Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 09:54  

Margin Call (Предел риска 2011). Если в двух словах, фильм непонятно о чем. Интрига отсутствует, сюжет очевиден и формулируется в трех строчках. В первой речь пойдет о северном пушном зверьке, в двух следующих — о том, как его ждали и с чем встретили. Хочется поздравить актеров — они настоящии герои. Они честно пытаются играть роли в условиях отсутствия событий. Вместо сценария им, видимо, выдали должностные инструкции, а остальное попросили сделать глазами и интонациями. Кевин Спейси, должно быть, на коленях выревел у сценаристов эпизод с собакой, остальные были не столь круты, им вообще ничего не досталось — только длинные прогоны текста, состоящего из многозначительных умолчаний. В результате, несмотря на ударный актерский состав, из фильма удалось сделать только крепкую посредственность. (Немного мешало, что Слэер ходит в пиджаке и галстуке и обсчитывает гистограммы и "свечки", а не носит бейсболку и вскрывает черепа. На нем печать "Героев", и от него невольно ждешь каких-то поступков. Вместо этого, как и все остальные, он покорно катится в пропасть.)
По идее, Margin Call — это драма. Фильм-катастрофа. Маржинальная торговля на мой взгляд — квинтэссенция спекулятивных процессов, преддверие и причина разверзшегося финансового Ада (а брокер, принудительно закрывающий ваши шорты аккурат накануне падения, — сущий диавол и подлая скотина, да, да!). Трейдеры, лихорадочно сливающие пакеты, радостно скалящиеся медведи (они рано радуются, их время тоже придет, в итоге все останутся с кучками резаной бумаги и разбитыми надеждами), обманутые вкладчики и лихорадочная цепочка банкротств, финансовый Мальстрем, в который затягивает все и вся... Но фильм не об этом. Он о тех, кто первыми увидел, о тех, кто стоял у истоков, об акулах с чернильными сердцами и арифмометрами вместо мозгов. Фильм старательно де-демонизирует персонажей. В преддверии краха они все либо тупо рефлексируют, либо вяло (и безуспешно) пытаются прикрыть задницу. Их действия ничтожны в условиях "обстоятельств непреодолимой силы" (так подобные катастрофы обозначают в контрактах) и ни один из героев не сделал чего либо действительно значительного. Они немного ноют, стонут, но тут же охотно покупаются за деньги. Возможно, по замыслам авторов, сама катастрофа и есть главный герой фильма, его ключевая, центральная роль? Но сама катастрофа и ее последствия остаются за кадром, поэтому судить о том, удалась она или нет, увы — невозможно.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 11:26  
Кот в сапогах отличный мультфильм стоит просмотра
–––
"Я объявляю свой дом безъядерной зоной" гр. Кино


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 13:31  
swgold, не в порядке спора (о вкусах ведь бессмысленно априори), но мне как раз таки размеренное осознание каждым из персонажей неотвратимости краха, а также власть и в то же время пустота денег, показанные в этом фильме, пришлись по душе. А вот эпизод с собакой всего лишь ирония над тем, что человек, зарабатывающий за год миллионы, не имеет никого ближе пса...
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 13:44  
Tyrgon Вот это осознание признание и осмысление обстоятельств непреодолимой силы можно было уложить в 15 минут экранного времени. В реале оно может продлиться существенно дольше, но у кино другая временная шкала. Ощущение передано замечательно, без споров. Но кроме него ничего нет. Нет даже маломальского переосмысления. Я прекрасно понимаю умом, что должно твориться внутри героев (и как их будет выбешивать после, после), но авторы уперлись рогом в реализм и буквализм и не дали им эту динамику проявить. Получилась суховатая документалистика, а не кино. Это как бы вдох перед пламенной речью, а сама речь так и не произнесена. Небанально, что в плюс. Но: "скажите мне что-нибудь, чего я бы и так не знал"
ПыСы Порадовало отсутствие развесистой клюквы. Фильмы про биржу обычно этим грешат.


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 14:07  
swgold, в целом согласен (выше писал, что никаких особых откровений в фильме нет), но эмоционально меня это тронуло больше, чем вас — кто знает почему? Переосмысление — а что они могут предложить себе и миру взамен "после спада всегда следует подъем"? Связь экономического краха с личным разочарованием прекрасно показаны у каждого из персонажей. И единственный вопрос, который ставит каждый из них, — есть ли у них выбор — разве не является объективно риторическим?
При этом назвать эти обстоятельства "форс-мажором" в полной мере нельзя, даже несмотря на безальтернативность выбора "обвалить/не обвалить рынок" — ведь это результат их ежедневной целенаправленной деятельности, негативные прогнозы по которой запоздали лишь вследствие увлеченности, страсти наживы.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 14:28  
Tyrgon Именно реалистичность этому фильму ноги и подрубила. Нет собственно истории, художественной неправды, которая сказала бы больше, чем унылая констатация фактов. Все вопросы риторические, все выборы безальтеранативные. Никто не побежал сливать инсайдерскую информацию (а его бы за это грохнули, например). Никто не давил на упрямого менеджера через родственников. Никто из трейдеров не сыграл по-тихому на понижение (а на него не настучали и разбирательство в разгар краха не приобрело самые мерзкие свойства). Никто не убился головой об стену, потому что лишился дома, денег на операцию, семьи и т.п. Формат фильма и его временные рамки ничего подобного не позволили. Все погрязло в очевидности. Никто из присутствующих не прыгнул выше головы. Оттого нету практически никакой пищи для размышлений и сочувствования.
А эмоционально ситуация, конечно, трогает "все так, но хочется большего".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 21:37  
swgold Не нужно искать триллер в драме. В фильме всё отлично показано. И действия вледельца, и реакция управленцев, и полная беспомощность планктона (а как же ещё). Реализм тут только психологический. Остальное — фантазия авторов на тему известных событий. Не нужно выдумывать ерунды, когда сама жизненная ситуация оказывается запредельно критической. Зачем придумывать, когда то, что происходит казалось абсолютно нереальным несколько лет назад? Да, по сравнению с последствиями кризиса, инопланетное вторжение выглядит как районный КВН.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 21:41  
Tyrgon +1
По этой теме после "Предела риска" отлично смотрится "Too Big to Fail". Как бы, хроника событий глазами Банка Федерального Резерва США.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 22:25  
"Незнакомка" Джузеппе Торнаторе. 8/10.
Джуз нового века велик не меньше, чем раньше. Лично мне "Баарии" и собственно "Незнакомки" вполне хватает, чтобы утверждать это. Нетипичное, казалось бы, начало фильма и множество вопросов, первый из которых: "Зачем это надо Торнаторе?", нивелируются уже к середине, когда понимаешь, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Истинный, если так можно выразиться, Торнаторе предстает во всей своей красе в концовке, когда одновременно увлажняются глаза и приходит понимание того, что нужно некоторое время для осмысления увиденного. Применимы ли какие-то моральные оценки к загнанной тяжелой жизнью женщине в том случае, когда она осознанно совершает многие противозаконные поступки, вплоть до того, что сбрасывает с лестницы свою случайную новую подругу? Применимы ли нормы морали к бывшей проститутке, которую использовали, как половую тряпку, иммигрантку, бежавшую с Украины, родившую насильно 9 детей за 12 лет, а теперь

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

разыскивающую последнюю из них
?
Как строятся отношения между этой женщиной и девочкой, даже после того, как становится известно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что это не ее дочь
?
Много вопросов для размышления. Ксения Раппопорт общей картины не испортила, сыграли приемлемо, хотя будь на ее месте кто-нибудь другой, могло бы получится, наверное, и лучше в плане эмоциональности и передачи чувств. Присутствие в фильме Микеле Плачидо (Комиссар Катанни из «Спрута») обнаружил только после выставления оценки на Кинопоиске и ... ужаснулся! o_Oo_Oo_O Шок — это по-нашему.
Музыка Эннио Морриконе в фильмах Торнаторе особо в похвальбе не нуждается, она чудесна как всегда и создает основу, простор для деятельности, пожалуй, одного из самых талантливых и успешных итальянских режиссеров современности.
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2011 г. 12:13  
Раз пошла такая пьянка....
"Каморрист" Джузеппе Торнаторе.
Дебют одного из самых любимых режиссеров давно привлек моё внимание. Отпугивал только хронометраж картины. Всё-таки выделить без малого три часа времени на вдумчивый просмотр итальянской драмы не всегда легко. Но помог случай: командировка в Китай с кучей перелётов и пересадок, как ничто другое, стимулирует желание отправиться в путешествие по миру кинофантазий.
Если честно, сначала (первых минут 40) фильм не понравился совсем, т.е. вообще: какие-то набившие оскомину штампы про итальянских пастухов и жуткую итальянскую же мафию, странная картонная манера игры исполнителя главной роли (Бен Газарра), несвойственная Торнаторе криминальная тематика.
Но вдруг, как-будто повернулся выключатель и дальше фильм смотрелся просто отлично.
Торнатора снял картину об антиподе Крестного Отца Копполы.
У Корлеоне во главе угла стоит семья и нет ни денег, ни обстоятельств, которые могли бы изменить это.
Торнаторе же рассказывает историю человека пробившего себе дорогу с самого низа до позиции главы неаполитанской (поправьте, если ошибся) каморры. Он (этот нехороший человек) обманывал, подставлял, убивал, продавал и убирал с дороге своих друзей, членов своей семьи. Он лез вверх по костям чужих и близких ему людей. Ему было всё равно. Его не волновало, какими средствами он достигнет того, чего хочет. Он был хитрым, умным, но очень жадным до власти человеком. Как следствие — для него всё плохо кончилось.
Это, конечно, не спойлер. В фильм важно не то, чем закончилось, а то как всё это происходит. Как меняется психология человека. Какие изменения и почему с ним происходят. Как желание выжить трансформируется в желание обладать.
Недаром, практической стороне дел, собственно, каморры Торнаторе уделил совсем немного времени, сместив акцент на судьбу главного героя картины.
В общем, фильм меня зацепил. Общая оценка 8/10.


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2011 г. 21:55  
Смртрю в который раз и очень нравится !!! — "Тени старого замка" ( 5 серий , по повести А.Негго "Остров великанов" ) :cool!:
–––
"Частная собственность - это раковая опухоль, а бизнес её метостазы "
Лауреат Нобилевской премии Жорес Алферов


магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2011 г. 22:41  
Посмотрел норвежский фильм Охотники на троллей (2010). Слишком реально для выдумки. Слишком фантастично, чтобы в это поверить. На мой взгляд, новое слово в жанре фильмов "документальное кино". Никогда не любил "дрожжащую камеру", но почему-то после просмотра так и хочется задать вопрос: "так что это было: правда или мистификация"? А раз так, наверно, сверхзадача этого фильма для меня выполнена. А может, "сказка — ложь..."
–––
Восторг знания окрыляет...(с)


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 18:08  
LeMax
Обязательно заценю "Каморриста".

цитата LeMax

Он был хитрым, умным, но очень жадным до власти человеком. Как следствие — для него всё плохо кончилось.
Это, конечно, не спойлер.

Это не спойлер, так как если бы было иначе, это был бы уже не Торнаторе ;-)
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 21:36  
А я смотрела "Смурфиков". Теперь танцую и пою песенки.
Настроение — зашибись. Сначала было плохое: хотела посмотреть в оригинале, а английской дорожки не оказалось. Поэтому посмотрела на единственном, кроме русского, языке, оказавшемся там, — на украинском. Какой же это добрый и ласковый язык! Самый-самый для сказок: все интуитивно понятно, а звучит волшебно. Теперь детские фильмы буду смотреть исключительно по-украински! Я даже от туалетного юмора, присутствующего в фильме, не плевалась — так происходящим и озвучкой увлеклась.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 21:47  

цитата mischmisch

посмотрела на единственном, кроме русского, языке, оказавшемся там, — на украинском. Какой же это добрый и ласковый язык! Самый-самый для сказок: все интуитивно понятно, а звучит волшебно.

Украинский для комедий волшебно звучит, любой фильм сразу комедией становится. 8-) Для непривычных к звучанию мовы(?), разумеется.
Когда-то, смеха ради, по центральному телевидению показывали полминуты "Санта-Барбары" с украинской озвучкой, :-))):-)))
Ну, вот чтобы всю нелепость оценить, представьте заседание сената США на китайском, или латиноамериканский сериал на финском. ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 21:53  

цитата пофистал

Украинский для комедий волшебно звучит, любой фильм сразу комедией становится

Я бы не сказала. До этого по-украински смотрела "Хэнкока". Русская озвучка понравилась больше. Хотя "Санту-Барбару" по-украински не пробовала. Вот, опять пофистал разбудил мою нездоровую фантазию... Сейчас ведь всю ночь не буду спать — по торрентам ее искать и жадно смотреть. Злыдень-искуситель!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 22:02  

цитата mischmisch

Злыдень-искуситель!

Так главное незнакомый (на слух) язык и привычные декорации. Ну, там, Джеймс Бонд на грузинском или киргизском. :-) В этом всё смешное, а не именно в Санта-Барбаре на мове.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 22:15  

цитата пофистал

В этом всё смешное, а не именно в Санта-Барбаре на мове

Я только за "Санту-Барбару". И на всю ночь. Потому что после того, как я спела мужу песню смурфиков и сопроводила ее зажигательным танцем,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

секса у меня сегодня точно уже не будет

И надо, наверное, японскую "Реинкарнацию" досмотреть, а то начала и уснула. Вот точно помню, что смотрела примерно год назад. Больше ничего не помню. Только кадровка знакомая. Вот бывают же такие фильмы!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 22:27  

цитата mischmisch

И на всю ночь.

:-) Э... не даром же показывали полминуты — приедается быстро такой юмор. А ты языки знаешь, значит, всё ещё быстрее потеряет остроту, на всю ночь не хватит... так что задобри мужа ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 22:28  

цитата mischmisch

как я спела мужу песню смурфиков и сопроводила ее зажигательным танцем,

После адского диалога о половых предпочтениях смурфов из Донни Дарко, я думал, что более дикого о них никогда ничего не узнаю. Но Смурфики как угроза здоровому браку :-))) Ты не перестаешь меня удивлять :-)))
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff
Страницы: 123...472473474475476...186118621863    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх