автор |
сообщение |
Минск 
 авторитет

|
17 декабря 2009 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подходит к концу 2009 г., а вместе с ним уходит в прошлое, по сути, очередная мини-эпоха, которое вполне возможно будут обсуждать наравне с перестроечными 80-ыми и "лихими" 90-ыми. За временной отрезок с 2000 по 2009 гг. произошло очень много событий: важных и не очень, впечатляющих и отталкивающих. Предлагаю обсудить в этой ветке уходящее десятилетие в разрезе кинофантастики. Всё, что вы хотели бы высказать о скай-фай, фэнтэзи, и мистических фильмах последних лет, можете обобщить и высказать сюда. Вопросы для обсуждения можно поднять самые разные:
- чем кинофантастика "нулевых" на ваш взгляд принципиально отличается от фантастики предыдущих десятилетий? - какие тенденции в кинематографе преобладали последние десять лет? - что появилось принципиально нового, революционного и что ушло в прошлое? - что в синематографе было хорошо и, главное, что плохо? - какие фильмы, вышедшие в это десятилетие вам больше всего понравились и, наоборот, разочаровали? - и т. д. и т. п.
По итогам обсуждения можно будет потом составить топ-20 фильмов десятилетия и прикрутить голосовалку.
Специально ждал выхода "Аватара", чтобы открыть эту тему. Мне казалось, что он вберёт в себя всё самое лучшее, что происходило в фантастическом кинематографе "нулевых", и, невольно, негативные моменты тоже. Тем самым став эдаким символом, аватаром эпохи. 
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
17 декабря 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск чем кинофантастика "нулевых" на ваш взгляд принципиально отличается от фантастики предыдущих десятилетий
Если "принципиально" , то ничем.
цитата Минск какие тенденции в кинематографе преобладали последние десять лет
Упор на спецэффекты.
цитата Минск что появилось принципиально нового, революционного и что ушло в прошлое?
Ушла в прошлое глубина, психологизм.
цитата Минск какие фильмы, вышедшие в это десятилетие вам больше всего понравились и, наоборот, разочаровали
Понравился"Район №9", разочаровал "2012"
цитата Минск и т. д. и т. п.
А попозже можно?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Минск 
 авторитет

|
17 декабря 2009 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А попозже можно?
Попозже что? Тема велика и обширна, вернуться к ней можно хоть через полгода. 
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Blaine 
 философ

|
17 декабря 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
наверно таки главным фильмом этого десятилетия стоит признать экранизацию властелина колец который собственно и отметил высоту планки для всех последующих высокобюджетных картин.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
17 декабря 2009 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется глупость, присущая Фильмам-Со-Спецэффектами, никуда не делась, количество ее осталось на прежнем уровне, но сменилось качество глупости. Раньше она была более заметна, выглядела как ляп, недоработка, и вызывала смех. В свежих фильмах глупость как будто утвердилась на законном своем месте, как неотъемлемая часть кинематографического процесса. Теперь она не смешит, а вызывает скуку и раздражение. Раньше приходилось делать скидку на некачественные муляжи. Теперь муляжи качественные, зато приходится делать скидку на идиотизм сценария. Такая вот рокировка.
|
|
|
Blaine 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Blaine 
 философ

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
17 декабря 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нулевые окончательно закрепили переход Голливуда от взрослого кино к созданию фильмов, рассчитанных в-основном на детей и семейный просмотр. В первую очередь — невероятный рост числа кинокомиксов, а так же, сопутствующих им новых киножанров — экранизаций компьютерных игр, детских игрушек.Как итог, количество экранизаций бумажной литературы сократилось в разы — ведь зрителей, которые читают комиксы, не видав в глаза ни одной книги гораздо больше, чем фанатов у любого писателя. Исключения делаются только для авторов уровня Кинга, чьи экранизации всегда делают приличную кассу. Будучи рассчитанными исключительно на детей, современные голливудские сценарии начали походить на сборники ляпов и всевозможных глупостей. Главный упор делается на спецэффекты, в то время как сценарная, режиссерская части и игра актеров, в большинстве случаев остаются на рекордно низкой отметке. В итоге, из разновидности массового искусства, голливудский кинематограф сейчас скорее стремится к жанру "интерактивного аттракциона" , наподобие каруселей или американских горок в любом американском парке отдыха. Но непосредственно к кино это уже имеет весьма приблизительное отношение.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
17 декабря 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то fox_mulder во многом Вы четко описали, что деется. Мне кажется это от сильного влияния коммерции: сборы делать надо, для сборов надо рейтинг иметь не 18+ а хотя бы 13+. Отсюда упрощение сценария и выкидывание секса, насилия, и прочего... Поэтому кино уходит... в телесериалы. Неожиданно так. особенно те каналы .что сами могут себе повзодить снимать фильмы, НВО например (сериалы "Рим", "Дэдвуд" — там и сценарии наворочены, и цернухи полно).
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
18 декабря 2009 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск - какие фильмы, вышедшие в это десятилетие вам больше всего понравились
Прежде всего вспоминаются, естественно, "Хранители". И "Темный рыцарь". Если немного подумать — то, пожалуй, еще и фильмы дель Торо: "Хребет Дьявола" , "Лабиринт Фавна" и обоих "Хеллбоев". Интересно, можно ли отнести к фантастике "Город греха"?
цитата Минск и, наоборот, разочаровали?
Тут для меня никаких сомнений нет — однозначно, трилогия "Властелин колец". И третий эпизод "Звездных войн".
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
18 декабря 2009 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассвет фант-сериалов. Несомненно Властелин Колец, как авангард зрелищной фантастики и ледокол фентези. Новый жанр, рожденный Рассветом Мертвецов и 28 дней спустя. Новый — в плане ухода от классики "зомби". Шагнувшая вперед мультипликация, 3-Д эффекты: великолепный Валли, Шрек. Шедевральная, шокирующая, гениальная Мгла. Суровые Хранители, стильный Город Греха, многозначительный Район №9. Было очень много поистине хороших фильмов. Картинка стала значительно лучше за последние годы, произошла ли утрата в качестве? Не знаю. Не уверен. Главные герои все больше становятся простыми людьми, обычными людьми в необычных ситуациях. Эдакие повести о простых человечках. Либо мельчаем, либо умнеем :)
|
|
|
antc 
 философ

|
18 декабря 2009 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Рассвет фант-сериалов. однозначно! В последнее время фантастические сериалы стали уровнем выше, чем фантастические же фильмы. Раньше планка была пониже. Ну кроме собственно именно этого (2009) года.
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
Heechee 
 философ

|
18 декабря 2009 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder — тоже соглашусь с вами. На многие вопросы уже за меня ответили и повторяться не хочу. :)
цитата Минск какие фильмы, вышедшие в это десятилетие вам больше всего понравились и, наоборот, разочаровали? — "Район №9", остальное не понравилось. ВК фильм хороший, много пересматривала, но там меня в основном привлекала местность, мир, атрибутика ибо мысли там практически нет. Разочаровали...да почти все, особое раздражение вызвали комисковые фильмы, ну не могу я их смотреть, тошнит. Все ярко, броско, типо ригинально, но всегда какая-то пустота, внутри ничего не остается, обидно за потраченное время. А больше всего обидно, что уже все стали оценивать бюджетом фильма, спецеффектами, актерской/рижессерской работой, а про суть, смысл, идею забывают.
В общем кинематограф 00-х — конфета-пустышка, яркая обертка, а я внутри пустота.
Очень надеюсь что дальше хуже не будет.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
konkor 
 магистр

|
18 декабря 2009 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee В общем кинематограф 00-х — конфета-пустышка, яркая обертка, а я внутри пустота.
Скорее соглашусь с этим мнением. Тщетно пытался вспомнить хоть один фильм, который заслуживал бы нечто большего, чем сомнительной чести комплимент "Неплохо, чтобы развлечься, скоротать вечер". Таких фильмов было предостаточно. А вот вещей будоражащих мысль, побуждающих подумать не только о сюжете, но и об окружающем мире... увы, такого увидеть не удалось. Разве что, "Лабиринт фавна" дель Торо
Но ничего подобного "Сталкеру" Тарковского или "Кин-дза-дза" Данелии не появилось.
Из детско-подростковой исторической фантастики выделил бы "Король Артур" Антуана Фукуа, ощутимо повеяло от фильма тем, что ярко выразил Высоцкий в своих балладах
"Ныне, присно, во веки веков, старина,- И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если другом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки — из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!"
|
|
|
Icipher 
 философ

|
18 декабря 2009 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая НФ не перевелась, конечно. Для себя я выделяю, к примеру, великолепный Children of Men, отличный District 9, просто очень хороший и годный Sunshine. Но стало её явно меньше. И почти не стало новаторских работ. Нет, в принципе, киношная фантастика всегда сидела на шее у книжной, но я говорю о том, что нынче никто не хочет даже заимствовать свежие идеи из литературы. Все просто перетирают классические НФ картины — идеи, образы персонажей, сеттинги, даже операторские планы. Хотя, когда это сделано профессионально и с душой, как в WALL-E, в котором за внешней "детскостью" скрывается вполне серьёзный фантастический фильм с отнюдь не одиночным "гринписовским" посылом, то я вовсе не против.
цитата Heechee все стали оценивать актерской/рижессерской работой
цитата а про суть, смысл, идею забывают
А это как нужно понимать?
цитата Heechee мысли там практически нет
Пф, ну что за детские "поиски смысла"? 
|
|
|
soulo 
 авторитет

|
18 декабря 2009 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- чем кинофантастика "нулевых" на ваш взгляд принципиально отличается от фантастики предыдущих десятилетий?
В сотни раз более зрелищная, но гораздо менее глубокая. Большинство картин лишены собственной уникальной атмосферы, которая заставляла бы возвращаться к ним снова и снова.
- какие тенденции в кинематографе преобладали последние десять лет?
Создание бесконечных сериалов и ремейки всего подряд, в том числе и того, что ещё даже не успело забыться.
- что появилось принципиально нового, революционного и что ушло в прошлое?
Из нового — разве что технологии визуальных решений. В прошлое ушла упомянутая уже атмосферность.
- что в синематографе было хорошо и, главное, что плохо?
Ну, всё-таки, зрелищность — это очень даже хорошо. А вот попытки выехать исключительно на ней — настолько же плохо.
- какие фильмы, вышедшие в это десятилетие вам больше всего понравились и, наоборот, разочаровали?
Понравились "Эквилибриум", "Гарри Поттер" (кроме "Полукровки"), "Люди Икс" (все), "Бэтмэн: Начало", "Сделка с Дьяволом", "Хранители", "Хеллбой".
Разочаровали: "Омен" и другие ремейки старых фильмов ужасов (исключение — "Рассвет мертвецов", но его, по большому счёту, с оригиналом роднит лишь название), "Пираты Карибского моря-3", запарафинивший кучу классных игр Уве Болл, и вся российская кинофантастика (если говорить лишь о т. н. "блокбастерах")
"Властелин Колец" проходит по обеим номинациям.
|
|
|