Король олень 1969


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Король-олень (1969)»

Король-олень (1969)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 01:19  
"Король-олень"

год 1969
страна СССР
режиссер Павел Арсенов
сценарий Карло Гоцци, Вадим Коростылев
директор фильма -
оператор Инна Зарафьян
композитор Микаэл Таривердиев
жанр фэнтези, комедия, мюзикл, семейный
время 77 мин.

В ролях
Юрий Яковлев — Дерамо
Валентина Малявина — Анджела
Сергей Юрский — Тарталья
Владимир Шлезингер — Панталоне
Елена Соловей — Клариче
Виктор Зозулин — Леандр
Олег Табаков — Чиголотти
Олег Ефремов — Дурандарте
Владимир Грамматиков — Дзанни
Светлана Данильченко




цитата

Король Серендиппа Дерамо хочет жениться, но не знает, как отличить искреннюю любовь от придворной лести. Чтобы помочь ему, волшебник привез ко двору чудесного «болвана», безошибочно отличающего ложь, но…

Но дальше началась замечательная сказочная путаница: на месте болвана оказался Первый министр Тарталья, на месте королевы — не дочь коварного министра, а девушка, в которую был влюблен он сам, Анджела, так что злодею — Тарталье пришлось извернуться и самому занять место короля, а заодно и его тело, вытеснив доверчивого Дерамо в тело оленя, обреченного стать жертвой охотников…


цитата

"Король-олень" — художественный фильм по одноименной пьесе Карло Гоцци. Музыкальная театрализованная сказка. Песни на музыку Таривердиева в исполнении Пугачевой, Юрского, Ефремова — замечательное украшение фильма.
Нравоучительная пьеса с элементами комедии дель арте была «переписана по памяти», как указано в титрах, Вадимом Коростылевым (сценарист). В вольной трактовке пьеса приобрела совсем иное звучание, теперь в ней подняты проблемы творчества и ответственности за сотворенное, проблемы личности, которой извне навязывается тот или иной образ, и другие важные вопросы.


(с) Кинопоиск, Википедия

--------------------------------------------

Замечательный (ИМХО) фильм, одна из первых философских сказок в нашем кино (внешность злодея Тартальи — один-в-один Тень из пьесы Шварца. А Волшебник в исполнении Ефремова — явный предтеча Волшебника-Янковского из "Обыкновенного чуда").
Это не говоря уже о том, что именно в этом фильме впервые зазвучал голос Аллы Пугачевой.
Многие фразы из песен, как говорится, пошли в народ. "Любовь — это то, что ребятам понять не дано. Любовь — это то, что бывает во взрослом кино". "Раз каналья — то, значит, Тарталья" И т.д.
И пусть спецэффекты — по возможностям того времени — ограничивались лишь цветной соляризацией; пусть в фильме почти не было натурных съемок, и вместо живых оленей — картины, их изображающие... Пусть. Это — "так надо". В этом фильме — вот так.8-)
И игра актеров — чудесная... Кстати, инфа из Вики не совсем точна (дальше — спойлер).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

По сюжету, персонажи Юрского и Яковлева меняются телами, поэтому Короля в финале, где самые проникновенные и лирические сцены играет Юрский. Играет, разумеется, потрясающе.

Сам финал... Я когда этот фильм впервые посмотрел — финальные сцены не показали, их перебила реклама, а после нее уже пошли титры... (>:-|>:-|>:-|>:-|) Поэтому я долго не знал — чем, собственно, кончается фильм.
Купив (в итоге) видеокассету и посмотрев все от начала до конца, я был потрясен. Абсолютно оригинальный (и не такой, как в первоисточнике, кстати), абсолютно неожиданный конец... Но рассказывать тем, кто не смотрел — не буду. Лучше посмотрите — и узнаете сами. Честное слово, не пожалеете 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 02:02  
Я этот фильм посмотрела не так давно. Понравился. Особенно замечательная музыка. Почему его не показывали с той же частотой, как Формула любви, Обыкновенное чудо и прочее — не понимаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2009 г. 21:25  
;) Когда-то очень давно — фильм нравился, особенно песни... Сейчай, не знаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2009 г. 21:27  
А вот кто знает: такой финал задумывался с самого начала?
Или фильм «оборвали» из-за личных проблем актрисы, из-за которых она не смогла продолжать съемку? (Я где-то читал такую версию, но не знаю, стоит ли этому верить).


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 21:19  

цитата Денис Чекалов

Я где-то читал такую версию, но не знаю, стоит ли этому верить

Это написано в Википедии. И я когда-то читал в периодике, что Валентина Малявина вроде как состояла под судом за убийство... так что очень похоже на правду.
Но если даже такой финал и не задумывался с самого начала — он все равно мне нравится 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 05:05  
Я зашёл сюда посмотреть что пишут о фильме – т.к. меня этот фильм интересует. В т.ч. – и финалом, которого я в детстве – просто не понял. И потом часто вспоминал и хотел пересмотреть – да не показывали…
«Валентина Малявина вроде как состояла под судом за убийство».
Не только состояла – но и отсидела то ли 5, то ли 7 лет. Несколько лет назад у нас впервые показали «Короля-оленя». (Т.е. не впервые вообще – но за много-много лет. До этого я его видел только в далёком детст-ве.) И было вступительное слово, где и рассказали (в т.ч. и что поёт – Пугачёва) о Малявиной. И после я несколько раз видел какие-то мате-риалы о ней. Так вот – сидела она то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х. Так что отсидка повлиять на финал фильма – не могла. По-моему она снималась и в «Много шума из ничего» — а это вроде фильм начала 70-х (хотя тут я может и путаю дату).
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 08:27  
Хороший пример гениального фильма.
–––
Чай, плед и правильная книга


миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 22:00  
Смотрел впервые именно в год выхода на телеэкран. Привлекло то, что — сказка. Но нигде не было обозначено, что она — для взрослых. Короче не принял абсолютно (в 6 лет). И только пересмотрев его в более сознательном возрасте (в 35), абсолютно принял (видимо, подрос) :-))).
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Король-олень (1969)»

 
  Новое сообщение по теме «Король-олень (1969)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх