Добротная комедия на тему ограбления. Не с жанровой вершины – первая треть, например, смотрится с небольшой скукой, хоть парочку забавных моментов можно найти, – но хорошие впечатления после просмотра у обычного зрителя обязательно останутся. Сам небоскреб воровать никто не собирается, это придумки наших прокатчиков (но название мне нравится), а вот выкрасть двадцать миллионов долларов из роскошной квартиры на его верхотуре — вот это пожалуйста. Профессиональных грабителей нет, на дело идут бывшие сотрудники из обслуги, да вор-форточник в качестве их наставника, который поначалу представляется как настоящий профи, а потом выясняется, что весь его «профессионализм» сводится к кражам спутниковых тарелок. Цели благие – вернуть потерянные в результате мошенничества деньги, которые должны были пойти на будущую пенсию (десяток-другой миллионов сверху назовем моральной компенсацией). Итог – легкая и забавная комедия, за которой приятно провести вечер. Бретт Рэтнер, режиссер фильма, в комедийном жанре не новичок: три части «Часа пик» в загашнике есть. На главную роль инициатора ограбления пригласили Бена Стиллера. Отыграл, как в большинстве случаев, хорошо, претензий нет. Очень приятно было встретить в фильме Эдди Мерфи, который сыграл вора-наставника. Вспоминаешь старые полюбившиеся комедии с этим актером... Лично я последний фильм, который с участием Мерфи видел, был «Приключения Плуто Нэша», а это аж почти десять лет назад случилось, да и не сказал бы, что он мне очень понравился. Поэтому был рад старому знакомому. Местами фильм слегка похож на пародию, обыгрываются стандартные ходы для фильма-ограбления, но Рэтнер больше подшучивает, чем что-то пародирует. Основная масса забавных шуток и ситуаций связана с героем Мерфи, поэтому жаль, что этому персонажу отводится не так уж много экранного времени: в первой трети его нет, а к финалу картины он растворяется где-то за основными событиями. Зато подготовка участников ограбления к делу под его руководство – это прекрасно, весело и забавно. Но и последние сцены без Мерфи выглядят достойно. Тут уже все закрутилось, и оторваться от экрана вряд ли получится.
|