Кароч, ребят, смотрел я Горечь и сладость.
Сразу обозначу свою позицию: я, если хотите, расист, посему отношение к азиатам, абсолютно всем, у меня более чем предвзятое. Особенно к фильмам. Ну не могу я смотреть их кино, не важно, японское, китайское или корейское — всегда перед просмотром (если он обязательный, как здесь) настраиваю себя на худшее, слив, бред и проч., и проч. Так было и в первый раз, когда мне в другой кинорулетке на другом сайте достался корейский "Карнавал бесчестья", который я пару туров назад загадывал тов-щу kenrube. Тогда я точно не ждал, что будет нечто настолько легендарное, однако ж вышло.
Сейчас же, когда тов-щ InterNet дал мне на просмотр это кино, я, само собой, сразу полез в жанры, но по пути увидел, что это кино из ЮЖНОЙ КОРЕИ, НО! в жанрах драма и криминал, что, как я посчитал, очень круто, ибо на деле может получиться нечто так или иначе напоминающее уже упомянутый "Карнавал". Блин, что-то слишком длинное предисловие. Пожалуй, ближе к делу.
О фильме: У меня уже создалось стойкое впечатление, что в каждом корейском кино обязательно будут мафиози (или как они там у них называются), главный герой неудачник, вокруг приключений которого и будет крутиться весь сюжет в дальнейшем, ну и банальная ситуация или поручение босса главного героя, которое он выполнить нормально не сможет. Просто совесть на деле мучает, или просто тупой. Но чаще первое, конечно. В "Карнавале" это нисколько не пугало, там это было нормально, постольку поскольку такой сюжетный ход мне был в новинку. И что же я вижу в "Горечи и сладости"? Как вы думаете? Вижу один ОГРОМНЫЙ ШАБЛОН, описанный мною выше. Казалось бы, какого хрена нужно этому почти что обычному парню? Ну выполни ты спокойно порученное тебе задание и живи не тужи далее. Но нет, мы же все из разного теста сделаны, нужно КАААААК ОТЧЕБУЧИТЬ чего-нибудь, чтобы зритель потом сидел и негодовал. Ну или, проще говоря, вот так: И хоспаде, за этой стеной кровожадности и увлечениями всяческими единоборствами, у этих азиатов кроется один лишь единственный смысл — ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ, МАТЬ ЕЕ. Не знаю, как это правильно стоит интерпретировать: то ли они просто любят любовь (АЗАЗАЗА, каламбурчик), то ли просто хотят показать зрителю, что если влюбишься — обязательно чего-нибудь да ОТЧЕБУЧИШЬ. Я склоняюсь, скорее всего, ко второму. Первое уж как-то чересчур тупо звучит.
О главном герое: Само собой, кто же тут должен заслуживать нашего внимания, как не главный герой — хрен его знает, как звать (еще из-за этого не люблю азиатов, кстати. Хрен выговоришь имена их, да и запомнить не так уж легко). В общем, все с ним по стандарту: до поры до времени среднестатистический корейский парнишка, есть свой бизнес, его крышует старый и седой мужик, для которого он, ГГ, время от времени выполняют какие-то поручения. Одно из его очередных поручений, на самом-то деле, как я уже говорил выше, проще паренной репы. НО ЗАЧЕМ ЖЕ ВСЕ УПРОЩАТЬ? МЫ ВСЕ ЗАПОРЕМ К ЧЕРТЯМ! Выполнение этого задания, собственно, и становится сутью для дальнейших событий фильма. Может, такой ход был бы и ничего, если бы он только не читался сразу (все до жути предсказуемо), как только понимаешь, что должен сделать ГГ. А это, как мне кажется, все портит. Да-да, все последующие положительные впечатления от фильма, которые я мог бы получить, если б все было сделано иначе. По сути свой ГГ — наверное, типичный кореец. Умеет драться ногами, руками, может без проблем вырываться живым из могилы (буквально), ходить раненным несколько часов без проблем, принимать пули и остальные предметы, способные нанести увечья. Не знаю, в самом ли деле все корейцы такие или это авторский вымысел, но выглядит это едва ли правдоподобно, что, ясен красен, совсем не понравилось.
Плюсы фильма: - примерно полторы минуты, когда играет музыкальный оркестр, а главный герой, судя по всему, наслаждается тем, что он слышит. Я тоже наслаждался. Очень красивая музыка. - безудержное мочилово: мясо, кровь, кишки, мозги и проч., и проч. У корейцев, наверное, такие сцены получаются даже лучше, чем у многих американцев (Тарантино в голос). - криминальная атмосфера, которая мне так сильно понравилось еще в "Карнавале". Здесь она явно ничуть не хуже, но и не лучше. - финальное мочилово. Я минут десять получал истинное удовольствие от того, что я мог лицезреть. Руку бы пожал операторам, че-с слово. - чистый русский мат от одного из бандюков в течение, наверное, минут пяти. Я ржал как конь, честное слово. Сначала понять не мог, на каком они языке толкуют, но как только начались маты — тогда сразу все понял. ЗАЧЕТ! Минусы: - сюжет. - характер главного героя (хотя стоит отдать должное — шел до конца). - главный злодей — он никакой. Вот вообще. Лучше б его там вообще не было, как в "Карнавале". - корейские афоризмы (или как их назвать. Наверное, это все-таки они) в самом начале и конце. Даже отдельный минус тому, что в самом начале. Он как-то совсем не придает серьезного настроя на остальные, не много не мало, два часа. - отсутствие музыкального сопровождения. Для меня многое значит, какая музыка играет в фильме. А здесь ее вообще нет, окромя той, что я обозначил в "Плюсах". - ОБЕЗЬЯНЬИ кривляния главного героя подле окна перед самым появлением субтитров. Нет, ну честное слово, без презренной ЛЫБЫ не могу я смотреть на такое. - так и не понял, что это за брат такой объявился в конце. Более того, он меня до усрачки засмущал. Как будто с середины фильм начал смотреть не зная, что там в начале было. Дурацкое чувство.
А в целом же, наверное, все-таки приличное кино, смотреть которое не то чтобы приятно, но зато не противно. Оооочень много мелочей, которые на деле мешают просмотру. Наличие плюсов ни коим образом не перекрывает эту дурацкую тенденцию. В принципе, если не придираться, то можно посмотреть даже ни минуты не скучая, даже, пожалуй, пересмотреть, но это если НЕ ПРИДИРАТЬСЯ. А я ПРИДИРАЮСЬ. Пересматривать никогда не буду. Ответить на вопрос, понравилось ли мне — ответить затрудняюсь. Наверное, 50 на 50. Ни туда и ни сюда.
Отдельно скажу спасибо тов-щу InterNet за пинок в сторону корейского кинематографа. Понял, что слишком часто смотреть на них не стоит. Раз в полгода, не иначе.
|
|