Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 00:10  

цитата Вихрь

поляков там припечатали изрядно — зверства польских прислужников Наполеона в Испании чего только стоят.

Ну, вы это с современных позиций судите. А тогда кто только Наполеоном не восхищался! Даже русские — он на Россию напал, а они продолжали им восхищаться.. Полякам же волю обещал — тут уж не до Испании.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 00:11  

цитата shack4839

А я бы вообще на сезоны его не делил, цельная история получилась.

История то цельная, но прогибы есть. Целую серию за мухой гоняться — это, пардон, чересчур!
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 00:23  

цитата Zangezi

Ну, вы это с современных позиций судите.

Я не сужу с современных позиций. Это создатели "Пепла" показали действия польских легионеров (изнасилования монахинь, убийства пленных и прочая) в Испании как "зверства".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 00:42  

цитата Вихрь

то создатели "Пепла" показали действия польских легионеров (изнасилования монахинь, убийства пленных и прочая) в Испании как "зверства"

Я увидел это как обычную практику тех времен. Антивоенный пафос Вайды несомненен, но он очевиден в 1965 после 1939-1945 гг. Ничего особенно антипольского не заметил, только горечь разочарования..
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 01:11  
Посмотрел "Даму в очках, с ружьем и в автомобиле" (Франция-Бельгия, 2015). Из всех виденных версий эта понравилась больше всего.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 01:14  

цитата Zangezi

Я увидел это как обычную практику тех времен.

Возможно, но если мне не изменяет память, то в фильме зверствуют только поляки. И создатели фильма нисколько не стараются оправдать их действия. Да и вряд ли это возможно. К тому же, нужно отметить, что в "Пепле" католики-поляки убивают и мучают католиков-испанцев, и оскверняют католические храмы и монастыри. В свете позиционирования поляков как католического народа, эти зверства выглядят вдвойне гнусно и вряд ли они должны греть самолюбие наших братушек. Скорее, наоборот.

цитата Zangezi

Ничего особенно антипольского не заметил, только горечь разочарования..

Так я же подчеркнул:

цитата

Хотя, по правде, формулировка "антипольский" не совсем верна

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 19:11  
Посмотрел пилот "Джессики Джонс". Понравился: музыка, атмосфера, ГГ. "Константина" надо было в таком плане делать. Не закрыли бы после первого сезона.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 19:25  

цитата Вихрь

то в фильме зверствуют только поляки

Так там и других-то нет! Кроме Наполеона и нескольких кадров с австрийцами, идущими на поляков ))

цитата Вихрь

в "Пепле" католики-поляки убивают и мучают католиков-испанцев, и оскверняют католические храмы и монастыри

Тоже подано, как обычная практика "просвещенных" европейцев по отношению к феодально-ретроградным испанцам.

цитата Вихрь

вряд ли они должны греть самолюбие наших братушек

Думаю, как раз эту цель Вайда ставил менее всего. Историческая правда важнее...
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 20:09  

цитата Zangezi

Тоже подано, как обычная практика "просвещенных" европейцев по отношению к феодально-ретроградным испанцам.

Это показано как зверство. И создатели фильма, насколько я помню, нигде не не говорят, что такие зверства — "это обычная практика". И ничуть их не оправдывают. И акцентация на осквернении поляками-католиками католических святынь и убийств католиков-испанцев тоже неспроста введена. Не зря же в Польше "Пепел" воспринимают как "самобичевание и разрушение национального мифа".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 20:41  

цитата Вихрь

нигде не не говорят, что такие зверства — "это обычная практика"

А как иначе? Вы возьметесь утверждать, что во время наполеоновских войн только поляки грабили и насиловали, а все прочие солдаты в это время бабушек через дорогу переводили? Боюсь, вам этого доказать не удастся :-)))
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 20:55  

цитата Zangezi

А как иначе? Вы возьметесь утверждать, что во время наполеоновских войн только поляки грабили и насиловали, а все прочие солдаты в это время бабушек через дорогу переводили? Боюсь, вам этого доказать не удастся

Конечно же, нет. Но Вайда показал зверства именно поляков, и неужто зритель должен гляди них думать, что так поступали все солдаты наполеоновской эпохи? Из чего это следует? Только из ваших знаний по истории?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 21:18  

цитата Вихрь

Но Вайда показал зверства именно поляков

Потому что он показывал только поляков! Ну, что же, ему нужно было сделать особый кадр: ""А в это время!" — и показать зверства каких-нибудь австрийцев? По мне, так эти пресловутые зверства поляков несут и иной смысл, более патриотичный: вот, мол, чего не сделаешь ради свободы родины! Один из героев картины так и говорит, обращаясь к Наполеону: Скажите, что вы дадите Польше свободу! Скажите, что все это не напрасно! Да, Наполеон обманул, да, нельзя свободу своему народу добывать насилием над другим, но если других путей нет, а жажда свободы столь невообразимо сильна!? Нет, Вайда не разоблачает "польский миф" (о том, как эта маленькая страна столь долго дожидалась независимости), он лишь сожалеет, что это невыносимо долгое ожидание привело к столь уродливым формам борьбы за свободу.
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 21:38  

цитата Zangezi

он лишь сожалеет, что это невыносимо долгое ожидание привело к столь уродливым формам борьбы за свободу.

