Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:01  

цитата Smithers

Но финансируется, по-видимому, частной корпорацией.

Все правильно. У нас в Питере строят башню. Так газпром финансирует раскопки исторических горизонтов и пластов. Это хороший козырь ;-)

цитата Smithers

Про Джо, ясное дело, читал. Еще в далеком детстве.

Узнали? Я вот сразу узнал. И предпологал такую концовку (хоть здесь и технически по другому, да и база подведена). Это немного испортило впечатление.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:06  

цитата nikish

Как вам юмор Кемерона?

Юмор надо еще обнаружить в английской речи, а потуги доморощенных кинопереводчиков к этому не располагают. Юмора в дубляже мало.

А вот визуальные отсылки к Чужим попадались:
- снижение сквозь атмосферу на челноке
- шагающие боевые роботы = погрузчики
- управляющий добытчиков = представитель компании терраморферов Берк
- летчица-вертолетчица = пулеметчица Васкез
- напалм = огнеметы
- отсутствие лучевого и плазменного оружия
Ну и еще, наверное было что-то...

Кроме того, полковник — чисто Квейк-стайл! Коммандос из заставки Ку 3 + Макрон из Ку 2
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:07  

цитата laki

Живут они на деревьях — то есть дома у них не останется, питаются они в лесу -плодами и тем, что добудут охотой — значит и есть им будет нечего.

Поля, огороды, домашний скот.. Станут, совсем нормальными, как люди :-))). laki Да не стоит тут даже близко такая проблема. Здесь крах не бытовой сферы. Здесь крах мировосприятия. Если человек в коме — вроде жив, комят, моют. Это полноценная жизнь? На"Ви предлагают впасть в кому.

цитата laki

А режиссер, естественно, преподносит нам все так, чтобы мы увидели именно ЕГО точку зрения. Ну вот все и увидели.

Да! Режиссер преподносит именно свою точку зрения! Разве я говорю, что она не правильная?! Просто она упрощена, для лучшего восприятия.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:07  

цитата nikish

Кстати.. Вопрос ко всем. Как вам юмор Кемерона? Считаете удалось?

Нарочитого юмора я не заметил, хотя смотрел дважды (правда, спецом не искал). Просто несколько моментов, оттеняющих общий драматизм происходящего... хм, "улыбнули"8-).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:09  

цитата Smithers

Возможно, не в тему, но и Гагарин погиб в рядовом учебно-тренировочном полёте в паре с опытным лётчиком (да и сам был не мальчик). Shit happens, как говорится...

Дык это же значительно позже самого полета.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:14  

цитата nikish

По нику заметно
8:-0 вы заметили, как приятно.... чесслово
–––
Inner piece

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:22  

цитата Smithers

Дык это же значительно позже самого полета.

Оттого и "Возможно, не в тему..."

А на Земле-матушке, судя по тому, что за ресурсами полетели в такую даль, свистопляска весьма суровая, в стиле мрачного киберпанка. Один раз человек принебрёг правилами, выскочил "на пять минут сигарет купить" — и подрезали его за пару баксов. И чуть не накрылись медным тазом затраченные миллионы.

Гагарин, кстати, сам добивался для себя разрешения возобновить полёты. И по-своему был прав, наверно: что за лётчик-космонавт, которого ни к самолету, ни к тренажерам не подпускают? А оно вон как вышло в итоге...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:31  

цитата nikish

Да не стоит тут даже близко такая проблема. Здесь крах не бытовой сферы. Здесь крах мировосприятия.

Ну это-то понятно. Просто пыталась представить себе ситуацию, типа

цитата GerD

Уничтожь леса, и нави выживут.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:33  

цитата laki

А на Земле-матушке, судя по тому, что за ресурсами полетели в такую даль, свистопляска весьма суровая, в стиле мрачного киберпанка.

Это да, похоже. Леса уничтожены. Если вся жизнь проходит в стальных коробках в окружении компьютеров, да еще на инвалидности, то в переходе на сторону голубых нет совсем ничего странного.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:34  

цитата laki

Интересно, каким образом?

Простым. Сожги ваш дом, вы тоже не окочуритесь в первое мгновение. А ничего большего я и не имел ввиду.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:41  
Вот ведь что пришло в голову — в фильме нет ни одного андроида! 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:56  

цитата GerD

Простым. Сожги ваш дом, вы тоже не окочуритесь в первое мгновение.

Ну по нашей земной логике — да, не окочурюсь, но по фильму у меня сложилось совершенно иное впечатление. Может быть это можно прочувствовать только став На"ви, ну или пользуясь аватаром, соответственно.
Это все равно, что родители говорят детям "от несчастной любви ещё никто не умер", и считают, что это правда.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:57  

цитата gigrey

А на Земле-матушке, судя по тому, что за ресурсами полетели в такую даль, свистопляска весьма суровая, в стиле мрачного киберпанка. Один раз человек принебрёг правилами, выскочил "на пять минут сигарет купить" — и подрезали его за пару баксов. И чуть не накрылись медным тазом затраченные миллионы.

Вот вот.. Проблему выбора. Можно было взвинтить до небес. Но, упор сделан не на этом. Кино должно быть доступным для понимания. Деньги зарабатывать тоже надо.

цитата Smithers

Вот ведь что пришло в голову — в фильме нет ни одного андроида!

Так жизнь базы показана довольно скупо. Как знать, где прячется. ;-) Судя по сборам, вполне возможно продолжение (Кемерон говорит о трилогии).

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 00:00  

цитата laki

Может быть это можно прочувствовать только став На"ви, ну или пользуясь аватаром, соответственно.

Нет. Надо просто внимательно смотреть. Разговор не о религии дикарей. Только отдалено напоминает. Грэйс говорит об этом четко и внятно. Хотя у других кланов свои тотемы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 00:12  

цитата nikish

Хотя у других кланов свои тотемы.

Кстати, мне было очень интересно на самом деле, какие же ... (прямо язык не поворачивается назвать Эйву тотемом) у других кланов. Если у них вся планета пронизана одной сетью корней деревьев, то и другие кланы должны почитать деревья. А если бы у каждого клана была своя Эйва, то они должны быть близнецами. Или не должны?

цитата nikish

Надо просто внимательно смотреть.

Смотреть — то можно, главное видеть. А в основной массе люди не видят, что и выясняется при просмотре фильма. А те люди, которые видят "просто чего-то покурили", и тут мнение большинства не обсуждается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 00:17  

цитата laki

Ну по нашей земной логике — да, не окочурюсь, но по фильму у меня сложилось совершенно иное впечатление.

Просто эта иная культура и психология. Может быть, психологическая привязанность к "коннекту" с матерью-природой и правда может вызвать шок и, как следствие, смерть. Как бывает сердечный приступ у человека, который узнал что-то ужасное о своих родных.

цитата laki

Это все равно, что родители говорят детям "от несчастной любви ещё никто не умер", и считают, что это правда.

А это правда %)

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 00:24  

цитата nikish

Хотя у других кланов свои тотемы.

Язычество (в принципе) многослойно. Есть наивысшая сила — Эйва, Мать-Природа, и Древо Жизни как место её вещественного проявления. Есть... хм, вот сижу и думаю: а низших уровней-то типа леших/водяных и не видно :) Может, просто не показали. Но я заметил только своего рода "знамена полка" типа головы "Последней тени" (большого оранжево-черный икрана), как память о том, чем прославлен данный клан.

Думаю, Кэмерон — словами ученой — очень понятно сравнил Пандру с глобальной сетью. Эйва как распределенная сеть, Древо Жизни как "точка доступа"... Так что каждый нави — своего рода терминал при мощном сервере. Без сервера он физически существует, но плохо. Как человек, у которого вдруг пропали ВСЕ документы (в т.ч. и те, что были в гос.учреждениях). Никто и нигде...

Кстати, отношение к смерти у нави д.б. вполне философское, "Эйва дала — Эйва взяла". Им и конная атака "в лоб" ни по чем...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В который раз вспоминается книга "Военное дело чукчей". Суровый был народ, чисто на'ви! Пока огненную воду не распробовали всерьез...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 00:25  

цитата gigrey

Им и конная атака "в лоб" ни по чем...

Но всё-таки глупейшая была затея.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 00:37  

цитата GerD

Но всё-таки глупейшая была затея.

Да как посмотреть... Задачу — задержать продвижение пехотуры к Древу Жизни — эта конная атака выполнила. А там и "носороги" с танаторами подоспели. Звери эти, как я понял, не склонны собираться в толпы, так что для их стягивания нужно было время. Их, конечно, не ждали... но — они пришли. И, с учётом глобально-сетевой природы Пандоры, это было всё ж не чудо, а дело техники и воли Эйвы.

PS: Исходя из сравнения Пандоры с мозгом, у меня напрашивается видение "Аватара" как аллегорической притчи о борьбе пороков и добродетелей в душе каждого человека. Ну это уже в порядке лирики...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 01:32  
Егорушка, как всегда жжот:

цитата

Диалоги в фильме чудовищные, конфликт развивается скачкообразно, эпизоды прописаны небрежно (ср с другим буйством спецэффектов — "2012"), эмоциональная карусель (см классический фильм "Чапаев") отсутствует. Зато все красиво, богато красками, цветами всякими яркими, в явном расчете на самых маленьких кинозрителей. Удивительно, что такой незапоминающийся (ну вот вы запомните кислотную китайскую клеенку для стола, случайно увиденную на развале?) фильм снял режиссер шедеврального "Терминатора-2" и эмоционального "Титаника". В "Аватаре" нет диалогов, которые будут цитировать спустя десятилетия ("Мне нужна твоя одежда, твои очки и твой мотоцикл!"), нет сцен, которые будут пародировать ("Я корооль мира!", помните?), в нем нет ничего, кроме безумных миллиардов пикселей, выросших, как могильная плесень, на трупе классической сказки "Покахонтас".

(c) Nomina Obscura

Возможно, это в противовес всеобщей осанне. Я с ним не всегда согласен, но всегда прислушиваюсь. В плане темы о фантастике нулевых претензии к фильму очень созвучны общему диагнозу, т.е. Камерон находится в главном русле всеобщего отстоя, просто у него пикселей больше. А с другой стороны — чего ожидать от развлекательного кино в стиле унисекс?
Страницы: 123...2526272829...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Новое сообщение по теме «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх