автор |
сообщение |
bubacas 
 философ

|
16 февраля 2018 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shoggoth А какую? Я Вавилон 5 в детстве смотрел просто как увлекательную фантастику с элементами боевика и космической оперы. Давно как-то в интернете читал, что противостояние Ворлонцев и Теней это такая отсылка к "Холодной Войне". И что после ухода Теней и Ворлонцев малым нациям приходиться разбираться с последствиями их противостояния.
Не, я так... в общефилософском ключе... Ну, знаете: кальвинистское предопределение или таки личное волевое усилие. Игры, которые стоят и не стоят свеч. Несостоятельность чёрно-белой картины мира. Вопросы без ответов. [У ворлонов был "Кто вы?", а у Теней "Чего вы хотите?". И обе расы уже давно были не в состоянии ответить на свои же вопросы.] "Глубокая философия" (тм), которую приписывают, например, "Матрице". В таком вот ключе.
цитата shoggoth Но явно не эта отсылка, если она и есть, делает сериал настолько интересным.
Само собой, я балдел от Корпуса Телепатов, тоталитарного земного Правительства и прекрасных иллюстраций "свободных и не предвзятых СМИ" (тм) в последних сезонах.
цитата rim_x Никогда в фантастике глубины не находил.
Вы там определитесь, ага. А то я в силу природного скудоумия и ограниченности кругозора считал "Дискавери" фантастикой. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Securitron 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2018 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Никогда в фантастике глубины не находил. Все-таки низкий жанр, и подростковый, если уж на чистоту. Но потенциал есть, он меня и привлекает.
Можно вам только посочувствовать. Потенциал...
|
|
|
shoggoth 
 философ

|
16 февраля 2018 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rockabilly Среди главных героев алкоголик, наркоман и Иванова, которая из-за своих тараканов то вообще отказывается от отношений, то ее в однополую любовь кидает.
Сейчас-то я понимаю насколько глубоко прописывались характеры. Но в детстве для меня интересней было другое. Например для доктора, Стивена Франклина, мне не его наркомания была интересна, а конфликты с отцом. Ближе такое ребенку. А линию отношений Ивановой и Талии Уинтерс я просто не понял. Подруги и подруги. От космооперы там только глобальность наверно.
цитата bubacas Несостоятельность чёрно-белой картины мира.
Она даже лучше была показана не в войне Теней, а когда Вавилон 5 с Землей начал воевать. Простую историю про хороших повстанцев и плохие власти там неоднократно ставили под сомнение второстепенные персонажи. И даже бывшая жена Шеридана.
цитата bubacas Само собой, я балдел от Корпуса Телепатов, тоталитарного земного Правительства и прекрасных иллюстраций "свободных и не предвзятых СМИ" (тм) в последних сезонах.
Я до сих пор считаю, что Альфред Бестер был одним из лучших и самых прописанных злодеев в кино фантастике, а изображение СМИ просто великолепным. Одни из любимых серий у меня это "репортажи с Вавилона 5" и ранние во время войны Нарна и Центавра, и пропагандистские ролики во время независимости станции.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
16 февраля 2018 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shoggoth Я до сих пор считаю, что Альфред Бестер был одним из лучших и самых прописанных злодеев в кино фантастике
Да там вообще полно замечательных персонажей. И главное их замечательно используют. Этот момент я до сих пор помню в подробностях. Прямая ниточка через три сезона, со второго по четвёртый, включительно. Высокий класс, что тут скажешь. А про Лондо в предшествующей сцене я вообще молчу: — И что вы сделаете? Взорвёте целый остров? — Ну... если вы об этом упомянули...

|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 февраля 2018 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Вы там определитесь, ага. А то я в силу природного скудоумия и ограниченности кругозора считал "Дискавери" фантастикой. О глубине, что бы это ни было, я не говорил. Речь шла о том, как это сделано.
|
|
|
Angvat 
 магистр

|
16 февраля 2018 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — И что вы сделаете? Взорвёте целый остров? — Ну... если вы об этом упомянули...
- Ты станешь императором, этого не избежать. Я слышу тысячи голосов, которые произносят твое имя... - Это мои почитатели? - Твои жертвы.
Да, шикарный был персонаж, чья линия кажется меньше всего пострадала от производственных неурядиц и поэтому смотрелась на редкость цельной и органичной.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
16 февраля 2018 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Еще пример воды. Субтитры раньше бывали, но не с вымышленным зыком и звучанием и не настолько важно для сюжета и выразительности. Подобное и в таком масштабе — первый раз кто-либо делал.

