автор |
сообщение |
fox_mulder 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Да это-то я как раз знаю . Но сами-то съёмки (с тем же Клизом) штатовские. И всё равно — умереть от хохота на этом фильме... Это же какое чувство юмора надо иметь...
Ну тут еще все зависит от перевода. Когда я этот фильм смотрел еще на кассете в переводе ныне покойного Алексея Михалева, то было действительно смешно 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder еще на кассете в переводе ныне покойного Алексея Михалева
Значит Вам повезло больше, чем мне! Завидую
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
LeMax 
 гранд-мастер

|
26 марта 2013 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Значит Вам повезло больше, чем мне! Завидую
зависть плохое чувство, на трекерах выложен этот фильм в 5-6 разных озвучках в т.ч. и Михалев присутствует
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
26 марта 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Значит Вам повезло больше, чем мне! Завидую
я вам не скажу за переводы, а в оригинале фильм гомерически смешной. 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 марта 2013 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax на трекерах выложен этот фильм в 5-6 разных озвучках
Вся трагедия в том, что мне его смотреть больше не хочется . И не потому что помереть боюсь .
|
|
|
LeMax 
 гранд-мастер

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
27 марта 2013 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Интересно как получается — приятная и полезная книжка в руках свердловских киношников превратился
Ну в этом вы ошибаетесь! Просто насмотрелись Голливуда. Я смотрел премьеру на "Аэлите" Очень достойный фильм
|
––– |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 марта 2013 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это я тоже заметил . А может я просто слишком придираюсь? Попробую пересмотреть и переосмыслить пересмотренное.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
27 марта 2013 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Потому, что сценарий тоже Булычев сочинил
Если бы качество сценария определяло качество фильма, многие фильмы Чаплина были бы сильно некачественными — он часто снимал вообще без сценария.
|
––– Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
28 марта 2013 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На волне интереса к деятельности Блетчли-парка во время Второй Мировой посмотрел фильм "Энигма" 2001 года Майкла Эптида с Дюгреем Скоттом, Кейт Уинслет и Николаем "Джейме Ланнистером" Костер-Вальдау. Роман Роберта Харриса, по которому сняли фильм, я читал, так что особой интриги не было. Снято между тем неплохо, хотя сюжетную канву книги довольно сильно упростили, что, наверное, было неизбежно при переносе действия на экран. Но из-за этих переделок образ главного героя стал во второй половине фильма выглядеть несколько неправдоподобно, уж очень молниеносно зачуханный математик-ботан превратился в супермена-контрразведчика, который и в морду может дать своему командиру (в военное-то время!), гоняет на спортивном автомобиле, лично преследует немецкого шпиона, прыгает с пирса на плывущий катер, а потом выживает после падения в море и взрыва подводной лодки. А вот Кейт Уинслет неожиданно прилично сыграла недотепистую сотрудницу узла дешифровки, мне понравилось. Завязка сюжета такая — англичане только что взломали самые защищенные коды нацистов, которые применяют на подводных лодках. При этом гений-математик, которому это удалось, надорвался в процессе, слегка слетел с катушек и его отправили на время в отпуск, подлечиться, подальше от радиоперехватов, шифров и проч. Вдобавок его еще при этом бросила подружка, ислючительно красивая девушка, на которую пускает слюни вся мужская часть Блетчли-парка. Бедолага только было настроился развеяться, отдохнуть, как вдруг немцы внезапно поменяли шифры, все нажитое непосильным трудом пошло прахом и недолечившегося гения выдергивают обратно в Блетчли-парк. Но, как водится, любовь туманит гениальный мозг, попытка примириться с подружкой терпит крах по причине внезапной пропажи последней, все это чрезвычайно изводит героя, криптоанализ отходит на последний план, а тут еще армейские и флотские шишки роют копытами землю, требуя результата, но даже и без них страшно и неуютно так, как выясняется, что крупный конвой для СССР вышел из Америки и движется прямо в лапы немецких подводных лодок и скорее всего без успешного взлома шифров всей этой массе людей, кораблей и стратегически важных грузов крышка. Алана Тьюринга в фильме не показали — а жаль. Вроде бы как раз в это время он отсутствовал в Блетчли-парке, находился за океаном, где, используя более широкие возможности американцев, пытался создать для них более совершенные вычислительные машины для взлома военных кодов противника. Обстановку в Блетчли-парке показали довольно достоверно, отдельно порадовали попытки показать зрителю насколько странным было сообщество фриков-дешифровщиков, бодающихся с шифрами нацистов, и как они своим поведением и внешним видом доводили до белого каления кураторов военных. Сам процесс взлома кодов тоже довольно правдоподобен (чему наверное заслугой книга, автор которой серьезно поработал с историческим материалом), правда показан несколько скомкано и торопливо.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Финальная сцена (которой нет в книге) с затоплением немецкой подводной лодки в том момент, когда она готовится забрать шпиона с английской земли, адски недостоверна. Лодка принимает на борт предателя (почти вблизи английского побережья) и в этот же момент на нее начинает заходить в атаку английский самолет-торпедоносец. При этом английская сторона, которая всю войну старалась не выдать немцам факт взлома шифров, доходя в этом стремлении до того, что зная о предстоящей бомбардировке города Ковентри из расшифрованного радиоперехвата, ничего не предприняла для обороны города или эвакуации его жителей, фактически принеся целый немаленький город в жертву во имя сохранения в тайне возможности читать немецкий радиообмен. При этом никого не волнует, что на лодке, видя идущий в атаку на нее английский самолет, скорее всего моментально отправили бы в эфир открытым текстом сообщение о засаде. Даже не случись этого, немцы, зная о готовящейся эвакуации шпиона и не получив подтверждения с пропавшей после этого лодки, увязали бы все концы и тоже скорее всего поняли бы, что англичане смогли прочесть шифры "Энигмы". В книге, кстати, подводную лодку, позволив перейти на нее шпиону, по-тихому потопили на пути в Германию, обставив все как случайную встречу субмарины с противолодочными силами союзников. В-целом, экранизация на фоне очень приличного литературного первоисточника показалась довольно таки тривиальным фильмом, пытающимся популярно и доходчиво дать массовому зрителю некоторое представление о таком серьезном историческом явлении, как война кодов в WWII.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
TOTOIIIUr 
 авторитет

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
28 марта 2013 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Barros Если бы качество сценария определяло качество фильма,
Не думаю, что режисер этого фильма так гениален, как Тарковский и сильно сценарий не испортил
|
––– |
|
|
amadeus 
 философ

|
28 марта 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan потом выживает после падения в море и взрыва подводной лодки
Уотерхаузы у Стивенсона в разные времена тоже показали себя достаточно живучими. 
цитата Beksultan гений-математик, которому это удалось, надорвался в процессе, слегка слетел с катушек и его отправили на время в отпуск
Вы, наверно, и сопутствующий материал изучали? Интересно, был ли такой англичанин на самом деле? Или это отсылка к Уильяму Фридману, как в "Криптономиконе" (его Стивенсон в предисловии отметил и в текст ввёл).
|
|
|