади, крупно и близко — часть перчатки, кусок седла, каблук, — ну, два, но на третий-четвертый это начинает доставать. И звук... Зачем приглушать речь и усиливать посторонние шумы? Задумка такая? Мне как зрителю это не принесло удовольствия и дополнительно осложнило восприятие.
Не помню кто сказал — просто делать сложное, и сложно простое. Вот это точно про фильм Германа. Просто сделать сложный фильм, напустить тумана, мути. У Стругацких было просто. Это вообще их отличительная черта — подавать сложные, трудные темы простым языком. В очередной раз убедился, что Стругацкие экранизации не поддаются — получается либо "Сталкер", либо, прости господи, "Обитаемый остров". И если брать этот фильм именно как экранизацию, то, жутко сказать, та прибалтийская поделка 89-го года, пожалуй, ближе к тексту, по крайней мере, один из ключевых диалогов — Руматы с Будахом — там показан гораздо лучше. А у Германа только двухминутный спич Ярмольника — "в мире, где правят серые, всегда придут черные", вот это было здорово! Но ради этих двух минут в конце фильма терпеть три часа издевательств? Жаль. Ни в коем случае не хочу охаивать, все таки работа была проделана чудовищная, к игре актеров никаких претензий, даже шестидесятилетний Ярмольник в роли восемнадцатилетнего Руматы смотрится как надо — но это не Стругацкие! Это не "Трудно быть богом" Стругацких. Это совершенно отдельная работа очень хорошего режиссера на тему некоторых религиозных и государственных вопросов в эпоху средневековья.

Подпишусь под каждым словом.

Добавлю, что режиссёр, наверно, был хороший.

Как и, скажем, по мнению некоторых, фон триер.

Но мне лично они неинтересны, эти "хорошие" режиссёры.

У них своя публика, я не часть ея.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2014 г. 12:18  
Фильм на торрентах.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2014 г. 12:22  

цитата tick

Фильм на торрентах.
:beer:
Спасибо
Страницы: 123...4647484950...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Новое сообщение по теме «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх