автор |
сообщение |
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
23 марта 2011 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел Megazone 23. Аниме представляет собой смесь нескольких фантастических жанров, где более всего выделяется киберпанк. Состоит оно из трёх частей, которые снимали разные режиссёры, поэтому стоит поговорить о каждой из них отдельно.
Первую часть снимал Исигуро Нобору, известный, прежде всего, как режиссёр SDF Macross. И действительно, с точки зрения дизайнов и анимации эти аниме похожи. Тут надо сказать, что Мегазона изначально задумывалась как сериал. Поэтому первая часть, 80-тиминутный фильм, смотрится несколько сумбурно. Однако это не очень сильно влияет на итоговый результат — фильм интересен. Заканчивается он явным намёком на продолжение.
Вторую часть снимал Итано Итиро, уже в 2000-х снявший Gantz и Blassreiter. Эта часть получилась наиболее кровавой и содержит самую откровенную эротическую сцену во всей Мегазоне. Тем не менее, по сравнению с первой частью есть заметные улучшения. Дизайн стал более серьёзным и реалистичным, качество анимации выросло. Сюжет развивается более плавно и интересно. Чувство угрозы, которое возникло по ходу первой части, выливается уже в по-настоящему масштабные события, которые приводят к интересной развязке.
Режиссёром третьй части стал Арамаки Синдзи, известный дизайнер меха, который работал и над первыми частями. Но более всего он известен как режиссёр фильмов Appleseed. Третья часть является прямым продолжением первых двух, но уже с другими героями и по прошествии немалого времени. Киберпанковая составляющая здесь полностью доминирует. Эта часть получилась наиболее продолжительной и, на мой взгляд, наиболее интересной и законченной. Никакой сумбурности первой части, нет и некоторой недораскрытости второй. Часть полностью раскрывает и свой сюжет, и подводит черту под всей серией. Сам сюжет вызывает некоторые ассоциации с Эрго Прокси(три первые и три последние серии). Только вместо достаточно медленной философско-экзистенциальной фантастики тут динамичный и жёсткий киберпанк. С точки зрения визуальной реализации эта часть не уступает второй.
Дополнительно стоит отметить музыку, качественный J-Pop образца 80-х, который является лейтмотивом всех трёх частей, вместе с одной из героинь, принимающей участие во всех событиях.
Смотреть аниме рекомендуется полностью. Первая часть может не совсем понравится, но две следующих это легко компенсируют. И, разумеется, без первой части они будут не совсем понятны. Аниме очень интересно, оно продолжило активное и качественное развитие анимешной фантастики, которое началось в первой половине 80-х и предвосхитило многое, что появилось там в 90-х и 2000-х. Настоятельно рекомендуется к просмотру любителям фантастики и киберпанка.
|
|
|
TRANCE 
 активист

|
|
iRbos 
 миродержец

|
23 марта 2011 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, а я то как раз думал, где бы какие-нибудь манга-топы глянуть, правда все равно ничего путного мне это не дало 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
TRANCE 
 активист

|
23 марта 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos О, а я то как раз думал, где бы какие-нибудь манга-топы глянуть, правда все равно ничего путного мне это не дало
Читай мангу «I''s», не пожалеешь, имеет очень высокие оценки и все, кто ее прочитал, просто в восторге от нее. Я в том числе) Еще отмечают «Deadman Wonderland», «Mirai Nikki» и «King of Thorns». Сам хочу начать читать 2 и 3, да нет времени, над первым еще подумаю.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
23 марта 2011 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TRANCE Читай мангу «I''s», не пожалеешь
Вот такие вещи я стараюсь заранее обходить за километр. На счет остального подумаю.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 марта 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Листая буклетик фестиваля французских короткометражек, обратил внимание — из 17 аннотаций в двух речь о французской озвучке аниме. Правда, одного режиссера и тот сам — автор комиксов Однако, аниме отозвалось как-то в мировом кинематографе? Кадр из "Джонни-мнемоника" можно не считать
|
|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
23 марта 2011 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Однако, аниме отозвалось как-то в мировом кинематографе? Кадр из "Джонни-мнемоника" можно не считать
На ето ответит Тарантино вставивший в "убить билла" кусок аниме.
|
|
|
fokker 
 магистр

|
|
rusty_cat 
 магистр

|
23 марта 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Смотреть аниме рекомендуется полностью. Первая часть может не совсем понравится, но две следующих это легко компенсируют. И, разумеется, без первой части они будут не совсем понятны. Аниме очень интересно, оно продолжило активное и качественное развитие анимешной фантастики, которое началось в первой половине 80-х и предвосхитило многое, что появилось там в 90-х и 2000-х. Настоятельно рекомендуется к просмотру любителям фантастики и киберпанка.
Единственная поправка. Посмотреть можно все, а пересматривать — только вторую часть. Третья интересна в плане влияния на жанр, например, на ту же Матрицу, но довольно беспомощна с точки зрения сюжета (как и Appleseed, с-но)
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Журналистка 
 магистр

|
24 марта 2011 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрела два сезона аниме "Меланхолия Харуки Судзумии"... ТВ-1. После просмотра первых трех серий, мне захотелось воскликнуть: «Что за фигня?» Увы, после просмотра всех эпизодов, мнение осталось все таким же. Разве что приобрело более насыщенный вид, пропитавшись жизнерадостностью и некоторой легкомысленностью сией картины. Начнем с того, что серии распределены не в хронологичном порядке, почти произвольно, хотя, в общем, сюжетную линию это не портит. По крайней мере, не будь именно такой расстановки эпизодов, «Меланхолия» показалась бы самым банальным аниме — «жанр повседневность» с примесью легкой фантастики. Не скрою, что легкого мозговыноса там было достаточно много, присутствовала ирония, иногда самый обыкновенный стеб и… романтика. О, да. Состав коктейля, несмотря ни на что, абсолютно не меняется. Порадовали персонажи. Не скажу, что они были очень неординарными или единственными в своем роде, но – они были очень живыми и, скажем так, вечно несущимися куда-то все экранное время. Очень темпераментные. Особенно главная героиня. Рисовка… Ну, что могу сказать – стандарт. Хотя могло быть и лучше. OST’ы, в особенности опенинг/эндинг, очень подвижные, динамичные и атмосферные. В итоге, мы имеем необычную, даже отчасти нестандартную, картинку, наполненную юмором, жизнерадостностью, очень легким мозговыносом и прочими сюжетными примочками, с которыми зритель очень близко познакомится в процессе развития событий… Но, если честно, я ждала большего. Оценка: 7,3 из 10.
ТВ-2. Наконец-то досмотрела сей шедевр. Если честно, не впечатлило. Совсем. В сюжете было слишком много бессмысленных сюжетных ходов, не менее бессмысленных повторов (а когда происходящее сreplayело в раз третий, я начала терзаться смутными желаниями выключить эту ерунду нафиг) и иронии над чем-то. Причем режиссеры сего видно сами не знают, что именно они пытаются высмеять. Но хорошо, что вовремя смогли поставить финальную точку в сюжете. Иначе все сложилось в точности, как в аниме: «Она, кажется, сама не знает, что будет дальше. Поэтому, ее фильм никогда не закончится». Цитирую, однако. Но порадовала присутствующая жизнерадостность и некая легкость сюжета. Благодаря этому, это аниме все-таки можно смотреть. К концу сего сезона таки поставили все точки над «i»; более подробно раскрыли персонажей, что становится, правда, заметно только к развязке; поверхностно затронули темы/проблемы дружбы, взаимопомощи и etс, что также было и в первом сезоне. Плюс ко всему, порадовала концовка. Эти шесть часов экранного времени хоть немного, но окупились. Ну, и кратенько о второстепенном, но не менее важном. Персонажи, как и в прошлом сезоне, заинтересовали, но на этот раз смотреть на них иногда было откровенно скучно. Перегорели. Рисовка – самая обыкновенная, анимешно-типичная. Главным ее плюсом является, несомненно, яркость и какое-никакое качество. Музыкальное сопровождение соответствует этой картинке от и до. Не всегда заинтересовывает, но настроение создает. Надо будет посмотреть полнометражку (которая, надеюсь уже завершит сие аниме), чтобы впоследствии огласить свой итоговый вердикт. Пока же: Оценка: 7 из 10.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
24 марта 2011 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел Spirit of Wonder. Обе OVA и спешалы. Аниме, в котором повседневные дела сочетаются с романтической и наивной(с современной точки зрения) фантастикой в духе Верна и Уэллса. Стилизация выполнена очень хорошо. Аниме, к сожалению, известно мало, что совершенно незаслуженно. OVA не только интересные и забавные, но и очень милые и добродушные. Не говоря уже о том, что нарисованы и анимированы они просто отлично. Уровень анимации сопоставим с фильмами Гибли в случае с первой OVA и "Актрисой Тысячелетия" в случае со второй.
Из старого: Ayakashi. Небольшой сериал. 11 серий, 3 истории. 4,4 и 3 серии. Все истории имеют совершенно разный стиль изображения, но основываются на классических японских рассказах про духов и демонов.
Первая история, "Yotsuya Ghost Story". Достаточно стандартная история про духов мщения, которые преследуют и карают своих убийц и их родственников. Наиболее страшная история из 3-х, однако, всё равно не слишком страшная. Возможно дело в том, что это анимация. В виде фильма это смотрелось бы страшнее, как "Звонок" и прочие представители японских ужастиков. Рисовка красивая и способствует нагнетанию атмосферы.
Вторая история, "The Legend of Tenshu". Понравилась больше всего. Великолепная история любви, замешанная на мистике. Весьма сбалансирована, в 4-х сериях есть всё: романтика, драма, экшен, юмор. На ужасы не тянет, ничего страшного и пугающего. Тут на первом месте любовь. На мой взгляд, если не маленький шедевр, то эта история достаточно близка к нему. Рисовка весьма качественная и стандартная, во всяком случае привычнее чем в двух других историях. Но отдельное спасибо стоит сказать художникам за образ Томи-Химэ. Она получилась очень красивой и в то же время это не заезженный образ "красивая принцесса"\"красивая богиня" или, скажем, "красивая тёмная эльфийка", кои весьма похожи в некоторых разных аниме.
Третья история, "Bakeneko". Меньше остальных на серию, но только насыщеннее от этого. Весьма необычный стиль рисовки. Но тем не менее, симпатичен, оригинален и смотрится свежо. История тоже хороша. В первой половине склонна к юмору, но затем перерастает в мистический экшен противостояния Торговца Снадобьями(Аптекаря) с демоном и драматическую историю причин появления этого демона.
В целом — очень хороший сериал, рекомендуемый к просмотру всем любителям мистики.
цитата rusty_cat Единственная поправка. Посмотреть можно все, а пересматривать — только вторую часть. Третья интересна в плане влияния на жанр, например, на ту же Матрицу, но довольно беспомощна с точки зрения сюжета (как и Appleseed, с-но)
На Матрицу влияли все части, хотя Вачовски это отрицают. Но наличие летающих роботов-осьминогов с механическими щупальцами во второй части — сильно намекает. =)
iRbos
По поводу манги. Тут писали по поводу одной вещи. Плюс рекомендации в комментах.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
24 марта 2011 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y По поводу манги. Тут писали по поводу одной вещи. Плюс рекомендации в комментах.
Ок. Посмотрю. UPD. Блин, японские школьницы... Они как тараканы 
|
|
|
Нико 
 философ

|
24 марта 2011 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка Надо будет посмотреть полнометражку (которая, надеюсь уже завершит сие аниме)
Не надейтесь. Хотя посмотреть можно. Уж интереснее бесконечной восьмерки точно, на мой взгляд. Хотя основная идея та же. Но здесь временные рекурсии показаны во всей красе. А вот Судзумии в полнометражке мало... очень мало...
|
––– ニコ |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Рахметов 
 философ

|
24 марта 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка Рисовка… Ну, что могу сказать – стандарт. Хотя могло быть и лучше.
Хорошая, на самом деле. Другое дело, что чардизайны чем-то напоминают отвратительных "жуков" (особенно Асахина и сестра Кена), бррр, ужас. Хотя кому-то и "жуки" нравятся.
|
|
|
Журналистка 
 магистр

|
24 марта 2011 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нико Не надейтесь. Хотя посмотреть можно. Уж интереснее бесконечной восьмерки точно, на мой взгляд. Хотя основная идея та же. Но здесь временные рекурсии показаны во всей красе. А вот Судзумии в полнометражке мало... очень мало...
Посмотрела (да-да) "Исчезновене Харуки Судзумии". Если в общем, то достаточно интересное аниме, хотя, если честно, думала, что умру за эти два с половиной часа экранного времени от монотонно развивающихся событий. Но по порядку. Эта полнометражка наполнена всевозможными новыми и неожиданными сюжетными ходами, что меня вполне-таки порадовало. Думала, что сюжет будет так же посредственен, как и в первых двух сезонах, но, видно, на этот раз все-таки судьба благоволила. Сюжет даже начал захватывать… Но когда закончилась завязка, и началось развитие основных событий, весь интерес куда-то улетучился. Смотреть было абсолютно неинтересно. А надо было продержаться еще чуть больше часа… Правда, кульминация все-таки смогла захватить своими развернувшимися крупномасштабными действами, которых зритель никак не ожидал. Впрочем, именно поэтому конец удался. Основными положительными моментами, на протяжении всего этого аниме, были, во-первых, более захватывающие игры со временем (которые также присутствовали в двух предыдущих сезонах «Меланхолии», но на этот раз им предали атмосферности и некоторой новизны, что заставляет-таки зрителя сказать : «Удалось»), во-вторых, показ главных персонажей относительно с другой стороны, нежели раньше (зритель-таки смог почерпнуть из этой картинки что-то новое и достаточно интересное), в-третьих, присутствие достаточно серьезных размышлизов на всевозможные человеческие темы, что несомненно говорит о взрослении (режиссеров) героев. Также, отдельно хотелось бы сказать о рисовке. Несмотря на стиль исполнения, выполнена более качественно и детально, нежели в предыдущих картинах. Смотреть было действительно приятно. Оценка: 7,6 из 10.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
24 марта 2011 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Журналистка без злого умысла, просто может уже достаточно с "достаточно"?
цитата Журналистка то достаточно интересное аниме
цитата Журналистка что меня достаточно порадовало
цитата Журналистка присутствие достаточно серьезных размышлизов
Просто непонятно для кого и почему достаточно
|
|
|
Dark Man 
 философ