|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 февраля 2018 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что Вы, это игрушки какие-то и немного. По-моему выразительность слабая и главное цель мелкая. Никто не запомнит ни одной фразы, какой в этом шарм? В Дискавери все сводится к персонажу носителю двух языков и к его превращению, там уже лиричное звучание, особенно в финальном эпизоде, во время увлечения игрой. Вот так с погружением попеременно в две языковые среды никто прежде не делал. С известными языками только, в них нет того отчуждения. Некоторые фразы повторяются через флэшбэк и запоминаются, в них появляется живость. Потом я же не говорю, что это самый изюм. Человек спросил и я перечислил пару приемов. Но все это меркнет перед лаконичностью через подтекстовую технику. Я не знаю как они к этому пришли, возможно случайно (в процессе), но в англоязычной среде техника довольно известная. Проект смелый. Люди не настроившись пугаются лаконичности, "урезанности" и скорости событий, жалуется что все обрывается на полуслове, хотя все там в меру. Потом, думаю, оценят, просто непривычно. Кто-то ждал экшн, а здесь его почти нет, даже демонстративно нет, чему лично я рад, опасения были.
|
|
|
shoggoth 
 философ

|
16 февраля 2018 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Высокий класс, что тут скажешь. А про Лондо в предшествующей сцене я вообще молчу:
Лондо и Г'Кар. Сложно в фантастике более проработанный дуэт найти. И их взаимное развитие очень интересно. Андреас Кацулас (Г'Кар) мне еще в "Стар Трек: Следующее поколение" заполнился, когда проходного персонажа ромуланина превратил в обаятельнейшего злодея.
цитата rim_x В Дискавери все сводится к персонажу носителю двух языков и к его превращению, там уже лиричное звучание, особенно в финальном эпизоде. Вот так с погружением попеременно в две языковые среды никто прежде не делал
Погружением как раз обладал созданный клингонский язык и его использование. Не только слова, но и звучание языка, и переводы на него. Инопланетные языки использовали в TNG, не смотря на свои волшебные переговорные устройства. Язык и два разных взгляда на мир, на этом строится конфликт и поиск его разрешения в серии "Дармок". Даже в "Стар Трек: Энтерпрайз" не раз использовали этот прием с самого начала сериала, уже в третьем эпизоде "Бежать или сражаться".
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
16 февраля 2018 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Ну что Вы, это игрушки какие-то и немного. По-моему выразительность слабая и главное цель мелкая. Никто не запомнит ни одной фразы, какой в этом шарм? =>цитата rim_x Субтитры раньше бывали, но не с вымышленным зыком и звучанием и не настолько важно для сюжета и выразительности. Подобное и в таком масштабе — первый раз кто-либо делал.
Вы опять путаетесь в показаниях. Весь остальной полет фантазии, включая сравнения с Борхесом я даже комментировать не буду. По-моему, тут и так все предельно очевидно.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 февраля 2018 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shoggoth " TNG Энтерпрайз" не раз Ну да, то-то все стонали от субтитров, мол, че за дела. Отвыкли видимо. Я видел названное проекты и ничего подобного там не было.
цитата fox_mulder со сравнениями с Борхесом я даже комментировать не буду Вы могли бы спросить о чем речь. В Дискавери подложная цитата, причем важная для сюжета, очень похожая на оригинал. Борхес первый любитель таких мистификаций (могу сходу примеры привести), почему его не вспомнить? И Кэрролл со вкусом выбран. Тоже понравилось бы названному автору. Как-то литературные мистификации неверно (иногда нарочно) вспомнившиеся фрагменты — кого еще первого вспомнить, кроме Борхеса.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
16 февраля 2018 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Вы могли бы спросить о чем речь. В Дискавери подложная цитата, причем важная для сюжета, очень похожая на оригинал. Борхес первый любитель таких мистификаций, почему его не вспомнить?
цитата fox_mulder Весь остальной полет фантазии, включая сравнения с Борхесом я даже комментировать не буду. По-моему, тут и так все предельно очевидно.
цитата rim_x Я видел названное проекты и ничего подобного там не было.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
16 февраля 2018 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и собственно, то, откуда все началось. Клингонский язык был придуман при создании первого полнометражки "Star Trek: The Motion Picture" (1979) и вот соответствующая сцена оттуда:
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 февраля 2018 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько этот фрагмент длится и какой в нем смысл? Сказали они пару фраз. Можно и на субтитры не смотреть. Приведенный фильм сплошной экшн. Дискавери вообще не экшн, может для маркетинга в тегах и есть, но в проекте он сведен к минимуму. То есть сравнивать настолько разные вещи странно.
Прекрасно знаю все предысторию. Вы слишком увлечены темой клингонского языка. Я же Вам ответил — это тема второстепенная, но было мной названо в ряду смелых решений — с таким объемом субтитров. Хотя лично я все с субтитрами смотрю.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
16 февраля 2018 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Сколько этот фрагмент длится и какой в нем смысл? Сказали они пару фраз
Мне опять цитировать Ваш пост о том, что субитры к выдуманным языкам — это революционная инновационная фича, которой до "Дискавери" никогда не существовало?
Извините, мне просто лень. цитата fox_mulder По-моему, тут и так все предельно очевидно.
включая и уровень Вашей компетенции в данном вопросе. 
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
16 февраля 2018 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И что Вы там повторяете мою цитату с Борхесом и потом свою? Это что за манеры? Если Вы чего не догоняете — не повод хамить. Хотя с Вами это часто. Всего хорошего. Этот тон не для меня и отвечать подобным не собираюсь. И так много времени отдал напрасно.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
rim_x 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|
Kons 
 миротворец

|
16 февраля 2018 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора rim_x получает предупреждение от модератора Переход на личности
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|