В мировом кинематографе существует весьма обширная ниша исторических сериалов и телеверсий художественных фильмов, поэтому предлагаю оценить их качество и достоверность. Однако, любой из вас может спросить, что делает опрос на историческую тематику на Fantlab`е и будет совершенно прав. Но давайте задумаемся о том, что реальная история явилась прекрасным источником вдохновения для многих фантастических произведений. Просьба свой выбор сериала обосновывать. Создавая данный список сериалов, я ориентировался на ряд показателей: 1. Достоверность событий; 2. История различных стран и различных эпох (от глубокой древности до окончания Гражданской войны в России); 3. Различные страны-производители фильмов; 4. Современные фильмы и признанная классика с сочетанием забытых сериалов.
P.S. Сериалы с криминально-приключенческой составляющей ("Сонька Золотая ручка", "Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Рождённая революцией" и т.п.), а также сериалы на тему Великой Отечественной войны или Второй мировой войны (довоенное или послевоенное время) в опросе не рассматриваются, поскольку могут быть вынесены в отдельный опрос. В опросе участвуют наиболее общеизвестные сериалы, демонстрировавшиеся в разное время на отечественных центральных каналах.
––– "То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше
новый сериал "Белая гвардия" (первоисточник в представлении не нуждается, телепоказ обещан с 3 марта). Что-то у меня насчет этого фильма нет особых иллюзий.
С нетерпением жду этот сериал, но особых иллюзий и я не испытываю.
Вспомнила еще один талантливый фильм о Гражданской войне — "Как закалялась сталь" Алова-Наумова с Владимиром Конкиным. Фильм как раз шестисерийный. Положим, это скорее биография, чем исторический эпос с множеством линий вроде "Тихого Дона", положим, этот фильм, как и роман-первоисточник, можно назвать тенденциозным, но фильм этот очень сильный, а роль Павла Корчагина можно отнесли к лучшим ролям Конкина.
Есть книга. Неплохая , начинал читать. Надеюсь по ней снимают -там у Абдулы русская женщина была, то ли дворянка то ли аристократка.. И Абдуле порядком страниц уделили , его биографии — служил у какого то бая там вроде, потом его золото во время революции спрятал и тд. В стиле истерна. Найти дочитать что ли...
Не не надо в кино покажут, с подробностями . Глядишь из него сделают жертву красного террора и борца за белое движение. А может за... нет не буду больше выдумывать, а то кое-кто обидится.
В продолжение темы. Помните сериал " Государственная граница " в начале интересно и порой захватывающе снято. Вообщем не плохой. В магазине наталиваюсь на книгу Г.Рябов " Государственная граница" Взял. Думал по ней и снимали сериал , как их первая книга " Рожденная революцией" по котрой потом сняли хороший сериал. Ну и начал читать. Опупел это не то слово. Все было перевернуто на 180 градусов. Все большевики в книге были сволочи и ублюдки. А \ по сериалу офицер возглавлявший бандитов\ оказывается белым .пушистым, честным борцом с красным террором. Через неделю книгу сдал в букинист такие перевертыши не по мне. Я не за белых или красных, но когда явно прыгают где выгоднее это мразь.
"Белое солнце пустыни.Начало " не идет по моему. Раз уж начали называть по дурацки то лучше бы было назвать. "Белое солнце пустыни.Рассвет" или "Сумерки" , Белое солнце пустыни.Сага. Сумерки.
Ничего не имею против сериала "Рим" (сериал хорош по многим статьям), но недавно обнаружил в интернете весьма любопытную страничку об ошибках и неточностях в содержании данного сериала. Я, конечно, подозревал, а кое-что из ляпов и сам замечал, но некоторые из режиссёрских вольностей, мягко говоря, удивляют.
Если брать хронологические рамки фильма, герасимовская экранизация "Петра", кажется. еще лучше годится — в фильме Гурина последний эпизод — штурм Шлиссельбурга, в фильме Герасимова финальная сцена, если не ошибаюсь — штурм Нарвы (если я не путаю с романом, где финал именно таков). А ценимый многими, в том числе и мной, "Ломоносов" чудо как тенденциозен, в первую очередь в изображении борьбы Михаила Васильевича с Шумахером и Ко: в реальности было куда сложнее. Я не отрицаю, что "Корчагин" Алова-Наумова тенденциозен, но, на мой взгляд, он вовсе не прост и посложнее, чем еще одна классическая экранизация того же сюжета с Лановым. Но это уже оффтоп.
Вот местная городская газета "Петербургский дневник" пишет об ожидающейся премьере "Белой гвардии": знакомые все лица. Кажется. в советском кинематографе выбор артистов все же был обширнее. В роли Турбина-старшего Константин Хабенский (ну ладно, он действительно неплохо играет почти ту же роли на сцене, хотя А. Турбин-полковник и Турбин-военврач — все же разные личности), рыжая Лена — Ксения Раппопорт, Мышлаевский — Михаил Пореченков (посмотрим, переиграет ли он Басова. который хотя был лет на 15-17 старше своего 28-летнего героя, сыграл непревзойденно), Шервинский — Евгений Дятлов, который специально брал уроки оперного пения, Шполянский .. — Федор Бондарчук! Из новых лиц — только актеры, играющие Николку и Лариосика (посмотрим, будет ли Лариосик безобразен, как написано в романе, или симпатичен, как предписывает театральная традиция начиная с самых первых "Дней Турбиных).
Два раза читал книгу, а смотрел фильм несчетно. Прекрасно написанное произведение и прекрасно сделанный сериал с отличными актерами, с интересным сюжетом. А в идеологочиские рамки не лез, да и считаю не надо. Не надо критиковать своих предков они жили по своим правилам и порядкам. Просто подумайте , что о вас будут говорить ваши потомки " не так ступили , не то сделали" провели экспансию, напали на беззащитных шведов.
Прекрасно написанное произведение и прекрасно сделанный сериал
Ну, я, пожалуй, читала книгу более чем два раза, экранизацию смотрела также неоднократно: и книга и фильм заслуживают всяческих похвал. По-моему, говоря об "экспансии", не только я, но и Иприт — оба развлекаемся.
Выбор актёров, действительно, не блещет оригинальностью, но мне очень понравилось (пока чисто визуально) как выглядит Алексей Серебряков. Военная форма образца Гражданской войны, поседевшие усы, зачесанные назад волосы смотрятся очень органично.