Видеосалоны Вспомним о них

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Видеосалоны. Вспомним о них.»

Видеосалоны. Вспомним о них.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 07:45  
Середина 80-х: Рига и Таллин — показывали видики в квартирах заказчиков, собиралось по человек десять — с носа рубля по три и целый день показывали фильмы. Выбор (по крайней мере я попадал на такое):Комедия с Мерфи, восточный боевик с Чаном или Ли, боевик американский со Сталлоне или Шварцнегром, ужастик типа "Экзорсиста" или "Омена" и еще что-нибудь менее известное, типа "Пако — боевая машина смерти";-)
Конец 80-х: в этих городах везде видеосалоны с программой фильмов и нормальными условиями для просмотра;
Год 91-92: салоны начинают вымирать из-за того, что некоторым каналам стали показывать тоже самое и бесплатно, в Риге в 92 году точно был канал,который показывал 4 фильма в день, если не ошибаюсь.
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 10:54  

цитата Volot

с носа рубля по три и целый день показывали фильмы

По три рубля с носа — это первый видеосалон в Риге на улице Лачплиеша, в 1986 году, за один фильм.
Первые просмотры частные, по квартирам — начиная с 1983 года!

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 13:14  

цитата Kamima

По три рубля с носа — это первый видеосалон в Риге на улице Лачплиеша, в 1986 году, за один фильм.

Может было и пять рублей, давно это было8-) В Латвии был последний раз в 1997 году, а уж 80-е, хоть жил и учился там, в дымке памяти:-)
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 13:26  
Volot , а я тут, не надеясь на свою память, всех очевидцев перетрясла, благо их полно (очевидцев). :-))):beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 13:49  
Видеосалон находился в 100 метрах от дома, где я живу, так что ходил я туда довольно часто. Причем видеосалон находился в столовой и работал только вечером, показывали 2 фильма. Сперва запускали людей, которые дополнительно покупали мороженое все вместе обходилось в 2,50, а затем уже запускали пацанов и других людей за 1 рубль. Самое яркое впечатление-трилогия "Звездных войн", причем на третью часть я пошел за 2,50, так-как мест по рублю не было. А также были "Коммандо", "Кобра", фильмы с Брюс Ли, Джеки Чаном, Чак Норрисом, из ужастиков помню только "Демоны", почему-то было тогда уже смешно при просмотре. А вот на "Терминатора" так и не попал я. Ностальгия по тем временам проскальзывает, но если я сижу в современном кинотеатре с огромным экраном, стереозвуком, то ностальгия как-то сразу забывается.;-)
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 13:56  

цитата Demid

Для большинства жителей Харькова этот "сюрприз" раскрылся довольно-таки быстро. В году-так 89 появился первый негосударственный телеканал, на котором и стали показывать эти самые видеофильмы.
и это был Тонис — начинал он работать часов так в 18, сначала показывали мультфильмы, после крутили клипы, и часов так в 21.30 — 22.00 какой нить фильм

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 15:36  
Кстати, а как зарабатывали подобные телеканалы? Ведь вряд ли реклама тогда могла окупить трансляцию?

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 16:22  
Вспомнилась зарисовка из подросткового периода моей жизни.
Компания мальчишек лет 11-13 завалилась в видео-салон. Фильмы там крутил какой-то дядечка среднего возраста, который обычно ставил то, чего желала публика. То есть афиши у него не было как вида. И вот мы, наслышанные о чудесах американской фантастики ("полёт навигатора", "I.T. инопланетянин" и т.д.) хором начали требовать "Говарда утку" (если кто не помнит — это забавный мистический фильмец об уткообразном пришельце).
Но тут дядечка упёрся. Оказывается, у него на руках только сегодня и только сейчас оказалась кассета со знаменитейшим творением мистического жанра "Омен". И вот он стал держать перед нами речь, насколько редкий это фильм и что если мы прошляпим такой момент, то потом будем жалеть всю жизнь. Мальчишек переубедить нетрудно. Посмотрели мы этого "Омена" и, разумеется, остались сильно недовольны. Ну разве может сравниться какой-то "Омен" с "Уткой Говардом"!:-)))
Эх, знал бы этот дяденька, какие времена наступят всего через какие-то пять лет! Тут не только "Омен", а даже — страшно сказать! — знаменитая фанцузская "порнуха" "Эммануель" продаются на каждом углу. Бери — не хочу.
Удивительно всё-таки жить на сломе эпох. :-)
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 17:29  

цитата StasKr

Кстати, а как зарабатывали подобные телеканалы?

Дык ведь в те времена вроде кабельное ТВ в новинку было. По районам абонентскую плату собирали, декодеры ставили. Может в каких-то городах иначе было.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 17:40  

цитата StasKr

Кстати, а как зарабатывали подобные телеканалы? Ведь вряд ли реклама тогда могла окупить трансляцию?
рекламы не было как явления
у нас в Харькове Тонис вроде сначала был кабельным, а после начал вещать на город
через годик (может и через два-три) начал подписку на установку декодеров, собирал абонплату и пр. Выпускал платную газету с программой, стоила она раз в двадцать дороже обычных
в общем собрал кучу денег, продал декодеры, установили их и все...
никакого кодированного сигнала так и не было
а директор канала нынче уважаемый и обеспеченный человек, не последнее лицо в одной из политпартий — денег что тогда настриг хватило с излишком

хотя канал вроде как появился на пару лет позже видеосалонов, так что те тоже собрали изрядную жатву

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 17:49  
да, кабельное вытесняли видеосалоны — 2 фильма вечером за какие то 10 руб в месяц — и все счастливы!
крутили же по кабельному тоже самое, что и видеосалонах, но дома смотреть оно всегда удобнее.

кстати, история того времени:

цитата

Дело было в начале 90-х годов в провинциальном городе N. Два известных местных предпринимателя решили создать местное кабельное телевидение. А, чтобы привлечь к себе как можно больше абонентов в пятницу ночью крутили жесткую немецкую порнуху. И однажды субботним утром произошел следующая история. В телевизионную студию ввалились три горячих грузинских парня, которые были знакомыми директора телекомпании. По жизни хлопцы занимались тем, что делали кровати, диваны и тахты оргомных размеров. Разгоряченно (согласно темпераменту) спрашивают дежурного в студии: — Гдэ вчерашний порнуха?
- В магнитофоне, — отвечает он.
- Генацвали, включай!
Тот понимает, что ребята горячие, адреналин так и брыжжет. Включает. На ускоренной перемотке они находят определенный сюжет и смотрят его. На экране — все однообразно: возвратно-поступательные телодвижения, "ахи", "охи", стоны в стиле "О, я-я!" Парни спокойно смотрят сюжет первые 30 секунд, потом начинаю спорить между собой:
- Вот так надо делать!
- Нет, не так, лучше, как раньше!
- Зачем, как раньше! Лучше как я говорил!
Сюжет заказнчивается. Они перематывают его на начало. Включают. Спор начинается заново. Так продолжается еще минут 15.
Устав доказывать, старший грузин выключает видеомагнитофон и говорит:
- В общем, договорились. Вот такую спинку у кровати ми будэм делать!
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 18:01  

цитата vad

кстати, история того времени:
:-)))
кстати, тогда порнуху в видеосалонах называли "жесткой эротикой"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 00:01  
nikalexey , у нас в городе были два канала, причем вещавшие на одной частоте. Сетка была поделена так: с утра один, после 18.00 второй, и после 00.00 — снова первый. Козырные фильмы попадались то на одном, то на другом. Один из каналов и деньги собирал, и декодеры ставил, и даже заметно долгое время эти декодеры, видимо, действовали, потому что у нас дома, без декодера, программы шли в негативе... Тогда, конечно, показывали самое вкусное по тем временам. Но в конце концов все сошло на нет, оба канала до сих пор действуют, посвящены местным городским событиям. Кино тоже есть, но все еще такое же, как когда-то было в видеосалонах.
Отошли от темы салонов, кстати, но я сейчас понимаю, что те каналы тоже были источником самых приятных чувств. А сколько было фантастики — сериалов и мультиков! "Капитан Пауэр и солдаты будущего", всякие аниме, которые казались откровением.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 01:05  

цитата zmey-uj

Отошли от темы салонов, кстати, но я сейчас понимаю, что те каналы тоже были источником самых приятных чувств. А сколько было фантастики — сериалов и мультиков! "Капитан Пауэр и солдаты будущего", всякие аниме, которые казались откровением.
как говорится на безрыбье и рак рыба
видеосалоны пользовались такой популярностью по одной причине — иностранные фильмы было невозможно нигде посмотреть (видеомагнитофоны были у единиц, их едва ли стоит учитывать)

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 11:29  
А я вроде и должен был, в силу возраста, застать на рубеже 80-90-х годов видеосалоны, однако ж не застал. Может, был слишком примерным ребенком, потому и не посещал их... Не помню)))
Но фильмы смотрели, да. Смотрели по только-только появившимся тогда негосударственным дециметровым каналам, после чего всем двором обсуждали просмотренное. Помню, наибольшее впечатление произвели в детстве "Байки из склепа" и какое-то кино про огромных человекоподобных роботов, управляемых сидящими внутри людьми. Ну а году в 93-м появился видеомагнитофон у моего друга, у меня видеоплейер появился году, кажется, в 96-м, обменивались кассетами, смотрели фильмы дома... Так что видеосалоны прошли мимо меня ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 11:36  

цитата BECHOB

А я вроде и должен был, в силу возраста, застать на рубеже 80-90-х годов видеосалоны, однако ж не застал

Сочувствую... я тоже не застал :-((( Как многое мы теряем со врменем.....:-(
–––
Я всегда это знал...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 12:34  
zmey-uj помню, что смотрел и "Капитана Пауэра", и анимешные мульты вроде "Роботека" и "Макрон-1" на телеканале "2 X 2" (он в те незапамятные времена, помнится, был на первой кнопке) .

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 12:39  

цитата Kairan

анимешные мульты вроде "Роботека"

:beer:
Один из трех аниме-мультиков-сериалов, которые я смотрел... Да что там, когжда они были еще в новинку, всей семьей смотрели ))
–––
Я всегда это знал...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 12:52  

цитата Бурцмали

Как многое мы теряем со врменем.....

И видеосалоны — они в числе невосполнимых тех утрат.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 12:58  

цитата BECHOB

И видеосалоны — они в числе невосполнимых тех утрат.

:beer::-(((
–––
Я всегда это знал...
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Видеосалоны. Вспомним о них.»

Новое сообщение по теме «Видеосалоны. Вспомним о них.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх