По козырной наводке fox_mulder наткнулся на сериал “Сотня”, который уже как два сезона крутит печально известный канал CW.
Тот факт, что изначально “Сотня” производилась для другого телеканала, говорит о многом. Но главное, что надо почерпнуть из этого факта – это совершенно нетипичное для CW шоу, причем нетипичное настолько, что у меня в некоторых моментах натурально отваливалась челюсть с того, что сейчас творится на экране. В первую очередь дело даже не в сюжете или антураже, а в логичном поведении и развитии (!) героев. И вроде бы это условия, которые должны быть выполнены в любом хорошем шоу, однако видеть таких героев на CW, канале, где шоу тянутся так долго, что даже заслуженный ими ад устает их ждать, это удивляет. Даже нет – шокирует. Ты ждешь соплей, гламурных молодых людей и пубертатных проблем, а вместо этого получаешь смесь из “Космического крейсера Галактики” и “Планеты Обезьян” с щепоткой “Безумного Макса”, “Повелителя Мух” и “Королевской битвы”.
Но подстерегают и дальше, когда оказывается, что не только герои ведут себя разумно, но антураж завлекает по полной программе. По сюжету местных авторов, Земля облажалась, случилась последняя мировая война, и человечество убежало на космическую станцию, где благополучно просидело 97 лет. На момент начала сериала, станция уже медленно умирает, и в качестве решения, главы станции посылают 100 преступников на Землю проверить то, возможно ли на ней жить снова. Но, как оказывается, на Земле вымерли далеко не все, с чем и приходится разбираться героям.
На первый взгляд, даже я бы сказал, в течение первой половины первого сезона, сериал не выдает особо резких сюжетных многоходовок, но буквально через эпизод-два начинает сыпать намеками на то, что озверевшие от свободы малолетние преступники против кого-то-там на Земле – это далеко не все, что может предложить шоу. У всех оказываются проблемы, связанные с другим героем, ситуация, что поначалу кажется более-менее стабильной, к финалу сезона упорно и с успехом катится ко всем чертям, а персонажей начинают вырезать, причем иногда так массово, что диву даешься.
Герои постоянно оказываются перед выбором, которые им приходится совершить ради выживания, и, понятно, что в 90% случаев это оказывается далеко не самые приятные решения на Земле. Самое хорошее, что “100”, взяв темп где-то под конец первого сезона, лишь только накаляет обстановку и увеличивает масштаб в сезоне втором. Моральные дилеммы, с которыми герои сталкиваются во втором сезоне, заставляют проблемы первого стыдливо почесать за ухом и убежать. Причем интенсивность, с которой эти проблемы возникают, не оставляет зрителю пространства для того, чтобы “перевести дух”. Буквально одна-две серии, когда кажется, что ничего в данный момент не произойдет, оборачиваются новыми внезапными проблемами.
Самое интересное то, что персонажи, которые проходят через эти выборы, действительно меняются и эволюционируют со временем. Если герой не может пойти на какой-то тяжелый выбор, то глядя на последствия своего бездействия, будьте уверены, что в итоге он все-таки на них пойдет. Причем важно, что не только персонажи принимают в итоге эти решения, но что нам дают взглянуть на то, как потом герои с ними живут.
Всю напряженность происходящего так же усиливает все увеличивающееся количество сражающихся персонажей и сторон, а так же тот факт, что зритель может понять мотивы каждой из них. Здесь нет “злодеев”, которые плохие, потому что любят смотреть, как горит мир по утрам. Но ради своих людей они творят такое дерьмо, что заставило бы некоторых злодеев покрутить пальцем у виска, особенно если брать некоторые другие шоу CW. Поведение большинства персонажей очень хорошо характеризует диалог во втором сезоне: “ - I tried. I tried to be a good guy. – Maybe there are no good guys. “
Помимо моральной стороны, шоу совершенно не стесняется показывает всякие ужасы войны в духе полевой операции или массовой смерти людей от радиации. Да и сами герои постоянно получают то палкой по голове, то нож в тело, и буквально пару серий за два сезона ходят с не измазанными лицами и чистыми волосами. Дополняет это дело вполне неплохой актерский ансамбль, состоящий по большей части из молодняка, который ко второму сезону отрабатывает на уровне “Очень хорошо”. В качестве дополнительной артиллерии задействуется несколько взрослых актеров, таких как Пейдж Турко (Person of Interest) и Генри Йен Кьюсик (наверняка знакомый многим по “Lost”).
Конечно, не все прекрасно в постпапокалиптическом королевстве. В качестве минусов можно назвать общую сюжетную канву, которая более-менее предсказуема, некоторых актеров, а так же полное отсутствие научности в местной фантастике. Однако, это не смутило лично меня, и, поверить не могу, что пишу это, но советовал бы посмотреть это шоу многим, в частности любителям историй со сложными моральными дилеммами, любителям постапокалипсиса и всех тех наименований, что я писал выше (типа “Безумного Макса”).
Короче, отличное шоу, которое удивляет многими аспектами, в первую очередь каналом, на котором оно идет. Смотреть стоит.
p.s. И музыка у них тут играет хорошая.
|