|
|
Журналистка 
 магистр

|
|
Горец 
 магистр

|
25 марта 2011 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar расскажите эту Кубрику
Открою Америку, в каждом правиле есть исключения, которые только подтверждают его. Ах да, расскажите это другим режиссёрам которые штампуют кино с штампованной музыкой. А пипл хавает. Я лично обеими руками за классическую музыку, но одно дело её вставить в фильм про будущее, классика не стареет, и другое дело вставить классику в фильм про прошлое. Кроманьонцы и Бетховен или Бах не очень подходят друг другу, Вы не находите? Но в любом случае данный вами пример засчитываю в пользу вашей точки зрения. Ещё хотя бы полсотни таких фильмов и вы победите Серость, убогость и штампы будут повержены силами добра heleknara!
цитата Журналистка что несомненно говорит о взрослении (режиссеров) героев.
Режиссёр тут ни причём) Аниме практически один в один повторяет 4-ый том ранобэ Нагару Танигавы.
цитата Журналистка Также, отдельно хотелось бы сказать о рисовке. Несмотря на стиль исполнения, выполнена более качественно и детально, нежели в предыдущих картинах. Смотреть было действительно приятно.
А где смотрела, если не секрет? Онлайн или скачала? Спрашиваю потому, что, с первого просмотра, особенно при плохом качестве и просмотре с субтитрами, заценить все красоты не получится. А ведь нарисовано действительно очень качественно. Да же три дэ весьма уместно и скромно вписано
цитата Рахметов Хорошая, на самом деле. Другое дело, что чардизайны чем-то напоминают отвратительных "жуков" (особенно Асахина и сестра Кена), бррр, ужас. Хотя кому-то и "жуки" нравятся.
Жуков? В смысле бровями? Или чем-то другим? Интересно, а вы какой дизайн предложили бы в качестве альтернативы? Мне лично трудно представить другой дизайн персов который смог бы передать весь бешеный энтузиазм Харухи Согласись вот такую бешеную генки другими стилями трудно будет нарисовать

Кстати посмотрел первый сезон Огнеглазой Пламявласой Плоскогрудой Сяны Шаны, но писать отзыв что-то сил нет. Так же посмотрел Га-Рей Зеро. Аниме в принципе хорошее, но хочется хорошенько отругать его. Наверно, сначала найду мангу, почитаю её, а затем напишу отзыв на аниме. И ещё, заметил, что интерес к аниме уже начал пропадать, вроде не так уж много посмотрел, (чуть больше полсотни) но уже пресытился, штампы на штампе вызывают тоску и эпическую зевоту с сильным, не мотивированным, желанием пристрелить режиссёра и сценариста Короче пора закругляться и погружаться в спячку до появления чего-то действительно интересного и необычного.
P.S. Забыл написать, пару недель назад посмотрел "Аки и Сора" и ещё парочку аниме этого жанра (одно из них, жанра юри). Тоска зелёная. Не пойму зачем выпускать столь слабые и бессмысленные аниме. Сюжета и смысла в них примерно столько же сколько в немецких фильмах соответствующего жанра, то бишь ноль. Банальный высококультурный фееричный эпичный секс трах, бессмысленный и беспощадный. Интересен лишь, как источник гомерического смеха. Озвучка жесть, каноничная "калабия пикчерз представляет" отдыхает Лютый трэш аниме, возведён в абсолют нарочито придурковатой озвучкой. А диалоги, о Боже, кто пишет эти диалоги Такой Петросян пропадает, ему бы для юмористов писать речи, а не диалоги во время секса)) Кстати они очень напоминают сцены секса небезызвестной Лорел Гамильтон, известной своей поистине буйной фантазией на эту тему. Любители хентая, думаю будут от её книг в восторге P.S. Блин движок форума или 4 фаерфокс глючат
|
|
|