То есть, изнасилование испанских монахинь — это пусть уродливая, но борьба за свободу? :-D:-D:-D
Ладно, прекращаю флуд, если есть ещё вопросы по "Пеплу" Вайды, обращайтесь в личку, а-то у модераторов на Фантлабе нрав свирепый, а я только пережил двухнедельную отсидку в черном узилище по надуманному обвинению).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2015 г. 22:00  

цитата Вихрь

То есть, изнасилование испанских монахинь — это пусть уродливая, но борьба за свободу?

Ну, вы будто ничего, кроме изнасилования монахинь, в этом почти четырехчасовом фильме не увидели! 8-)
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 04:33  
"Армагеддец" — очередной мета-фильм, по замыслу(по крайней мере, как казалось большую часть хронометража) что-то среднее между "Хижиной в лесу" и серией "Рика и Морти" про паразитов, фальсифицирующих

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(только хорошие)
воспоминания. Эдгар Райт как всегда перемудрил с концовкой. Если бы всё кончилось предсказуемым раскаянием Гэри Кинга фильм наверняка вышел бы непротиворечивее и в какой-то степени правильней. Но фига в кармане, которую вытащили авторы, в принципе, тоже достойна аплодисментов за смелость. Все эти мелочи в сторону, это лучший фильм из трилогии Корнетто, на мой вкус. Гораздо плотнее "Шона" по части шуток, не так безбожно затянут как "Легавые"(о боже, эта избыточная финальная схватка) и хореография сцен драк просто потрясающая.
Последняя сцена в баре напомнила о "Hail to the king, baby" из третьих "Зловещих мертвецов". Что порадовало.
З.Ы. Ну да, и уверенная победа в схватке с Рогенской поделкой про конец света, пусть заокеанский бокс-оффис со мной и не согласен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 11:44  
"Чёрный лебедь" / "Black Swan" ( США, 2010 г. ). Режиссёр — Даррен Аронофски. В ролях: Натали Портман, Венсан Кассель, Мила Кунис, Барбар Херши, Вайнона Райдер.

"Оскар" 2011 г. за лучшую женскую роль ( Натали Портман ).
"Золотой глобус" 2011 г. за лучшую женскую роль.
Приз Британской киноакадемии 2011 г. за лучшую женскую роль.
Премия "Сатурн" 2011 г. за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана.
Масса прочих престижных номинаций.

Героиня Портман — Нина, получает престижную и очень сложную партию в балете "Лебединое озеро". По складу характера ей очень сложно соответствовать творческому замыслу режиссёра. К тому-же за спиной постоянно присутствует тень конкурентки, готовой в любой момент занять место Нины на сцене.

Любопытная картина, весьма перфекционистская и немного манерная, в которой намешано много чего — от психологической драмы до мистики. В целом, насколько замысел Аронофски был понят мною, фильм — о стремлении к совершенству и разрушительной силе этого стремления. Смотреть не скучно.

8/10.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 12:02  

цитата V-a-s-u-a

Ну да, и уверенная победа в схватке с Рогенской поделкой про конец света, пусть заокеанский бокс-оффис со мной и не согласен.

У каждого из фильмов свой "фирменный" юмор. Если сравнивать, то американский более личностный и "чёрный" (издеваются в нём над конкретными реальными персонажами и голливудской тусовкой), британский же явно глумится над социумом. Я прекрасно провёл время за просмотром и того и другого.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 12:20  
Начала смотреть наш сериал "Метод". Можете списать на квасной патриотизм — он гораздо лучше многих амер. сериалов на похожие темы ( "Обмани меня" , "Настоящий детектив" и т.д.). Люблю Хабенского после "Географа...",и здесь он хорош.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 12:26  
lora3166, это Вы загнули. Обмани меня — фигня, полностью согласен, но Настоящий детектив — вершина современного сериалостроения.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2015 г. 12:34  
А мне "Настоящий детектив" тоже не особо понравился. Так, на восьмерочку.
Но и "метод" тоже кстати не покатил. Выдержал полторы серии.
Страницы: 123...899900901902903...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх