Аватар 2009 реж Джеймс ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

 

  Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 18:57  

цитата Barros

Секундочку. Какие дороги? Зачем они на'ви? Школы? Разве обучение детей не было личной инициативой Грейс? А что заставляет вас думать, что программа по созданию аватаров принадлежала компании? Я через полтора часа пойду смотреть второй раз, я этот момент отслежу.


Есть там такое. Только им этого не надо. Они и с учеными дела иметь не хотели.

цитата Barros

А для меня Куотрич. Я что, должен становиться на его сторону только потому, что у него нет хвоста и есть пушка?


Он военный и выполняет приказы, так, как умеет. Это его функция. На"Ви в фильме отображены очень симпатично, бесспорно. Но, не захотел Кемерон глубже копать.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 19:00  

цитата nikish


Он военный и выполняет приказы, так, как умеет

Извините, но это логика, которой придерживались те же военные, когда сжигали вьетнамские деревни. Приказы не освобождают человека от морального выбора.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 19:24  

цитата nikish

Они и с учеными дела иметь не хотели.


Видимо, от повышенного чувства долга.

цитата nikish

Он военный и выполняет приказы, так, как умеет.


Я правильно понимаю, что это, по-вашему, безусловно освобождает его от ответственности за содеянное? Допустим. Тогда и киллер, который выполнил чей-то заказ, ответственности нести не должен — это же его фунцкия, он так работает.

Что же до Куотрича, то его обязанности прописаны в его контракте. Я этого контракта не видел, но у меня сильные подозрения, что этот документ не предусматривал обязанности совершать противозаконные поступки. И, раз уж зашла речь о приказах — кто приказывал ему открывать огонь по людям, по Грейс, Салли и остальным? Сэлфридж? Бугага.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 19:57  
Посмотрел. Отличный фильм, с наикрасивейшей графикой, отличной режессурой и камерой, но не зацепивший меня совершенно. Из персонажей больше всего запомнился полковник Кворич...

цитата Barros

А что заставляет вас думать, что программа по созданию аватаров принадлежала компании?


Там прямо про это говорит "гланый" из Корпорации.

цитата Похабий Оплюевъ

Если для превращения землянина в Нави,то да,я считаю,что он молнеиносный.


Мне тоже как-то показалось слишко быстрым превращение.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 19:59  

цитата Barros

Что же до Куотрича, то его обязанности прописаны в его контракте. Я этого контракта не видел, но у меня сильные подозрения, что этот документ не предусматривал обязанности совершать противозаконные поступки. И, раз уж зашла речь о приказах — кто приказывал ему открывать огонь по людям, по Грейс, Салли и остальным? Сэлфридж? Бугага


Какой смысл гадать о том, чего в фильме не показывают. Вы говорите, что в контрактах этого нет, а кто-нибудь прийдет и скажет: "Есть". И почему он не будет прав? Вы же не знаете, никто не знает.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 20:11  
fox_mulder, Barros прямо прописные истины говорите. Я не спорю, все это понятно. Считаю, что можно было бы больше уделить внимание таким вопросам. Сделать не все так однозначно.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:03  

цитата Vandal1986

Мне тоже как-то показалось слишко быстрым превращение.


Интенсивный курс молодого нави для комиссованного по инвалидности мор.пеха (потому, кстати, он полковнику ничего не должен). У Джека Салли тело взрослого нави и ум обученного солдата; за три месяца ежедневных тренировок ему нужно это тело обучить новым трюкам. Непростая задачка, но и Джек — парень талантливый8-), не даром его брат-близнец успел стать доктором наук!

К слову, ещё раз подчеркну: Салли — комиссованный ветеран, от которого армия отписалась по всем статьям (и потому присяга ни при чем) — живи, как умеешь.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Его и проект-то взяли вместо погибшего брата, в составе группы ученых, а не бойцов. Кстати, по составу присутствовавших на кремации в начале фильма, смею предположить, что брат был единственным родственником. Т.е. Джека Салли на Земле его ничто не держало, что, уверен, играло не последнюю роль при отборе всех участников проекта. А тут целый новый мир, новая стая, в которую его приняли как равного.


Элемент "кидалова" со стороны Салли, конечно, есть...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но ведь "полкан" первым съездил Салли по лицу за какой-то вшивый бульдозер!
Но, пардон, он мужик или кто, чтобы его подставляли и ещё благодарить за это требовали?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:06  

цитата gigrey

Интенсивный курс молодого нави для комиссованного по инвалидности мор.пеха (потому, кстати, он полковнику ничего не должен). У Джека Салли тело взрослого нави и ум обученного солдата; за три месяца ежедневных тренировок ему нужно это тело обучить новым трюкам. Непростая задачка, но и джек Салли — парень талантливый, не даром его брат-близнец был доктором наук!


А с чего Вы взяли, что я говорил про физику. Я говорил про психологию причем как Салли, так и самих Нави. Тем более, я никого не собираюсь уговаривать в своей правоте, я высказал свое мнение.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:14  

цитата gigrey

У Джека Салли тело взрослого нави и ум обученного солдата; за три месяца ежедневных тренировок ему нужно это тело обучить новым трюкам.


Хм.. Про физику действительно ничего не говорили. Ученые были против т.к. он совсем не готовился. И для них бесполезен. Салли сразу же определили на роль охраника.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:18  

цитата Vandal1986

я высказал свое мнение.


Ну, в общем-то, мы для этого здесь и собрались 8-) Каждый что-то запомнил, что-то понял или подумал...
Давненко, кстати, после фильма не возникало желания всерьёз подумать.8:-0


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:25  

цитата nikish

Ученые были против т.к. он совсем не готовился. И для них бесполезен. Салли сразу же определили на роль охраника


Нави от учёных тоже не в восторге — "трудно наполнить чашу, уже налитую до краёв".

А Салли как раз укладывался в стандартную для племени роль воина-охотника, но ему не хватало физики и некоторых знаний. Эдакий подающий надежды подросток-переросток.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:32  
На финише оценивают по ленточке. Лично я уже проголосовал за фильм дважды, оба раза в кабинке 3D8-). И собираюсь голосовать в третий раз в изб. округе BD, благо паспорт никто не спрашивает:-))). В этой теме также финиширую, напоследок хочу отметить, что у некоторых корреспондентов этика на уровне бумеровской бригады, за что их искренне жаль, а мифологическое мозгоимение типа «солдафон-военный» заменяет осмысление действительности.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:41  

цитата vim3

На финише оценивают по ленточке


Далеко таки не все с Вами тут согласятся.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 21:56  

цитата vim3

Лично я уже проголосовал за фильм дважды, оба раза в кабинке 3D


Великолепно. Как понимаю вас фильм полность пленил (меня, кстати тоже). Но это не должно мешать трезво смотреть на вещи, не отвергать некоторую упрощенность. Я не требую от Кемерона супер глубоких вещей. Он не специализируется на этом. Но хотелось бы ;-)

цитата vim3

В этой теме также финиширую, напоследок хочу отметить, что у некоторых корреспондентов этика на уровне бумеровской бригады, за что их искренне жаль, а мифологическое мозгоимение типа «солдафон-военный» заменяет осмысление действительности.


Хм.. Здесь говорилось совсем о другой этике. При чем в гипотетическом подтексте. Кемерон уже снял кино, это свершившийся факт. Акценты расставлены.. За кого "болеть", кого жалеть, понятно, совершенно точно.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 22:04  
Камерон обещал революцию и слово свое сдержал. По крайней мере, никто из так называемых "топовых" режиссеров даже близко ничего подобного в последние лет 10 не творил точно.
После просмотра в Имаксе долгое время не было слов. Вообще. До утра как-то пытался унять в себе поток нахлынувших эмоций. Сейчас уже какое-то подобие объемного мнения сформировалось, но вот писать его раздумал. Особенно после выложенного выше подробнейшего разбора от fox_mulder, к которому как всегда мало что добавить можно.
Эталон того, каковым должно быть фантастическое кино с моей точки зрения.
О визуальной части чуть добавлю. Все претензии по поводу какой-либо "нереальности" Нави полностью исчезли после первых же кадров с участием последних. Долгое время пытался высмотреть изъяны компьютерного воспроизведения нарисованного мира и могу заметить, что претензии по мелочам все таки накопились. Если туземных дикарей отрисовали на "отлично", то этого нельзя сказать о животном мире Пандоре. Все таки физика движения некоторых тварюшек, в частности "лошадей" и "диких собак" оставляет желать много лучшего. Этого из того, что бросилось в глаза.
Что касается сюжета, сценария, "идейного наполнения" и прочего, то претензий нет вовсе. Джеймс сроду не снимал какого-либо "дико заумного кино" (и Слава Богу!), поэтому "Аватар" вышел на 100% "камероновским" до мозга костей, т.е. максимум зрелищности при необходимом минимуме смысла. Согласен, что более всего уместно сравнение с "Бездной".
Про операторскую работу молчу. Камера иной раз выдавала такие ракурсы, что дух захватывало.
Актеры честно отработали свой хлеб. Опять же согласен, что самым колоритным персонажем оказался полковник. По моему, великолепный образ сильной личности. Искренне было жаль героиню Мишель Родригез. Все таки если мелкие образы настолько запоминаются зрителю это также показатель безукоризненно выполненной работы режиссера.
Об "Аватаре" можно говорить бесконечно долго. Но лучше его все таки видеть. Еще много много раз. Просто затем, чтобы снова побывать на Пандоре, заново пережить прогулку по ночному лесу и "полет на драконе. Что я и собираюсь сделать в ближайшие праздники.
Лучший и самый грандиозный с момента выхода трилогии "ВК" фантастический кинопроект. И первый бесспорный шедевр в этом жанре за последние лет этак 5. Джеймс, ты снова король этого мира. Надо признать8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 22:13  
Был вчера на показе. Фильм красивый и зрелищный. Сюжет не оригинален, но всё равно "Аватар" смотрится буквально на одном дыхании. Основной посыл ясен, но представляется несколько наивным. Разве мы бы достигли того, чего достигли к этому моменту, если бы не преображали природу вокруг нас? Разве На'Ви смогут построить ракету и улететь в космос. Да и вообще:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

битву то они выиграли, но выиграют ли войну? Очень сомневаюсь.

цитата nikish

Karavaev .. Кемерон конечно совсем не опопсовелся. Когда была атака противника в конном строю, думал, ну вот..Сейчас по стопам Лукаса пойдет (гунганы — дройды).. Ан нет.. Правдоподобно получилось.

+1!
Я в тот момент подумал: "Конная атака в лесу — не самая лучшая идея". И гляди ж ты, действительно их всех почти положили. :-(
–––
Butt-kicking! For goodness!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 22:40  

цитата Минск

Разве На'Ви смогут построить ракету и улететь в космос.

А оно им надо? :-))) "Что мы можем им предложить? Джинсы?"


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 22:53  

цитата Barros

Почему-то Рипли, которая столько палок в колёса вставила куда более крупной и влиятельной "Вейланд-Ютани", никто не называет предательницей своего вида и своей родины. А ведь в "Аватаре" ситуация практически та же самая.

У Кэмерона осуждение жадных корпораций и коммерциализаци науки чуть ли не во всех фильмах встречается. Она и в "Чужих" есть, и в "Судном Дне".

цитата Barros

Между прочим, их контракт определенно не предусматривал участия в противозаконных операциях. Лицензии на убийство у них не было.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Этот момент был хорошо обыгран когда героиня Мишель Родригес отказалась по дереву стрелять: "Я на такое не подписывалась"

цитата GerD

А оно им надо? "Что мы можем им предложить? Джинсы?"

Хм, а когда земляне их начнут с орбиты бомбами забрасывать, они будут из луков отстреливаться?
???
При всём уважении к цивилизаци На'Ви — она всё-таки менее жизнеспособна, чем наша. Более слаба, более уязвима. И напоминает одну большую общину хиппи.

Кстати, бьюсь об заклад — в ближайшем Синем Филе Гоблин назовёт Кэмерона эльфом. :-)
Он уже своё "фи" сюжету высказал.
–––
Butt-kicking! For goodness!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 23:06  
Минск это понятно. На Земле взорвут дом, скажут, что это сделали нави и полетят наводить демократию и выкачивать нефть — тут никаких иллюзий никто не лелеет. Но важно другое: а нужна ли нави такая жизнеспособность? Они, как я понимаю, готовы скорее вымереть, чем пойти по пути "убивших свою мать".

Гоблин не удивил, чего-то подобного я от него и ожидал.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2009 г. 23:14  
Вообще у меня была такая мысль после просмотра, сама всплыла: Аватар — это Кемеровское покаяние за геноцид индейцев. Аналогия явная...

Уточню: аналогия явная для меня.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.
Страницы: 123...1617181920...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

 
  Новое сообщение по теме «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх