Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 16:12  
Посмотрел "Поток"/("Straume"), 2024 года.
Форма — выше всяких похвал.
Содержание — прям классический мем про "ничего не понял, но очень интересно". В смысле, что сказать то хотели? ??? Если поначалу следил за сюжетом на чистом интересе "А куда оно всё вырулит то?", то в финале...
Тут куча вопросов без ответов. Допустим апокалипсис. Допустим все люди куда-то испарились. Но почему животные, которые вроде как прям животные-животные, внезапно начинают

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

управлять лодками; общаться, несмотря на отсутствие речи; и устраивать межвидовую кооперацию с целью выживания

я как в начале не понимал, так и сейчас не понимаю. А уж когда в финале начались все эти артхаусные закидоны с

вознёсшимся в небеса журавлём... или кто он там был...

я окончательно потерялся.
Но тем не менее, если кто пропустил в своё время сие творение, то искренне рекомендую, чисто экпириенса ради. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 17:16  
А я пересмотрел первый "Пункт назначения"(2000)
Это до сих пор отличный страшный фильм, от которого бегут мурашки по спине. Никакого юмора, только неумолимо надвигающаяся Смерть. Прям как в первом Терминаторе:-)))
Фильм смотрел 25 лет назад в кинотеатре и уже успел забыть парочку эффектных смертей. Помнил только

повешение в ванной и отрубание башки железякой.

Ещё отмечу отличную актёрскую игру главного героя (Девон Сава).
В общем неувядающая классика и заслуженный культ. 10 из 10

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 17:24  
цитата muravied
В общем неувядающая классика и заслуженный культ.
Есть еретики, считающие вторую — и даже последнюю — части лучшими.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 17:26  
Вторая, да)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 17:28  
bubacas Я так понял

Они не животные. Люди. Только в виртуальности. Или во сне
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 17:29  
цитата paul_atrydes
Есть еретики, считающие вторую — и даже последнюю — части лучшими.

2 часть и далее это уже не ужастики, а зрелищный аттракцион. Хотя надо тоже пересмотреть.
Вот кстати из второй части помню только

аварию с лесовозом, пробитие башки лестницей и распиливание парня колючей проволокой.
Остальное туман, ибо смотрел 22 года назад. Но на подкорке зафиксировано, что фильм очень крутой. И на КП стоит оценка 10.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 17:38  
цитата Karnosaur123
Без этого он бы так и оставался безвестным японским ремесленником, имя коим

Вижу, вы творчество Миике знаете настолько, насколько и Германа))
Если бы Миике был ремесленником, он клепал бы одинаковые, как лапша, ленты и все. Миике же крайне разнообразен, никогда не повторяется, всегда находит что то новое. И вот Харакири не исключение. Это признак если не гения, то таланта уж точно.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 18:16  
цитата Karnosaur123
но даже «элитарные» Феллини, Годар и Бергман рядовому зрителю вполне доступны.
Согласен. такому " рядовому зрителю" и Герман зайдет без проблем.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 19:03  
цитата Zangezi
Вижу, вы творчество Миике знаете настолько, насколько и Германа))

Да было бы что знать там...
цитата Zangezi
Если бы Миике был ремесленником, он клепал бы одинаковые, как лапша, ленты и все. Миике же крайне разнообразен, никогда не повторяется, всегда находит что то новое. И вот Харакири не исключение. Это признак если не гения, то таланта уж точно.

Ой, есть у нас и в России такой самородок. В отличие от всяких там Гайдаев с Чухраями не клепает одинаковые, как лаваш, ленты, а работает в разных жанрах, никогда не повторяясь. То комедию снимет, то ремейк советской классики, то супергеройский боевик, то просто боевик, причем с хорошими заграничными актерами, то драму по мотивам реальной трагедии, то фильм-катастрофу, то триллер про маньяка, то фантастику для всей семьи... Никогда не повторяется, всегда находит что-нибудь новое, Сарик Андреасян зовут
Да ладно, вы, вроде как серьезный киноман, действительно не в курсе, что большинство ремесленников умеет работать в любом жанре, какой на данный момент в моде? В одной только Италии таких «талантов», клепавших то комедию, то вестерн, то джалло, то порнушку, то приключения, то хоррор про зомби/каннибалов, то полис/наци/-банд-секс/еще-что-то-там-плотейшн было что собак нерезанных, и это же касается Японии. В сравнении с Миике даже Герман хотя бы не лишён какого-то авторского почерка. И «Харакири» Миике — абсолютно вторичный и посредственный продукт, наряду с «Полевыми огнями» Цукамото и прочими японскими ремейками, о которых никто не просил.
цитата prouste
Согласен. такому " рядовому зрителю" и Герман зайдет без проблем.

Но что-то не зашёл.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 19:09  
цитата muravied
Никакого юмора, только неумолимо надвигающаяся

Да есть там юмор. Если конкретно про сцены убийств, например, то почти все сцены невероятные и оттого забавные. А сцена с автобусом это прям мем, который кто только потом не повторял.

Тонкий и черный юмор. Сам фильм про смерть, которая настигает всех тех, кто ее вдруг обманул — да это же из разряда комедии. Как герой потом в доме обматывал все ножи и вилки скотчем — ну это же бред, который так веселил. Это же прям Сэм Рэйми и "Зловещие мертвецы 2".

цитата muravied
2 часть и далее это уже не ужастики, а зрелищный аттракцион.

Какой, блин, аттракцион? Все последующие части повторяют идею первого фильма. Каждая последующая как-то пытается внести объяснение и логику в эту дебильную, но зрелищную концепцию про группу людей, которая "обманула" смерть. Да, в третьей части начальная сцена и вправду происходит в парке аттракционов. Но все фильмы сняты под копирку. Начальная эффектная сцена массового убийства (да, здесь вторая часть очень впечатлительная, потому и лучшая), а далее самые нелепые и разнообразные сцены смертоубийств "студентиков". И здесь сценаристы, словно в фильмах слэшеров (только здесь рамки не ограничивали почти ничем), выдумывали самые зрелищные "случайные" смерти.

ЗЫ. Даже по бюджету и затратам, первый фильм был самым затратным для своего времени. По крайней мере среди первых трех частей. Учитывая расходы на рекламу. Вот где точно "аттракцион".

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 19:19  
ОГРАБЛЕНИЕ
Новый комедийный боевик с Эдди Мерфи. Выглядит, зараза, просто отлично для своих 60 с лишним. Сам фильм ощутимый проходняк, хотя долгая сцена погони грабителей за инкассаторской машиной дала надежду, но не срослось — после ничего примечательного уже не было.
Очень так себе.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 19:37  
цитата Zombieset
Это же прям Сэм Рэйми и "Зловещие мертвецы 2".

Вот кстати хорошая аналогия.
Первые "Зловещие мертвецы" это пипец какой страшный ужастик (смотрел его в детстве в деревенском видеосалоне)o_O... а вторая часть по той же схеме, но уже с юмором. И тоже вторая считается круче первой.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 19:58  
цитата muravied
Вот кстати хорошая аналогия.

Ну а "Пункт назначения" вышел гораздо позже. Уже во времена постмодернизма и фильмов Уэса Крэйвена. Так что без улыбки эти фильмы смотреть в 90-х было нельзя)

активист

Ссылка на сообщение 13 августа 20:08  
Антон Долин утверждал, что у Сарика Андреасяна все фильмы вторичные. И даже решился их посмотреть. По названиям уже видно было, что снимал квнщик :)

Такой же как сам Долин кинокритик.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 20:16  
цитата Zombieset
ну это же бред, который так веселил

Когда жить захочешь, еще не так крутится будешь...
цитата Zombieset
Так что без улыбки эти фильмы смотреть в 90-х было нельзя)

С таким успехом можно почти любой ужастик смотреть с улыбкой. Начиная со времен разных пятниц 13-х. С извращенной такой улыбкой, но почему нет?
Мне вот тоже непонятно, где там в первом "Пункте назначения" можно было найти юмор. Только если сильно сову натягивать. Но она же лопнет...
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 20:31  
цитата IgorLutiy

С таким успехом можно почти любой ужастик смотреть с улыбкой. Начиная со времен разных пятниц 13-х. С извращенной такой улыбкой, но почему нет?
а у меня.. наоборот. Ретро хоррор. Пугает СИЛЬНЕЕ .
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 20:55  
цитата Zombieset
все сцены невероятные и оттого забавные. А сцена с автобусом это прям мем, который кто только потом не повторял.
У меня однажды на глазах автобус так же неожиданно снёс велосипедиста. Кровищи было много, а смешного совсем ничего не было. Окно овертона по-моему это называется, когда тебя веселят смерть, кровища и страх других.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 21:00  
цитата просточитатель
а у меня.. наоборот. Ретро хоррор. Пугает СИЛЬНЕЕ

Это сарказм был...
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 21:01  
цитата IgorLutiy

Ну так и есть. Те же "Пятницы", начиная с сиквела, тоже ушли в юмор.
цитата IgorLutiy
Мне вот тоже непонятно, где там в первом "Пункте назначения" можно было найти юмор.

Сам жанр молодежного "слэшера" уже был "переосмыслен" в 90-х Крэйвеном, который в 80-х впервые его обстебал со своими фирменным Фредди. Тогда было много пародий и копирований. И это уже во время второй волны в 90-х. И за счет того, что они были этой "совой", которую сложно было натянуть, они и проваливались, и про них мало кто слышал. А вот отойти немного в сторону — и ты уже гребешь боксофис. Ребята, там даже Тони Тодд как приглашенная звезда, чтобы развлекать и привлекать.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 21:02  
цитата muravied
У меня однажды на глазах автобус так же неожиданно снёс велосипедиста.

А у меня бабушка вчера умерла на глазах. Я думал, мы здесь кино обсуждаем, а не личные впечатления от увиденного в реальности.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх